本文へ

鎌倉 夫婦二人旅

レス28
(トピ主 1
さわこ
話題
10月に夫と鎌倉へ行きます。夫、私とも50代後半です。 前日夜に藤沢で一泊し、その日は鎌倉で終日過ごします。 初めての鎌倉ですので、見どころやお勧め(ランチ・晩ごはんも含めて)教えていただけると嬉しいです。 以前の東京旅行の際、夫が私に見せたがった(私が喜ぶと思って)のは、東京駅・東京駅のグランルーフ・皇居前の広い道路などでした。歴史も好きですので、歴史的構造物やいい風景を喜ぶのではないかと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

足は丈夫ですか

041
男です
鎌倉は案外山がちなので健脚が必要です。 定番系では、文学館、長谷観音、大仏で華正楼で昼食、北鎌倉に抜けて円覚寺、建長寺、八幡宮を通って鎌倉に戻る、が良いのではないでしょうか。 歴史的建造物といっても、鎌倉時代の物と明治時代の物があります。 五山、八幡宮は鎌倉時代、文学館、華正楼は明治時代です。

海辺!

🙂
ようこそ!
海辺にお住まいですか。もし、そうでなければ、藤沢よりも逗子葉山か鎌倉の海辺近くに泊まることをお勧めします。鎌倉プリンスか葉山館(安め)あるいは音羽の森ホテル(高め)がいいでしょう。

鎌倉文学館へぜひ

🙂
鎌倉フリーク
私が鎌倉初心者を案内するなら、ベタなコースを選びます。 北鎌倉の駅からスタート 円覚寺、東慶時、明月院、建長寺、鉢の木カフェで軽い昼食、鶴岡八幡宮に裏から入り、境内から海を一望、小町通りを抜け鎌倉駅に出て、江ノ電で長谷へ、、大仏と長谷寺を回り・・・ と言う感じです。藤沢からだと逆ルートですが。藤沢から江ノ電に乗るなら、極楽寺から長谷へ歩くのもいいですね。 ただ、この基本からちょっと脚を伸ばすと何とも言えない空間に出会えるのが鎌倉なんです。長谷から鎌倉駅へ戻る道の途中が、実は味わいがあったりして。 鎌倉文学館もその中にあります。 テレビや映画のロケで何度も登場する洋館なので、どこか懐かしさを覚える。文学作品に疎くても楽しめる、落ち着ける、そんな場所です。 お寺もいいですが、是非時間をやりくりして見て欲しいと思い、紹介しました。 書いていて、また行きたくなってしまった。

良いですね

💡
かんぴょう
藤沢一泊であれば、江ノ電を利用して長谷で下車してください。 ベタですが、長谷寺と鎌倉大仏を観光するならここが最寄り駅です。 藤沢始発であれば、進行方向右側の二人がけ(前方向き)の座席に座ると海が綺麗で良い眺めです。 長谷寺は有名な十一面観音像のほか、展望台からの眺望や、ミニ洞窟巡り、境内の庭園などが楽しめます。 そこから徒歩数分で鎌倉の大仏に移動可能です。 長谷寺近辺には人力車が居ますので、これに乗って小町通に移動するのがお勧めです。 車夫の人は付近の観光情報に詳しく、丁寧で面白い説明をしてくれます。 お二人での利用は、およそ5000円くらいですが、一度試されると良い思いでになります。 そして小町通りを散策しながら鶴ヶ岡八幡宮に向かうのが最も一般的なルートです。 その後北鎌倉に向かうか、銭洗い弁天を観光するかになりますが、のんびり廻ればそれでほぼ一日です。 文字数の関係で続きます。

続きです

💡
かんぴょう
鎌倉でのお食事ですが、私からのお勧めは以下のお店です。 ○小町通にある葉山牛ステーキのお店「マザース オブ 鎌倉」 少しお値段は張りますが、極上の葉山牛を堪能させてくれるお店です。 ○小町通り近くにある卵焼きのおみせ「おざわ」 卵焼き定食と鳥そぼろ定食の二つしかメニューがない専門店。 ここの厚焼きタマゴを求めて、開店前から行列のできる人気店。 ○茶房「雲母」(さぼう きらら) 和スイーツの名店。 御成町にあり、銭洗い弁天に行く途中での休憩にぴったり。 注文を受けてから作る白玉スイーツが有名ですが、ここも行列が出来る店です。 ○八幡宮参道沿い(段葛)にある蕎麦屋「こ寿々」 自家製粉したそば粉を毎日手打ちで出している店。 ソバもおいしいのですが、むしろここで作っている「ワラビ餅」は超有名です。 お土産用の持ち帰りも有りますので是非! 参考になれば嬉しいです。 どうぞ楽しんできてください。

沢山歩きます。歩きやすい靴で・・

🐱
林間
家から鎌倉駅まで1時間程度なので、よく行きます。 藤沢からでしたら「江ノ電」の始発駅が江ノ電藤沢駅なので、終点の鎌倉駅まで行くのが楽しいです。 江ノ電の一日乗車券「のりおりくん」600円の購入をお勧めします。 何度でも乗り降りできますので、気軽に降りて散策できる。 鎌倉高校前駅で降りると、目の前が広く見渡せる海です。下車する価値があります。 私は長谷駅で下車して鎌倉まで歩くことがあります。途中のお店が嬉しい。 藤沢駅から片瀬江ノ島駅で降りて、江ノ島まで徒歩で往復。 江ノ電の江ノ島駅から鎌倉駅まで移動するのは楽しいです。 鎌倉の見どころやお勧めは、広範囲に沢山あるのです。 お薦めしても、そこにたどり着いたら「これなの? 何だか私の求めてるのと違うんだけど」の可能性があります。 そこでトピ主さんは、パソコンを使って「鎌倉散歩」「を検索して下さい。 「鎌倉のんびり散策ルート」 「鎌倉散歩で立ち寄りたいカフェ」 「鎌倉散歩メニュー」 「鎌倉・湘南散歩」 などのホームページが見つかります。 写真や地図がホームページにあるので、トピ主さん好みで選べます。

ようこそ!

041
鎌倉駅近く在住30年
年代が同じです。 ある程度の体力があると想像してレスします。 藤沢からでしたら江ノ電で鎌倉入りをおすすめします。 進行方向右側から海を見てください。 一日しかなければ海はその時だけ。あえて江の島もスルー。 機会を改めて海と江の島にいらしてください。 長谷駅で降りて長谷寺か大仏どっちか一つ。 大仏裏からハイキングコース20分くらいで銭洗い弁天。 化粧坂(けわいざか)を下って20分くらいで裏駅。 ランチは日曜じゃなければ「魚佐治」「灯り」。 表駅に回って工事中の段葛は歩けないけど正面から八幡宮。 (小町は帰りに) 付属小横から頼朝の墓。 鎌倉宮はパスして覚園寺と瑞泉寺。 「カフェ カエル」 で一服。 まだ歩けたら報告寺(竹寺) バスで駅に戻って小町でおみやげ。     初めての鎌倉でしたらこんな感じをおすすめです。 残念ですが10月は一番花がないです。 夕食はほとんどの店は閉まってしまいます。 横浜中華街に移動なさったら充実した旅になると思います。

のりおりくん!

🙂
カキノタネ
藤沢泊なら、江ノ電利用ですよね。 1日乗車券「のりおりくん」を買った方が、断然お得ですよ~。 その名の通り、600円で1日全区間乗り降り自由ですから、藤沢~鎌倉間の江ノ島・長谷・極楽寺など、名所名所を自由に乗り降りして見て歩けばいいと思いますよ。 鎌倉に着けば八幡宮も銭洗弁天も徒歩で行ける距離ですし、横須賀線に乗り換えて北鎌倉を楽しむのもいいと思います。 ただ、江ノ島も含めて鎌倉は起伏の多い場所ですから、歩きやすい靴は必須です。 近くに住んでいるので、遠方から来た友人を案内することも多いのですが、ランチで女性に喜ばれるのは鎌倉駅からバスで15分程度の、浄妙寺の中にある石釜ガーデンテラスです。 派手さの無い美しい本堂を横目にみて高台へ登っていくと、寺院の中とは思えない、イングリッシュガーデンのある洋館があり、そこがレストランになっています。 そのギャップがいいのかも知れません。 近くには竹林の美しい報国寺もありますし、お茶だけの利用も出来たと思うので、寄られてみてはいかがでしょうか。

皆さま ありがとうございます!

さわこ
こんなに短時間に、たくさんの情報をありがとうございます。 まとめてのお礼になることをお許しください。 皆さまからの情報を参考にして、藤沢から江ノ電を利用しようと思います。もちろん「のりおりくん」を購入して、進行方向の右側から海を見ながら・・ 鎌倉高校前駅からの景色は、先日の「あさイチ・JAPAなび」でも見て、ぜひ!と思っていましたので途中下車決定です。 文学館、鎌倉大仏(お昼は華正楼を考え中)長谷寺からは人生初の人力車にも乗ってみたいです。 夫と違って、私は商店街をぶらぶらしたりお土産を買ったりするのが大好きなので、八幡宮の帰りに寄る予定の小町通りに期待大です。おしゃれなカフェにも寄りたいです。夫もお茶するのが大好きなので喜びます。 夜はお店が速く閉まってしまうとのことなので、少し早めに、石窯ガーデンテラスかガーデンハウスレストランはどうかな?と考え中です。 皆さまから教えていただいて、10月の旅行がとても楽しみになってきました。ワクワクしてます(笑)本当にありがとうございました。楽しんできます!

行ってきたところです。

🙂
ジャシンタ
江ノ電の由比ヶ浜駅から徒歩10分くらいの小さなビストロ、Papanoelは超お勧めです。ディナーでコースで4000円台。シェフのご実家が果樹園だそうで、取り立ての果実を取り入れたメニューもあり、繊細な中に主張のある味付けのお料理が楽しめます。 本当にお料理を作ることが好きなんだなと、食べているとわかります。

お土産・・・

🙂
kotori
鎌倉駅近くに「鎌倉しふぉん」というシフォンケーキのお店があります。市場の中にある小さなお店。おいしいですよ。売り切れると閉店します。

お土産には…

041
うらしま
ぜひぜひ「まめや」という、豆菓子の専門店にお寄りください。 甘いのから辛いのまで、どんな味?と思うものまで、色んな種類の豆菓子があります。 しかもほぼ全種類試食可能なので、楽しみながらチャレンジしながら、買い物が出来るのです。 また、定番で通年販売している豆菓子のほか、季節ごとの商品もあります。 この夏は「ライチ豆」だったようですが、売り切れで買えませんでした(泣) 一袋250~300円程度なのでお土産に手頃な値段ですし、私は手土産によく利用しますが、美味しいのでどなたに差し上げても喜ばれます。 長谷と小町通りに大きなお店が、JR鎌倉駅の改札横に小さなお店があります。 鎌倉の夜は早いですが、夕食なら由比ガ浜駅の近くにある、松原庵という一軒やのお蕎麦屋さんも素敵ですし、22時ぐらいまでやっています。 どうぞ、お二人で素敵な旅を楽しんでくださいませ。

レスが素敵なトピです

🐱
林間
鎌倉を大好きな人が多いのですね。 皆さんのレスが、それぞれ素敵です。  トピ主さんのレスも、とても素敵。 レスを書いてよかったと思いました。 鶴ヶ岡八幡宮に向かうとき、普通は若宮大路から「段葛(だんかずら)」を歩くのですが、 残念なことに来年の春まで工事中。歩くことが出来ません。(工事が完了した頃に、もう一度鎌倉へ) 鎌倉の名物の一つに「鳩サブレ」があります。 鶴ヶ岡八幡宮に向かう途中に「鳩サブレ本店」がありますので、どうぞお寄り下さい。 もう一つ「菓子舗 日影茶屋 鎌倉小町店」ここもお勧めです。 沢山のホームページが美味しさを伝えてくれます。 私は「レンコン餅」が好き。「日影大福」も好き。 レンコン餅はレンコンの澱粉で作られている。なんと上品な。

鎌倉に住んでいます

😀
鎌倉っ子
みなさんが教えて下さっているところは、どこも素敵なとこばかりですよ。 鶴岡八幡宮で、流鏑馬神事(やぶさめ)も面白いのですが、確か9月だったかも? もし、ご興味があれば調べてみて下さい。ほかのオススメは、 1:こ寿々(こすず、と読みます。)の、わらび餅は、ぜひ食べて欲しいです。 長谷から鎌倉駅方面に六地蔵を通り過ぎて、下馬の近くにございます。 ただ、長谷から歩くと距離があるので、大仏から鎌倉駅方面のバスに乗り、 「六地蔵」で下車すると良いかと思います。 2:甘味処「無心庵」(むしんあん、と読みます。江の電「和田塚」駅を下車して、そのまま線路を横切って目の前にございます。 3:古民家を改装したレストランもオススメです。長谷の「レストラン・ワタベ」や、「エッセルンガ」あたりが人気です。 4:由比ケ浜駅の近くにある、「松原庵」というお蕎麦屋さんも古民家を改装した趣のある建物です。 5:人力車に乗るなら、ぜひ、「報国寺」へどうぞ。素晴らしい竹林の中で、お抹茶とお茶菓子を頂くことが出来るコースです。 参考になると嬉しいです。どうぞ楽しんで下さいね! ・

三度目のレスします。

💡
かんぴょう
鎌倉のカフェ情報です。 ○大佛茶廊 ここは作家「大佛次郎」の邸宅を改装して作られたカフェです。 古民家風の建物と、広い庭園を見ながらのカフェタイムは贅沢なひと時です。 若宮大路の裏にあります。 ○ミルクホール 小町通りの一本裏に入った路地にあります。 木材をふんだんに使った店内は、少し暗めの照明ですが、百年前のカフェってこんな感じ?という雰囲気のお店です。 ○鎌倉ニュージャーマン 鎌倉駅(小町側出口)改札を出た真正面に見える「鎌倉カスター」で有名なお店。 コーヒーを飲みながら、鎌倉カスターや赤のサバランなどのスイーツが楽しめます。 個人的にはこの三店舗がお気に入りですので、お時間があればお試しください。

鳩サブレーは商品名

🙂
Mr.ますりん
鳩サブレーは商品名で、製造・販売しているのは鎌倉豊島屋さんです。 本店の外観から言えば鳩サブレー本店に見えても仕方がない? ですが、知らない方には、なつべく正確に情報提供したほうがよろしいかと思います。

ラ・ポルタ

😉
シプレー
イタリアンの「ラ・ポルタ」(鎌倉市雪の下)をオススメします。 格好ばかりの店では無く、料理は本格的に美味しい。 明るく気取らない店内です。 夫婦で鎌倉に行くと、必ずランチで利用しています。

10月が待ち遠しいです!

さわこ トピ主
皆さま貴重な情報を、本当にありがとうございます。  旅行に先立って、小さなガイドブックを買ったのですが、あまりに気持ちが盛り上がらなくて、ここで相談させていただきました。  お一人お一人のレスがとても嬉しくて、教えていただいたポイントをガイドブックに書き込んだりマークしたり、だんだん楽しくなってきています。  足は大丈夫ですか?歩きますよ。徒歩で20分ですよ。この、距離と足に関する情報もありがたかったです。前回の東京旅行ではおしゃれな靴が仇となりました。 今回は履きなれたブーツで行こうと思っています。 所要時間もわかりましたし、靴さえ大丈夫なら歩けると思います。がんばります!  お土産・カフェ情報もありがとうございます。 お友達には豆菓子、母には鳩サブレ、息子夫婦はシフォンケーキを喜ぶでしょうか? 私自身は「こ寿々」のわらび餅と「雲母」の白玉スイーツに心惹かれております。  皆さまからたくさんの情報をいただき、とても一日では足りない!と思い始めています。翌日は横浜で過ごすつもりだったのですが、夫さえよければ鎌倉をもう少し歩きたい気分です。

ちょっとだけ休憩なら

🙂
北国生まれ
鎌倉の若宮大路の豊島屋の本店の2Fには、各国の鳩の工芸品を集めた「鳩の巣」という無料のギャラリーがあります。 そこは飲食は禁止ですが、ソファーもありますので、ちょっとだけ休憩したい時には便利です。

藤沢で紅茶

🙂
北国生れ
前日は藤沢にお泊まりということで、閉店時間に間に合うかどうか分かりませんが、藤沢駅から少し歩いたところに、「ディンブラ」という紅茶専門の喫茶店があります。 この店のオーナーは紅茶の世界では有名人ということで、紅茶の種類も多く、それをポットで出してくれます。 ちなみにお昼には、ランチセットみたいなものもあります。

どうぞ八幡さんへ

🙂
鳩みくじ
様々なお寺は他の方が紹介していらっしゃるので割愛・・・ 鎌倉といえば鶴岡八幡宮。 必ずお寄りになると思います。 かわいらしい『鳩みくじ』どうぞひいてみてくださいませ。 豊島屋さんは鳩サブレーがもちろん有名ですが、求肥と黄粉がおいしい『きざはし』 小さい鳩型の落雁『小鳩豆楽』こちらもおすすめです。 もし小さいお子さんにお土産が必要なら、鳩ティッシュや鳩消しゴム、 こちらでしか買えない鳩グッズもあります。 若宮大路をちょっと横道に入ったところにある喫茶店、コーヒー玄は 大人の方しか入れないような落ち着いた雰囲気。 歩き疲れたら是非。

歴史好きなら

041
テキトー男
鎌倉駅西口(裏鎌倉)から歩いてすぐの所に「正宗」の鍛冶屋さんがあります。我が家の包丁はここで買ってます。

さわこ様へ

🐤
レモン
今年の春に夫の転勤で関西から都内へ引っ越してきたレモンと申します。 お盆に1泊で鎌倉旅行に行ってきました。生まれて初めて乗った江ノ電!まるでアトラクションのように楽しかったです。 おすすめは「腰越」の「しらすや」です。漁港でとれたばかりの生しらすと釜揚げしらすの両方がのった、しらす丼は絶品でしたよ! 宿泊した葉山のホテルの素敵なフレンチレストランで相模湾の海の幸を堪能しました。日本に来た時に、マイケルジャクソンがここで食事がしたいと立ち寄ったそうです。 鎌倉駅からほど近い(西口から3分ほど)「パレタス」というアイス屋さんは感動する美味しさで夫も「これは果物を食べているみたいだね」と絶賛していました。 以上、食べものばかりですが私のおすすめです。 さわこ様も楽しい旅になるといいですね~。

鎌倉 夫婦二人旅(ご報告)1

さわこ
 8月末にトピをたてさせていただいたさわこです。   その節はありがとうございました。無事旅を終え、帰ってまいりました。 お陰様で大変楽しく、有意義な旅でした。 結局一日半鎌倉に滞在し、一日目は、長谷寺、高徳院(鎌倉大仏)、文学館、鶴岡八幡宮と巡り、小町通りを散策いたしました。 二日目は銭洗弁財天にお参りしました。 ランチはガーデンハウスで「しらすのピザ」と「鎌倉ハムのステーキ」を、夜は由比ガ浜のPapaNoelでコースをいただきました。 雲母、ミルクホール、鎌倉ニュージャーマンでお茶もできました。お土産にはまめやのいろんな種類の豆をたくさんと、こ寿々のわらび餅、江ノ電の売店でしらすせんべいも。 二日とも江ノ電に乗り(のりおりくん利用)、鎌倉高校前駅で下車しました。目前に広がる海に嬉しくなって、二人で自撮りしましたが、傍から見たらきっと変な夫婦だったと思います。この時期に、海に浸かっている数えきれないほどのサーファーの人たちにも驚きました! 続きます

鎌倉 夫婦二人旅(ご報告)2

さわこ
二日ともお天気に恵まれ、どこもたくさんの観光客の方たちでいっぱいだったのですが、文学館はとても静かで人通りも少なく別世界のようでした。 木陰の坂道を風に吹かれながら歩けたのが、とても気持ちよく、印象に残っています。 最初に訪れた長谷寺で、ご朱印帳を買い求め、高徳院、鶴岡八幡宮、銭洗弁財天を巡ってご朱印をいただいたのですが、とてもありがたく、良い記念になりました。 みな様が教えてくださった情報は正確で、今回の私たちの旅を豊かにしてくれました。 夫も「楽しかった。あっという間の三日間だったね。」と言っておりましたので、この旅を喜んで、楽しんでくれたのだと思います。もちろん私もです。 みな様、本当にありがとうございました。

またいらしてくださいね~

041
うらしま
レスが上がっていると思って覗いてみたら…。 なんと旅のご報告!! 天気の良い週末だったので、どこも大変な混雑だったとは思いますが、それでもお二人がゆっくりと鎌倉のそこここを楽しみ、歩かれた情景が、丁寧な文章から目に浮かぶようです。 私のオススメした「まめや」さんにも寄っていただけたようで、とてもとても嬉しいです。 まだまだ、行っていただきたい場所もありますし、さわこさんも行かれたい場所があるかと思います。 またぜひ、機会を見つけて、別の季節にお越しになってくださいね。 同じ場所でも、季節折々の楽しみがあるのが鎌倉ですよ~。 実は…年甲斐もなくサーフィンを楽しんでいる私です。 この週末は遊びに来た弟と久しぶりに鎌高前に2日間、入っていました。 数え切れないサーファーの中に、私がいたかも知れません(笑) 次回いらした時はぜひ、名前を読んで手を振ってくださいませ(笑)

良かったですね。

041
テキトー男
そういえば鎌倉駅でレンタサイクルもありました。気候が良いときにはまた是非お越しください。

旅のご報告をありがとうございました

💡
かんぴょう
天気にも恵まれたようで、本当に良かったですね。 私の情報も多少はお役に立てたようでうれしく思います。 鎌倉はまだまだ見るところがいっぱいあります。 北鎌倉をはじめ、報国寺や腰越、極楽寺、江ノ島などもじっくり見て周ると楽しいですよ。 また機会がございましたら、ぜひ再び遊びにいらしてください。 その時はまた小町にトピを立ててくだされば、きっとレスいたします。 トピ主さまの健康と幸運をお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧