本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 図々しい隣人の頼みを上手く断りたいのですが・・・

図々しい隣人の頼みを上手く断りたいのですが・・・

レス142
(トピ主 1
🐶
Chiro
ひと
去年の12月に隣のご主人が「車のタイヤ交換を手伝ってもらえませんか?どこも予約で1週間先と言われて」と 主人の所に来ました。主人はバイクと車が趣味で色々と道具を持っています。それを知っているので来たと思っていました。 お隣さんは眺めているだけで寒い中、主人が一人で交換しました。 お礼は貰い物というリンゴ3個・・・ そして今日「タイヤを外したいので手伝って」と・・・ 外に出ると何と隣の県から遊びに来ている娘婿の車!! 案の定、隣のご主人と娘さん娘婿さんが立って見ているだけで主人が一人で交換。 私は怒って主人に「ガソリンスタンドでもカー用品店でも頼めばできるんじゃない!!」 主人も「旦那さんの車だと思ってたら・・・俺もビックリだよ・・・」 先程、娘さんが1000円もしないロールケーキを持って 「またお願いしますね♪」と・・・ 他の近所の方は誰も頼みに来ていません。直ぐ近所に何件もの車屋さん、修理屋さんがあります。 去年、主人が退職して主人の田舎に戻りました。 主人は「ご近所付き合いもあるし・・・断れないよ・・・」と。 私はそんなお隣さんなら付き合う必要は無いと思っていますが 主人は「嫌だけどこの先も長いこと隣だよー」と 私「じゃあ毎年交換してあげるわけ?」と怒り心頭です!! お隣の車、あと2台あります。いい断り方ってないでしょうか?

ランキング

レス

「突き指していて…」

🙂
はてな
「すみません、先日へまをしまして、突き指してしまいまだ痛むんですよ。どなたか他の人かお店にお願いします。」 笑顔で、あくまで“してあげたいけれどできない”という態度で。 何度来てもいつ来ても、「突き指で…」です。 指に何も巻いていないと言われれば、「巻いていると楽なんですけれど、手を洗うのも困るのは嫌なんで~(笑」 何度も言えば来なくなります。

どの程度の作業かがわからない

041
通りすがり
私もですが、実際に自分でできない人にはその作業がどの程度大変なのかがわからないのでは? ご主人の言う通り、できることを断るのはご近所付き合い上難しそうです。 完全に断るのではなくお隣さんに作業の一部をさせてご主人が指示を出す方法はできませんか? 「腰を痛めて簡単な作業しかできなくなったんです。そちらがメインで作業してくれるなら道具も貸しますしやり方も教えますし、できることはお手伝いしますよ」というのはどうでしょう?

「店に頼んだら○千円も取られちゃうんだよね、はっはっはあ!」

💰
ツケでお願いします
これからずっとご近所なら、逆に助けてもらう場面もあるかもしれません。 無下に断れないのが辛いところですよね。 そうそう年に何度もないとは思いますが。 さすがに、親戚まで来られたら図々しいと思いますよ。 レスタイトルのように言えば、いくら鈍感な人でもわかってくれる…といいのですけど。

う~ん…

041
りんご姫
傍に立って見ているのなら、使えば良いんですよ。 タイヤの交換ならジャッキアップしている最中に、 ”あ、タイヤ持ってきてこことここに置いて”って指示すれば良いし、 外したタイヤは、 ”保管する場所へ運んでください。” って言えば良いです。 最近は無いですが、私の場合、雪が降るとチェーン要員として駆り出されます。 まぁ、外に連れ出されるのではなく、近所の母の知人がウチの駐車場(屋根付き)まで車で来て、チェーンを掛けるのですけどね。 次に来たら、”軍手”を準備して”はいっ!手伝ってね♪”ってやれば良いんです。 正直図々しいかとは思いますが、田舎ってそういうモノでしょ? 逆に主様からも何か頼んじゃえばよいんです。

嘘も方便

🐱
はくべい
それは、図々しいです。 『腰を痛めてしまって、出来ないんです。』 と、断りましょう。 それでも、ご主人か自分のものをやるのは遠慮せず、堂々とやりましょう。 その時隣家に、『ついでに頼む』と言うような事を言われたら、 『今日はもう時間がない』と、言いましょう。 『別の日で良いからお願いしたい』 と、言われたら 『暫く忙しいので。』 と、言いましょう。 『いつなら良いか?』 と、聞かれたら 『(あなたの為には)予定は立てられません。』と。 また、別の日に頼まれたら 『腰の調子が悪くて出来ない』 と断り、数日後にご主人が自分のわやっていて 『腰の具合は良くなったのですか?』 と、聞かれたら 『今日は調子良いので』 と応え、『ついでにうちのも...』と言われたら、『今日はもう、時間がない』 と、言いましょう。 上記の繰り返しで良いのです。(笑) ハッキリ言えば角がたつので、 ふわふわと、嘘で断りましょう。 図々しい人は、エスカレートしますので、隙を突かれないように気を付けてください。

図々しいにも程がある!

041
バニラ
有り得ないほど図々しいお隣さんですね! ガソリンスタンドでタイヤ交換してもらうと何千円もかかるから、タダ同然でご主人にやってもらえることに味をしめたのでしょうね。 私なら、知り合いのタイヤ交換をしたら、走行中にタイヤが外れそうになり事故を起こしかけてすごい迷惑をかけたので、もう怖くては出来ません!とでも言いますね。 どんなに頼まれても、何かあったら責任取れないので!ときっぱりと断れば言って来なくなるのでは?

ちょっと面倒でも

041
ハリボー
今度頼まれたときに 「やっぱりタイヤ交換は自分でやれるようになった方が何かあったときに便利ですよ」 と、ご主人は手出しせず 口頭で指示して 隣人さん本人にやらせるようにするとか。 楽ができないと思ったらどこかに頼むようになるのでは?

人を利用する図々しいっていますよね。

041
呆れますね。
一緒に手伝うなり、覚える気持ちもない様でしたら、引き受けるのもバカらしくなりますよね。 お礼にしても1000円程度とかリンゴとか… プロだと費用がかかるから最初からあてにしている気持ち満々ですよね。 腰痛があるからあまり無理できないが一番良いのでは? でも図々しい人には度々は困ります!とハッキリ言わないとわからないかもしれません。

ご主人、趣味なんでしょ?

041
ニコチ
>直ぐ近所に何件もの車屋さん、修理屋さんがあります。 だったらそこの電話番号を書いた紙を渡してお終い。 「何かあった時、我が家では責任取れないんでプロにお願いします」で良いでしょ? 実際問題ご主人が替えたタイヤで不具合があった場合、ご主人は責任取れるんですか? ご近所付き合いが大事? 車屋さんと修理屋さんとのご近所付き合いはしなくて良いんですか?

腰が悪いから

🐷
たぬき
腰が悪いから、 やり方は教えて差し上げますから、実際にやるのはご自分でやってもらえますか? 慣れたら、私の分もお願いしますね、 という、 口で指図して、作業は本人にやってもらう 実際寒い日に屋外作業するのは体に堪えますよ

最近体を壊して

🐱
猫だるま
力が入らなくて、作業が出来ないんです。 自分の車でさえ、今は人に頼んでやってもらっているんです。 申し訳ないですが、今後はお店でやってもらってください。 と、言えばもう二度と来ないと思います。

他人様のお車には責任持てませんから~

🙂
ひるね
先日はちょっと軽い気持ちで受けてしまい、タイヤ交換しましたが、 よく考えたら他人様のお車。 自分の車なら良いのですが、もし万が一のことがあっても責任持てませんし、 怖いので、もうこれ以上はお受けできません。 とお断りしたらどうでしょうか?

腰を傷めてる

041
既婚
とかは?? あと、ご主人が車関係をいじる時はお隣に見られない場所で。

思い切って

041
エコ
思い切って、眺めているだけのお隣さんに「手伝って」と言ってみるのはいかがでしょうか?。 「すみません、そこの工具取ってください」「すみません、ここ、押さえててください」とか「喉乾いたので、お茶かって来てください」「工具片付けてください」とか。手伝ってもらう傍ら「ここは、こうやるんですよ~。」と教えるとかね。 見ているだけでは済まないと判れば、お隣さんも変わるのでは?。

事故が怖いとか・・

041
まりも
何かあったら責任とれないから、身内以外のはしない事にした~とか。 でもご主人が退職して暇があるなら、良いといっていってるのだし、 田舎の事だし、ご近所に恩を売っておくのも悪くはないのでは? ただ、ご主人一人きりで何もかもやらされないように、 せめてアレコレ指示して動いてもらうようにした方がいいと思いますが。

はてなサンの案に一票

🐱
オレンジライム
確かにご主人の言う通りお隣ですから。 問答無用に「無理でーす」って突っ帰す事は難しいですよね(知り合いや友人でも然程合わない人なら、コノ手を使うんですが) かといって、主さんのイライラのよーく分かります。 という事で、はてなサンの案の「突き指です」が良いかな。 突き指でなくても手首捻挫でも何でもOK。 退職されたという事は定年退職ですか? だとしたら「年のせいか腰が悪くなって、病院に通ってて重い物制限されてるんでタイヤなんて到底無理ですよ」とかでも良いと思う。 何度尋ねて来ても、とにかく体の不調を訴えて無理を突き通して下さい。 食い下がってきても「コレ以上体を悪くして、誰が責任取ってくれる訳でもないですしね~♪」って、これまた笑顔でシレ~ッと。 ついでに、ご近所のスタンドや車工場を笑顔で教えて「あそこなら、いつでもやって貰えますよ~♪」って、シレッと言ってやれば良い。 何処かで線引きしないと、ずーっとアテにされるから頑張って下さい!

魚を与えてはいけない…。

おてんき
つい先日、とてもピッタリな言葉を知りました。 「お腹のすいている人に魚を与えるな、釣り方を教えろ」 です。 正確には微妙に台詞が違うかもしれませんが、妙に納得してしまいました。 ご主人、とてもいい旦那様のようですね。 「毎回お手伝いできませんので、こうやってみて下さい」 と教えてあげればいいんではないでしょうか。 念のため奥様も一緒について行って、 「私も覚えなきゃと思ってるんでちょうど良かったです(笑顔で←ここ大事)」 などと、相手のご主人へプレッシャーをかけるのもいいかもです。

ズバッと断っちゃダメ?

🐧
レッシィ
「ディーラーに聞いたら1本3千円ですって。そのくらいいただけます?」 「近所のお店から営業妨害だと言われたくないのでお断りします」 「タイヤ交換くらいできなくて運転中にパンクしたらどうするんですか?」 そのくらい言ってもいいと思いますけど。 ちなみに私は中年女性ですが、自分でタイヤ交換しますよ。簡単です。

事故でも起こしたら・・・

041
SAKI
ご主人が整備した(タイヤ交換した)車で、事故でも起こしたら責任取りきれませんよ。 プロでもないのに、人様の車を扱うのは怖いですね。 隣の方は見ているだけだというし。 「あくまでも趣味でやっているので」 「うちのミスで事故でも起こしたら怖いので」とかで逃げてはいかがでしょう。 そんな大げさなと言われたら「ではご自分でどうぞ」と。

あらら…

041
かぱみ
「すいませんね~。この前から手伝いって言われたのに勝手にして。道具お貸ししますからどうぞ」ですかね? 後は言葉通り「お手伝い」に徹する! これは旦那様にとってはかなり我慢のしどころですが… やり慣れてる人は身体動きますが、敢えて「見てるだけ」で。 もしそれでやり方分からないからしてと言われたら…面倒ではありますが『手取り足取り』指導。 で、「後はスタンドか車屋さんで空気圧点検とビス止め確認して下さいね~」と送り出す。 もし上記の時に、ご主人さんに「あなたがした方が早いんだからして下さいよ」と言われたら、「それではお手伝いじゃなくなりますし、もう2台交換してしまいましたが、タイヤ交換してもし不具合(事故)でても責任取りかねますから、しないことにしたんですよ」と丁重にお断りする。 スタンドや車屋さんが一週間先まで混んでても、タイヤが減るだけです。予約したら替えて貰えます。 ずうずうしい人は陰口もひどいでしょうから、もし周りに陰口を言われたらあえて初回交換した時の事や娘婿のタイヤをご主人一人で交換した事を言うしかないでしょうね。

やり方を教える

🐴
やすし
>隣のご主人と娘さん娘婿さんが立って見ているだけで 娘さん一人しかいないならともかく、男性が二人もいるのですから、 今度頼まれたら、 ・「隣でアドバイスしますから、お二人でやって(覚えて)下さい」 「流石ですね~」「私(達)には無理です」と言われたら、 ・「でしょう?ガソリンスタンドやカー用品店に頼んだら料金は○○円取られますよ~」  「私も色々と忙しいし、やり方を覚えた方がいいですよ(今後はやらない)」 とか。

ご主人いい人ですね

041
のの
ご主人が嫌がってるならともかく 特に嫌がっていないなら、このままで良いのでは?? お隣さん、確かに図々しいですが ご主人の言い分も最もだと思います。

事故の場合どうしますか

041
あずき
私の親戚に整備士がいます。 我が家はその人にタイヤ交換してもらっていました。 ところが、交換して1週間後に走行中にタイヤが外れたんです! 原因はボルトに亀裂が入っていて、断裂したためでしたが。 その時に聞いたのですが、その手の事故はおこるんだそうです。 そのために整備士たちは保険をかけているんだそうですよ。 うちのタイヤもその保険の調査員が持って行って検査して、ボルトの疲労骨折が原因だと調査結果を出してもらい、整備士にお咎めなしという結論がでたし、新しいタイヤへの交換やボルトなど、すべて保険がおりたそうです。 どうします?旦那さんが交換した隣の家のタイヤが走行中に外れたら。 旦那様、そういう保険かけてます? 次回頼まれたら、 「この間、走行中にタイヤが外れたんですよ!調べたらボルトの締めが甘くって。 自分の家の車だったからよかったものの、これがもしよそのお宅ので、もしそれが原因でどこかに突っ込んだりして事故になったら大変だった!って話になったんですよ。 だからプロにしてもらってくださいな。」 って大げさに言えばいいんです。向こうだって命は惜しいでしょうし。

トピ主さんがプリプリ怒るのがわからない

041
はいささ
うーん、お隣さんがとんでもない人って感じで書いてますけど、何も旦那さんは強制的に引っ張り出されるわけでもなく、「タイヤ交換ぐらいなら」って引き受けてるんでしょ? お隣さんは傍観してると書いてるけど、トピ主さんも傍観してるだけでしょ? トピ主さんは自分は何もせずに何をそんなにプリプリと怒ってるのかなぁ? 怒るんだったら断らない旦那を怒ればいいじゃない。

腰か手首を痛めた

041
ちー
その作業に不可欠な体の部位を痛めているから・・・とか、 慢性的に利き手の手首を痛めていて、そういう作業が辛くなってしまったので、自分でするなら教えますよ と言えばいいのでは。 教えてあげたら、次からは自分でできますよね。 ですみますし。 私のいとこの地域では、となりに年寄りが住んでいたら、毎日雪下ろしと家の前のゆきかきをしてあげないといけないそうです。今年は雪が多いし、自分の家だけでも本当に大変だけど、仕方ないそうです。 そういう土地柄もありますから、たまにお願いするのは何とも思っていない可能性もあります。お隣の特技を調べて頼ってみたら。そこで渋らないで快くやってくれたらそうなのかもしれませんよ。

断れないってのがわからない

041
ぴん
夫婦で相談して普通に断ればいいだけ。 近所だからうまく断りたいなんて考えるから面倒なんです。 嫌なものはいやでごく普通に「悪いけど出来ません」 理由なんか言う必要もありません。 それが出来ないなら一生タイヤ交換してあげればいいだけです。 そのうち近所中のタイヤの係になれるでしょう。

見ながらやり方を教えるからと自分でやらせる

🎶
あっぴ
何でもいいじゃないですか。 「腰痛めちゃって辛いんです。道具もあるし見ながらやり方を教えるので、自分でやってみてください」 とか言えばいいだけ。 これならあっさり断るだけじゃなくて代替案を出しているんだから言いやすいのでは? でも断り切れない主さんの夫が悪いですよ。

腰が悪いのでって

041
越後屋
もともと腰が悪いので自分の車でやっとなんですよ。 道具だけならお貸ししますよって言ったらどうですか。 私も昔私服を汚さないようにしていたらぎっくり腰になり 最近は、汚してもよいように作業服でやっています。

教えてあげる

041
こでまり
いやいや、やはり自分でやる方がいいですよ。 教えて差し上げますから、ちょっとやってみましょうと、 その場でタイヤ交換教室を開く。 自分で覚えてやると車に対する親しみや責任感が違ってきますからねーとか なんとか言って、とにかく本人にやらせるのが一番です。 「最近は腰の調子が悪くて」と言い訳しておくといいかも。 特に娘婿でしたら若いのだから是非とも自分で!!と 指導を買って出ましょう。

教えますから一緒にやりましょう

🐱
さくら
私も病気や怪我もあるし、コツがわかれば、一人でも出来ますからね。 決まり文句はこれです。 そして、 ご主人は監督で、 『はい、ジャッキ・アップ、ナットを外して~』 と指示を出すのですよ。 お隣り同士は、ギクシャクすると本当に大変ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧