本文へ

価値観の違い?

レス27
(トピ主 2
🙂
ばさし
恋愛
私の妹の話なのですが、3年程付き合っている彼と今遠距離中で、彼の所へ月1で行っています。
妹は学生ですが大学院生なのでそろそろ結婚を考える年になってきてます。彼は妹より年上で、現在31歳。会った事もありますが、遊びで付き合っているような印象もなく、ビシッとしたサラリーマンという感じでした。私としては好印象です。

彼の所へは日帰りでは行けない距離なので、毎回彼の家に泊まっているそうです。妹は学生のため旅費の3分の2以上彼が負担してくれているようです。
私はこの話を聞いて何も思いませんが、先日母に小言を言われたようです。

母と彼は会った事あるそうですが、その時父は同席していなかったようで。
母親曰く、父親と会っていないしかも学生という身分で泊まるのはどうかと思うという事らしいです。これはどうやら泊めている彼にも良い印象を持っていない様子。

私は別に身内である未婚の妹が男の人の家に泊まる事に何も感じませんが、親からすると嫌なものなのでしょうか?
妹の問題なので自分で解決するのでしょうが、一般的な意見はどうなのか気になったので質問してみました。
お時間あれば皆様の考え聞かせて下さい!

ランキング

レス

嫁入り前の娘が

なもみはぎ
というやつでしょう。 良いご家庭ですね。

だめでしょ。

🙂
パパさん
うちも大学生の娘いますが、許しませんね。百歩譲っても、親の脛かじっている学生でありえないです。両方とも非常識だと思います。

価値観の違いではありません

🙂
アシュラ
男女関係の考え方の問題です。 独身の男女が一つ屋根の下で一夜を共にすれば、何もないと考える親は少ないでしょうね。 もし、子どもが出来た場合に、相手の男性が責任を取らずに逃げたらどうするのか。 そこまで心配するのが親心というものです。

妹さんの行動について反対は少ないと思います

🐶
走る犬
多分、遠距離だから彼のところに泊まっている事が許されてるんだと思います。 仮に近距離だったら泊まってないのでしょうか? 一般的には、もう十分責任が取れる年代ですから、妹さんの行動について反対は少ないと思います。 ただ、親の身になって考えると、結婚するか婚約するかして欲しいです。

母親から見れば

🙂
ススキの穂
お母さんが彼と逢った時、どのような会話を交わされたのでしょうね。 彼が「結婚を前提にお付き合いさせていただいています」・・の、言葉があったのなら よかったのでしょうね。 両親の前で挨拶していれば、お泊りも今の時代しかたないのでしょうけれど その言葉がなかったのであれば、母親は心にモヤモヤが残るでしょうね。 お姉さんから妹さんに、「できればに両親に結婚の挨拶済ませた方がお母さんも安心するわよ」と言ってあげると・・いらぬお世話かなぁ、、 妹さんも解っておられるのでしょうけれど。。

親は心配しますよ

🙂
posuyumi
いわゆる責任感の問題です。 1、妊娠の可能性→結婚を前提にしているならそれなりの挨拶を。 2、妊娠の可能性→まさかの結婚拒否→認知・養育費を逃げないにしても娘は一人で育てられるか。 3、妊娠の可能性→まさかの出産否定→娘はどういう判断を? 4、妊娠はしないままでも今後別れた場合の娘の評価→将来別の結婚話がでたときに先方に知れて破談の可能性ないとはいえない。 お手がついたから傷物、という時代ではなくなりましたが不用意なおつきあいのリスクはかわらず女性側のほうに多くあります。 本人が自分の判断でやってることだからと見てむぬふりを親もするようになりましたが、親公認で定期的に通うとなるとさすがに黙っていられない気持ちはよくわかります。 相手の男性がすべての責任を持ちます、と挨拶すれば認めようもあるということです。年齢的にもそういう挨拶をしに来ないほうがどういうつもり?と心配になりますね。

う~ん

041
潮騒
学生の身でとはいっても大学院生ということは22以上ですよね、それならもういい大人同士ですから本人に任せたらいい事だと思うんですけどね 学生だからどうのとかいうのは高校生ぐらいまでの話じゃないんですかね まあ親としていい気がしないのはもちろんよくわかりますし、家庭によって方針も違いますのでそこは親子でよく話合ったほうがいいと思います トピ主さんは妹さんに説教とかではなく、それとなくアドバイスしてあげればいいと思いますよ

一般的な意見ですか?

041
紋次郎
結婚前の娘が (ましてや学生なら) 男のところに泊まりに行くのを 喜んで送り出す親はいないでしょう。 私達同年代から(60代)上の年代の人達だったら、やはり結婚まではきれいな身体のままでいて欲しい(と思うと) でも時代が変われば 当の本人達の考え方が変わってきている時代 本人が良ければ仕方ない そんな時代になってきているんではないでしょうかね。 バツイチが増えてきたのも 今の時代の流れで それが良いのか悪いのかも 分からなくなってきている まぁ 今回の事は、最初に言った様に 親としては結婚前の お泊まりには反対 の、比率が多いのではないでしょうかね。

形は心の現れ?

行きなずむ事はない
どうでしょう? 正式に形、婚約中としたほうがいいのか? このまま交際中のほうがいいのか? 娘さんの気持ち次第でしょう。 大学院22~24歳、相手も結婚を考えていると思いますが、お互いの、家と家がどうしたいのか、どうしたほうがいいのか? 相手の意思も聞き、将来の話し合いを考えてもいいと思います。 お母さまのお気持ちは複雑だと思います。 最悪な結果を想像すると不安で、彼のご好意に感謝しながら、良縁、そうだと信じたい気持ちと心配な気持ちでしょう。

考え方の違いです

🙂
ken
当事者含む家族双方が抵抗なければいいと思いますが、地方によっては女性の自宅 に男友達が泊まる、あるいはその逆のどちらにも抵抗がある家族はいるでしょう。 未婚者が異性の友達の自宅に泊まること自体がなにかのうわさになることを危惧 しているのか、と思います。ゆえにトピ主さん母親の気持も理解できます。 自分の娘がだらしない女と思われたくない、ということでしょう。 当方に娘がおればお母さんと同じ対応をしそうに思います。 もっとも当方息子はこちらが知らないうちにまだ婚約もしていなかった時代に 息子嫁と伊豆の温泉旅館に宿泊しておりましたが。

お母様の言うことがわかる

🙂
fjbur
親ですが、遠からず結婚するのでしたら いいと思います。 結婚を意識せずの付き合いでしたら 娘さんはホテルに泊まることが 望ましいと思います。 彼は、挨拶にくるべきでは ないでしょうか。

世代の違いでしょう

しおん
あなたのお母さんくらいの年代だと、そういうのが嫌だという人はまだまだいるでしょうね。 結婚もしていないのに泊まりだなんて。 結婚も決まっていないのにだらしがない。けじめがない。 あると思いますよ。日本ってかつてはそういう常識にそって生きるのが、きちんとした家のお嬢さんだったわけですから。 けれど時代も変わって、男女交際の在り方も変わってきています。 親の言うことをここは聞くのか、自分たちのやり方を通すのかは、確かに妹さんとその彼氏さん次第でしょうけれど、その彼氏さん、つきあっている彼女のご両親の意向をもし知っているのなら、その意向にそうように行動しようか、と提案するのが誠意かなあとも思う。 妹さんへの気持ちが真剣ならば真剣なほど、ね。

そうですね…

041
うらしま
親って、そういうものなのですよ。 遠距離という事情を差し引いたとしても、正式な約束も何もない状態で娘の外泊を認めたくはないでしょうし、そういうわが娘をだらしなく思う以上に、相手がそうさせている、年上の社会人なのにそういった所に配慮がないとも感じるでしょうし、その矛先が彼に向けられるのも尤もだと思います。 彼にとっても妹さんにとっても、だらしないという印象を持たれるのはこの先のことを考えれば、決していいことではないはずですよ。 妹ももう大人、私は何とも思わないし自分で解決するだろうと、あなたは傍観者の立場でいるようですが、姉としてそういった親の気持ちを妹さんに伝えるぐらいはしてもいいのではないでしょうか。 結婚を考えているのなら親に言われたことも受け止め、お互いに不利になるような付き合い方は少し差し控えた方がいいのではないか、と。 彼があなた方の住む街に来て、彼にホテル等に泊まって貰うという方法だって取れるはずですからね。

親ですが、嘘も方便だと思うのです

😠
じいじい
 あからさまに泊まってくると言われるのは嫌ですね。そういう関係だろうとは思っても、それを認めて、「親公認」となってしまうのには、抵抗があります。学生ならなおさらです。嘘をついてでも、「彼が予約してくれてビジネスホテルに泊まっている」と言われたほうが、心中は穏やかですね。  それが親心というものです。こういう関係になって、妊娠などしたら、損をするのは絶対に女性なのですから。

幸せになって欲しいから

041
beru
息子30歳娘26歳の母親です 私達の時代にも、出来ちゃった婚はありましたし、同棲をしている人も居るには居ました 婚前交渉はおおっぴらにするものではなく、隠すものでした。 結婚前の性的関係に、嫌悪を表す人も居ましたし 実際未婚での経験者は、今よりずっと少なかったと思います。 なので、お母さまの感覚は不思議でもなんでもありません が、私の子供たちを見ていても 《性》に関することが、隠す事柄ではなく、なんの衒いも無く話せることのようですね。 母親としては、未婚の子、特に娘の性に関しては、心配ですよ。 時代が変わった、いや、昔からそんな事はあった・・・ でも、万が一妊娠をした場合のリスクは、女性の側が大きいです。 男性に責任はない訳ではないけれど、10か月おなかの中で育み産みそして育てる その覚悟が無いのに、安直に性交渉を持つことが、心配なのです、不安なのです。 幸せな結婚に、結びつくのだろうか 紙切れ一枚とはいえ、まだまだ非嫡出子への世間の目は厳しいのではないでしょうか? お母さまの心配が、杞憂とは言えないと思うのですよ

親が正しい

041
学生で妊娠したり、病気などたいへんです。 あなたも人の親になればわかります。

そりゃそうでしょう

🙂
ななし
主さんも親になれば分かる、としか言えませんが。。。 妹さんの学費は誰が出してますか? 妹さんの生活費は誰が出してますか? ご両親は遊ばせるために妹さんの学費と生活費を出しているわけではないのですよ。 私生活に文句言われたくないなら、大学院なんて行かずに大卒で就職して早く独り立ちすればよかったのです。 親の扶養でいる限りは、親からの多少の口出しは我慢せざるを得ません。 せめて彼が「真面目にお付き合いをさせて頂いてます。将来のことも真剣に考えています。」と挨拶に来れば、お母さんの態度も変わるかもしれませんが。 結婚を考えている?なら、彼はなぜ挨拶に来ないのでしょうか?

良い母親だと思います

🙂
ももこ
そりゃ、娘の親は、婚約者でもない男の所に娘が泊ったら、心は穏やかやじゃないし、小言だって出ますよ。 その彼氏さんも、本当に妹さんを大事に思っているなら、さっさと結納でも婚約でもすれば良いんですよ。 トピ主さんの身近には居なかったかもしれませんが、私の友人は、トピ主さんの妹さんのような事をしていた時、彼母と彼氏と3人で食事をする機会が有りました。 彼氏が席を外した時、彼母から、友人が、結婚前に男(彼氏)の所に泊るふしだらな女で、そんな娘を育てた親の顔が見たい的な事を言われたそうです。 友人は、「そんなふしだらな女と付き合う男を育てた親の顔がみたい」と言いたかったそうですが、そこはグッと抑えて、後日、彼氏さんにケジメを付けないなら別れると申し出たそうです。 私達の若い世代の感覚と、親世代の感覚は違います。 男の親が付き合っている時に笑顔で迎えてくれても、それは息子といつか別れる女だと思っているから。 結婚するとなると、姑の顔で厳しくくるのです。 だから、娘の親は、娘が苦労しないように小言を言うのですよ。

一人の女としてねたんでいるのかも

041
Good Loser
トピ主さんは妹思いのお姉さんですね。 それにひきかえお母さんといえば、本当に娘さんの幸せを願っているのか疑問です。 と言うのも、娘をライバル視して娘をねたむ母親が少なからずいるからです。 トピ主さんは、「親からすると嫌なものなのでしょうか?」とおっしゃっていますが、 「親から」というより「一人の女として」イヤなんじゃないでしょうか。 私はトピ主様のお母さんと同世代の男性ですが、私たちの世代なら結婚を前提にしていれば未婚の女性が彼と泊まるというようなことをしてきたと思います。もしかして、もしかしてですが、お母さんはそういう経験をしたくてもできなかったのでねたんでいるのかもしれません。 トピ主さんの妹さんは、もう立派な成人です。親が小言を言う問題ではありません。 どのような結果になっても、恋愛はしたのとしなかったのでは、したほうが人間形成のうえでとても大きな財産になります。それを親が誘導する権利はない、ということです。

>なもみはぎさん

🙂
ばさし トピ主
“嫁入り前の娘”という感覚が私自身あまりなかったので、なるほどって感じです。 よい家庭だなんて、とんでもない 自分自身、ちょっと古いんじゃない?と思っていたのですが、母親も色々考えての事なんでしょうね。 レスありがとうございました!

今は時代が違うのでしょうが

041
わたあめ
嫁入り前の娘がする事ではありませんね。 それを良しとするトピ主さんと妹さんの価値観の方が嫌です。

知人ですが

😉
オバチャン
2人息子さんを持つ親御さんで 息子たちの交友関係にうるさくなかったのですが 泊まりに来ている女の子と結婚したいのと息子が言ってきたところで 「嫁入り前のお嬢さんが男のところへ泊りに来るような貞操観念の 親御さんとお嬢さんとは親戚関係になりたくない。」 とご両親大反対し、どうしてもというならと相続に関する書類や婚前契約等事細かに取り決めなどの書類をお嬢さんとそのご両親と親族に送った方が居ます。 お嬢さんへの一通りの素行調査だけでなく息子さん宅での生活記録も含まれていたようです。 妹さんは大丈夫ですか?

ギモン

💢
とくめい
オバチャンさん、女の子を泊まらせている息子さんの 貞操観念は問題にならないのですか? その両親の方がおかしいと思いますけど。 なぜ女の子だけのせいにするのでしょう? 無理矢理押しかけて泊まってる訳ではないですよね? 息子さんにも同様の責任はあるのでは。 トピ主さん、ご両親だったら娘さんの心配するのは 当然かもしれません。世代的な考え方の違いもあるでしょう。

娘に話したばかり・・

さくら
大学のサークルの仲間みんなで彼氏の家に泊まる。 例え友達が一緒でも、母親である私は反対しました。 うちにも息子がいます。 その彼女が友達と一緒だとしても泊まりに来たら。 お母さんだったら、そのお嬢さんの親御さんはどう考えているのかしら?と思うわよ、娘にはそう言いました。 一緒に遊びに行くのはいい、おうちにお遊びに行くのもいい。 でも必ず夜は帰るというケジメはつけようよ、と諭しました。 遠距離だとしても同じです。その状況だったらホテルをとりなさいと言うと思います。 それか結婚を前提におつきあいしているという挨拶があれば、また違うかな~。

当たり前かな?

🐧
みか
少し古臭いかなあ、と思うとぴ主さんの気持ちも分かるけど、 現在でも良識的な判断だと思いますよ。<お母様の判断 私は実家が飛行機の距離の夫と3年前に結婚しましたが、 初めて彼の実家にご挨拶に行ったとき、もちろん泊まりでしたが、 私は客間で一人で寝ました。 それを聞いた私の両親は、「きちんとしたご家庭だね。」と安心したようでした。 まあ娘が処女とは思ってなかったろうけど(下品でスイマセン)、 きちんと段取りをしてくれた義実家を信頼したようです。 妹さん、お相手両親から覚えが悪くなるかも?お母様の心配は当然です。

あなたの場合

041
jog
逆に聞きたいのですが、25、6歳にもなって、「未婚の女性が彼の家に泊まりに行く事に、全く何も感じない」って何なんだろう? 子供が出来たらデキ婚でいいや、とか、彼の親にも「あっ、貴方の息子さんちに時々泊まってま~す」とか平気で言うんですか? ちょっとは考えた方がいいと思うよ。

トピ主です。

😀
ばさし トピ主
沢山のレスありがとうございました! 数が多いのと、リアルタイムで表示されず、前回のレスでズレが生じてしまったので、皆さん1人1人にお礼を申し上げたいのですがまとめて失礼します。 我が母親が古い考えだと思っていましたが、自分も子供を持つと母の気持ちが分かるのかもしれないと思いました。 妹は比較的しっかりしていると私自身思っており、年齢も年齢なので放っておけばいいのにと思っていました。 ですが学生である以上やはり親の意向に沿う必要がある事。彼氏の方も、結婚を考えているなら尚更、きちんと親へ挨拶をしにこなければならない事。そして私自身も、傍観者でいるのでなく妹へアドバイスをした方が良い事など、考えさせられました。 母の性格などなどを考えると、平気な顔で彼の自宅に泊まってると聞かされきっと少なからずショックを受けたと思います。 その当たりの事も、妹に話してみようと思います! 沢山の方からのレス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧