本文へ

実家がツライ

レス5
(トピ主 0
😠
ポイント
ひと
私の実家に、父が住んでいるのですが、その父がかんしゃく持ちで、何か少しでも気に入らないことがあると、家族に暴言を吐き、怒鳴り、バカにします。
私は子供の頃からそれが嫌で嫌でたまらなく、社会人になってやっと実家を出て1人暮らししていました。
私は結婚し、子供も産まれ、幸せに暮らしたいのですが、正月や盆に実家に帰ると、やはり父が訳のわからないことで怒鳴ってきます。
そのたびに私はイライラして、せっかくの休みが台無し、そのイライラがしばらく続いて仕事中にも思い出して、苦痛です。
もうこんな状態が何年も続いています。
私は実家と縁を切ってもいいでしょうか?
もう嫌です。
父から永遠に解放されたい。
もう二度と会いたくありません。

ランキング

レス

同じく

🙂
リンダ
私の父も急に怒り出す人です。 結婚して家を離れ25年経ちます。そろそろ父も落ち着いたかと思いきや 些細なことで母を蹴り、足を骨折させました。 父はそのことを隠しています。卑怯な人だと心から軽蔑しています。 細かいことは書けませんが、子供さんに突然怒り出す場面は見せないほうが いいかと思います。

実家に行く必要はない

🐧
さくらんぼ
父上はトピ主に来て欲しくないのですよ。 来て欲しければ迎える姿勢と云うものがあります。 嫌われているのに帰省するトピ主の思考回路が不思議です。 父上の愛情が欲しいのかな。無理ですよ。あきらめなさい。帰省の必要なし。

そこまで酷いなら

アニー
絶縁も致し方ないかな。 当人、もう変わる事はないでしょうし、お子さんにもよくありません。 そんな状態のお爺ちゃんが記憶に残ってしまうと。 そして何よりあなたの精神にもよくない。 今ある幸せを守るためにも、できるだけ会わない方向で考えていいと思います。

行かなければいい

041
エクレール
いいんですよ、無理に行かなくても。 私の父は言葉がきついです。 しょっ中、他人のアラ、批判の類いを口にします。 高齢ですが、元気なので、基本「放置」です。 可愛い長男に見てもらえば?と、突き放しています。 おかあさんの精神状態がよくないのは、お子さんにもよくないです。 大切にすべきなのは、ご主人とお子さんですよ。

少し離れてみましょう

🙂
めんどくさがり
同じような父親です。 とにかく私を見下してひどいことを言うのです。 「自分の惚れた女を馬鹿にされて、喜ぶ男がいると思う?  それでも義理の父親だし、楽しい酒の席だと思って、無理に笑って話を合わせる身にもなってほしい」 と夫までが言い出すほどで、私ひとり我慢すれば良い問題ではないのだとわかりました。 トピ主さまのご主人さまもお子さんたちも、ママが怒鳴りつけられるのは、決して良い気分では無いと想像します。 トピ主さまのご実家には、お母さまもいらっしゃるのでしょうか? いらっしゃるなら、お母さまのために少しだけ我慢して、食事一回だけでも、一泊だけでも顔を出して差し上げて下さい。 でも、お父さまお一人なら、絶縁までしなくても、しばらく距離を置いてみましょう。 私は一時期は一泊だけでしたが、現在は二泊三日です。 経験上、父が怒鳴らずに我慢できるのも、私が我慢して父を優先できるのも、3日が限度。4日一緒にいるとお互いにダメ、とわかってきたからです。 そんなようなことも、怒鳴られた直後ではなく、何ヵ月かたってようやく、冷静に考えられたことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧