本文へ

母乳育児に不安があります

レス26
(トピ主 0
🐴
あやりこ
子供
現在、臨月の妊婦です。 授乳が不安です。我が子が自分の胸に吸い付くと思うと、とても抵抗感や嫌悪にも近いものを感じます。色んな掲示板で、同じ様に感じている経産婦さんもいると知りました。無理なら母乳に拘らなくていいと安易に考えていたのですが、ここにきて義母が母乳信者だと知りました。 母乳を否定するつもりは全くありません。なんの不安もなく、幸せな気持ちで授乳できるならどんなに良いかと思っています。 ただもし、出産後にやはり無理だ!と感じた時、義母の前でどう接したら良いでしょう。これまで義母とはとても良い関係で大好きです。幼くして母を亡くした私に、本当の母親のように良くしてくれます。 絶対完母の考え方の義母をガッカリさせたくないし、これまで私の結婚生活や育児観に一切口出ししなかった義母の唯一の願いだそうです。 ずっと授乳に不安や嫌悪感すら感じているなんて軽蔑されそうで言えず、義母が母乳信者だと知ってからは益々授乳に抵抗を感じます。出産後はしばらく義母が我が家でサポートしてくれる予定です。無理だったら、義母に正直に話すべきでしょうか。大好きな義母との関係が悪くならないか不安です。

ランキング

レス

なもみはぎ
>義母が母乳信者だと知ってからは益々授乳に抵抗を感じます。 義母が好きという割には、おかしな話だと思います。 出ない人は出ないですし、ミルク併用の方がいいですよ。 夫が代わりに授乳できますから。 完母だと夫は基本手出し出来ません。

幸せな子育てをして下さいね

🐤
カトレア
辛い気持ちなの分かります。 ただ、出産後って気持ちがガラッと変わることもあるかもしれませんよ。 ホルモンのせいか、産後ってかなり意外なことが起きたりします。 でも不安なままでは良くないので、もしも授乳に抵抗感が消えなければ どう対処するか、ある程度は決めておきたいですよね。 正直に気持ちを打ち明けるのが何よりと思いますが。(できれば時間をかけて じっくり話した方がいいかと。となると、産んでから考えようというのは ちょっと無理ですかね。) 大切なのはあなたがゆったり安心して赤ちゃんに向き合うことですから、 どうしても嫌なものを無理してしなきゃ、っていうのは間違ってると 思います。 私も実はかつてガチガチの母乳信者でした。 でも振り返って見て、必死の形相で母乳を与えるより、ゆったり寛いで 接してあげることが一番大切だったなぁ、と思います。

私もです 1

041
ヘーゼル
私も同じです。 母乳育児できたらよかったなとは思いますが、正直、想像するだけで生理的嫌悪感を感じてしまうので、夫と助産師さんと話し合った結果、初乳すらあげずに最初からミルクにすることになりました。 バースプランを提出するときに助産師さんに相談したら、一度でも母乳を出してしまうと断乳が大変なので、それなら最初から母乳を作らなくする薬を先生から処方してもらいましょうと言われました(産後すぐに飲みます)。 私自身、自分が我慢してでも母乳で育てるほうがいいのでは・・・という葛藤もあったのですが、助産師さんいわく、私やトピ主さんのような抵抗感がある人はある程度いるそうで、ストレスを感じてまで母乳にこだわらなくてもいいですよとおっしゃっていました。 息子は現在10ヶ月。完母の赤ちゃんと全くかわることなく、元気ですくすく育っています。

私もです 2

041
ヘーゼル
母乳には免疫が・・・という人もいますが、正直、免疫力の強さって母乳云々よりも個人差が大きい気がします。 胎内にいるときにも、ある程度移行してるそうですし。 お義母さんには、正直に打ち明ける必要はないと思います。 同性でも理解されづらいと思いますので、お義母さんは説明されたところで理解できないでしょう。 助産師さんや医師に相談の上、「出ない体質だった」で押し切ってしまえばいいかと・・・さらに、旦那さんもトピ主さんの抵抗感や嫌悪感は知っていますよね? 旦那さんから「出ない体質だ、ミルクでも問題なく育つ、母親がストレスを感じるのが一番育児にはよくない、母さんが言えばあやりこが気に病むから言わないで子育てに専念させてやってくれ」と言っていただくのが一番かと思います(うちは夫が私の実母にそう言ってくれて、実母も口を出さなくなりました)。 実際、もともと良好な関係を築いてきたお義母さんなら、分かってくれると思います。 トピ主さんが心安らかにお産を迎えられますように。

搾乳でいいじゃん

🙂
のほほんママ
いまから義母に嫌われたらどうしようなんて 考えてたらストレスで倒れちゃいますよ。 乳腺炎とか、乳首が陥没していて吸いにくい とか、ちょっとかぶれちゃったとか適当な 理由で授乳してるところは見せないで良いのです。 でも、母乳には栄養がいっぱいだから、最初だけは 飲ませてほしいな。 あと、やっぱりゴムよりは吸いやすいしね。 退院したら、搾乳して、哺乳瓶であげればいいと 思うよ。 あんまり心配しないで、気楽にね。

とりあえずやってみるべき

041
なな
1歳の子供がいます、完母です 私自身は完母に拘りなくミルクにも挑戦したかったのですが、実母が完母信者で、初めての育児で色々助けてもらっている身としてはどうにも逆らえませんでした お義母さんとの関係を維持したければ、とりあえず最初は母乳をやってみたほうがよいと思います それでも無理なら(お母さんのストレスが赤ちゃんには一番よくありませんから)、母乳の出がよくないとか子供が吸わないとか言ってみるとか‥ばれるかな? とりあえず最初は母乳で育てる気を見せたほうがよいと思います 完母信者ってほんとに完母に拘ってるので(笑)

誕生したら変化

041
ばるちゃん
タイトル通りです。誕生したら、あなたの気持ちに変化有るかもしれません。母乳にしたくても まったく出ない?本当に出ませんでした。私は、通称空ダンクと言われました。母乳の人が、羨ましく思いました。二人の息子母乳育ちではないけど、身体は、丈夫ですよ!アレルギーも無関係です。まあ、杞憂に終わるといいですね。姑さんには、話さなくてもと思いますが。母乳は、母体の回復にも役立ちます。悪い事ばかりでは、ないです。

いまのうちに打ち明ける

🙂
posuyumi
無難に違う理由を立てる、という意見も多く出そうですがあえて。 お義母さまに自分の気持ちを言う、がいいと思います。今のうちに。 母乳なんてしません、という宣言ではなく、 どうしてもイメージできない苦痛に感じる、母乳の大事さは知っているが自分には負担になりそうでいまからナーバスだ、と正直に相談という感じで。 育児は不安なこと負担に思うことが次々に出てきます。その都度自分で解決する状況ならそれでいいんですが中途半端にお義母さまが 近くにいるとそれはどう口出ししない言ってもどうしてもいろんなアドバイスがされます。厚意で。 そのだびにそれを受け入れたりかわしたり・・・その選択に毎回悩むことになります。 だから、まず母乳のことを題材に「不安な気持ちを聞いてもらう」「いろんなアドバイスがあっても自分にあうと思った形で受け入れる」スタイルを うまく作っておく方がいいんです。 頼りにしてます、私の育児を応援してください、そういう気持ちで。 母乳に嫌悪って思ったことのないものにはびっくりなので、ゆっくりと、どうかわかってほしいと。

出産は嬉しいこと

🙂
じゅじゅ
時代とともに、母乳がいいといったり、ミルクがいいといったり。もっとリラックスして、可愛い赤ちゃんを待ちましょう。ハッピーな赤ちゃん誕生が悩みになるなんてばからしいです。頭で母乳拒否してないで、赤ちゃんにあげてみたらいいじゃないですか。無理ならミルクにすればいい。たぶん母親が授乳拒否なら、おっぱいも出てきませんから。そんなデリケートなものです、おっぱいて。母乳のメリットを言っときますね。いちいちミルクを作らなくてもいい。赤ちゃんが泣けばハイ!って吸わせればいいから楽ですよ。夜の授乳なんて寝ぼけながらおっぱい吸わせてましたよ。楽しい赤ちゃんとの出会いだけ思って過ごして下さいね。

母乳を

🙂
リリス
うまく吸えない赤ちゃんもいるし、吸わせたくても出ない母親もいます。 義母のために母乳をとは考えなくてもいいんじゃないですか? 正直に話さなくても、上記の理由を話せばなんとかなるかも? それでも、マッサージにいけとか言われる可能性もあるかもしれませんが…。 ただ、母乳は楽チンですよ。 哺乳瓶の消毒も不要。 泣いたらすぐあげられる。 温度調整の必要なし。 外出時の荷物も軽い! そういえば、義母も母乳押しでしたね。無理強いはされませんでしたが。 私自身が母乳信仰にはまってしまったから、ちょうどよかったんですが。 ちなみに、産院の方針は?二人目は母乳押しの病院でスパルタ式に母乳をあげさせられましたが。

本来は母乳以外の選択肢はない

🙂
misa
出産を控え色々な感情が出てきますね。さて母乳ですが、哺乳類の人間としては本来母乳以外の選択肢はないという点はどのようにとらえますか? 粉ミルクという代替品がある現代の日本だからこそ、母乳が嫌だという事が言えるのです。私は二人とも完母でしたが、いつ大災害に襲われても子供には栄養を与えられる、まさに天の采配だと思いました。ニューオリンズのハリケーンで男性が赤ちゃんを片手で高々と上げ、この子にミルクをと訴えていましたが、先進国でもそういうリスクはあるのです。 お義母は人間としてごく当たり前のお考えなだけだと思います。勝手な評価を加えているのはあなたです。 野生動物は赤ちゃんから片時も離れないで授乳餌やりをしますね。人間も本来はそうあるべきなのではないでしょうか。ミルクと同列で扱うのがおかしいと思います。別の命を産み育てる根本を考えてみてはいかがでしょうか?育てていけますか? でも多分産まれたら可愛くて可愛くて、赤ちゃんが求める物を自らの身体から与えてあげられる幸せを感じられると思いますよ。もし嫌悪感があるならミルクにすればいいだけの話しです。お義母様に嫌われてもいいじゃないですか。

私は完母でしたが・・・

🙂
aoi
母親に何かあると悪いから、ミルクの練習はしてました。 全然飲みませんでしたが・・・。 母乳出なくなる人ってたくさんいますよ。 子供に吸われるから、その分作られるのであって与えなければ作る機能も衰えていきます。 ミルク与えて少ししたら頑張ったんですけど出なくなって…って悲しい顔で言ったらどうですか? 逆にうちみたいにずーっと母乳だけだと、ミルク飲まなくなるので気を付けてください。 里帰りしないでお義母さんがいつもいるなら、目の前で飲ませる時自分に何かあると悪いからミルクの練習してるんですって言って飲ませたらどうですか? 後、混合にしたいと言って混合のメリットをいって納得してもらい、その後でなくなったというとか。 子供のためと言ったらわかってもらえるきもします。

生まれてから考えたら?

041
たろすけ
生まれた瞬間に自分の気持ちが激変するかもしれないし、母乳で、と思っても出ないかもしれないし、また逆に出過ぎて直接授乳しても余るほどで絞らなきゃいけないほどかもしれないし(そうだとトピさんの体が大変です)、なにせ、生まれてみないことにはわかりません。 私は第1子混合で、第2子は母乳のみです。 トピさんのような授乳関しての嫌悪感のようなものはありませんでしたが、第2子の時、生まれて1時間半後に授乳したところ、ぎゅーぎゅー吸われ、そこからは授乳感覚があくと胸がパンパンで飲んでもらわないと痛くてたまらず、授乳すると楽になりました。授乳と言うと赤ちゃんのためという感じですが、母体のためでもある。授乳により子宮の回復が促されたりもするのです。 どうしても直接授乳がいやなら搾乳して哺乳瓶という手もありますし、逆に哺乳瓶を受け付けない子もいます。哺乳瓶がダメなら腹をくくるしかないです。 私は、今は無理な時どうしようかと悩むより、気が変わるかもしれないな、と思った方がいいと思う。それに、問題なく母乳が出る前提の悩みだし。出なかったら今度は哺乳瓶を受け付けるか悩みますけどね。

なんの不安もない育児などないのでは?

041
新米パパ
完全ミルク育児です。 私の妻も出産前はトピ主さんと同様に悩んでいました。 ですが出産後は「母乳で育ててあげたかった・・」と真逆の悩みを抱えています。 現在、あげたくても母乳が出ないのです。 母乳がミルクより優れている点は多いでしょう。 また、何より授乳という行為が赤ちゃんとの最高のスキンシップと言う助産師さんもいました。 ですが無理をする必要はないでしょう。 嫌だと言うなら仕方がないのです。 義母の唯一の願いを変えてもらえばいいのでは? まあいずれにせよ、悩むのは生まれてからですよ。 案外、授乳も上手く可能性も十分にありますから。

レスします。

🙂
もも
母乳は、免疫もですが、道具(お湯や哺乳瓶)がなくても万が一の時には母親さえいればあげられるので便利です。 また、授乳することにより子宮が収縮して産後の回復が早くなります。 「わが子が自分の胸に吸い付く」という行為が嫌なのであれば、搾乳して哺乳瓶であげられてはいかがですか? 完全母乳にしなきゃいけない!とまで思いつめる必要は無いと思いますが、「絶対に母乳はあげたくない!」という嫌悪感が我慢できるレベルだといいですね。 もしかしたら、産後は変わるかもしれませんし。

母乳のよさを調べてみてください

🐱
明澪
出産前と後では心境の変化も有るので、産んでから考えても良いと思います。 でもまだ不安なら、母乳のよさを調べてみては? 母乳ってね、赤ちゃんだけじゃなく母体にも良いんですよ。 子宮収縮作用とかもあって、出産した身体を早めに戻そうともしてくれるんです。 子供の意識下に母の心音を聞きながら乳首を吸う事で母への愛も芽生えます。 良さを知ればもしかして今の気持ちも軽減するかもしれません。 産んだ事で母性が溢れて、我が子を守る本能で義母に対して攻撃本能が向くかもしれません。 今考えるべき事と、不安がって不安を助長させる事は分ける事です。 産んでから主さんが入院を強いられて薬の影響で母乳を与えられない事になる可能性もあります。 姉の子供が出産直後呼吸せず肺に穴が開いていて生きるか死ぬかの瀬戸際になったんですが、 やっと抱っこできるようになって母乳を吸う事自体に感激して涙した姉が居ましたよ。 何があるか分からないのが妊娠出産です。 不安になるならきちんと母乳について調べてみましょう。 それでもダメなら【その時考えれば良いのです】。 まずは母子ともに無事出産ができる事祈ってます。

選べる時代

🙂
とっぽ
今は選べるのだから。 母乳あげておっぱい小さくなるのは嫌とかの理由でもお薬処方して貰ってるママ身近にもいますよ。 初乳だけちょろっとあげてやっぱ嫌悪感が拭えないのならミルク希望で良いと思います。

嫌でなければ・・・。

🐧
ユリイカ
母乳育児への嫌悪がどういう類のものか分かりませんが、出るのか不安とか、授乳トラブルが不安という感じのモヤモヤであれば、出産前に母乳育児相談を掲げている助産院を探しておくのも手ですよ。 私は桶谷式の母乳育児相談室に通っていました。 桶谷式の考え方は合う、合わないが極端にハッキリ出るので、ご自身の考えに近い助産院を探すのが最終的にはベターだと思いますが、助産師さんにサポートしてもらうのは悪くないですよ。 授乳の事だけでなく、義母との関係とか、育児の事とか、ホルモンバランスの崩れの事とか、産後鬱の事とか、総合的に相談に乗ってもらう事で、母乳の事だけでなく色々と相談に乗ってもらえますよ。 授乳についても、ご自身の考えだけだと、色々上から言われるかもしれませんが、 「助産師さんの指導を受けながらやっています。」と言うと、それなりに説得力も出ますしね。 客観的に子供の体重や成長を見ながら、ミルクを足すかどうかも判断してくれますし。 今義母さんに何か言うより、産後味方になってくれる助産師さんを探しておけば良いのでは?

うん、まあ…

🙂
ないる
夜中に赤ちゃんが不定期に泣いたら、急いであげたくて、またミルク作る間が惜しくて、とりあえずおっぱいを含ませる人は多いです。 たくさん出るかどうかは人それぞれだけど。 生まれたら、そういう自分の感情にこだわる気は失せていると思う。 だから、生まれてから考えたらいいと思う。

気持ちわかるようなわからないような

041
匿名
産んだらピューピュー出るもんだと思っていたら、とんでもなかったです。 まず吸わせるのに苦労し、激痛に耐え、吸わせて吸わせてやっと出るようになりますが、完母に至るまでは数ヶ月かかります。私はリタイヤして完ミにしました。初乳は、免疫のために飲ませた方がいいです。 飲んでる姿は、かわいいです。赤ちゃんってほんとに有無をいわず飲むんだな…。母性も湧き、新生児の内は平気です。 でも大きくなるにつれ、違和感や嫌悪感もわからなくもない。自分の体内のものを飲ませるなんて…母乳は血液。今は食生活に気をつけてるとはいえ、過去は不摂生もして生きてきたのに、まずいだろうな。ミルクの方がよっぽど美味しいのでは?と思えてきました。 実際、母乳は渋々飲む感じで、ミルクは美味しそうに飲みます。出方もあるけど。 搾乳しても10mI位しか出ないし、一ヶ月半で止めました。母は諦め早過ぎ!と激怒。でも病んでまで与えることはないと思います。 母乳の出は、産んでみないとわかりません。大量に出るならあげたらいいし、出ないなら出ないものは出ないと義母さんを説得してミルクでいいし。 どっちにしろ大変です。頑張って下さいね。

母親のあなたが決めれば良い

🙂
まっつん
私は母乳、ミルクについてのこだわりは全くありませんでしたが、出産した病院が超スパルタ母乳推進病院でしたので、洗脳されたまま母乳育児をしました。 本には母乳育児に良い所ばかり書かれていますが、今思えば結構辛かったです。 産後すぐには殆ど母乳は出ず、でも病院側もほんの少しのミルクしか与えてくれず、わが子は24時間ほとんど泣きっぱなし。 産後フラフラの状態で寝る事もできずに、夜中に何度も吸わせなきゃならない。 2か月後に母乳量がやっと安定してきました。 旦那や他の人に赤ちゃんを預けられない…ということは母親の身体を休めることが難しく高熱を出しても母乳を吸わせなきゃならない。 栄養は母乳で取られるから常に貧血気味、髪や歯はもろくなりました。 今はおばあちゃんの胸の形です。 いつまでも女でいたいなんて気持ちはないので、それは良いんですけど。 あの時はホント追い詰められましたわ。 2人目は早めに開通したから良かったものの、体力的にはしんどかったです。 もし次があるなら、絶対ミルクにします! 母親の精神状態が穏やかであることの方が大事だと思います。

応援しています

🙂
クリオネママ
5ヶ月の娘の育児中です。 一番大切なのはお母さんが穏やかな気持ちで赤ちゃんに接することだと思うので、無理して母乳に拘る必要はないと思います。産後は、お義母様より自分と赤ちゃんを優先させてください。 ただ、自分がやってみて感じたのは、ミルク作りや搾乳には手間と時間がかかり、特にお母さんの身体も辛く授乳回数の多い新生児期(昼夜関係なく授乳とおむつ替えの繰り返し)は、母乳の方が断然楽(ミルクを冷ます、哺乳瓶を洗うなど結構大変)だということです。 また、私は母乳については特に拘りなく出産を迎えましたが、産後1時間半くらいで初乳を与えた時、何とも言えない喜びと愛しさで涙が溢れました。自分でも、こんな気持ちになるなんてと驚いたほど。 「やってみたら案外平気だった。」「ミルク作るより母乳の方がすぐあげられていい。」など、産後気持ちが変わることもあると思います。 選択肢やそれぞれのメリット・デメリットを知ることは大切ですし、不安をひとりで抱え込まないためにも、今から助産師さんなどに相談しておいてはいかがでしょうか。 トピ主さんが穏やかな気持ちでご出産できますように。

義母に正直に話すのがいいと思います。

🐷
夏ばて
このトピをお義母さんに読んでもらってもいいのでは?。今年96歳の祖母は6人子供を産んで最初の子供を妊娠した時に出産準備として母乳が出るか分からないからと雌ヤギを飼ったそうです。祖母の話だと母乳が出ない人もいて、出ない場合を想定してヤギを飼ったり乳母になってくれそうな女性にもし出なかったらお願いしたいと何人かに前もって交渉していたと言っていました。歴史小説で乳母兄弟とか出てきますから、母乳が出なかったら別な方法で~と昔の人も大らかに考えていたんだと思います。義母とこれからも気持ち良く長く付き合いたかったら正直にとぴ主さんの気持ちをお話するのがいいと思います。後、祖母は最初の出産でかなり体調を崩し、母乳もあまり出なくてヤギの乳でほとんど済ませたそうです。長男、長女はヤギの乳ですくすく健康に育ったそうですし、3子以降は母乳が出るようになって、ほぼ母乳で大丈夫だったそうですが、祖母の時代でさえ完全母乳は難しいと認識していたわけですし、お母さんの体調や気持ちを優先して母乳以外のもので代用しても問題ないと専門家の方もおっしゃっていましたし、ぜひこのトピをお義母さんに読んでもらったらどうでしょう?。

産んでから考えましょ

041
もち子
産んでから考えても遅くないと思いますよ。 もしかしたら母乳が溢れるほど出て「こりゃ赤ちゃんに飲んでもらわないと困る!(おっぱいが痛くて辛い!)」ってことになるかもしれないし、産んだ後に嫌悪感が無くなるかもしれないし、母乳をあげたくても全く出ないかもしれないし、それは産んでみないと分からいですから。 でも、ミルクにするならその理由は「トピ主さんが授乳に嫌悪感がある」ではなくて、「どんなに頑張っても全然母乳が出なかったから」とかにした方がいいような気がします。「母乳にこだわってたら赤ちゃんが餓死しちゃいます」とかね。 「授乳するのが嫌で~…」なんて言ったら、「母親なんだから我慢しなさい!赤ちゃんのためなのに我慢もできないの?授乳が嫌なんで母性がない!そんなのはただの我儘だ!」とか何とか言う人は言いますから。

産んでから♪

🐶
わんこ
みなさんが書かれてますが、 産んでから、決めてもいいと思いますよ 可愛い赤ちゃんが産まれてお母さんになると、気持ちってガラッとかわります。私はそうでした。 私は二人なんとか完母で育てましたが、 今、卒乳した息子に胸に触られるととても嫌悪感を感じます。 でも、赤ちゃんの時には授乳の温もりが愛しくて幸せで、いくらでも母乳をあげたい、そんな気持ちでいっぱいだったんです。(逆に旦那には嫌悪感があったりして 笑 ) 女性ホルモンの影響なんでしょうかね。 それは、人それぞれだと思いますので、産んだ後にどう感じるのか、ご自分で感じるままに決めてもよいかと思います。 お身体をお大事に、元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

トピ主です

🐴
あやりこ
皆様沢山のお返事をありがとうございます! 実はトピを立てるのが初めてなので、お返事とお礼の仕方がこれで合っているのか分からないのですが… 多くの言葉に感謝したり反省したり励まされたりです。 言葉足らずで申し訳ありません、義母は桶谷式です。母乳育児に不安を感じ始めた矢先に義母から、これが私の望み!と手渡された桶谷式の本の第一項に、「母乳の出ない母親はいません」と書いてあったもので、プレッシャーから余計に嫌悪感を感じたのかもしれません。また、桶谷式は授乳行為自体を強く勧める様で、直接母体から吸うことによる母子コミュニケーションや、それによる乳児の顔貌形成への影響等様々書かれておりました。そのため、搾乳で解決されることではないのかと、生まれる前から焦っていました。 沢山の方のお言葉にあった通り、無事出産できたらどのような心境変化があるか分かりませんし、今はただ我が子の誕生を楽しみにしようと思います。夫には軽く相談しましたが、不安が続くようなら一度しっかり伝えておこうと思います。義母には残念ながら産後心境変化がなければ、ミルクのメリットなども交えつつ、夫の協力を仰ぎ上手に伝えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧