本文へ

義両親のお見舞い金

レス4
(トピ主 0
041
キノバラ
ひと
先日、手術をする為入院したのですが、 「入院の足しに使って」と義両親から10万もらいました。 金額を見て、少し多いのでは?と思ったし 入院費は実家が払ってくれることになっていたので、 旦那に「定年になってお金大変だろうし返そう」と言ったのですが、 「返しても受けとらない」と言うので、そのまま受け取りました。 退院してしばらくたった日、姑のお見舞金に対するグチが聞こえてしまい(多すぎた等)、困惑してしまいました。 確かに、舅が定年になって、収入が減って 姑が節約しているのを知っています。 同居をしているので、夫婦の会話、友達との会話が 聞こえてしまうのはしょうがない事です。 面とむかって言われない限り、私の方から何かを言うのはスジが違うと思っているのですが、やっぱり不満だったんだという思いが消えません。 私の前ではいつもニコニコしていて体を気づかってくれているので、ショックでした。 義両親からのお見舞金は使っていません。 どうしたらいいのかわからないので、皆さんの意見が聞きたいです。 義両親からお見舞金は普通いくらぐらいなのかも聞きたいです。

ランキング

レス

私の

041
やっち
実の母もそういうところがあるのですが、一応「私はこんなに張り込むのよ」でも、「本当はこの半分位で済むといいな」といったところなんでしょう。 ずーっと、その場で袋を開けて「この半分でいいのよ」と返したり、一応「これ実家から」ということにしておいて、陰で半分返したりしてきました。 こういう手間を掛けさせる実母を腹立たしく思うことが多いです。 ちょっとした見栄なんですが、迷惑ですし面倒くさいタイプです。 トピ主さんも面倒でしょうが、ここはひとつ「お気持ちとっても嬉しかったです。でも、こんなに戴けません」と言って、半分もしくは9万円返してしまいましょう。 「受け取らないよ」というご主人のお言葉は買いかぶりだと分かるでしょう。

貰わなかった

041
YU
一週間入院したことがありますが、 義家族からお見舞い金なんて、貰わなかったです。 代わりに、退院したら遊びにおいでとの 優し~い(?)お声を掛けていただきました。 ええ、はっきり言ってありがた迷惑でした。(笑)

快気祝いの時に

041
エミリー
自身の経験がないから相場はわかりません。 父が入院した際は2万もらったのですが、親同士よりは 近いから3万位なのかなあ。 もの知らずですみません。 快気祝いを贈る際、普通の洗剤とか石けんなんかと一緒に、 10万-ここで聞いた相場をふつうの熨斗袋(?)に入れて 丁寧に礼を述べたあと、 義両親からこんなにいただいたと人に(ネットでも)話したら、世間の相場を教えられた。 それを知ったら申し訳なくてこんなにいただけない。 一度いただいたものをお返しする非礼は十分心得ているが、 それでもどうしても心苦しくてたまらないので、 至らない嫁の不徳の致すところと、情けと思ってどうぞお納めください。 みたいに言うしかないのでは。 あくまで愚痴は聞いてない・「足しに」と言われたけどお見舞いだと思ってる、というスタンスで。

トピ主です

041
キノバラ
皆さんの意見を読んで あ~スッキリ!! 丁重にお返しします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧