本文へ

魔の二歳児

レス17
(トピ主 1
🙂
ネネ
子供
魔の二歳児の育児中の母です。子供のイヤイヤが激しくて最近無性にイライラしてしまいます。オムツもお着替えも、ネンネもお風呂も何もかもイヤイヤされるのでいちいち対応が大変です。交換条件を出したり駆け引きしてみたり、選択肢を与えて自分で選ばせようとしてみたり色々やっていますが、何もかもダメだと本当にイライラしてしまい、つい大きい声を出したり、無駄なエネルギーを使うことに疲れ果てて、もう勝手にすればって感じで、もうしーらない。みたいな感じで放置してしまう時もあります。 魔の2歳、どんな風に先輩ママさんたちは乗り越えましたか?イヤイヤが激しい時の対処法など教えていただけるとさいわいです。

ランキング

レス

撮影☆撮影

041
あまみ
 わんわん泣いたりわめいたりする姿を冷静に撮影できるなんて、そんなわがままの時しかないですよ。すかさず携帯構えて撮影しておくと、あとで楽しめるかもしれません。  うちは、おにいちゃんが口先だけのイヤイヤ期で、「イヤー」とは言いつつ素直に従ってくれるので困りませんでしたが、妹はめちゃくちゃだだっこで困りまくっています。おかずを差し出す順番を間違えただけで、もうわんわん泣き出してしまいます。  撮影を始めると、もっと泣いたり「やだっ!」と叩かれてしまったりもしますが、ニヤニヤ笑いながら撮影しちゃったりしています。旦那に趣味悪いと言われましたが、ぐちゃぐちゃ顔で泣いている顔も、かわいいもんですよ。

対処法はないなー

🐤
りすこ
ごめんなさい、対処法ってないような気がしてますー。 子供が2歳くらいの時って、トピ主さんとおんなじでしたよ私も。 外に出れば、落ち着いている4歳や5歳くらいのお子さんが羨ましくて「いいですね、お利口さんで」なんてお母さんに話しかけたり。 そうすると「うちもそのくらいの時は大変でしたよー。もう毎日怒ってばっかりでした」なんて言って下さって慰められたりね。 とにかく乗り越える、そういう日々をこなしていく!それしかないと思います。 母は強し、それってずっと続く事ではないから。 過ぎてみると本当に一時なんですよねー。根気と体力勝負。可愛い寝顔を見ながら頑張れー。

イヤイヤを止めようとしない

🙂
ポリ子
ああー、やってるなー、成長してるなーと、 眺めてました。 娘がイヤイヤ言ってる時は、イヤイヤにリズムを付けて歌ったり、 娘ちゃんはどうしてイヤイヤ言うの?イヤイヤ期だから? と聞いてみると、気分が変わるらしく、こちらにノッてきてました。 ぶつかり合っても仕方無いから、有る程度放っといて良いと思いますよ。

その言葉大嫌いです

なもみはぎ
2~3歳は、一番可愛い時期です。 北風と太陽を読んでください。 真正面から命令するんじゃなく、知恵働かせて、それを楽しくやらせりゃいいんです。 抱きしめて擽ってやれば大概機嫌もよくなる筈です。 但し、主さんがフルタイム稼働で、時間が限られてる方だったら話は別です。 もうね、強制的にでもやるしかないです。 それと、2歳は毎晩定時に、しかも早く寝る生物ではないです。

レスします

🙂
ゆりかご
こういう相談、ホント多いですよね。 なんで子供産むんですか? 子育て、ってそういうものでしょう? かわいい、かわいいだけでスクスク育つとでも思ってたんですか? 不思議でしょうがないよ。 産まなきゃいいのに。

絶賛イヤイヤ子育て中~

😉
まんま
2歳4ヶ月の男の子がいます。 うちもイヤイヤ真っ最中~! イヤイヤ言い出したら「ママもイヤ~」って言いながらお互いイヤイヤ言い合いしてるとそのうち何をイヤイヤしてたのか忘れるのか気分が変わってケロッと笑ったりします。 イヤイヤなんて今だけだし、最近(2歳)の行動・仕草が本当に可愛いのでイライラも相殺されちゃいます! イヤイヤを真正面から受け止めてしまうとイライラ爆発しちゃうので、かわしつつほめつつおだてつつ・・・ 先輩から聞いたのは外出先などでイヤイヤになった時は記念に動画におさめるのがオススメらしいです。今しかない姿だからと♪

主です。

🙂
ネネ トピ主
みなさんレスをありがとうございます。 一時の事だと思って乗り越えるしかないですよね。 同じ土俵に立たずに、またいつものが始まったわーくらいな感じで 余裕をもって見守れるようになりたいです。 動画撮るっていうのも良いアイデアですね。 ちなみに、どんなに子育てで悩んでも産まなきゃよかったなんて思ったことは一度もないですね。

息子2歳

041
かえで
先日2歳になりました。 うちもイヤイヤ言ってますよー(笑) 話には聞いていたけど実際目の当たりにすると参りますよね。 1歳半の友人の子が素直で羨ましいです。 これも順調に成長してる証だと思って受け流すことにしてます。 どうしてもキレそうな時は別室で枕を壁に投げてストレス発散してます(笑) 本人も自分の言いたいことがいえなくて辛いんですよね。 お互い頑張りましょう!

知恵くらべ

🐷
ばあば
ただいま孫を面倒みてます。 わが子のイヤイヤ期ははるか昔で思い出せませんが・・。 わが孫は気をそらすと割とすんなり思い通りになるかな? オムツはくのイヤ→おねーちゃんパンツはこうか?→アンパンマン柄だね→アンパンマンのDVD見る?→じゃあオムツはこうか? こんな感じのやり取りをテンポよくやって2歳児が???と思うヒマを与えずに問題のすり替え(笑)をドンドンやります。 2歳児の頭の回転(かなり早いですが・・)に年の功で勝つ!!位の勢いでどんどん難しい言葉も使って、気をそらしてあげると結構コントロール可能では? でも、イヤイヤも突き詰めるを結構2歳児なりの理由があるので、時間のある時は 付き合って納得させることも大切だと思います。

おー、やってるやってる

041
カメ
子がイヤイヤして、親がイライラして、イヤイヤイライラオーラが自分たちを包み始めたら、 自分だけ、そのオーラの届かないところまでフワッと浮かんでいるところを想像してください。 オーラに包まれた子を、オーラの中に置き去りにして、自分だけ俯瞰で見てみるんです。 そうすると、おー、やってるやってる。 イヤイヤを頑張ってるなー。 それだけ言い張れるなら、意思の強い子に育ちそうだ。 自主性のある子に育つかな。 自己主張?素晴らしいじゃない! ってな心持ちに近づけそうな気がしませんか? イヤイヤに大声は逆効果です。 自己主張をひねりつぶされそうになるんだから、向こうはさらに必死になります。 そっかー、オムツ替え嫌なんだね。と言いながら強行する。 そっかー、寝たくないんだね。お母さんは寝るよ、おやすみ。 言葉は同意しつつ、自分のやりたいこと、はやってしまう。 相手はこちらの意思では動かないと諦める。 どうしても相手が乗り気にならないと無理な問題はお互いの落とし所を探る。 小2の生意気盛りの娘にイライラする自分へのアドバイスとしても書いてみました。

産まれて◯日。

🐧
きょんた
この子は、まだ産まれて、◯日しか経っていないんだ 2歳児だったら、まだ730日~1095日位です。 数字で考えると、妙に冷静になれた私。 「そうか~。まだ800日しかこの世界にいないんだからこんなもんだよね~」 って。 我が子はもう7700日過ぎていますので『子供』とは呼べません。 今となっては大変だと思っていた、生後1000日頃のことは、懐かしい思い出です。 1000日には1000日の、5000日には5000日の大変さがあります。 子育ては、いつでも『今』が一番大変なものだと思います。

うちも2歳児

🐧
whitecat
2歳7か月の子持ちの母です。 少し落ち着きましたが、うちもイヤイヤ言ってます。 私は、着替えがイヤなのではなく、今やっていること(遊びとか)をやめたくないのかな、と思って対処しています。 お風呂は、嫌がったら「じゃあお母さん先に入ってるね~」と言って先に入ってしまう。 オムツは、おまるを用意し、「したくなったらしてね~」と言って私は大人のトイレに行く。 (私がそばにいない方がオシッコが出る。不思議) 着替えは、歌ったりくすぐりながら、半ば強行で。 もちろん、時々イライラもしますよ。 でも、どうにかなるのであまり引きづりません。 トピ主さんも、いい対処法が見つかりますように。

うちの子たちは・・・

🙂
ぽんぽこ
上の子、親の言う事を聞くということがほとんどなかったので、2歳児魔のイヤイヤ期というのがまったくわからず通り過ぎる。小3頃、やっと親の言う事にも耳を傾けだしたので「ん?何か言葉が通じる?」と思い、成長を喜び、いま中学生。自分の意志を固くもち、他人に流されるということがあんまりないです。人は人。自分は自分というのを強くもちすぎ、もう少し周りを気にしてほしいと思ってます。 下の子、いわゆる普通の子でした。親の言う事にもきちんと従ってくれて、なんて楽ちんに育つ子だろう!と思ってた。上の子に比べたらイヤイヤ期らしきものもあったけど、特別苦労したこともなし。でも、自分のこだわったところは頑として聞き入れず、面倒くさい性格。いま、小3。ぐずぐずすることも多く、イラッとしています。 イヤイヤ期って、自我の目覚めですよね?どなたかのレスにもありましたが 「あなたはそう思うのね。でも、お母さんはこうです」というのを態度や言葉で表してればいいんだと思うんです。子どもと自分は違う別個の人格だと、理解してあげてください。

わざと反対の事を言ってみる(笑)

🐱
にゃん
我が子の場合、それ程激しい癇癪などはありませんでしたが、多少のイヤイヤ期はありました。 例えば、遊んでいる時に『ご飯にしよう』なんて言っても『イヤだぁ~。まだ遊ぶ~』と言われそうなのは判りきっていたので、 『ご飯できたけど、○○ちゃんは遊んでいるから ご飯なしでもいい?』と聞くと『イヤだぁ~。ご飯食べる~』とすぐに食べに来たり。 お着替えの時は、『今日は公園に行きたいけど、○○ちゃんはずっとパジャマでおうちで寝てる?』と聞くと『イヤだぁ~。』とすんなり着替えてくれたり。 うちの子は単純(素直?!)で面白かったです。 全ての子に効果があるかどうかは判りませんが、子供との知恵比べだと思って楽しめたらいいですね。

一番楽しい時期ですから

041
ソドド
幼児期で一番楽しい時期だと思います。 イヤイヤいい始めたら「お! はじまったなー」と親子で知恵比べ。 なんのなんの、恋人同士の痴話げんかと似たようなものですよ。イチャイチャと変わらない。 「魔の二歳児」なんて悪意のあるネーミングですよね。 そもそも、大人なら子どものすることに真剣に腹を立てることなどないでしょう。 だって子供のすることですよ。人生少なくとも何十年か生きている人間ならば軽く流す術を会得しているはず。 楽しめばいいんですよ。それに、子育てって大変で当たり前。覚悟していた以上に大変なことって今現在起きてないです(死に掛けるとか) そういうと決まって「楽な子だったんでしょ」と言う人がいましたが、比べたことないんでわからないですね。 でも楽しかったですよ。身体の問題で急がないといけなかったので医師の指導のもと、年子で双子(二回連続で双子だったのはたまたま)産み育てましたが、 連続で来るイヤイヤの時期はジェットコースターのようで楽しかったです。要するに、「気の持ちよう」ですね。それしかない。 おきている現象に幸不幸の属性をつけられるのは自分しかいませんから。

2才は神様

🙂
2児のまま
子育てお疲れ様です。私も、5歳と2歳の育児中です。 「2歳児は神様、3歳児は王様」という言葉を聞いたことがあります。 5歳の長男を見て、納得してます。最近やっと、人間になってきました。 2歳になると、言葉のコミュニケーションをとれるようになってきますが、 まだまだ赤ちゃん。大人の理屈は通用しない。 でもまったく理由もなくイヤイヤしてるわけでもないのです。 じっくり観察してみると、あ、これがやりたくてイヤイヤしてたのかなとわかるときがあります。 わからないことも多いですが。 こっちがイライラすると伝わって相手もイライラしてしまうので イヤイヤやってるときに叱責するのでなく、いい時にほめまくる。 おむつを替えたら「すっきりしたねぇ」と言ってハグする。 いい行動をすると褒められるし、気持ちがよいという状態に持っていく。 相手が興奮してしまったら落ち着くまでしばらく放置。 厳しくしたほうがいいかなと思って、がつがつ厳しくした時期もありましたが、 わが子の場合、厳しくして良くなったことが一つもなかったので、 褒め褒めハグ、たまに放置作戦です。

2歳半の子供がいます。

外出先とかでは出来ないかもしれませんが… 私は自宅で娘のイヤイヤが始まったらスマホで動画撮影開始です(笑) ある時スマホの画面を通して大泣きする我が子を見ていたら冷静でいる自分に気づきました。「お~よく泣いているねえ」って。 大泣きされちゃうとお母さんもイライラしちゃいますよね。 ついつい口調も怖くなって、子供はますますイヤイヤが酷くなるの悪循環だし。 お母さんが冷静な口調で対応できると子供も落ち着くのが早い気がしました。 私はなんとかこの方法でイヤイヤに対応しています。お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧