本文へ

このまま結婚してもいいものか…

レス16
(トピ主 0
😢
yoshua
恋愛
30代前半女性です。
彼とは学生のころからの付き合いで、数年前、彼は仕事の都合で離島に行ってしまいました。彼は本土の出身です。
そんな彼と近々結婚し、離島で暮らす予定なのですが、このまま結婚していいものか悩んでいます。
親を残して離島に渡ることも不安ですし、心許せる人がいない中、物資調達が難しい生活や島の文化や人たちになじめる自信もありません。
自分の性格上、結婚したら必ず毎日泣き暮らすことなんて目に見えて分かってしまっています。

しかし、彼のことは本当に好きで、別れたくなんてありません。
少々癖はあるものの、基本的に優しく、自分にはもったいないくらいの良い人です。
結婚して離島へ渡るとなったとき、色々と不安を言った時も、親身になって聞いてくれたり、地元の方との橋渡しも行ってくれたりしました。
そして今は離島にいますが、あと数年もすれば本土のほうに戻ってくるかもしれなくて…。

彼も1人、離島で暮らして精一杯頑張っている中、結婚してまで 1人になんてさせたくありません。
かといって数年でも離島で暮らしていける自信もない…。

こんな中途半端な気持ちのまま結婚してもお互い幸せになれないのは分かっているのですが、とにかく考えがまとまらず、どうしたらよいのか悩んでいます。

拙い文章、内容で申し訳ございません。
ご意見などいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

レスします

ハレルヤ
毎日ジメジメ恨みがましく泣く妻なんて、足引っ張るだけ、邪魔なだけだと思います。 彼は仕事をしているだけなのに、「こんな所に連れて来てごめん」って言わせたいの? 彼には、あなたよりも好奇心旺盛な元気な女性の方があっているでしょう。 あなたも、実家のパパママから離れないで、ずーっと依存できるような場所に住めるような結婚相手を見つけるべきです。 このまま結婚して、彼に我慢を強いるより、新しい結婚相手を見つける方が楽ですよ。 離島って言ったって同じ日本でしょうに。 結婚前から、毎日泣き暮らす宣言するような女性となんて、結婚したくないな…

試しに長期滞在してみては?

メタボ神父
休みを取って一週間くらい、その離島で暮らしてみてはいかがでしょうか? それで無理そうなら、その彼との結婚は諦める。 一生の問題ですので、そのくらいの事はしてみましょう。

結婚するしかない

041
男性目線
結論から言わせてもらえば、離島の暮らしに馴染めるかは分かりませんが結婚するしかないと思います。 理由はトピ主さんには彼と別れる事は出来ないからです。 本当に長く付き合ってきた彼、トピ主さんの年齢・・・トピ主さんの性格上は無理だと思います。 結婚しなくても毎日泣き暮らす事が目に見えてますよ。 だったら・・・という事です。 悩んだら考えてみて下さい。 中途半端な気持ちのまま結婚してもお互い幸せになれないのは分かっているとは仰りますが、別れたらお互い幸せになれるのでしょうか? 生涯独身の可能性は増えますよ。 彼より好きでもない相手と妥協の結婚もありえます。 それって彼との未来より幸せと言えますか?

く、くだらない・・・・

041
ごめんなさい、躊躇する理由があまりにもくだらなすぎて、出てきてしまいました。 しいて言えば、無医村であれば、出産や子育て時期に、苦労するかなとは思いますが、馴染めないとか、毎日泣いて暮らすみたいな、お子ちゃまみたいな思考回路(性格)は、理解できません。 ネットも有るし、外国へ行く訳じゃないし、愛する人と暮らせるのに、何に不満が???って思っちゃいます。 要するに、そこまで彼を愛していないのだと思います。(だって、自分の事が一番心配なんですもん。) 本土に帰ってくる可能性が有るなら延期すればいいのに・・・と思ってましたが、30代前半なら、ちょっとそれは出来ないですね。 彼も、転職してまで、あなたの希望を優先するつもりが無いようですので、お互いの都合と言うことで、別れて次へ行ってはどうでしょうか。

離島暮らし

041
summer
高校生の息子が本土から離島の高校へ進学しました。寮生活をしています。文化祭や入学式など、私も離島へ行くことがあります。 本土での生活しか知らない私にとって、離島での生活は心配でなりません。自分が生活するわけではないですが、船は運航するのか、台風が近いが大丈夫か、物資は足りているか、困っていることはないかと不安だらけです。 だから、トピ主さんの不安もよくわかります。離島での生活は本当に大変です。 しかし、息子は不自由ながらも楽しく寮生活、高校生活を送っています。考えるより、行動してしまった方が強いのかもしれません。 まあ、息子は高校卒業したら本土に帰って来るので、期間限定という気持ちもあります。 トピ主さんも離島に骨をうずめるつもりではなく、期間限定でちょっと住んでみるだけという軽い気持ちで暮らしてみてはいかがでしょうか。 キレイな空気、澄んだ海、おいしい魚介類、温かい離島の方々など、良い面もたくさんあると思います。離島の良いところを探して、ここでまた教えてくれませんか?観光客が増えれば一石二鳥です。 物資はアマゾ○などで結構簡単に入手できます。

ないない尽くし

🙂
ひるあんどん
男性です。 島だけで無く、その土地の文化や人、生活には自分から『馴染もう!』と思わなければ馴染めません。「自信がない」「毎日泣き暮らすことなんて目に見えている」と言っているようでは、誰と結婚してもどこに住んでも同じでしょう。 トピ主は今の生活を変えずに済み、自ら得ようと努力しなくともただ与えてくれる男性でも探したら?「彼のことは本当に好きで、別れたくなんてありません」なんて言っている割には意思があまりにも弱くてお笑い種です。

離島の規模にもよる…あとは、トピ主さんの性格

🛳
ツキミ
かつて…だいぶ前にトピ主さんと似たような状況でした。 夫(当時彼氏)も私も本土出身。しかし、彼は仕事で離島へ。 本土へ帰ってくる気配もなく、結局結婚という形を取って私も島へ。 行った先は、極小離島…島の全員が知り合い、コンビニもスーパーもない。 もちろん、娯楽の類は一切なく、医者も病院もなし。 よほどの緊急時はドクターヘリだけど、海が荒れればそれも無理。 あるのは美しくも厳しい自然のみ…そんな場所でした。 スーパーやコンビニ、病院がないのは全然平気でした。 不便だけれど、船に乗って買い出しに行けばいいし。幸い病院も滅多に行かなかったし。 ただ…島民全員知り合い…これが想像以上にきつかった。匿名性が全くない。 家から一歩出たら、全員知り合いです。 結局、私はその匿名性のない、丸見え筒抜けの生活に耐えられなくなり…数年でギブアップ。島を出ました。 夫とは離婚か別居婚か散々話し合い、今は夫婦で本土暮らしです。 トピ主さんの島は、どの程度の規模ですか? 実家から遠いのはさておき、島内で買い物も娯楽も医療もある程度完結する規模の大きな島なら… とりあえず住んでみるのもありかな?と。

どちらにしろ泣くなら別れるべき

041
あかさたなは
離島に行って泣き暮すのが判っており、このまま結婚しても幸せになれないのが判っているトピ主さん。 彼と別れても泣き暮すでしょう。 別れて1人で泣いているのは誰にも迷惑をかけませんが、結婚してからは夫が被害者となります。 仕事を終えて家に帰ったら、毎日泣いている暗い妻がいる。 なんのバツゲームなのでしょうか。 最初は理解してくれても、いづれ離婚話につながるでしょう。 どちらにしろ泣くなら別れるべきです。

一生の別れでもないんだし

🙂
もも
本土出身の彼なら、ご両親が高齢になる前には 本土に戻れるから大丈夫だと思います。 あと何十年も時間はあるので、 その間は、今までとは違う土地に住めることを楽しんでみたら? 彼が頑張って働いてくれて、あなたにも頑張れ、とは言わない彼なんでしょ? 彼だって色々不安は抱えているはずなのに。 自分のことばかり言ってるけど、彼の大変さも分かってあげないと。 彼も慣れない土地で働いて、あなたのフォローまでするのは大変なことですよ。 それでも、ちゃんと守ってくれる人なんだから、 彼に任せておけば大丈夫ですよ。 あなたのこともちゃんと考えてくれると思います。 子供ができたら、教育面で小学校に入る前に本土に戻るかもしれないし。 状況はどんどん変わっていく。一生、島から出られない訳じゃないよ。 彼と別れる方が後悔すると思います。 好きな人と、人生一緒に生きてみたら? ダメだったら相談して決めればいいんです。 本土に戻って、一時的に実家に転がりこんでもいいんだし。 一生の別れでもないんだし。考えすぎないでね。

行動するのが本当の愛

041
ラグ
「結婚して離島へ渡るとなったとき、色々と不安を言った時も、親身になって聞いてくれたり、地元の方との橋渡しも行ってくれたりしました」 ここまでしてくれた彼に対して貴方はしっかり応えてあげるのが本当の愛ではありませんか。 「かといって数年でも離島で暮らしていける自信もない…」 彼はあなたにここを乗り越えてほしいと思っているはずです。自分を変える勇気を持つべきではありませんか。それも本当の愛だと思います。 「彼のことは本当に好きで、別れたくなんてありません」 「自分にはもったいないくらいの良い人です」 「彼も1人、離島で暮らして精一杯頑張っている中、結婚してまで 1人になんてさせたくありません」 こんなにも彼を愛しているのですから、想いを行動にしてあげましょう。 応援していますよ。

東京出身です

🙂
ふふふ
結婚と同時に北海道へ引っ越しました。 友人も親せきも全員東京にいますが、迷いはありませんでした。 当然、仕事も辞めなければいけませんでしたが悔いは一切ありません。 どうしても引っ越したくないなら、さっさと別れたほうがいいです。 しかしトピ主さん、悠長に構えていますが30代です。 次にもっと良い人が現れる保証はありません。 次があるかも保証はないですが… 結婚したら、相手とは一生を共にすることになります。 自分の親御さんや住み慣れた土地よりも彼が愛しくないならば 結婚したところでずっと後悔します。それは彼にも失礼ですよね。 ちゃんと天秤にかけて考えたほうがいいですよ。

幸さんに全面賛成!ばかばかしい!

🙂
海外小町おばさん
昔、田舎で近所の親御さんの都合で、中学になったばかりの友達が数日、我が家にお泊りしにきました。本人昼間ははしゃいでいたのに、夜になったら、泣かれてしまいました。このトピを見て、其の話を思い出しました。しかし、歳を見れば、30を過ぎた大人の方。なんと、ばかばかしい事で悩んでおられるのか。将来の旦那さんも、そんな足を引っ張る妻にこられては困るでしょう。 大体、トピ様の言う、彼のことは本当に好きで、、、というのも眉唾に思えてきます。今時、小中学生でも言える事。多分、トピ様は結婚するには未だ未熟なのか、或は、長年のんびりし過ぎて、新しい環境に順応できる若さが無くなってしまったのか、、、何れにしても、其の結婚、しない方が良いと思います。

私も…

041
ミルク
私も離島ではないですが、遠距離恋愛の末、かなり都会から田舎、知り合いや友達ナシの彼の住む土地に移住しました。 遠恋愛中はほぼ私の住んでた都会で会ってたので、田舎とは聞いてたけど、行ってみたら最初は辛かったです。彼にも不満をぶつけで、だから田舎で大丈夫か?散々確認したじゃないか!みたいな揉め事にもなりました。 それから3年…。 慣れましたね。田舎だけど、たまに地元戻ったり、地元の友人とご飯食べたりしてるし、意外と煩わしさが一切なくて気を使わないので楽です。彼を失いたくないなら、思い切って踏み出してみてはいかがですか?

選択の時

🐷
まる
自分の人生で一番譲れない優先順位を決めましょう。 一位が本土暮らし、なら彼と別れる。 一位が彼と結婚して家庭を築く、なら結婚する。 そして、決めたらそれを100%受け入れ、文句を言わないことです。 彼は失いたくない、でも離島はいや、というのは いまここに置いては我儘と言うか欲張りです。 彼を本当に失いたくないなら、彼を大きな心で、あなたが愛してあげてください。

バカバカしい、に一票

041
紀ノ国屋小春
結婚を考えているいい大人が、親と離れるのが不安、とか違う環境で暮らせるかどうかわからない、なんて余りにもバカバカしすぎます。 独身でいる事から結婚生活にかわるということは本土から離島へ移る事なんかとは比べ物にならないほどの変化です。その変化を乗り切ろうと腹をくくれないのなら結婚なんて考えないほうがいいです。第一相手の男性にも失礼です。 恐らく貴方は結婚してもしなくても結局後悔すると思います。

いっそのこと別れたら?

041
mizutama
離島じゃ暮らしていけないんでしょ? 彼は仕事をしているのに、家へ帰ったら妻がメソメソ泣いてるなんて、 そんな結婚生活、彼のほうが先に嫌になるかもね。 もしくは、彼が本土勤務になるまで待ったらどうですか? まぁ待っている間に島の女の子と結婚されちゃうかもしれないですが。 あれも嫌、これも嫌、だけど彼は大好きだから別れたくないって… 少しは自分で頑張ることをしてみたら? 30歳を過ぎてこれはナイと思うわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧