本文へ

姉の差し押さえについて

レス10
(トピ主 0
😣
まめじろう
話題
先月、姉に住民税の差し押さえの手紙が来ました。 姉は現在実家(母と私)でニートをしているのですが、姉には自分のアパートがあります。現在は姉がニートになった為、父が替わりに払っているようです。 住民票等は、実家にあります。 この場合、どちらの家が差し押さえられるのでしょうか? 是非、回答をいただけたらなと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

住民票がある所

041
みつばち
家の名義がお姉さんでないなら、家は差し押さえられないと思います。 賃貸アパートも、他人名義なので差し押さえられないでしょう。 差し押さえられるとなると、家財道具やローンのない車や貴金属や家電等でしょうか。 あとは、預金口座等も調べるでしょうから、お姉さん名義の預金があれば持ってかれると思います。 支払えなくても、役所からの通知にきちんと対処していれば、差し押さえまでされる事はないんですけどね。 とりあえず、窓口に相談に行かれた方がいいと思いますよ。

姉名義のものしか差し押さえ出来ない

041
メダカ
働く人なら給与、姉名義の預貯金、車など。 姉がもっているアパート、父が払うとは賃貸?

家が差し押さえられる訳じゃないですよ・・・

🙂
匿名
何か勘違いなさっているようですが、住民税を滞納したからといって「家を差し押さえる」訳ではありませんよ。 お姉さんの住民票が実家にあるなら、住民税は実家の住所のある役所に支払う事になっています。 差し押さえですが、お姉さんの資産が差し押さえられるだけです。 お姉さんに預貯金があるのであれば、預貯金が差し押さえられます。 この差し押さえ内容については、差し押さえの手紙の中に記載があると思いますよ。 住民票が実家のままとの事なので、もしかしたら差し押さえは住民票の筆頭者(父親かな?)の預貯金になっているかもですけどね。 預貯金が無い場合は、資産といえる物(ブランド品とか家とか)も差し押さえられる可能性はあるけど、預貯金ないほど生活に困っているようなら差し押さえの前に民生員?の人がくるんじゃないかな。 とにかくいきなり家差し押さえとかはないから安心して大丈夫ですよ。

当然姉の資産のどれたが差し押さえられるのです

🙂
専門家
「差し押さえ」は本人の資産や本人に支払われる給与に対して可能なのであって 本人の資産が複数ある場合には、その差し押さえの書類を見てみないと わかりません。 蛇足ですが(当然ですが)庭に埋めた金の延べ棒などの隠し財産は 見つからない限り差し押さえされません。

住民票は関係ないよ

041
ホイト
姉の名義、資産となるような物を差し押さえますので住民票なんて関係ありませんよ、 どんな物と言えば不動産、有価証券は勿論ですが某オークションの官公庁オークションをご覧になればと思います。 納税は国民の義務ですので身内が肩代わりしてでも支払って欲しいものです...

よく読みましたか?

🙂
もけ
差し押さえでいきなり家はないんじゃないかと思います・・・ とりあえず預貯金あたりからじゃないでしょうか。 差し押さえ状はよく読みましたか? どうしたらいいかや相談先も書いてあると思います。 差し押さえがくるということは、行政からの連絡を無視し続けたとか何かやらかしているはずです。 住民税も遅延損害金が発生するので、放っておくとどんどん膨らみますよ。 きちんと確認して対処してください。

差し押さえられません

🙂
青空
アパートは居住しているだけなのでそもそも差し押さえするものがありません。 実家はお姉さんの名義ではないと思いますので差し押さえられません。 一般的にはまず通帳の残高が差し押さえられます。 数十円の残高でも0円になります。 その後何かの入金があっても引き落としされる可能性もあります。 収入があればお給料の差押えもあります。 職場に代わりに払ってくださいなんて通知が来ます。 お姉さん名義の生命保険で満期金、解約返戻金などがあるものであれば解約を迫られる可能性もあります。 差押え実行日の前に市役所に行って納税計画を相談すれば差押えされないと思います。 お姉さんのアパートを引き払ってお父さんが負担されている家賃の支払いを住民税の納税に変更するのが現実的ではないかと思います。 本当は何度も督促来てると思うんですけどね。

弁護士ではありません。ごめんなさい。

🐤
こえぞう
ど田舎の役所勤めをしていました。 失業者向けに住民税が減免される手続きがありますが、本人からの申し出が無ければ放置のままですので残念な事です。 差し押さえは、お持ちの動産不動産全てにかかってしまいます。 何が差し押さえられるかの心配よりも、一刻も早く担当役所へいらして下さい。 滞納・延滞含めての支払総額の確認をして、可能なら払ってしまうことです。 不可能なら、分割納付の相談をして下さい。 私がいた田舎は農家ばかりで、自然災害も多い所でしたので、 年毎の所得がバラつき、滞納や差し押さえ案件は、かなりありました。 正直、差し押さえは面倒臭いんです。 特に私達は田舎でノホホンとしていたのでなおさらでしたね~。 支払ってくれるならその方が有難いと思う役所は多いはずです。 差し押さえを回避できるのじゃないかしら。 でもねえ、差し押さえ通知が届く前に何度も督促通知が届いたでしょ? 今後は放ったらかしにせず、役所に相談に行って下さいね。 「払う意思はあるけど払えない」人に対して、役所は見捨てませんから。

姉の資産はどっち?

041
ひるあんどん
実家は姉の名義ですか?恐らく違って母親の名義ではないですか?姉には自分のアパートがあるとのことですが、「自分のアパート」と言うことは「自分の所有物」と言うことですか?それとも賃貸料を父親が支払っているだけですか? 差し押さえられるのは、姉の給与や家財等の資産です。アパートが賃貸なら資産でも何でもないですし、アパートが姉の資産だと差し押さえ対象になります。ニートとのことなので給与は元々無いと思いますが、家財類は何かをお持ちですよね。それらの中から売却可能なものが差し押さえ対象になるはずです。

恥ずかしながら、経験あります。

😑
夏も終わり。
私の場合は、家が私名義でした。 銀行口座凍結と家の差し押さえでした。金額で100万位。市府民税です。銀行の担当者から連絡があり、至急に支払い、解除して貰いました。お恥ずかしい。 お姉さんの場合、家の名義人ではないだろうから、口座の凍結でしょう。引き出しも出来ません。取引銀行全てです。 私は、今は、完璧に全ての税金、期限までに支払ってます。 ルーズな私には、良い薬になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧