本文へ

急に3か月の双子がおっぱいを嫌がります

レス7
(トピ主 1
😢
アラフォーの母
子供
3か月になったばかりの女の子の双子のアラフォーの母です。宜しくお願いします。

双子の為か、2000g位とやや小さく産まれ、最初はNICUに3週間ほど入院していました。
母乳を届け、双子は哺乳瓶から母乳を飲み、足りない分はミルクを飲んでいました。

吸う力がついて1ヶ月前くらいからやっとおっぱいを直接飲めるようになって、これから直接おっぱいを増やしていこうとした矢先に
急におっぱい口に入れると、オエっと吐き出すようになってしまいました。
ここ数日は寝ぼけているときは少しおっぱいを飲んでくれましたが、昨日からはのけぞって嫌がられるようになってしまいました。(夜中に本当にせつなかったです)
哺乳瓶に慣れてしまったのでしょうか・・・?

今はミルクと搾乳した母乳を哺乳瓶(母乳相談・母乳実感)で与えていますが、またおっぱいを直接飲めるようになるようになるいい方法があったら
是非教えていただきたいです。頑張ったらまたおっぱいから飲めるようになりますでしょうか?

どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

飲み辛いんでしょうね

041
reireimama
哺乳瓶の方が出が良いですし、それに慣れてしまうと母乳の乳首に拒否反応が出る 赤ちゃんは結構多いと思います。 今は母乳至上主義的な考え方が主流であるために、赤ちゃんを母乳で育てないと 母親失格のように言われてしまったり、思い込んでいるお母さんが多いと 思いますが、赤ちゃん自身が心地よい育児をすれば良いのだと思いますよ。 母乳が良く出ているのでしたら、まずは直接飲ませてみて、嫌がるようでしたら すぐに諦めて搾乳した母乳を飲ませるなり、ミルクを与えるなりすればよいと 思います。 母乳は母体自身がシッカリと栄養をとっていなければ、かえって栄養不足の 母乳しか出なくなることは御存知ですか?母乳さえ与えておけば正解と 思っておられる親御さんが多いのですが、場合によってはミルクの方が 子供の為にも良いということもあるんですよ。 今の「何が何でも母乳」「母乳を与えることが親子のコミュニケーションになる」 という考え方は流行の育児と捉えておいた方が私は良いと思います。 まぁ育児の専門家まで、そのような事を実しやかに言う事は罪であるとさえ思います。

こんにちは

041
ゆのちゃみ
双子ちゃんのお世話、大変ですね。お体は大丈夫ですか? 双子ちゃん、お二人ともおっぱいをいやがるのですか?それとも一人だけ? 私もアラフォーですが、上の子(今は小6)の時、9ヶ月位になっていましたが、突然おっぱいをいやがりました。 悲しかったですよ…だからお気持ちわかります。 私もまだまだ母乳で育てたい!と思っていた時でしたので…。でも私はそれ以上は無理でした。 その時は理由がわからなかったのですが、後でよく考えてみると、母乳がおいしくなかったのだと思い当たりました。 当時は母乳オンリーだったのにも関わらず、おいしい母乳を出す食事などの知識がほとんどなく、また育児ストレスなどから、生クリームたっぷりの洋菓子や刺激の強いガーリックなど自分の好きな物を食べていました。 きっとまずい母乳だったと思います…。ごめんよ~息子(泣) 二人目はとても食事に注意しました。完全母乳で一才半で自然に卒乳できました。 全然回答になっていないのですが、トピ主様の食事内容によく気を配って、あとはゆったりした気持ちで「まぁ飲んでくれればいいや」ぐらいで授乳してあげてみてはいかがでしょうか。 頑張ってくださいね!

頑張って!

🐤
お母さん
双子の赤ちゃんの子育て、寒い時期ですから本当に大変と思います。 せめて夜の授乳、おっぱいを飲んでくれたら助かりますよね。 一つの可能性として、 赤ちゃんもおっぱいの味が分かるということがあります。 お母さんの食べたものがそのままおっぱいになるのは当たり前ですが・・・ 食事は考えて食べていますか? むかし、おっぱいで授乳していた頃、美味しいおっぱいとまずいおっぱいを赤ちゃんは分かると聞きました。 果物の食べすぎ、甘いものの食べすぎ、お肉、NGです。 昔ながらの日本食がベスト! これが原因じゃないかもしれないですがもしかしたらと思ってレスしました。 【おっぱい110番ー桶谷式母乳育児】参考に・・・ お母さんが元気で健康じゃないと元気に育たないです。 二人のお嬢さんの健やかな成長を応援しています。

美味しいおっぱいを

041
かめ
母乳の味が変わっても赤ちゃんは嫌がりますよ~。 和食中心に食事を変えてはいかがでしょうか。 おっぱいが好みじゃなくても何故か搾乳は飲むみたいですが。 後は助産師さんか母乳外来で相談すると良いですよ。

最近風邪とか病気になったりしましたか?

🙂
ラスティー
そして、薬を服用していたから授乳を一時(2,3週間)やめたりしてた事はありますか? この事は知ってる人は知ってると思うけど、私も経験して初めて知った事ですが母乳ってしばらく出してないと中で腐るんです。そう、まさに乳製品が腐ったすっぱいにおい、そして色は茶色っぽくなりその味のまずさと言ったら…いくらなんでも飲めませんよ、赤ちゃんならなおさら。 うちの子もやはり3カ月位の頃乳首をくわえさせてもすぐに口から離してしまい保健士さんに家に来てもらって相談したところ「もしかしてしばらくお乳あげてなかった?」「はい、私が風邪をひいて薬を服用していたので…」そして保健士さんにマッサージしてもらったらドロッとした腐ったお乳が…「なめてみて」「うわっ、まず!これじゃあ子供も嫌がるはずだ」「お乳をずっとださずにためちゃうと腐るのよ」しばらくマッサージしていたら再び白い母乳が出てきました。加えさせたら今度は嫌がらず飲んでくれました。 私の様な場合もあるし、お乳を飲むのが下手な子もいます。要は赤ちゃんに必要なのは栄養でどこから飲むかではないので搾乳したのを哺乳瓶で飲ませるでもいいのでは。

昔の私かとびっくり

041
双子は小学生
小学生の双子がいます。 当時の私の状況とそっくりで驚きました。 違いと言えば子どもが男女の双子だった事くらいです。 トピ主さんの所が飲めるようになるお話ではないのですが、もしダメだった時にこういう人もいた、と思って貰えればと思い書き込みます。 私は混合で頑張っていましたが、ある時急に2人とも嫌がるようになりました。 ものすごく悩み、傷つき、色々試しましたがダメでした。 母乳の電話相談室に連絡したところ「それはおっぱいが壊れている、すぐに来なさい」と電車で1時間もかかる場所を指定され、双子を抱えて当然行ける筈もなく、応対した職員のあまりの失礼さにも腹が立ち・・・ 飲んでくれない事に母親としての不甲斐なさを感じ、飲んでくれない2人にいら立ち、このままでは大変な事になるかも?というギリギリの所で母乳を諦めました。 結果子どもたちはすくすくと育ちすぎるほどに育ちました。 今になって思うと私の疲れが限界で味も悪くなっていたのだと思います。 なぜ飲まなくなったのかは結局わかりませんが、子どもが「ママの為に」とやめてくれたんだと今では思っています。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
アラフォーの母 トピ主
皆様、貴重なレスありがとうございました。今の状況は一人は寝ぼけているときと、少しお腹いっぱいで落ち着いているときにおっぱいを飲んでくれました。(嬉しいです) 一人は完全に拒否られていますが、搾乳は飲んでくれます。母乳の量は吸ってくれなくなってから減ってきています。 reireimama様 >今の「何が何でも母乳」「母乳を与えることが親子のコミュニケーションになる」という考え方は流行の育児と捉えておいた方が私は良いと思います。 少し気持ちが楽になってきました。 ゆのちゃみ様 体は大丈夫です。アラフォーで初めての育児は体にキテマスが、可愛いので初心に帰って、ゆったりとした気持ち思い出してみます。 お母さん様 年始に少し肉食だったので、もう一度見直していきます。 かめ様 和食中心に頑張っていきます。母乳外来が混んでいて19日にしか予約が取れなかったのでトピを立て、小町の皆様のご意見を伺いたかった次第でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧