本文へ

母乳量を増やすには

レス10
(トピ主 0
🎶
みどり
子供
生後3ヶ月の子供がいます 息子は産まれた時から病気で入院しており 2週間前まで母乳を飲むことが一切出来ませんでした やっと病気が完治したので経管ですが母乳を与えることができるようになりました しかし、今迄は飲んで貰えるかどうか分からずとりあえず搾乳し続けていただけでしたので 分泌量は少なく、息子が必要な量には到底足りません あと数週間後には経口も試そうね、と言われているので 少しでも分泌量を増やしたいので効果があった食べ物や飲み物、行動など教えて頂けたら嬉しいです 尚、私と息子は離れて暮らしています 泣き声は聞いたことがありませんし、今後も聞くことはありません(気管切開をしています) 直接吸って貰ったこともなく、初産でしたので以前の経験もありません 現在は3~4時間毎の搾乳で、1回約20cc、トータル1日120~150ccくらいです よろしくお願いします

ランキング

レス

AMOMA、たんぽぽ珈琲

ハレルヤ
AMOMAの母乳量を増やすハーブティー、匂いが独特ですが効果あります。 カレーっぽい匂いです。 また、たんぽぽ珈琲も良いです。 それから、桶谷式おっぱいマッサージを受ける事です。 食事は血を作る為のタンパク質と炭水化物をとるように勧められました。 うちは一ヶ月入院で、搾乳はしましたが、だんだん分泌量が減っていったので、上記をひたすらやりました。

頑張りましょう

🙂
くみちゃん
私も似たような状況です。 生後1か月はNICUにいたので、搾乳して届けていました。今は退院していますが、哺乳瓶からしか飲めないため、毎日搾乳ですが、量が足りないのでミルクがメインになっています。 母乳量は全然増えません・・・。 本当はこまめに搾乳したほうがいいらしいです。私は6時間おきくらいにしていますが、本当は赤ちゃんが飲む間隔で搾乳したほうがいいみたいです。 トピ主さんは4時間おきくらいにされているみたいなので、だんだん増えてくると思いますよ。 あとは水分を多めにとることと、お米を食べることです。 お餅やお団子もよいのですが、こちらは詰まる人もいるみたいです。 私はあと、チーズを食べるとよく出ますが、これは人によっては詰まる人もいるので気を付けてください。 赤ちゃんに咥えさせるのも良いみたいです。うちは機械があって咥えさせることができませんが、その機械がとれたらすこし吸わせてみようと思います。 小児科の先生は母乳でなくてもべつに・・・という感じで、母乳で育てたい気持ちをわかってくれません。 ともに頑張りましょう。

無理せずに

🙂
Tea
お子さん、少しづつ、母乳が飲めるようになってよかったですね。 水分をたくさん取ること、白い食べ物(ご飯や餅など)、ゆっくり睡眠をとってストレスの少ない生活をすることが母乳にいいですよ。 3時間おき等にこまめに搾乳をしたり、母乳マッサージをしてもらうのもいいと思います。 冷やさずに温めてあげるのもいいと思います。

焼き魚用の切り身でみそ汁を毎食2杯飲む

🐱
優奈
冷たい飲み物は飲まないように。 水分が無いと母乳は出にくいです。 魚のみそ汁だからすり身でも良いです。 毎食二杯飲むと出るようになります。 なぜ、魚のみそ汁で出るのかはよくわかりませんが、ダシが重要? おっぱいを空っぽにしておくようにすと体がおっぱいが足りないと多く出す仕組みらしいですよ。 >3~4時間毎の搾乳 もう少し短い時間にした方が足りないと思ってくれるのでは? 温かいお風呂の肩までゆっくりとつかるとピューっと勝手に母乳が出てミルク風呂になった事が何度もあります。 体を温かくする事じゃないかしらね。

この状況では難しいかもしれませんが

041
あかまる
まずストレスを溜めない。 食べ物は根野菜の味噌汁がいいって聞いたことあるけど。体を温める食べ物や飲み物の方がいいみたいですよ。

生後8ヶ月の娘がいます

041
かりんこ
真冬に出産しましたが、毎日2~3リットルは水分摂取してました。 体を冷やすのは厳禁ですので温めて飲んでました。 あと祖母が魚のアラを魚屋さんで買ってきてあら汁を作ってくれて毎食飲んでました。 味噌汁を飲むと母乳の出が良くなります。 あとお餅。祖母がおはぎを作ってくれてしょっちゅう食べてましたが、もしかすると人によっては乳腺が詰まってしまうかもしれません。 精神的なものも母乳に影響します。 あまりストレスを感じない程度に、気楽に頑張ってください。

看護師さんに聞きましたが、

😀
ともか
それから保健師さんにも同じことを聞いたのですけど、 白いご飯をいっぱい食べる。 あまり悩まない。  この2つで、うちは解決しました。

ごぼう茶

041
ゆでたまご
ごぼう茶、試されました? びっくりするくらいよく出ました。 余談ですが、霜降りのお肉、ソフトクリーム、大福は一瞬で詰まりましたよ‥ 気をつけてください。

牛乳

🙂
m
私の場合、牛乳を飲むと母乳の出がよくなりました。何故かは分かりません。 娘は乳製品アレルギーになることもなく育っています。 あと、やはりストレスがある時は出が極端に悪かったです。 私の母乳が沢山出だしたのは、娘が生まれてすぐ、睡眠時間が細切れ、 出産後で疲れていたときでした。なんというか、肉体的に疲れすぎていて 頭が全然働いていない状態。取り合えず寝れて、ご飯食べて 娘の世話をするだけで時間が過ぎていってしまう。。。という状況でした。 なので、もしかするとトピ主さんも、睡眠時間を意識して削ってみたら 体が「育児中なんだ!」と意識して、母乳が増える、ということも あるかもしれません。乱暴な案ではありますが。。。

湯船で搾乳

041
50代
湯船の中で手で搾乳します。 乳腺の詰まりも取れ乳腺炎にもならない。 ゆっくり温まってリラックスしてから行う。 一日のお乳を全部絞り切る感じで。 これは助産師から聞きました。 私には効果抜群でした。 たとえ少ししか出なくても大丈夫。 息子さんを思う気持ちが溢れています。 トピ主さんも産後のお身体を大切にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧