本文へ

PCの修理について

レス11
(トピ主 0
🙂
いしだ
話題
以前、こちらでお世話になりました。http://okm.yomiuri.co.jp/t/2015/0706/720494.htm
今回はPC修理に絞って、ご意見伺いたく思い新トピを立てました。

あれからサービスマンが家に来て、かなりのパーツを交換したにもかかわらず、「余計ひどくなった。水平にしてもカチカチ音が鳴る。もう一度群馬の修理センターに送ってくれ」と言い残し、逃げるように帰って行きました。

再び群馬の修理センタに送ると回答が来て、「直せない。水平にして使わないでくれ。このまま送り返す」と無茶ぶりです。勝手にファンを交換して異音を発生させておいて、これです。

私は元の異音の無い状態にして返して欲しいだけなのです。勝手に不良品に改造して、押し付けられても困るのです。こんなメーカーに、どう対応すれば効果的でしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうかそうか

041
田中
思い切って新しいのを買うしかないぜ。

直らないでしょうね

🐴
馬毛
さっさと新しいのに変えるか 水平にしないで使えばいいんじゃないですか? 何であれモノはいつか壊れますよ。

メーカーHPはダメですか?

🐷
クルト
修理サポートセンターではなくメーカーHPから問い合わせメールをして対応を仰いではいかがでしょうか。 修理には出しているが、今までの対応の時系列や今までの修理受付番号・問い合わせ番号・修理後のサービスマンの対応等を記入し、異音を発生させて戻されても困るし対応に不信感を抱いている旨クレームを入れて、どう出るか様子を見てみては? うちは最近だと3年(保証期間)と数日でハードディスク交換になりましたが、救済措置で全額負担とならず(保証切れで交換なら新しいのを購入するから修理しませんと言った)、いい対応のメーカーにしか当たったことがないので考えが甘いかもしれません。 (PCは今まで2つのメーカーからトータル10台くらい購入したことがあります) 最終的には電化製品なので、製品の当たり外れもありますし諦めも必要になるかもしれません・・・。 ただ、今回は修理の対応と結果もあるので諦める前に相手のメーカーさんに当たってみてもいいと思います。

こんな時こそ

🙂
どら焼き
消費者センターです。 以前をレスを読んでいませんが。 若い頃、メーカーのサービスマンでした。 名の知れた会社ほど、こう言った所からの 問合せには敏感です。

修理不能、買い換える

🐱
新製品
メーカー修理で治らない事が私は理解できないですが、トピの内容なら、もう買い替える選択をする。 もちろん、そのメーカー以外の製品を買うことになりますね。 トピ主さんが、どんなに時間を費やしても、そのパソコンは治りません。経験したでしょう。 再修理を依頼してる期間は、手元に、そのパソコンがないのでしょう? (困らない?) 新しいパソコンを買いましょう。 トピを二つも書いてる場合ではない。解決にならない。 >水平にして使わないでくれ 水平とは何ですか。この表現がわからない。何を水平にするのでしょうか。

昔から

🎶
アナログ爺
修理の場合、対応など不満がある人は多いと思います。 コンピーター機器は当たり外れがありますね 買った時から壊れてるなんてよくある話で 3-4年以内に故障しなかったら運がいい方かもしれません。 メーカーと言っても部品はそのメーカーのものでないなら 原因不明で直せない事もあると思います。 そのパソコンをどうしても使いたいなら 信頼出来そうな他のパソコン修理専門店に出してみるのはどうでしょうかね 直らなかったとしても原因が判明したり。

機械の故障は確率的事象

🙂
kimenzan
パソコンにかぎらず、非常に多数の部品からなる機械の故障は確率的なもので、平均して5年程度持つ製品であっても3年程度で壊れる事はありえます。 修理の結果が満足できないものである場合、それが修理の技術が未熟であったり、対応がいい加減である結果なのか、それとも故障が不可逆なものであるためなのか依頼者には判りません。 メーカーの修理が満足なものでないのなら、修理専門の業者に頼む方法もありますが、ノートPCの場合、特注のパーツが多いため、対応不可能な場合も多いでしょうし、費用もかかります。マザーボードの交換が必要な場合など、減価償却を考えれば新品購入の方が安いという事にもなりかねません。 異音があるということであれば、普通はハードディスク、光学ドライブ、ファンのどれかが原因だと思います。それなら修理担当者が対応できないはずが無いですね。全体的なパーツの精度の問題で異音が出ているのなら、修理は不可能でしょう。

ノートパソコンを使うときは熱に注意

今日は晴れ
ノートパソコンはデスクトップ型に比べて 風通しが悪く熱がこもりやすいので 長時間使い続けるとマザーボードの コンデンサーなどの部品が長持ちしません。 熱を逃がし冷やす時間を時々入れるようにしましょう。 私はノートには別に1センチのゴム足を4か所貼り付けて 机にくっつかないようにしてつかっています。 機械の当たりハズレもありますが使い方も寿命を左右します。  

異音の原因/修理

🙂
老婆心
 そのメーカーの対応は、なっていないと思います。どなたかのレスにもありますように、消費者センターに通報するのもよいかも知れません。  ところで、異音の原因です。ノートPCの可動部分は、光学ドライブ、冷却用ファン、HDDです。もし記憶装置がSSDだけなら、HDDは除外出来ます。  HDDか光学ドライブのアクセスランプが点灯している時に、異音がすれば、原因はそこだと特定することが出来ます。  先のトピの「ジー音」は、このどちらかでしょう。  カタカタ音ですが、冷却用ファンのボールベアリングが摩耗すると、この音が出ます。放っておくと、CPUの加熱などで、PCが停止します。  HDDと光学ドライブは、メーカーに関わらず、企画が何種類かに統一されているので、交換パーツは入手が容易です。  ノート用のファンは、独自企画のものが多いようですが、ベアリング部分に機械油を注入することで、延命が図れます(私は、そうしました)。  つまり、修理する技術は、必ずしもメーカーの固有性に関わりません。パソコン修理を専門にしている会社は多くありますので、問い合わせて見るのも一案かと思います。  

修理会社の見解が分からないので

🐱
技術系
トピ主さんの苦情は書かれてるので分かりますが、修理を担当した技術者の見解が分からないので、パソコンメーカーや修理部門を非難するのは正しいことではありません。 カチカチと音が鳴るのはハードデイスクのアクセス音かもしれない。(故障ではないから治らない) 何事もそうですが、当事者双方の見解をしらなくては、相談に乗れないし、アドバイスも的外れになります。 ところで「水平にしてもカチカチ音が鳴る」の詳細を入りたい気分です。何を水平にするのか説明がない。

サービスマンの言うとおりにする

😀
素直な♂
>こんなメーカーに、どう対応すれば効果的でしょうか。 もちろん >「余計ひどくなった。水平にしてもカチカチ音が鳴る。もう一度群馬の修理センターに送ってくれ」 ですよね。それで解決するでしょう。 ちなみに、私は、今どきの電子機器の付いた機械モノには、メーカー保証に加えて、販売店の有料補償5年を必ず付けることにしています。 PCもトラブルがありましたが、販売店受け渡しの修理に出して解決しました。他にも、いくつかありますが、後を引いたことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧