本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 兄弟間の出産祝いの相場を教えてください。

兄弟間の出産祝いの相場を教えてください。

レス6
(トピ主 0
🙂
ここあぱん
子供
30代独身女性です。
近々実弟に第一子が生まれる予定です。
義妹の好みもあると思うので贈り物ではなく現金を包もうと思っています。
いくらくらいが妥当(世間一般的な常識範囲)でしょうか?
周りに同じような立場の人がいなく分かりません。
友人が夫婦で実妹に3万円包んだとか、会社の人が兄弟に品物をリクエストされて贈ったとか、私自身知人友人には5千円~1万円を包んだり同程度のリクエストの品を贈ったりしています。

姉弟なので内祝いは要らないよと伝えて負担にならない金額を考えています。
3万円は多すぎますか?

ランキング

レス

何人生まれても出せる金額

🙂
hinari
お祝いの金額はそのご家庭の収入状況によっても大きく違うものだと思います。 ただ、必ず「何人生まれても、同じ金額出せること」 これが重要だと思います。 結婚は通常1回です。 ですのできょうだいの相場は8~10万です。 ですが出産は何度もあるもの。 きょうだい間で回数に差が出ることも考えられます。 差がついても「なんでうちばっかり出すことに・・・」とか思わない程度で、かつ 「いつ言われても、何人生まれても、区別することなく同じ金額出せること」 は大切です。 生まれた子にとっても、そこで金額に差別があったらかわいそうですからね。 私のところは、私達きょうだいも3人、それぞれ配偶者も3~4人きょうだいとやや多いです。 なので、「3人程度は生まれるだろう」ということで、話し合って 「1万円+プレゼント5千円」 としました。 今の所3きょうだいみなに2人ずついるので、 全員「行ったり来たりでプラスマイナス0」ですが(笑)

たぶん、内祝いはないと思う。

🐱
あなら
内祝いはないと思う。 兄弟だし、出産してお金使うし、内祝いはなしでいいよね。姉だして思われますよ。 だから、二万円で「内祝いはいらないよ」といった方がいいかな。 これからお年玉などありますから、ムリに三万円とか包まないまでいいよ。 お年玉も相場より低めにあげた方が負担がないし。貴女が独身が長ければあげっぱなしになるんだから無理しない。 リクエストを聞くと独身だからお金あるでしょ?で高額なものをリクエストされる危険がありますから、リクエストは聞かない方がいいですよ!

それぞれ

🙂
bee-a
ほんと、それぞれじゃないですか? 私は弟に五万円で、内祝いは辞退。 さらに、二万近くのお祝いの品を送ってます。 弟は我が子達にものすご~~く投資してくれました(笑。 いつも何処かへ連れて行ったり、おもちゃを買ってくれたり。 抱っこして、おんぶして、何処までも歩いてくれて。 お金ではお返しできないけど、気持ちだけでもと。 結婚のお祝いも二十万包んでます。 私の友達は、兄弟の子供の出産祝いはお互いした事ないと言ってました。 会った時に食事をおごったり、そう言うのでチャラだそうです。 トピ主さんの三万円も決して変な金額では無いです。 色々と家族の間柄と、兄弟の配偶者への配慮など含め、 考えたらいいと思いますよ。

うちは3万円

🙂
あい
実母に「1万円かなぁ?」と聞いたら「何言ってるの兄弟なんだから 3万円でしょう」と言われたので3万円になりました。 内祝いは要らないよと伝えましたが、 妹のご主人が礼節を重んじる人で、きっちり半額の商品券が戻ってきました。

私の場合

041
トコ
一般的な相場というのはわかりません、ごめんなさいね。 甥と姪が産まれたときに兄夫婦に1万円とブランドものの小物(靴下とかガーゼハンカチのようなちょっとしたもの)を渡しました。服は義姉の好みがわからないので控えました。 1万円にしたのは、将来私に子供が産まれたとき(そのときは既婚子なしでした)に子持ちの家庭に3万円出させるのはキツいかなあと思ったからです。 うちも兄妹間には内祝いなしというルールをつくっています。

うちでは

🙂
kana
4月に私が出産したんですが実弟から2万+1万ぐらいのギフトを貰いました。 内祝いは必要か聞いたら、折角あげたのに意味ないじゃんと言われなしになりました。 何でもストレートに話をする姉弟です。 主人の弟はお食初めのとき、出産祝い忘れてたどうしよう?と言われたので本人が大きくなったらねだらせるからいらないよ~と言ってもらっていません。 義弟とも友人のように話す仲&未婚なのでこんな感じです。 こればっかりは関係性の問題なので相場はあってないようなものなのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧