本文へ

初めて彼氏、初めての別れ話

レス47
(トピ主 3
🛳
ヨット
恋愛
私29歳、相手男性36歳です。3年前、私からの猛プッシュで、毎週2人で会うようになりました。 今年初めて登山旅行に行ったのですが、そこでの彼はまったく私に配慮しない人でした。登山はペースの遅い人(私)に早い人(彼)が合わせるのが基本ですが、彼は振り向かずさっさと歩き出し、一人で山頂に登りました。私は彼に追いつこうと急いだのでペースを上げすぎ、ばてて挙句に高山病になってしまいました。ホテルで自分で布団を出し横になっていた時、トイレに立ってしばらくして部屋に戻るとその布団で彼が寝ながらテレビを見ていました。仕方なくもう一組自分で引いて寝ました。ここまで私に「具合はどう?」の労いも一切ありません。そこに将来の2人の姿を見た気がして、もう、嫌になってしまいました。 確かに今までもないがしろにされていたし、上から目線の言い方などちょっと嫌だなと思っていたことが、心底ムカつくようになりました。彼と結婚できるよう、私なりに反省し努力もしてきましたが、限界です。これまでにも、彼には気になったことは伝え話し合ってきました。でも結局、俺は悪くない、お前が間違ってると私を否定します。 もう会うのが嫌なのですが、彼の浮気とか、はっきりとした理由はありません。なんとなくもう限界で幸せな将来が見えないんです。たぶん彼的には楽しい旅行だったはずで、なんで私が別れたいと思うのか、怒ったり傷付いたりするのかわからず、納得しないのではと思います。彼には忙しい仕事の都合をつけ旅行に来てもらっていたので、何を言われるか怖い気もします。 実はこの彼は私の初めての彼で、別れ話も人生で初めてです。できれば相手を怒らせず納得の上「もう会わない」という結論に持っていきたいのですが、こんな理由なのでどう伝えればいいものか悩んでいます。

ランキング

レス

あらら

041
mimi
ダラダラと言訳じみた事を書いてますが、結局別れたいんでしょ。 怒らせないように・・とか保身に走ってないで、素直に言うしかないですよ。 こんな理由って・・立派な理由ですから、そのまま伝えたら。 「あなたと旅行に行って、気遣いのなさにがっかりした。価値観が違うなぁ~と思った。ごめん、別れてほしい」で良いんですよ。 もう会わないという結論に持っていきたいって・・ 普通に別れればいいだけでしょ。 別れの理由に納得してもらわなくても良いわけ、自分は無理。もう別れたいからお願いしますって感じです。 それで相手が駄々こねた場合はやっかいですが・・ ま、大丈夫じゃないですか。まずは別れ話しないとどうにもならないですよ。

無理だと思います

041
無理ですね
そういう性格の人だと、怒らせずに別れるのは無理だと思います。 あなたから猛プッシュして付き合ったと言う事なので、相手は何かにつけて上から目線なんでしょうね。 早く別れた方がいいです。 正直に胸のうちを伝えるしかないですね。

簡単だよ。

041
ぶっちゃけ星人
メールで”今の貴方との今後は考えられません。もう会えません”で終わり。 私はもっと短かったかな”もう会えません”の一言で終了でしたね。 まぁ、”理由を教えてくれ”とか来るでしょうけど、着拒で終わりで良いですよ。 ぶっちゃけ男女の別れに理由なんて必要ありません”ダメだ”とおもえば別れたらよいだけ。

一生連れ添う人は簡単には見つからない

🐱
勤労青年
最初に付き合う人が、理想的な人である訳がないのです。 沢山の付き合いの中から、選り分けて理想的な一人を見つけるのです。 私は、付き合ってる女性(彼女)の存在が一人ではありません。 現在付き合ってる女性は4人。 彼女1~彼女4。(順位は入れ替わる) 今までに付き合いは10人を超えてる。別れた人が6人を超えてる。 別れた後でも、今も会って食事する女性が居ます。昔の彼女と紹介してる。 お互いに、私達は結婚対象ではないね。と同意してるので、捨てたわけではないからです。 一生、共に生活するに値する人は、簡単には見つからない。 その男は、トピ主さんを愛しい人と考えてない。大切にしてくれてないでしょう?。 都合が良いオンナなのです。 >こんな理由なのでどう伝えればいいものか悩んでいます すでに結婚対象ではないので、今までの付き合いを、今日でおしまいにしましょう。 はっきり伝えてください。 この話を受けて、都合が良いオンナを失いたくないので、いろいろ作り話をします。トピを読むと、そんな男です。 断固とした決断を示し、都合の良いオンナとして使われるのを終了しましょう。

そんなもん・・・・

041
うずらまま
トピに書いてある彼への不満をそのまま伝えて、後は一切相手の連絡にも 応じないようなすれば、それで良いのだと思いますよ。 彼が納得せずとも良いのでは? そもそも、自分の何が悪いのかが分からないような男性だからこそ トピ主さんの不満があるのだと思いますし、納得して貰う必要などないと 思いますよ。

理由など…。

😉
あんこ
必要ありません。 冷めた。 いままでどうもありがとう。 で十分です。

本当の事を言う

🐱
あーさん
どちらかが別れたくない場合、揉めるのは当然で、別れたい理由が何であれあちらは駄々を捏ねるはずです。毅然と別れる意思を崩さない事です。 思ってる事を正直に話していいんじゃないですかね? あなたに思いやりを感じない。この先の結婚も考えられなくなって冷めた。と、心を鬼にして冷たいくらいに言う。 心を入れ替えるなどと発言しても、ほとんどの方は変わらないので要注意ですよ! 相手は怒るかもしれませんが、あなたは何も悪いことしてないので頑張って下さいね。 私はフラれた事もフった事も経験ありますが、どちらもパワー使います 離婚された方が、よく言うじゃないですか…結婚するより離婚する方が大変だったと それと同じなのかな? ちゃんとお別れ出来るといいですね この先もっといい方に出会えますように

で?相談事項は?

🙂
回答者
タイトル通りです あなたが何を相談されたいのか?まったく分かりません ○○についてどうしたらいいですか?の一言も書けませんか? 彼氏にとってみれば「コイツ何を考えてんだろ?」となるのが当たり前だと思いますよ

モラハラ男は納得はしない

🐧
さくらんぼ
メールで別れを通告するだけでよい。 別れに円満はない。相手に不満があるから別れるのだから。 トピ主の優しさは徒となる。 キッパリと別れる事が重要です。 中途半端は危険な相手ですよ。

手短に

😠
ふぁど
こういうタイプの男には、懇切丁寧に理由を説明すればするほどダメだと思う。 なんだかんだで「お前はおかしい」という方向にもっていって、またトピ主さんを混乱させにくると思うから。 あの時こうだったしあの時もこうだったし、というのは厳禁でただ「もう好きという気持ちがなくなったので別れたい」と伝えるんでいいですよ。 相手はもしかしたら青天の霹靂で、プライドも傷つき怒り出すかもしれない、もしくは態度を軟化させてくるかもしれないけれど、気持ちを強くもってね。 トピ文を読んで思いましたが、本当に冷たい男です。ここまでできる男ってそういない気がするよ。相手に対する思いやりとかそういうのが欠落しているし、基本トピ主さんを舐めてますよね。 こんな恋愛、美容にも身体にも悪いです。もっとトピ主さんを大事にしてくれる男性と出会えますように。

別れ話は嫌われた方が良いと…

Kitten
好きでもなくなった相手に良い子ぶり、別れを惜しまれてストーカーされるよりは、 最低の女を演じてでも、嫌われて別れた方が主さんにも彼にも良い結果になりますよ。 (お互い、さっさと次に行きやすいので) 思ってること全部ぶちまけて良いんじゃないかと思いますが、 メールとかでバイバイして2度と会わないという手もありますし こっちから連絡はやめて距離をおき、さっさと次の彼氏を作ってしまうっていう手もあります(小町じゃ叩かれそうだけど) …っていうか、山で女性を思いやらないという時点で、 向こうは主さんを「大事な彼女」とは思ってないんじゃない? すでに、あちらに他の女性がいるかも?

夫婦でないのだから

041
テキトー男
何も言う必要はありません。

おかしな人ですね

🙂
アシュラ
>できれば相手を怒らせず納得の上「もう会わない」という結論に持っていきたいのですが、こんな理由なのでどう伝えればいいものか悩んでいます。 アナタから告白したぐらいだから、当時は大好きな彼だったのでしょう。 だから、彼に嫌われないために、彼を怒らせないように気を使いまくっていたと推察します。 良く聞いてくださいよ! 彼の本性がわかった今、アナタは彼と別れる決断をしたんですよ。 別れを告げる時に、怒らせず、納得させる必要があるんですか。 彼のためにではなくて、自分のために別れるんでしょう。 彼は自分がアナタをどのように扱っても、絶対に逃げないと確信しているんでしょうね。 だから、怒らせると何をされるか分からないという不安があるのですか? もしそうなら、友人か知人に立ち会ってもらったらどうですか。

あなたの見て来たことは事実。

🙂
匿名
あなたは彼に別れの理由をどう言えばいいか悩んでいるようですが、理由を話し分かってくれるような人ならそのようなことはしないもの。何も話さず、あなたとはやっていけないのでさようなら、、でいいじゃないですか。何をどう話したところで彼は変わらないのですよ。納得の上の別れなんてないのですから。 私も同じような経験があります。二人で出かけた時、それほど寒くなるとは思わず私は薄着で行ってしまいました。彼は何枚も着込み、ジャケットまで持っていました。私がジャケットを貸して欲しいと言ったら>持ってこなかったのが悪い、、と言って貸してくれませんでした。おまけに一人で先にどんどん歩いて行ってしまう。まるで一人で行進しているように。それでその後連絡をたち、連絡がくれば忙しいと言って疎遠にしました。別れの理由など一切言いませんでした。その後出会った人が優しい人でこの人と結婚することになったのですが、彼は自分の服を一枚脱いでも貸してくれるような人でした。

男にはそれぞれ、

041
紋次郎
心の広さと言うか、懐の深さの違いがあります。あって当然です。 貴女の彼氏の場合は、少しだけ広くも深くもなかったのでしょうね。 さて、別れたいけど どの様な言い方をしたらいいでしょうか? と言う事ですが、 正直に話すと怖いとの事だけど、 だったら、自然消滅を待つしかないでしょうね。 連絡がきても三回に一回とか 五回に一回とか こちらからは一切連絡をとらない 男と言うものは 中にはアッサリした奴もいて、 (次 探そうか) ってなる奴もいます。 初めての恋愛 初めての別れ話で、戸惑いはあるでしょうが 最後は、自分自身の幸せの事です。 相手に合わせる必要はありません。 そこら辺をよく考えて行動してくださいね。 次なる幸せを願っていますよ。

別れ話に「納得」なんて必要ない

041
ねっこ
あのね、別れ話に「納得」なんて必要ないんですよ。 相手を怒らせるかも、と不安ならば、激昂しにくい公共の場所で別れを告げるか、 メールか手紙だっていいと思う。 >もう限界で幸せな将来が見えないんです 理由も、これに尽きるでしょう。 具体的になぜなんだ、と粘られたら、このトピに書いた内容を伝えればいい。 とにかく、相手が「納得」する落としどころなんて探しちゃだめです。 それをするほど泥沼化しますよ。 「別れる・あなたとは無理」できっぱりと押し通す。 「欠点を直すから考え直してくれ」と言われるかもしれませんけど、 その彼氏の自分勝手でモラハラ気味の性格は直らないと思う。 トピ主さんの別れの判断は、正しいと思います。 初めての彼氏とのことですが、新しい相手、わりとすぐに見つかると思います。 あなたは聡明で行動力のある女性ですから!

自然消滅

行きなずむ事はない
それが気まずい思いをせず済みます。 待ってって、どうして言えなかったのですか? 登山の基本、山のルール、寝床を奪い取る話、それは違うことです。 勝手に布団とらないで、自分で床は敷いて、それくらい言いましょう。 子どもじゃないんだから! そんなことで別れ話、いいんですか? 一生後悔しますよ?

彼自身

🐱
ぷ~パン
トピ主さんのことを心から好きになってないと思いますよ だから労いもなく気がきかないのだと思います 心から大切と思ったら、労いもするし気をきかせます。というかペースを合わせますよ 36歳たぶん彼は今後もそんな状態だと結婚できないとは思いますが トピ主さんが我慢することはない。 こういう人はメールで「もう会わない。別れよう」と言えばいいのでは? メールで軽すぎると言われるかもしれないが、会うとトピ主さんの決断が鈍ると思いますから、メールで別れを言えばいいと思いますよ。理由なんかは書かなくたっていい。 彼が会おうとなったら、その時は会えばいい。トピ主さん決意をしっかり固めて会うんだよ。 会った時に何でかの理由を言えばいい。たぶんそういう人は自分一番かわいいと思っていますから 相手を思いやるという事が欠けてます 言うだけ言ったらさっさと帰る 気を使う必要なしですよ。

私も経験あるけど

🐱
ささゆり
初めての彼だったら、勝手が分からなくて相手の言いなりになりがちなんですよね。相手が年上で、あなたからのプッシュなら尚更。 今回の件は別れるには十分な理由ですし 婚約してた訳でもないようだし、相手が納得してなかろうが、あなたが嫌なら一方的に切っていいんです。 細かい理由など説明する必要もありません。 本人とは直接会話せず、「嫌いになったので別れます」とだけメールなどで伝えて、後は着信拒否しましょう。 その態度じゃ、多分 彼はあなたから別れを言ってくるのを待ってると思うけど、 逆にしつこくされるようなら、親御さんに出てきてもらって下さい。それでもダメなら警察へ。

フェードアウト

🙂
あいうえお
そのままフェードアウトでいいじゃん。どうせ追いかけて来ないよ。

相性が悪い

041
そもそも相性が悪いのであなたのお別れ判断は正しいですね。 彼は、自分が一番大事なわがまま男子ですね~ 「思う所あって、距離を置きたいので、お会いするのは終わりにしたいです」 と、言うしか無いです。 そもそも、恋愛で別れるのに、傷つかない別れはありませんから。 思い切ってチャッチャと言っちゃいましょう。

結婚する前で良かった

🙂
フレ
彼の本性を見れて、それが結婚する前で良かったと思います。 大切な彼女が辛い時に何の配慮もなく、テレビを見ている? もう、自己中としか言いようがありません。 最低ですね。理由が理由だけに喧嘩になってもいいと思います。 別れる理由?原因ははっきりとあります。 あなたの思っている事をそのまま伝えたらいいと思います。 それが今後の彼の為にもなると思います。自分でその自己中ぷりに気付いてないのであれば、教えてあげましょうよ。 きっと、あなたからのアプローチだし、上から目線、調子に乗っているのでしょう。 しかし付き合ったからには対等です。相手を大切にするべきです。 わたしは32歳ですが、そんな彼私なら捨てます。 幸せな家庭を築ける気が全然しません。顔を見て言いにくいのであれば電話でお別れもアリだと思います。 早くそんな彼捨てて、新しい人と幸せを作りましょう。 頑張って下さい。応援しています。

マニュアル通りには行かないよ

041
紅葉
相手は人 同じ経緯で同じ行動をしてもあっさり行く人と揉める人 千差万別です そこに数学みたいな完璧な答えを求めるのは無理がある 察するに人と揉めるのが嫌で何でも自分に非があると飲み込むタイプ 典型的な日本人タイプ でも爆発するときは縁切り前提 せっかくその気になってるんだから気持ちが揺らぐ前に一気に進める 一人が不安なら誰かに付き添い頼む 近くにいてもらうだけでもいいと思う(尾行ともいうけど) とりあえず最初に別れを切り出す 理由を聞かれたら話す 紙に書いたのを渡すのもアリです ってこれが一番正確に伝わる方法だと思うんだけど それに彼はある意味素だったので今さら改善すると言っても結局無理を強いるだけで今度は彼が不満を持つ側になると思うのでやっぱり一度別れた方がいいかと お互い一人になって頭を冷やすべき

簡単

🙂
オリジナル
「思いやりがないので別れたい」でいいですよ。 散々ないがしろにされ、話し合いでも自分の否をまったく認めず 挙句「俺は悪くない」「お前が間違ってる」なんて言う人とはやってられません。 男性にはいろいろと鈍感で無神経に見える人って結構いますが、 話し合いできないってことが希望がないです。 旅行に都合つけて来てもらったって、それも彼の意思ですよね? もし「都合つけて行ってやったんだ」なんて言われたら、私なら 「自分で決めて来たんじゃないの?嫌なら断ればよかったじゃん」で終わりです。 トピ主さんにアタックされて付き合って、油断してるのかもしれませんが、 どうも子供っぽいですね。その彼。 自分で付き合うって決めたなら相手を大切にすればいいのに。 一緒にいても楽しくないですよね。 あと、その彼と一緒にいる自分のことも好きじゃなくなりますよ。

登山はハード

041
えび
>できれば相手を怒らせず納得の上「もう会わない」という結論に持っていきたいのですが 相手に納得させようと思わなくていいです。 あなたはあなたの気持ちを話して「別れましょう」と宣言するだけでいい。 それで、相手が着信拒否や既読スルーされていく中で「別れを納得」していくんです。 ま、相手が納得できないのならストーカーにでもなるんでしょうが、急だとびっくりするでしょうから、会う頻度や連絡をを減らすとかじわじわ離れて少し距離を取ってから話をした方がいいかもしれないですね。 しかし、なんで登山なんて誘ったの? 初めての旅行でそんなハードなもん絡めない方がいいですよ。 一歩間違うと命落としますからね。 近場の温泉かテーマパークくらいにしとけば良かったのに。

レスします。

🐱
路傍の意志
>何を言われるか怖い >できれば相手を怒らせず 暈かして書いてますがトピ主は彼が「怖い」のでしょう。 恐らく別れ話をしてもトピ主彼の様な男性は、トピ主の意志を尊重して納得するような事はありません。 そもそも「話合いの出来る男」かどうかはトピ主が一番よく解っているのでは? 直に会って別れ話をするなら二人きりになる様な場所では会わないこと。 メールで伝えるなら「お別れしましょう」だけで、メアドも変えて電話も着信拒否に。 それでも切れない場合はトピ主の父親や兄弟(立ち合いは男性に限る)を交えて話合いをし、これ以上しつこくするとストーカー行為で警察に相談するとはっきり言うこと。 腹を括って臨んで下さい。

幸せな将来が見えない という

🙂
p
別れに納得も何もないんですよ。 恋愛は、どちらかの熱が冷めたら おしまい。以上、終わり。 あなたから告られたとおもい、いい気になってますね。 我慢して、無理してつきあうことない。 相性が合わない、楽しくないといって、離れましょう。

徐々にフェードアウト。

🐤
ぽちゃゴロ
会う回数を減らしていったらどうでしょうか。 何か理由をつけて。 忙しい人なら、だんだん勝手に気持ちが冷めてくれると思いますが。 私も、元彼と同じようなことがありました。 私の場合、細かいことが積み重なって変だなと思っていった感じでしたが。 別れたりくっついたり、本当に疲れた日々でした。 彼の好きな芸能人と同じロングの髪型にしてほしかったようでしたが、 バッサリ切ったと言ったら連絡が途切れました。 その後もいろいろあったんですが。 彼の嫌いなことをいっぱいやっていけば愛想を尽かしてくれると思います。

トピ主です

🛳
ヨット トピ主
皆さん、レスありがとうございました。全て読ませて頂きました。 別れでお互い納得する必要は無いものなのですね。 とりあえず、相手に貸しているものがあるので、それを回収してからにします。 メールは以前相手の機嫌を損ねた時、連日私を責める長文メールが送られてきたことがあり嫌な思い出があります。直接会って、もう2人で会うのはこれで最後にします、とだけ伝えようと思います。

男女の別れなんて・・・・

041
うずらまま
綺麗にドラマのような別れ方・・・なんて事は出来ないものだと 思いますよ。 後、女性側からのアプローチによってカップルになった男女の場合には トピ主さんのような思いをする事って、実は良くあるパターンだとは 思います。 惚れた方が負けって言葉がありますが、どうしても惚れた人間の方が 我慢を強いられる場面が多くなるように思います。 まぁ、それにしても彼氏さんは思いやりに欠けた男だとは思いますし 別れる選択で正解ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧