本文へ
  • ホーム
  • 着られる服がなかなか見つからない

着られる服がなかなか見つからない

レス12
(トピ主 3
041
朝顔
アラフィフの女性です。

若い頃から体形の維持には気をつけてきましたが、
加齢とともに徐々に体重増加、BMIが20になったころから
既製服が合わなくなりました。

身長が高めなので、年配者むけのブランドでは
身幅はOKでも丈がたらずつんつるてんだし、
若い人向けのブランドでは丈はOKでも身幅が
きつくきられません。

身長の高いアラフィフの皆様は
どんなところで服をみつけてますか。

ランキング

レス

身長はどれくらいですか?

041
fashion
具体的に身長は何センチですか? 私は身長165センチ。50歳代女性です。 私くらいの身長でしたらレリアンなどの落ち着いたデザインのブランドでも大丈夫です。 レリアンは「ママブランド」で同じ9号でもやや大きめのお作りです。 試着する際に「こんなのが欲しい」と言うとドンドンお店の人が服を出してくれます。 でも165センチではごく普通ですよね。 トールサイズを展開しているお店は近くにはないですか? 東京でしたら伊勢丹にあります。

fashionさま

041
朝顔 トピ主
レスありがとうございます。 私は170センチです。 58kgを越えたころから既製服がなかなか合わなくなりました。 レリアンですが、素敵ですよね。 158センチの母が愛用していました。 若い頃は母のレリアンを借りていたので あのテイストは大好きです。 ちょっと短めでしたが、若さにまかせてきてました。 最近は丈が長めになってるのでしょうか。 レリアンみてみます。

デパートの「大きいサイズの婦人服」コーナー

🐱
しろねこ
同世代です。 デパートの「大きいサイズの婦人服」のコーナーにいらしたことはありませんか? 若い頃よりむっちりしてきた自覚はありながらも、「大きいサイズコーナーなんて、どうせダサい服しかないんでしょ」と食わず嫌いだったのですが、たまたま通りかかったらダサいどころか、普通の婦人服売り場と変わらない素敵な服ばかりでびっくりしました。 それもBASILE28とか、コムサとか、ラルフ・ローレンとか、DKNYとか、ナカラミーチェとか、もういろいろなブランドのショップがあるんです。 最新のファッションなんてもう無理……と思い込んでいたけど、大きいサイズなので無理なく着ることができて嬉しかったのなんの。 ひとくちに「大きいサイズ」といっても、縦に大きいブランドもあれば、横に大きいところも、縦にも横にも大きいところもあるようです。 ちょっと抵抗があったりするかもしれませんが、行ってみると着られる服だらけで本当に楽しくなります。 fashionさんオススメの伊勢丹のほか、池袋西武にも大きいコーナーがありますよ。

パソコンの通販ではいかがでしょうか?

🐤
mukudori
もし、パソコンを使える環境におありでしたら、ニッセンやベルーナ、ベルメゾン といった、オンラインの通販を利用してみてはいかがでしょうか?私も着られる服 がなかなかなくて(もっとも私の場合は背が低くてー142cmですー太っているせい なのですが)、よくオンラインの通販を利用します。特にニッセンは最近、スラッ トジーナという背が高い女性専用のブランドやteseraという50歳前後の女性用の ブランド、smaile landという大きいサイズ専門のブランドなど充実していますよ。 これらのブランドは、決してダサくはなく、若い人が着てもぜんぜんおかしくない ようなデザインのものが多いのでお勧めです。もちろん丈も結構長めのものが多く 丈を短めと長めで選べるものも多いです。

パソコンで通販 に1票

🙂
あいばか
155cmくらいあるのに、7号でもぶかぶかだというものすごく細身の人が、パソコン通販で購入すると言っていました。 ワールドのアウトレットで。 私は167cm 太りすぎてはいませんがHipが97cmもあってウエストとの差が30cm以上あり、ボトムをみつけるのが大変です。そこで私もHPを覗いたところ、机でピコピコやってるだけで、体型に合うのが安く買えちゃうので、はまってしまいました。 モデルのサイズを明記したうえで、写真が掲載されているのでそれを見て参考にしています。

デパートとファストファッション

🐷
ひろ
大きめのアラフィフです。 167cm、65kg… ちょっとおしゃれを…というときは、デパートの大きいサイズコーナーです。 腕が人よりかなり長くて、スーパーの大きいサイズのものは合いません。 今はコムサのトールサイズコーナーで購入することが多いです。サイズもかなり大きいものがありますし、袖が長く作られているのでとても楽です。 特別感も味わえるので、ここぞと言うときに愛用してます。 ユニクロも長めなので、よく利用します。 ジャケット(XLサイズ)もパンツもジャストサイズなので、普段着(仕事用)で愛用してます。多少汚れても気にならない値段だし… メーカーを言うと、ビックリされますが… 色々なお店で試着して、体と心の楽な服を見つけられるといいですね。

お礼と報告

041
朝顔 トピ主
fashionさま レリアン試着してみましたが、やはり昔同様 丈が足りませんでした。 着丈は出せても袖丈出すのは難しいようです。 せっかくアドバイス下さったのに残念です。 しろねこさま 大きいサイズコーナーで試着してみました。 丈はピッタリですが、横がガバガバで。。 ですがDNKY、ナラカミーチェ、は普通の売り場 の9号サイズで着られるものがありました。 丈も横幅も申し分ありません。服探しのときは 次からこれらも見てみます。 mukudoriさま 大きいサイズコーナーはやはり、横が大き過ぎのようです。 ですが、普通サイズの売り場と同じデザインのものが置いてあることが わかりました。サイズが今より大きくなっても大丈夫ですね。 あいばかさま パソコンで買うのは私にとってハードルが高いです。 一度パソコンで通販で買ってみたのですが、 サイズが全く合わず一度も着用することなく廃棄したことがあります。 洋裁の知識があってサイズ直しが自分で出来るなら 利用しやすいかと

お礼と報告2

041
朝顔 トピ主
ひろさま ユニクロはいいですね。 私も利用しています。特にパンツ丈を出さなくても 長さがあるのが嬉しいです。 ユニクロならばたしかにサイズがあるので 普段着として活躍してますが、改まった席には アラフィフには辛い気がしてます。 ちょっとお洒落なレストランでランチ に耐えるような着られる洋服を探し中です。 DNKYやナラカミーチェの9号程度の幅サイズで 丈長のブランドをおしえていただけたら嬉しいです。

海外旅行のついで・・

🙂
aba
義姉3人(アラ50~アラ60)が全員170越です。 長女(15歳)が167cmで対比。 まあ、3人とも細身でスラリとした体型ですが、 サイズではなかなか困っている様。 通販と海外調達が多い様です。 長女夫婦ともに60歳越の大学教官(暇っぽい)。 夏・冬休み+1~2回と年に3~4回は海外旅行。 海外で調達。 次女夫婦、海外在住(平均身長高め)で問題なし。 三女は国語系(日本語)教授ですが、夫が工学部教授、 通販で何でもかんでも購入していますよ~ 長身義姉の弟である夫も長身で手足の長い外国人体型。 やはり通販(海外)か海外調達をしています。

TABASAはどうかな

🙂
黒パグ
同年代、168cm55kgくらいですがよくタバサを利用します。 36ならかなり大きめだしサイズ的にOKなのでは?

それならば

041
fashion
レリアンが合わず、残念でしたね。 オーダーはいかがでしょうか? いろいろなデパートでオーダーを受け付けておりますよ。 ご検討くださいませ。

日本では規格外になってしまう

🙂
hh
169cm51kgです。日本の既成服は基本身長が低すぎです。伊勢丹のトールサイズも行ってみましたが、9ATって無いんですね、トールサイズは問答無用で11号で閉口しました。11号と9号ではシルエットが別物です。私もブラウスはナラカミーチェが袖も長くピッタリでした。後はファッション誌で、自分と同じくらいの身長のモデルさんの着用写真を参考にしてます。そこに書いてある着用ブランドを見て買います。モデルさんも身長あるのに日本の既成服を着こなしてますので、スタイルをモデルに近づければなんとか着れるのではと思ってます。後は今度平均身長の高い国へ行く予定なのでそこで服を見てこようと思ってます。参考にならなかったらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧