本文へ

停車中に前を空ける人

レス46
(トピ主 1
🙂
まりまり
話題
信号待ちでやたらと前を空ける人いますよね。
ひどい時は2台分くらい。
(店や脇道の前など車が出てくるところではなく)

あれって何なんでしょう。
もし後ろから追突された時に、前の車にぶつからないように?
そうなら、そんな低い確率のために空けてるんでしょうか。

いつも気になっていたので聞いてみました。

ランキング

レス

私の場合...

🎂
ぴか
日焼けをしたくないので、木陰になっている部分で車を停めます。 そこが私の停止線なんです。

あけます

041
シャコタン
以前、信号待ちしてた時のことです。 青に変わったとたん、急に前の車がバックしてきて、私の愛車の前バンパーがぶつけられてしまいました。 それからはどうしてもスペースを空けるクセがついちゃいました。

MT派から一言

041
Cielo
私はマニュアル車に乗っていますが、 信号待ちの時にはニュートラルにしてサイドブレーキを引くことが多いです。 ところが、前に停まっているAT車がなぜかズルズルと前に進むことがよくあります。 私はサイドを下ろしてギアを入れて進むのが面倒なのでじっとしています。 最近、停車時にアイドリングストップする車も多いですよね。 そういう車も、いちいち前に合わせて発進するのが面倒だと聞きます。 そうすると、前の車との間隔が大きく開いてしまいます。 トピ主さんが見たのはそれじゃないですか? 私から見れば、信号待ちのときにズルズルと前に進みたがる車の方が不可解です。 そんなことしたって信号は変わらないのにバカじゃない?と思ってしまいます。 あれ、やめて欲しいです。 私は、安全のために前の車とはある程度車間距離を空けて停まるようにしていますが、 最初から意図的に大幅に空けることはありません。 大幅に空いてしまうのは前の車が悪いです。

自分も知りたい!・・・

💡
Take4yZone
流石に  ”車2台分” は無いですが… 車が1台入るスペースくらいなら、時々見掛けます。 もしかすると バックミラーで、後続車の運転席と助手席の人の顔がよく見えますから 前の車のドライバーに、自分(達)の顔を見られるを嫌って 見難い様に、前車からスペースを空けて停車しているのかもしれませんね。 あと逆に… 前の車と2~3mくらい空けて停車し、まだまだ青にならない停車中に ジリジリと前を詰めるドライバーの心境も、理解できません。 なら何故 初めから適当な距離感で車を停車させなかったのか!? その後ろの車からすれば、信号が変わる(変わった)のかと 勘違いし易く、紛らわしい行為だと思う…。

この間もおなじようなトピがありましたよ

041
大変ですね
運転歴20年を超えた者です。 以前は気になりませんでしたが、ここ数年で トピ主さんと同じことが気になるようになりました。 > もし後ろから追突された時に、前の車にぶつからないように? は、最近の同じようなトピでのレスにありました。 前の車の後輪がまるまる見えるぐらいで止まっても 車1~2台分のスペースにはなりませんよね。 そんなにみんながスペース空けて止まってたら どれだけ長い列になるの?と思いますし、実際に、2車線から 交差点の右左折用レーンで4車線とか5車線になるところでは、 後ろが詰まってしまい、空いているレーンに行きたくても 行けません。 観察してみて気が付いたことがありました。 車間距離を必要以上に取っている人は、止まっている間 スマホをいじっている、もしくはスマホを常にいじっていそうな人。 それか、カーナビでテレビをつけている人っぽいです。 自分が運転以外に集中して、うっかり追突してしまうのを防止してるのかな と思いました。昔と違って今はオートマなので、ブレーキを踏んでいる 足が甘いと勝手に進みますからね。

自分では絶対に開けたことないんですか?

🐤
とん37
僕の場合で言えば停車動作中なら開けません。 後ろの車に追突される可能性がありますので。 また割り込まれたりすることもありますから。 でも、いったん停止した後、前の車が再度動き出したりした時にはつめない場合もあります。 理由は単純にメンドクサイから。 ナビでTVを受信しているときにはフットブレーキ連動で画面がでますのでなおさらですね。 主様のお見かけした車二台分ぐらいの車間距離ってのが停止動作中だとすると、 たぶん止まっちゃったんじゃないですかね。 アクセル離してクリープでも動かない。 つめるためにはアクセル踏まなきゃならないので、それが嫌なのかメンドクサイのか。

前の車が要注意な時は空ける

🙂
スターライト
後ろを走っていて、怪しい運転の車の時は、停車も離れて停まります あとは、停まっていたら、前の車が気まぐれに前へ詰めた時、面倒なので詰めない 私はこれ位かな

自動車学校

🙂
馬毛
「停車時に前の車が故障してもハンドル切って避けられるくらいの車間距離は開ける」 と教わった記憶があります。

前にもあったな

🙂
特務曹長
こんなトピ。 たしか、開けている理由を説明しても詰めて停める人は納得せず、論争は平行線。 因みに、車間距離を開ける理由は 1、玉突き追突防止(確立の問題ではない) 2、緊急車両が来た時のためある程度の車間距離が必要。 3、普段から距離を開けておけば自分がうっかりした際にも助かるときがある。 等で、それに対して詰める人は 1、皆が詰めれば信号の交差点で少しでも前に進める。 2、開けている人は空気が読めない人。 3、前に2メートルもあれば緊急車両に道を譲れる。 とか。 最後は実際に警察官に聞いてきた人がいて 1、車間距離2メートルは近すぎ、4メートル程度は開けたほうがよい。 2、緊急車両接近は後ろからなので渋滞後尾から進路を譲るためにも車間距離は必要。 3、信号の一回位待つ余裕が必要。 4、車間距離や気持ちも余裕が大切。 でしたね。 ここでトピ主さんが急にトピを閉めたような。 因みに私も普段から車1台分は開けています。 トピ主さんが言う車2台分だと流石に開け過ぎかもしれませんが。

レスします

041
えいりあん
なんでだろう、そんなに車間距離をあけて停止している車って迷惑でもかけているんでしょうか?逆になにが気になるのか不思議です。 今の車はアイドリングストップがかかるので、一旦信号待ちで見込みで停車したら、じわじわと前の車が前進して空いてしまう事はたびたびあります。明らかに赤待ちなのに、エンジンを再度かけて数メートル動かすのは無駄だと思うので空けたままです。 後、私はもともとあまり停車の時に前に詰めません。昔はMTを運転していたので、体感できない程度の坂だったりすると、発進のとき前の車が後ろに下がってくることがありますよね。まぁATしか運転したことのない人にはわからない感覚かもしれませんが。今でも意外とMT車って走ってますからね。

わたしの場合

🐶
くま
2台分もではないけど、 人より広く開けているときがあるかも・・・ 1前の車にぶつからないように という場合もありますし、 2スペースを空けたら日陰に入れるから(真夏の場合) というときもあります。 ご迷惑かけてすみません。

謎です

041
SS
車一台分(約5m)なら安全を考えての車間かなと思うのですが、二台分は謎です。 私の地域でも車二台分の車間を空けて停まる車があるのですが、見かけるたびに「???」です。 三車線の真ん中で二台分空けて停めている車を見かけた時は、車線変更したいためかなとも思ったのですが、方向指示器は出していないし信号が青に変わっても真ん中で走行していったのでやっぱり謎です。 安全面で車間を空けて停まるのはいいのですが、あと数メートル前に進んでくれれば脇道へ左折できるのに、右折専用ラインに行けるのにという場面では迷惑を感じます(そういう車は曲がりたい方向へ向いて前を詰めてくるからバックミラーからの圧迫感で気が付くようなものなのに気が付いてくれない・・・。) 因みに、停まる時は車間を空けるのに走る時は車間を空けない車が一番謎です。

Cieloさんに、まったく同意します

🐱
私もMT派
うちもMT車なので、ある程度つめて停車したとしても・・・AT車がじわじわじわじわっと前に行くんですよね。 MTだといちいち前にいくのがだるいこともあります。 渋滞してて、のろのろ運転っていうならわかりますよ。 そうじゃなく、まだ信号が青になっていないのに、停止線を越えて少しずつ前にいく車っているでしょう? それに続いて、他の車もじわじわと前につめる。 結果的に、私が動かなければ前が開いてしまうってことがあります。 あとは、そもそも最初に停車した位置が、前の車とあきすぎていた。 でも信号が青になるまで時間があるから、その間にちょっとずつみんなが前につめていく。 すると、数台の車が前につめた分だけ、私の前にぽっかりと隙間ができる。 なんてこともよくあります。 あとは横道から出てくる車。 私の前ではなく、数台前の車のそばにある横道から車が出てきた。 その車がいなくなって、みんなが前につめた。 だから私の前にぽっかり隙間ができた、とかね。 基本的にはぽっかりあいたら前につめますよ。 でも、もうすぐ青になるからまあいいか、って時もあります。

そんなにひどいのは見た事があまり無い

😝
前へ倣え
>信号待ちでやたらと前を空ける人いますよね。 >ひどい時は2台分くらい。 ここ半月で1000キロ走ってますが、2台ぶん空けている人は見ていません。トピ主さんがオーバーなんじゃないですか? 1台分、つまり約4メートルは普通です。私は1台分空けます。前車の排気ガスを吸いたくないのと、いつでも隣の車線へ楽に行けるようにという準備です。 ちなみに、私の後ろには詰めないようにしてくださいね。詰められていると、その車が気になってついつい発車を遅らせてしまいがちなので(笑)。

考えられるのは

🙂
かな
前の車、又はバイクが面倒な感じの乗り物だったら困るから

下手な対向車用に空けることはあります。

ぽめ
対向するのがギリギリの幅の道で、向かって右側に電柱などがある場合、 対向車がその電柱を避けて、こちら側にふくらんでくる可能性があるので、 それを見越して前を空けて停めることはあります。 逆に、いつも私なら空ける所(電柱近辺)に停めた前の車が、対向車の トラックがふくらんできて対向出来ず、あわててバックしてくる場面にも 遭遇したことがあります。 私はそれも見越して、前の車がバックしてこれるスペースを空けて 停めてあげています、ほら、ここは空けとかなきゃダメでしょと思いながら。 でもそれ以外で前をやたら空けることはしませんけど。

私が空ける時は

🐤
さっちん
前の車が怪しい動きをする時 あるいは 荷崩れしそうな時 その他 後ろから見えなくても その間に バイクとか入っているのかも知れませんから 迂闊に動いたらいけません。

都会では見かけた記憶がない

🙂
都会事情
車2台分を開けると、どのような感じか試しました。 ありえないですよ。普通自動車2台なら9m近いですよ。 そんなに開けていたら、そこに後ろの車が追い越して入ってくる。 または、前に行けと クラクションを鳴らされる。 仮に1台入ってきても前後に2m以上は開いてしまう開きの長さです。 本当に、2台分も開けているなら、何か事情があるのでしょう。 次に見かけたら、本人に聞いてみたら良い。 または、前に出て、その開いたところに入る トピ主と同じことを見てるレスの人は、同じ地方ですか。地方色なのかと考えています。 マニュアル車でなくてマニュアルトランスミッション車ですが、 AT車がクリープでズルズルでるときは運転手も気付いてます。 意図的に少しづつ前に出てる。 気づかないなら、追突事故が多発してる。それはないでしょう。 >もし後ろから追突された時に、前の車にぶつからないように? 追突されることを想定して、前を多めに開けてる人がいるのを初めて知りました。 この考えで前を多めに開けていたら、そんな事する車が多かったら、信号待ちの列は長くなりますね。

前が下手だった場合

🙂
ぱぴよん
走行中、前の車がロクに周りを見ていなかったり状況判断がマトモに出来ていない運転者の 場合で、後ろに付いて停車しなければいけない場合は普段より少し多めに開けます(2台分は無いと思うけど) ちなみに、抜く際にミラーで見ると9割が女性です。

トピ主です

🙂
まりまり トピ主
なるほど、いろいろな理由で空けてるんですね。 (同じようなトピがあったんですね。すみません) あ、青になっていないのにジリジリ進む車いますよね。 でもあぁいうのって急いでるわけでもないようで、発進してからゆっくり走る人が多い気が。 クセなのかな。 >自分では絶対に空けたことないんですか? ありません。 見かけたことありませんか? 進入したあと信号が赤になってしまってお尻が交差点にはみ出してる車。 その先を見ると必要以上に前を空けている車が。 「あの車が詰めれば入れるのに」と思います。 他にもそういう場面ってありますよ。 ですので、大げさかもしれませんが自分のせいで後ろで何か起こらないように 私はきちんと詰めます。 >2台ぶん空けている人は見ていません。トピ主さんがオーバーなんじゃないですか? いやいや(笑)いるから書いたんです。 思わず2度見しちゃいましたもん。「ど、どうした?」と。 いろいろ挙げていただいたので、これからは「フムフム、そういう理由か」と 思って見られそうです。ありがとうございました。

空けることあります

041
ポポン
前を空けていたら、まわりで変に思う方がいるんですね(苦笑) 私は車通勤ですが、前を空けることがよくあります。 理由は ・前の車が不審な動きか、その前の車をあおったりしているので、近づきたくない。 ・渋滞とかで前がちょっと動いたくらいで、こちらも動くのが面倒 ・トラックなどで排気ガスがものすごい色だと、近づきたくない もちろんまわりに迷惑になるような運転(店の出入り口でも詰めないとか)はしません。

車一台分くらい空けます

🐱
ヌートリアン
これは、自動車学校で教わります。 昨夏、中型バイクの学校に入り免許を取得しました。 その際、十分に車間距離を取るように指導されています。 四輪自動車の場合は、前の車輪が見えなくなる前後程度 と聞いていましたが、少し広く空けた方が柔軟に対応でき ますょ。

隣りの車線から見てみよう

🙂
エム
2台分以上空けてる車、結構見ますよ。 空けてるという空いちゃってる車が多いですね。 スマホとかナビとかにお喋りに夢中で、前が少し動いたのに気付いてない人(笑) 信号変わってもまだ停まってるし。

勉強になりました!他の方々のレスを読んで、納得も・・・

💡
Take4yZone
自分は AT車でも、停止したら直ぐにP(パーキング)にシフトし 足の踏力を解放させます。 故に 他の方のレスにも記載されている様に、前車がダラダラ前進しても シカトして停止したままなので… 結果、自分の前だけ車間が多めに空く事もあります。 確かに 車間を空けて停車するのも・・・ 以前、幹線道で停車中、前前車が発進しても、前車が停車したまま… 後続車に、自分の前車が発進しない旨をアピールする為 即クラクションを連発したが、ビクともしない… 避けるだけの車間が有ったので、隣の車線に移り追い越し際に前車を覗くと 運転手が、死んだ様に眠り込んでいた・・・ 何て事があったので、良いかもしれませんが… 若干の”無駄”感が否めません。 車間を1台分以上空けると 後続車の停止位置も、必然的に後方に移行します… 車間を空けた場合 前車と同時に発進するのであれば  ”理に適って” ますが… 通常の様に、ワンテンポ置いて発進していては 後方の車両で、赤信号に変わるまでに通過出来ていた車両が 通過出来なくなる… といった状況に陥る可能性も出てきます。

あるある

041
黄緑翠
前の車がふらふら危ない運転してる時は、停車しても近づきません。 あと、信号待ちで前を開けてる時って、信号のない道が横にある時です。 大通りに出たいのに、左折ならまだしも、直進や右折する時に、詰めて信号待ちしてる人がいるとげんなりするので、自分は車がきてなくても、開けておくようにしてます。

交差点近辺での2台空けは止めて

041
通りすがりの歩行者
追突事故防止なのはわからないでもないです。 でも、2台空けの車のせいで後続車が抜けられなくなって、 横断歩道にかかって止まってる事あります。 歩く時にとても邪魔だけど前の車のせいなので仕方ないし。 車の事情ばかり押し付けないで下さい。

トピ主大丈夫?

🙂
ライセンス持ち
>進入したあと信号が赤になってしまってお尻が交差点にはみ出してる車。 >その先を見ると必要以上に前を空けている車が。 >「あの車が詰めれば入れるのに」と思います。 その状況でまず非難すべきは、前の状況や流れを把握しきれず侵入した車ですよ。 もちろん、前を空けてる車も良くはないけど、 相手がどんな状況か、どれだけの運転キャリアかなんてわからないでしょ? 女性なんて、止まったら後ろなんて見ない人のほうが多いくらいですよ(個人的な見解ですが) その状況を見て、前を空けてる方を先に非難する感覚を持つなら、 トピ主は車運転しないほうがいいですよ。周りの人に迷惑かけそうだから。

根本的に間違ってます

😝
かし
車間を空けたほうが目的地まで早く到着するからです。 例えば友達5人ぐらい集めて、小さく前ならえをした状態と十分に間隔を空けた状態からかけっこをした場合、50m先までの到達時間は一人目は同じだとして、二人目以降は全て間隔を空けたほうが早く着きます。 あなたのような人が渋滞を作る原因なのです。 目的地まで早く着きたいですよね。1、2台分といわず十分な間隔を空けてください。

前の車のロープが緩み、荷物が落ちても安全な距離に。

041
隣の車線に逃げる人
わりと車間距離を開けて停止したり、前後・左右に間隔を空けるように走行しています。可能な場合だけですが。 停止する場合も、意図的に普段より広く前を開ける場合は ・前の車・小型トラックなどが荷台や車の上に、多くの荷物を積んで居て ロープの〆方に信頼が置けない場合です。もし走行中にロープが緩んでいることに ドライバーが気が付かず、急発進した場合、その荷台から荷物が崩れて、自分の車の 直前に落ちたり、あるいはその荷物が自分の車の全面のガラスに突き刺さる可能性を 予見できる場合です。 たま~に、こんな事故のニュースがあります。 緩んだ荷物が落ちてきて後続車の運転席・助手席の母子が亡くなった、というケースもあります。 次は、複数車線のある道で、一旦停止する場合、前の車が何らかの故障で動かなくなっても 自分の車は他の車線に移動できるよう、その分の余裕をもって、わざと車間間隔をとって 停止することもあります。

無理に進入してはいけませんよ

041
無事故無違反34年
>進入したあと信号が赤になってしまってお尻が交差点にはみ出してる車。 交差点内のことでしょうか? 信号が赤になるのは予測できますが、前の車がいつ動くかは予測できません。 おしりがはみ出した状態で停止するような進入の仕方が問題です。 自動車学校で習いませんでしたか? 自分の車がきちんと入れるスペースが空いてから進入するんです。 それまでは停止線以前で待ちましょう。 交差点内も脇道から道路へ出る場合も、頭を突っ込んだもの勝ちではないんですよ。 おしりがはみ出しているのは、前を空けて停車している人のせいではありません。 運転者の運転技術のせいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧