本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らし、押し入れ等ない。掃除機の置き場に悩む

一人暮らし、押し入れ等ない。掃除機の置き場に悩む

レス10
(トピ主 0
🙂
掃除
話題
8畳の部屋に住んでいます。
クローゼットや押し入れ等はありません。
紙パック式の掃除機を買いました。
ホースが長いし、置き場所に悩みます。
押し入れやクローゼットのない方、どのように掃除機を置いていますか?

ランキング

レス

部屋に隅に置く

041
roujin
>8畳の部屋に住んでいます。 >クローゼットや押し入れ等はありません。 衣類(着替えや下着)やその他の日常品は何処に置いてありますか。 その近くに置くしかないでしょうね。 ホースが長いって、本体にセットして立てかけて置けばそんなに場所は必要無い筈ですが。

大きい掃除機を買わない。

041
匿名
小さいハンディサイズのもので十分ですから。 充電型はパワー不足となる場合が多いので、コンセントにつなぐもので ハンディタイプだが、ホースをつければ普通の掃除機として使えるものを選びました。 (昔の紙パック式のものは廃棄) 今やカラーボックスの1箇所が収納場所で済む程度です。 頻繁に掃除機をかけるなら、ごみなんて大した量じゃないので適宜集まったごみを捨てるだけ。 ネットで探せばほんの数千円で十分実用的なものが買えますよ。

つっぱり棒とか(案)

🙂
ぴゃー
うちはスタンド式の掃除機を使っています。 横の壁から少し離れたところにスチール棚を置き、 棚と壁のあいだの隙間に立てて置いています。 そんなに目立たないし、少々見た目が悪くても気にしない…。 大きい掃除機が目立ってしまうなら、やはり棚とかタンスの間に わざとデッドスペースを作って、つっぱり棒とかでカーテンを作って 隠すとか、どうでしょうか?

カラーボックス

🐤
ぴー
掃除機を立てて収納する状態にして、ホースの高さを計り、ホームセンターでカラーボックスを買ってきます。 中板は取り付けずに外箱だけ組み立てます。 百均で突っ張り棒とカーテンフックと布を買い、カラーボックスに取り付けます。 (百均に、カラーボックス用のパーツが色々あります) 掃除機を入れて完成。 カラーボックスはメーカーによってサイズも色もちがうので、探せばちょうど良いものが見つかります。

箱にしまって椅子にするとか

🙂
みほ
昔は収納すると椅子になる掃除機がありました 今はないのかな? 段ボールに入れてきれいな布をかけて ベッドのサイドテーブルみたいにしていた友人もいます ちゃんとスタンドを置いてありました 一人暮らしで週末しか掃除機をかけないので普段はそれでいいんだといっていました

お手持ちの掃除機のデザインはお好きですか?

🐷
さぼりんまま
性能も大事だけど見た目もね。 ウチのはタイヤなどのアクセントカラーが黄色。(雑巾も) お部屋の片隅にディスプレイのつもりで、飾ってみては?

置かない

😝
ななこ
6畳の1Kに住んでいます。 部屋が小さいので掃除機は置きません。 代わりにクイックルワイパーで掃除しています。 一人暮らしの人は多いと思います。

想像してみる

🙂
みんみん
掃除機を見せる収納じゃなくて、 掃除機が見えない収納をしたいということですよね? あと、賃貸という前提でよいですか? 一番簡単なのは、弁当箱&弁当袋のように、 掃除機を入れる布袋を縫って、 そこに入れて部屋の片隅(洗濯機の横とか)に置く。 掃除機本体とホース部の大きさによりますが、 天地ポールやカラーボックスを使って 自分で収納スペースを作る。 例えばカラーボックスの 中板は使わずに外側のみ利用。 立てて置いて手前にカーテンを付けるか、 床(畳)に枠組のように置いて そのサイズピッタリの板をハンズやホームセンターで 切り出してもらい、上の載せて(ズレない工夫をして) ベンチがわりにする。中に掃除機を収納。 考えればいくらでも思い付くと思いますよ。

ズボラな私は

はなこ
掃除機を仕舞い込んでしまうといちいち出して使うのが面倒臭くなってしまうので、数年前から部屋の隅に出しっぱなしにしています。 カワイイ布を買ってきて目隠し代わりに掃除機にそのままかけちゃえば問題なしです。

うちの場合

🐷
母46
現在一人暮らしの長男はスタンドタイプの掃除機を部屋の隅に立てたままです。 でもあなたは、もう大きな掃除機買っちゃったらしようがないですよね。 私が新婚時代、掃除機を入れるところがなかったので、 キャスター付きランドリーワゴンに入れていました。 下の汚れ物入れにホースと本体を収納して 上のタオルや着替えを入れるところに雑巾や洗剤を入れて 掃除道具スペースとしておりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧