本文へ

えっ、ランボルギーニ?(駄)

レス115
(トピ主 3
🙂
ダリア
ひと
北米住まいのアラフィフ、既婚、子供無です。主人は大企業の役員、私は別大企業の管理職をしており、アメリカにしてもゆとりのある方だと思います。お友達も近所の方も、別荘持ってて当たり前、高級車何台持ってて当たり前という環境です。 何故この様な前置きをするかと言いますと、友達で裕福ですが非常に地味なご夫婦がいます。旦那さんは会社を辞めて趣味で自営業、奥さんは博士号で取った分野を生かして州の役人として働いています。年は私たちより5歳くらい下。非常に謙虚で、人思いの素晴らしいご夫婦です。まず目立つ様な事はしない家族です。 所が、先日FBを見ていたら旦那さんのポストで、奥さんの誕生日にランボ(ランボルギーニ)を買ったと写真入りで入っていました。ランボ??何でランボ?アストンマーチンかなんかだったら、なんとなく理解できたんですが、あまりの奥さんの超控えめ性格イメージと派手車のギャップで主人と私で久々に口あんぐり、で少し持ち直した所で2人で爆笑してしまいました。いやーやるねー、でも何でいきなりランボルギーニなのかねと2人に会話ではずんでしまいました。昔、想定外って言葉良く聞いたけど、今回は本当に想定外。そういう車が買えるのは判るんだけど、選択があまりに意外で、今度会ったら聞いてみよと思ってます(笑って説明してくれると思います。) 皆さんも口あんぐり想定外って最近有りました??

ランキング

レス

似た者夫婦、不快でした。

041
ウォークマン
何がそんなに笑いを誘うのか、私にはさっぱり理解できませんでした。 他人の嗜好を笑い物にするなど、私には考えられない反応です。 年収や生活スタイルを地味と判断するのは勝手でしょうけど、明らかに「あなた方>そのご夫妻」という数式が脳内に固定化されて、見下している感覚ありありです。

アメリカンのお付き合いは良く解らないけど

041
わんだほ~
「何故その車にしたの?」って聞くのは普通なの? 乗っているのを見た時に「素敵ね」って言えば良いんじゃない?

レスします

041
独身なので身軽
アストンマーチンが上品ですか? そりゃ、見た目はね。 でも、「007」でよく登場してるから、ミーハーな人が乗ってるイメージです。 奥様が地味で堅実でも、好きな車はランボルギーニかもしれない。 ご主人が好きな車種だったのかも。 いずれにしても、他人の旦那様が奥様へ送ったプレゼントについて夫婦で笑いのものにしてるトピ主さんたちのほうがよっぽどみっともない。 人間ってお金のあるなしじゃないですよね。 つくづくそう思いました。

え?

🙂
おとこ
ウォークマンさん >>明らかに「あなた方>そのご夫妻」という数式が脳内に固定化され  いやいや、アストンマーティンの名前が出てる時点で、まったく下になんか見てないよ。  アストンは、ランボよりは若干、下の価格帯(車種によりますが、日本価格でランボが約3000万、アストンが約2000万)ですが、いずれも超高級車で趣味性、嗜好性が強く、価格の高低で選ぶ車じゃありません。  単に「控えめだと思ってたご夫婦が、なんでまたあのド派手な車を」って驚いてるだけで。

地味な人はランボじゃない?

041
諸行無常
アメリカ人って、派手なデカイ車が好きじゃないですか~? 地味な人なら、アストンマーティンも派手なイメージで選ばないですよね。 しかし地味な人が選ぶ車って?? 地味な高級車ってありますか。 友人夫婦はクルマ好きなのかな?って思うけど。 普段の車は何でしょう? 爆笑するのは失礼ですよ。

えっ 奥さんはアジア人!

💡
感情の縺れ
などと、件の夫婦に初対面の時にお口あんぐりされたんですか?想定外だって。 更にその後件の夫婦に爆笑されたのですか? そうでないなら、たかが知り合いがFBにアップした写真一枚で、夫婦揃って噴き出すほど爆笑するって。 そんなヒステリックな嗤いはちょっと考え難いです。 しかもわざわざ日本語の掲示板に「笑っちゃうよね、ランボルギーニだって!」とか書くなんて。 失礼な夫婦には失礼な態度で臨んでいいと思いますよ。 「えーランボルギーニかぁ。ランボルギーニ ねぇぇぇ。うーんランボルギーニ!」と言ってやりましょう。 だって失礼な夫婦なんでしょ、その地味夫婦は。

生ランボルギーニを見たことはないけれど

🐶
犬の国
裕福な友達がランボルギーニを買ったが、抱いていたイメージと違って驚いたという話をするのに、自分たち夫婦が「ゆとりがある方だ」という「前置き」は不要です。「私たちはハイソサイエティに属してます」ということを公言したくて仕方がないんですね。 「ランボ(ランボルギーニ)」という書き方も、内輪では「ランボ」という言い方をしているのだけれど、ここは一般的な掲示板だから「ランボ」では通じないだろうと気づいているわけですよね。 だとしたら端的に「ランボルギーニ」と書けばいいのにもかかわらず、やっぱり「ランボ」と書いてしまう。自分たちはランボルギーニと縁のない人たちとは違う言い方をしているということを読み手に匂わさずにはいられないところがまた下品です。 トピ文には、金持ちであることを誇示するのは下品なことだけれど、でもどこかで自慢したいというアンヴィヴァレントな感情が伏流しています。自分を直接話題にする場合には制御できるその感情が、他人の話題を経由するとコントロールを失い、結果みっともないことになってしまった典型的な例ですね。

ダリアです。

🙂
ダリア トピ主
プレゼントした事、プレゼントした車に対して爆笑したのではなくて、びっくりした自分達のあんぐり顔をお互いに見てを爆笑したんですよ。。”えっ”さんの解釈が正しいです。 同じ話をアメリカ人の知り合い、同僚、友達にして見たら、結構皆私と同じ反応でしたんで、文化の違いかな。 何でこの車にしたのってごく普通の質問です。

追記です。

🙂
ダリア トピ主
私の書き方が非常に判りにくいみたいで申し訳ありません。車を買った事や車の選択を笑ったという風に読まれるとは思いませんでした。人のプレゼンを笑うと言う事象の発想がなかったです。 旦那と笑ったのは、お互いの反応が同一でこの口あんぐり言葉が出ない状態が数秒続いて、お互いの顔がおかしくて指を差し合って笑ってしまいました。私も面白い顔になってたんだと思いますが、旦那のびっくり目テン顔は素直に面白く爆笑モノでした。今思い出しても笑えます。写真とっとけば良かった。。 聞きたかったのは、口あんぐりって最近ありました?って事でした。

やれやれ

🙂
在米庶民
アメリカの金持ちはレベルが違いますから、小町住人とは住む世界が違うんです。当然、常識も違う。 トピ主さんの階層(あえてこの言葉を使います)にとっては、ランボもマーチンも「買える車」で、個性の違いを問題にしているだけです。 あえて言うなら、なんとなくごく実用的な大衆セダンに乗りそうな感じの女性が超大型ピックアップトラックを買ったのを知ってびっくり、とか、その程度の話なんですよトピ主さん達にとっては。 こういったレスも、お金はなくても私の方がレベルが上だわよというマウンティングの一種ですね。 違う世界に住む人達に、自分の住む世界の常識をあてはめては駄目ですよ。ランボもマーチンも自慢でもなんでもない世界にお住まいなんですからこの人達は。日本のように、持っているけど持ってないふりをするのが美徳の国でもないし、お相手もFBに載せてるんですから、感想・ツッコミウエルカムという意味なのは明白です。 ネットの普及で違う階層の交流が増えた弊害ですね~。

失礼ですね!

041
すーみ
人が何を買おうといいじゃないですか。 その旦那さんが奥様にプレゼントした物に対して笑うなんて・・・ イメージが違うとか似合わないとか・・・失礼ですよ。 どういうつもりでここに書いたのか全く理解できません。 まさか、みんなで一緒に笑えるとでも思いました??

ちょっぴり意地悪だなぁ~

🙂
えるる
私も北米在住で似たような社会・経済的環境にいますが、トピ主さんと旦那さん...ちょっぴり意地悪、という印象を受けてしまいました(誤解ならすみません)。 トピ主さん、ランボルギーニに乗ったことないでしょう?フェラーリは?私は実はあります。スポーツカー好きな人なら、非常に魅力的な車ではないでしょうか。あの加速、コーナリング、エンジン音、すっごい迫力ですよ(ポルシェがかすみます)。 まあ燃費は超悪いし、何よりタイヤの値段(頻繁な交換が必要)が半端でないです。なので、本当に「車好き金持ちの道楽」なのだと思います。 ちなみに、私と夫の友人の医師(すごく真面目で地味)も、近年真っ赤なフェラーリを買いました。少し驚いたけれど、笑うなんて考えもしませんでした。反って彼の遊び心というか冒険心に拍手喝采というか、見直してしまいました。 また知り合いの中には、キリマンジェロ登頂成功者とか、南極大陸旅行をした人とかがいます。私自身もスカイダイビング経験者です。 トピ主さんはレクサスとかBMWに乗っているのかな。一度、ランボルギーニに乗ってみてはいかが?視野がすこーし広がるかもしれませんよ。

クルマ好き

🙂
あんこ
普段は地味にしてるけど、夫婦そろってスーパーカー好きな人がいます。 F1を見に行ったり、オートカーのイベントに仲良く行ってます。 乗ってるクルマは同じくランボルギーニ。 彼らにとってはステイタスシンボルとしてのクルマというより、高品位なメカとしてクルマを愛してる感じです。

文化の違い、、、ですか

041
やっぱり笑えない
そして周りの皆さんにも触れ回り、自分の正しさを肯定してもらうのですね 主様は幾つの時に渡米されたのでしょうか? 子供の頃に「人様の家庭の事をあれこれ聞かない」と躾けられなかったのですか? ちょっとでもそういう部分があればこんな誤解を招くような文章はかけなかったはず やはり新しいレスを読んでも嫌な気分はそのままです

ランエボ ファイナル!

🐶
kazz
私ならば、ランボルギーニよりも、ランエボファイナルを乗ります奥様のほうが びっくりしますけどね。

次女のクラスには二人いるそうです。

😍
大熊猫
ランボルギーニの父兄。一人は車が4台あり、もう一人は複数の自動車教習所を経営する父兄です。いずれも車が好きなんだな。と言うイメージです。 うちの夫も 「おじいちゃん、おばあちゃん、になったらミニクーパーに乗ろう!」 と20代から思い出すたびに言っています。 「大きくなったら、○○したい。」 をそのご夫婦も実現させたのではないでしょうか?私は夫にミニクーパーをプレゼントする気はありませんが、夫婦で気が合えば何よりです。仲良しでいいご夫婦と思いました。主さんも夫婦で異国で活躍されすごいと思います。頑張ってください。

見る為の車

🐤
ダッジファン
私、どっからどう見ても普通の50代のおばさんですが、いつかは、マスタングかヴァイパーに乗りたいなぁ・・・と夢見ていますよ。 (多分、表面の私しか知らない人は信じられないと思うけど) オートマじゃないだろうし、自分じゃ乗りこなせないんだろうけど、デザインとして好きなんですよね。所有するっていうことで満足なのかもね。

驚愕した理由がわからないのです。

041
ウォークマン
トピ主夫妻の、他人の嗜好を嘲笑するような感覚に違和感を覚えたので、前レスを投稿しました。 製品の価格的に云々という部分は、意識しておりませんでした。 追加レスに接して、ますます違和感を強めました。 地味な存在の方がランボルギーニを購入する行為は、それほど人を驚愕させるものなのでしょうか? 私にはとても手が届かないランボルギーニですが、車体デザインは美しいと考えております。 私も他人から地味と言われることが多いですから、私がもしランボルギーニを購入したら、きっとトピ主夫妻の驚愕を誘うのでしょうね。

「口あんぐり」って呆れて開いた口が塞がらない

041
え~と
って意味ですよ、あんまり良いニュアンスじゃ無い だから誤解されるんです だから例に挙げた事柄が「人を馬鹿にしてる」って捉えられちゃうんです もう少し日本語を学んでください

みんな厳しいね。

🐤
とま
僕は全然不愉快なカンジはしません。 ってかランボルギーニ十分笑えるでしょう。 スポーツカーを所有する人のイメージで言うと、 ポルシェ:知的で堅実だが闘争心を内に秘めている人。 フェラーリ:大金持ちで派手好き ランボルギーニ:大金持ちで派手好きだけど田舎者 アストンマーチン:気取り屋の嫌味なタイプ こんなカンジですね。 もちろん単なるイメージですから、 実際の所有者さんがいろいろなタイプなのは当たり前です。 地味で控えめなご夫婦。 イメージからすればベンツのセダンってとこなんでしょ? まさかランボルギーニ?!ってたいていの人は思います。 日本で言うなら50歳の公務員の地味なタイプの奥さんが、 ランエボ買ってきちゃったみたいな話でしょ? ギャップありすぎって。

たぶん

041
momo
トピ主さんの感覚、よく分かります。おしとやかに見えた奥様が、まさか、そんなに飛ばし屋だったとは、ということですよね?ランボルギーニ、何回か見たことがありますが(日本です)、本当にあっという間に見えなくなってしまいますものね。確か、この前の新車は、3秒で100メートルに達するとか言ってましたっけ? 私が口あんぐりしたのは、自分の子供が原付で東京まで行ったことです。普通は、高速を使っても4時間以上はかかる場所なので、下道で東京までというのは驚きました。でも、もっと驚いたのは、子供の同級生のお父さんが、昔、友人と2人で、原付で鈴鹿まで行ったと聞いたときです。鈴鹿は、たぶん、高速を使っても東京の倍くらいはかかるはずですから。

トピ主さんは意地悪で笑ったのではない

🙂
アロエ
悪く取る人もいるんだな~。 清楚な感じの人が豹柄のドレスを着て来た。 とか 逆に派手そうな人が、子供からプレゼントされた玩具のようなお財布を使っていた。 とか そういうギャップが面白かったのでしょう。 ランボルギーニはかなり目立つ車ですものね。 >裕福ですが非常に地味なご夫婦 が(買えるけど敢えて)選択するとは、ただ単純に思っていなかった。それだけですよね。 昔、真っ赤な某高級車に乗せられて、降りるときに恥ずかしい思いをしました。 車に比べて地味な私・・・。 だからランボルギーニに乗る人は勇気があるな~と、私は思います。 確か歌手のガクトが購入していましたよ。

そんなものいくらでもある

041
まつ
更衣室で友人が意外な下着をつけてたとか、 つきあってることを隠し続けてきたカップルの 電撃結婚とか、 実は再婚とか、 会社では制服姿しか知らないけど、 休日会って派手なファッションにびっくりしたとか… 口あんぐり想定外は、 探せば身近にいくらでもあります。 トピ主が反感持たれるのは 金持ち自慢、裕福自慢、地位自慢してるから。 他人の学歴まで話題にしながら、 自分たちが如何に特権階級かをさりげなくお披露目してるから。 ランボールギーニ、 都内でちょくちょく見かけます。 誰が乗ってもそんな口開けるほど珍しくないです。 好みの問題でしょう。

経済的には下に見てなくてもセンスにおいて下に見ていた

041
人それぞれ
そこまでご夫婦そろってお口あんぐりのお顔になるということは、よっぽどその「非常に謙虚」で「目立つ様なことはしない」ご家族とランボルギーニの組み合わせが以外で、結びつかなかったんでしょう。 意外性が驚きになり、驚きが爆笑につながったのはわかります。 でも、それをとても楽しい出来事のようにこういう場で言うのはどうかな~。 「地味夫婦が派手な車買った! 驚き~!(笑)」 って内容にしかならないのですから、「非常に謙虚」なご夫婦を見下してるようにしか見えないですよ。 地味な人は地味な物買えばいいのに、かっこいい車買ったってあの奥さんには似合わないのにプププ、って言ってるのと同じです。 更にその車の件で後日奥さんをからかおうと予定しているというのですから、下に見ている感がありありで、笑えないです。 もうこうなっちゃうと、トピ主さんお求めの「楽しく爆笑お口あんぐり体験談」は集まらないと思います。

もはや

🐶
犬の国
トピ主さんの質問に答える流れになってなっていませんが。 追加レスを拝読して、夫婦間でそういう風に笑いあってその後しばらく会話が弾むってことは確かにあると思うし、それ自体は微笑ましいことだと思いました。 でもそういうことって外部の人に話すようなことなんでしょうか。プレゼントした車の種類に驚いたというだけならまだいいですけど、互いの驚いた顔を見て爆笑したわけですよね。 件の旦那さんに「あなたが妻に買ったプレゼントを知って、私たちは二人ともあまりの驚きで絶句して目が点になっちゃいました。互いの顔を見て爆笑しちゃうほど驚いたんですよ」て言えますか? 私が旦那さんなら「気持ちを込めた自分のプレゼントに何でそんな大仰に驚かれなきゃいけないんだろう」と思うでしょうね。 今回のことは夫婦間の笑い話として収めておくべき話だったと思います。トピで質問したかったことを書くための誘い水にするなら、もっと一般的な書き方にした方が読み手の意識は質問に集中したでしょうね。 前レスの「アンヴィヴァレント」は「アンビヴァレント」の誤りです。聴いていた「ヴィヴァルディ」の名前に引きずられてしまいました。

別に違和感ないけどね

041
sun
ランボでもアストンでも一般庶民からはそう大して変わらない。 それと、逆にギャップがあった方がかっこいいと思いますけどねー。

そんな事ないと思うけど

🙂
在米庶民
口あんぐり=呆れて開いた口が塞がらない? そんな事ないと思いますが・・・。 口あんぐり=開いた口が塞がらない、ではありますが、「呆れて」とは限らないと思うんですけど、どうでしょう。 ただ単に、ものすごくびっくりした、というだけの場合でも使えるんじゃないかと思います。 少なくともその言語解釈は、え~とさんが考えているほど世間一般に普及している捉え方ではないんじゃないかなあ。私は必ずしも呆れた時に使う言葉とは限らないと思うのですが・・・。 一つの言葉に対する解釈も、人によって様々ですね。

意地悪ととる人にびっくりだわ~~~

🙂
もんごる750
意地悪ととる方が不思議だわ。 頭が固いというか、なんというか。 ユーモアがわかんないんだろうなー。 意外性のある選択だったので口あんぐりだったわけでしょ。 虫も殺さぬような大人しそうな女性が、実はレーサーだったみたいな。 (例え下手でスマン) 私は、トピ主が「おとなしそうにみえてなかなかやるじゃん!!」って思ったトピに解釈したけどなー

でもトピ文から不快感を感じたのは確か

041
え~と
「口あんぐり」って驚きの意味もありますが「ポカーン」とした状態ですよね 大抵は相手が「非常識」な事をした時に使いますよ 「あなたの車に夫婦そろって口あんぐりで大笑いだわ、どうしてこの車にしたの?」 って言われて平気ですかね~

車種選びは、個性と考え、好みが出ますよね

041
ペーパードライバー女
■ランボルギーニとアストンマーチでしたら、イタリア車VSイギリス車、になるんでしょうか? ■ランボルの人気理由は、デザイン性でしょうか。あのドアが上に上がる、という発想を「面白い!ユニークだ!」と高評価する人も。乗り心地やエンジンは判りませんが、「あの低い車体で走るのが、かっこいいだろう?」と言う人も。 「しかし、元々はイタリアのトラクター車じゃないか!イタリア車なら、フィアット、フェラーリ、アルファ・ロメオ、マセラティ、ランチアなど、他に良い車があるじゃないか」と言う人もいます。 ■アストンマーチ、これもまた、拘りを車に求めている人だな、とも感じます。取り澄ました感じをも受けますが。いい車です。 ■そのご夫婦、イタリア系の方なのか、ランボルのどこか良点を評価して、購入されたのではないのですか? ドアが乗りやすいとか、低い車体が視野に良い、とか。 ■そのご夫婦が、日本車のホンダNSXや、光岡自動車のオロチを購入されていたら、それはそれで「おぉー」とも思ったりします。 ・・・車談義は、どこまでも楽しく面白く奥深く、そして無責任でくだらない話ですね。詳しい方、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧