本文へ

発達障害があるので将来を絶望視しています

レス21
(トピ主 0
041
就活生
ヘルス
大学4年で就活中の者です。様々な企業や職種を調べていますが、知覚統合が異常に低いため出来ないことが多く、適職が見つからずに将来を絶望視しています。私は翻訳業という職業に興味を持ったのですが、調べてみると新卒で翻訳業に就くのは難しく、翻訳会社に新卒で入社したとしても、自分の特性に合わない職種に就かされるので現実は難しいことに気づきました。障害者雇用として働くという選択肢もありますが、給与が安く、かつ扱いも酷いと聞いたので躊躇してしまいます。 私としては、自分の英語力を高めながら、何かしら学べる仕事に就きたいです。海外経験があり、外国人と接するのが好きなので国際的な(?)企業に興味があります。研究職も考えましたが、自分のIQ的には難しいと思われます。 発達障害を患っている従兄弟が長年のひきこもり生活を送っているので、二の舞になりたくないと強く感じています。大学は某有名私大です。自分に出来ることを頑張りたいと思い、大学生活においては学業や英語の勉強に励みました。それでも苦手なことが多く、酷い劣等感を抱いています。 就職に関して助言を頂けると幸いです。

ランキング

レス

うーん

041
晴れ晴れ
人それぞれ色々な障害有ります。一番厄介なのは、私の次男と…あなたのようなタイプと思います。普通学級で、大学、専門学校卒業のタイプです。本人の希望とは…まずは、大学の就活担当の先生に相談されては、いかがですか。近年…発達障害の人も増え 大学側も支援策有ります。一度…訪ねて相談です。たとえ希望する職種でなくとも見つかります。その為には 自身の事を もう一度、何か゛苦手で得意か…出来る職種を探して下さい。

うーーーん

💍
るの
知覚統合が異常に低いというのが どのようなものなのか分かりませんが 学力は高いのですね 私の友人も有名私大卒で大手企業にいたのに すぐに辞めてしまい その後も国内企業を転々としてましたが 結局辞めてタイの企業に履歴書を送り そのまま採用され全てを捨ててタイにほぼ永住しています 昔は発達障害の診断など誰も受けませんでした(現在40代) なのでその友人も相当苦労してましたが逃げずに鬱を患いながらも働き続け タイに行ったら鬱は消えたと言ってました 友人はベジタリアンだったのでタイは合うそうです 待遇もとても良いと話してました どこか必ず合う所があるはずです、 健常者も皆、完璧でなく夫々苦手な事に耐えながら仕事してるので 障害を理解して受け入れる事は大事ですが 全てが障害のせいではないので 安易な方向に行かないように 諦めずに探して下さいね 応援しています

方法論

ハンカチおやじ
おそらくハローワークには 「障害専門部」が 設置されているはずです。 お近くのハローワークで 確認してみてください。 諦めずに頑張っていれば あなたの熱意は 必ず伝わります。 しっかりね。

障害者雇用の学習を

🐱
田舎の雑草
トピ主さんは、優秀な方の様です。しかし、一方では、自ら確認を しない儘に、右往左往されているように思えます。 障害者雇用について、今一度確りと学習される事が必要ではあり ませんか。 障害者の認定を受けていらっしゃるかどうか分かりませんが、若し 認定を受けていらっしゃれば、「障害者雇用枠」で就職活動をなさ ることがメリットが大きいと思います。 ご存知だとは思いますが、企業には「障害者の法定雇用率を守る」 ことが求められています。企業として「仕事が出来る人」が必要な 事は論を待ちません。 賃金、その他の処遇を云々されていますが、トピ主さんが実際に確 認された結果なのでしょうか。新卒就職の機会は、何度もあること ではありません。就職活動の期間も限られています。悔いのない様 にお取り組みになられてはと思います。 情報が必要であれば、「高齢・障害・求職者雇用支援機構」を訪問 して相談、またネット情報をご覧になってはと。訪ねる場合には、 事前に電話で確認を取りましょう。 前述の機関は、障害者の認定がなくても相談は可能の筈です。

例えば・・ですけど

🐷
とんとん
子供が注意欠陥優位型ADHDです。私自身は診断はありませんが、とても似ているので傾向があると思います。 発達障害と言っても、得意不得意分野が人によって様々で、一概に何がいい、とは言いにくいです。ので、あくまで「例えば」で考えてください。 外交的な性格なら、個人的に「店員」はどうかと思います。秋葉原など外国人が多く集まるところでの店員です。理由がいくつかあります。 1)まず言語能力は通常なので、ハンディがないこと 2)商売が比較的単純で、取り扱う商品を覚えればよく、法人営業のような込み入った利害調整がない 3)ダイアログはある程度定型化できるもので、空気を読んだり、裏を読んだりする必要がない 4)店員とお客の関係は、基本的にその場の関係で完結し、後を引かない。失敗しても次のお客さんで頑張ればいい。 その点、英語ができるのはプラスですが、もう1~2カ国語、できればアジア言語に取り組んでみたらどうかな?と思います。ペラペラを目指す必要はありません。片言でも役に立つし、マイナー言語だと重宝されて、失敗しても目立たない。 店員は有名私立大卒なら敷居が低く、活躍できるのでは?

英語ができるなら翻訳会社に絞ってもいいかも

041
豆大福
面倒な説明は省きますが、トピ主さんにとって一番翻訳者になれる可能性が高いのは、どんな職ににしろまずは翻訳会社に就職して翻訳会社がどういう仕組みで動いているのか学びながら翻訳の勉強をし、勤務先から仕事をもらえるレベルになったら退職してフリーの翻訳者になるルートでしょう。 もちろん、人間関係は重要でので、先輩同僚後輩とも仲良くね。 なお、翻訳会社に大企業ってないですが、あまり小さい会社はお勧めしません。

やりたい事と出来る事は違う

041
ぽめ
それは就職に限らず、誰の人生でもすべてにおいて、です。 そしておそらく、トピ主さんの場合、 すべき事と出来る事も違うのでしょう。 大学に就職相談室があると思います。まずはそこへ相談されてみては いかがでしょうか。 大学は発達障害のことを知らないのかもしれませんが、 理解者を持たずになんとか就職しても結局、長続きしないかもしれません。 それならば、就職のプロに相談して自分の特性を知ってもらい、 適した企業(作業内容)を一緒に探してもらったほうが 結局は自分の道を決める近道になると思います。 仕事というものは、やりたくない事がすべき事である場合も多いです。 その点にもしも人一倍ストレスを感じる特性をお持ちなら、なおのこと すべき事=出来ない事な職場に入ってしまわないよう、 特性の理解者と相談しながら就職先を探されることをお勧めします。 トピ主さんはわかりやすい文章を書かれるので、誰かに相談される場合にも まず、相談内容等を文章に書いて、それを読んでもらう形で 始められてはいかがでしょうか。

外資系はいかがですか?

🐶
ミット
私も発達障害(アスペルガー)です。 一応、8年だけ社会人をやって主婦になりました。 さて、外資系はどうですか? 英語でしか話さない会社で少し働いてから 翻訳の会社へ転職されれば、もしかしたら夢に近づけるかも? 外資の方がフレックス制度など自由な面も多いし。 なんにせよ、有名大学に入社できた自分を誇ってください。 日常生活に支障はないならば、障害者手帳は取らない方がいいと思います。

日本語教師などはどうでしょうか

041
あお
知覚統合が低い…確かに翻訳業ならベストかもしれませんが いきなり翻訳の仕事をさせてもらえるかどうかは厳しそうですよね。 日本語教師などはどうでしょうか? 外国人と接しながら日本語を教えていく… 教えることをある程度準備しておけば大丈夫だと思います。 質問等出たら紙に書いてもらって、あとで回答するなどして 対応すれば大丈夫ではないでしょうか? ただ、資格制度があるようなので 大学を出た後にまたさらに学習というかたちになります。 金銭的事情が許せばの話ですが…。 頑張ってください。

二の舞になりたくないと言いつつ…

041
しっちい
二の舞になりたくないのなら選んでいる場合ではないですよ。 有名大学出たからって、何の解決にもなりません。将来を考えていませんよね。

公務員試験を調べてみては?

041
その
国家公務員でも地方公務員でも色々あると思います。 英語が強みでしたらTOEICなどしっかり受けて履歴書に書けるように。 周りよりも出来るのでしたらそれを活かした仕事に就けるのでは?

国内の外国人向け

🐧
さくらんぼ
通訳はどうでしょう。 ビジネス関係はプレッシャーが掛かるので旅行などの分野がよいと思います。 京都や奈良では結構な需要があるそうです。 運転免許をもっているなら二種をとって観光タクシーを兼ねる手もあります。

知覚統合より

🐱
SHOWA
知覚統合が人並みでも、その発想では希望の職種に就くのは難しいと思います。有名私大に合格する程度の総合力、良くも悪くもその程度で、そんな条件のよい仕事はありません。

専門家ではありませんが

モモ
学歴相応より低い職場に入ってしまうのも一つの方法です。 周囲のみんなが国1に行くが自分はもう少し難易度の低い職場に、みたいに。 出世は出来ないけど、自分より学歴の低い人に馬鹿にされたりもするけど、得意分野で頑張れば何とか居場所ができたりします。 高度専門職で自分に合う職場に入れれば一番幸せでしょうね。 短い文章ですが白黒思考と腰の重さがはっきり出ていると思います。 「知覚統合が低いからこういう仕事は無理」「無理な仕事をさせられる『かもしれない』から翻訳会社は無理」「IQ的に研究職は無理」と。 実際社会に出ると、貴方よりずっと傾向の強い知的にも高くない人が「自分は絶対に普通だ」と疑うことなく周囲に迷惑をかけながら仕事をしていて、家庭を持ったりしています。驚きますが現実はそんなものだと思います。 自分なら取り敢えずやりたい仕事をやってみます。無理だったら年齢制限まで公務員試験を受けます。 それも無理だったら福祉就労を考えます。 ほかの身近な尊敬出来る人にも聞いてみたら?中高の恩師とか。

先生

🐧
ここ
塾や専門学校の先生はどうですか?? マイステージで誰にも邪魔されません。 大学勤務の知人がそうです。

大学からの就職は難しい

🙂
ピーチ
私の子供の場合ですが、三年生になる前に 親の私が進路相談に行きました。 「まかせて下さい。お母さん。」 なんて言われましたが、役に立たなかった。 トピ主の文章を読むと、私の子供と同じで 自分に自信があるタイプだと感じます。 私の子供も資格をたくさん持ってます。 トピ主と同じ事を言ってました。 資格をいかす、英語の仕事をする。など… でもね、面接で落とされるのです。 なんか、わかってしまうようですよ。 あ~、この子は不思議ちゃんだな…と。 一番いいのは障害者支援センターです。 学生は利用できないと、いわれていますが 実は四年生からなら大丈夫なのですよ。 ちょっと企業名は書けませんが、一流の 企業を受けられます。 あ、でも、障害者手帳をとらないとダメなの。 不本意でも、とって下さい。 私の子供も、バカじゃないのに手帳はヤダと 言いました。 でも、考え方を変えてメリットが多いので とりました。 もちろん就職してます。 給与は高卒くらいですが、障害年金を足して 大学卒と同じになります。 そして、働いているうちに能力に応じて普通の 金額になる人もいます。

発想の転換

041
モノクマ
発想の転換が必要なのでは? もっともこれが発達障害者には難しいんだけどね。 私(アスペルガー)は20代の頃はアパレルでデザイナー職をしていました。 海外でバイイングも行っていましたが、英会話が出来るのは大変強みです。 私のように英語がダメな人向けにコーディネーターがおり、現地で活動している人も多数見てきました。 あと…英語力を活かした仕事に就きたいという希望はぶれずに持っていて欲しい。 私は内蔵疾患を発症。泣く泣くデザイナーは辞め、今は事務職ですが…(事務職しか就労許可が下りない為) 適正がない職の為に二次障害の鬱を何度も発症しています。 障害者手帳取得→障害者雇用も持病の医療費が高額で踏み切れない状態です。 発達障害者にとって全く興味がない分野や適正がない職業は本当に苦しいです。

翻訳って

🙂
ねこ
会社入ってするもんなんですか? ごめんなさいよく知らなくて。 フリーなのかと思ってました。 翻訳講座の卒業生が仕事を回してもらう。的なことに考えてました。 どんなに長い小説でも手分けして訳すと文章の表現が統一されないから 一人で仕上げるとも聞きました。 だから単なる「訳す」だけでなく、やり遂げる、とか、期日を守る、そういう社会的な責任感も、信用してもらえないとお仕事回ってこないんでしょうね。 いきなりは無理でしょう。やっぱりどこか就職して経験されたらどうでしょうか。 障がい者手帳が有利なら取ればいいのでは? 横ですが、 化粧品で有名なDHCは元は翻訳会社で今も翻訳の求人ありますよ。 即戦力なら取ってもらえます。翻訳事業は大きいのか知りませんが会社は大きいし、撤退してないってことは赤字じゃないんでしょう。

あなたには難しい

041
bv
あなたの文章をみているとおそらく就職できないだろうなと思います。 1.発達障害といいながら、その特性をマイルドにする努力はしていない。 2.発達障害ゆえ、スペックが低いにもかかわらずプライドが高く、こだわりが強い。 3.就職したいのに、就職先に自分をあわせる気持はない。 4.障害者といわれたくない(手帳はもってる??) これらのことは面接まで進むまでにわかりますよ。英語ができる、外国人と話すのが楽しいのは自分のことであって、それをどのように社会で生かすのかは考えていない。 コミュニケーション能力が低い場合には通訳や人相手の商売は大変だと思いますが、いかがですか? 発達障害とわかっているのであれば、大学入学のときから、就職を意識して、社会的なスキルを身につけるべきでした。 4年生のこの時点だと、発達障害について理解のあるハローワーク窓口にいって相談するしかないかと思いますが。

海外

041
えすけいぷ
外国に住みなさい、あーだこーだ屁理屈こねてる暇なんてなくなるから。不平不満人生で峠を転げ落ちてるね。このまま浮かび上がることはないよ。外国行ってご覧?つべこべ言ってらんないから。

ご回答ありがとうございました

041
就活生
トピ主です。パスワードを忘れてしまったのでIDが一致していないかもしれません。 見ず知らずの私にアドバイスをして下さり、本当にありがとうございました。障害の特性を理解して頂き有難かったです。とりあえず一般枠と障害者枠の両方を視野に入れて諦めずに頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧