本文へ

苦手なママ友と一日中一緒の時…

レス62
(トピ主 4
041
ピアノ
ひと
苦手なママ友がいて、今度、他のママ友&子供と 一日中お出かけすることとなりました。 断る事もできないので、私と同じような方いたら どう一日を耐え過ごした、など教えて欲しいです。 何が苦手かというと、というか、彼女も私を嫌って いると思います。まず知り合った頃 私の夫の事を イケメンだよね~と、いつも騒ぎ、私と結婚したのが 信じられない~など言いながら盛り上がる。 いつも ニヤニヤとしてきて、たとえば 朝会うと 「あれ、、?その服 この前の土曜日のお出かけの時 着てたよね。何それヘビロテ?(笑)」 とか、「昨日コンビニで、化粧水買ってたんだって? (他のママ友と会った)コンビニ化粧かい、お手軽~! 私なんて◯◯ブランドたからねっ、ほら見て!ピチピチ~!」 とか 結局はバカにしています。 そして 私が嫌われた原因は、多分ですが… 失礼だけど、彼女はとても太っていて、でも食べる量がハンパない。 ランチでも 最低 料理を2つと 「あとチョコパフェ!」など凄い。 ある日、私の前に彼女が座った時、トイレに行きたいから 私のも頼んどいて、と言われ(お子さん 3才半と2人分だった) 「ランチのハンバーグセットと たらこスパ、あとドリアと ソーセージ(3、4本)ね!」デザートは後で頼むから~」 と言ったので、私は、えっ?、と 他の人のも入ってる?誰の? など思い、「あれ あなたのと誰の?」と聞き返し 彼女は「は?私が食べんのよ?なに、いけない?」と怒り… それが原因かなと思ってます。でも私の反応は普通かなと… それに髪の毛もいつもベタついてるし 近くに行くと 髪と体、洗ってる?な感じで、はっきり言って臭い。 彼女の性格と一日中いるのも嫌だけど、食べる量とか 見た感じとか恥ずかしいです。 失礼な事を言ってるのはわかってますが、「綺麗にしてきてー」 なんて言えないし…

ランキング

レス

よく付き合ってんね・・・

041
ソナタ
うるさくて自己中不潔デブママもかなりだけど、 人が買った品物を、他のママ友にいう人もどうかって思うよ。 あれこれ詮索好きな地域にお住まいなの? そのグループから抜けられないのはどうしてなの? 一緒にいても疲れるだけだし、子どもの成長にも良く無さそう・・・ >私なんて◯◯ブランドたからねっ、ほら見て!ピチピチ~! 大丈夫・・? って言い返してやれば? 明らかにそのママのがオカシイ人だよ。 化粧品はブランド物に拘っているのに、頭も皮膚も汚いの? 変なの・・・。訳わからん。

> 私が嫌われた原因・・・?

🙂
鶏が先か卵が先か?
いや、違うでしょ? トピ主さんが、嫌ってるんでしょ? あからさまに、トピ本文に列記されてますよ――嫌いな理由。 ランチのメニューを頼まれた歳の態度も、あからさまに馬鹿にした態度なのが 相手ママ友さんにはビシバシと感じられたんでしょうね。 これは、悪いけど、トピ主さんから放たれる「嫌い」オーラが先だと思うわ。 私もひとの顔色とか、ちょっとした仕種に敏感な性質な物で この人私のこと良く思ってないな、嫌ってるな、と思うとこちらも好意的にはなれませんもんね。 相手ママさんも嫌われる素質が有るとはいえ、トピ主さん自身も、自分を顧みてはいかがですか?

とことん合わないんですねえ

😝
ははは
なるほどー。本当に「合わない」二人なわけですね。でもママ友繋がりだからしょうがない、と。 別に二人っきりで出かけるわけでもないし、一緒に行動するママ友さんの中でトピ主さんと気の合う人としゃべったり一緒にいればいいんじゃない? どれだけあなたとその彼女が合わないかは、文章を読んでいてわかりました(笑) どっちが絶対に間違ってるとかそういうのよりも、生き方や価値観が違うのね。 お子さんたちも一緒との事だし、気を紛らわしていればなんとか一日乗り越えられるんじゃないでしょうか。

なぜ断れないの?

041
ぷう
そんな人と子連れで1日中一緒だなんて 耐えられないわ。 どうせ嫌われてるんだから 「急に熱が出た」と言ってドタキャンできません? (こういう時のためにドタキャンはあるんだよ) それとなんで好かれようと我慢してなきゃいけないのですか? もういい加減はっきり強気な態度で接しましょうよ! 「こんなに一人で食べるから太るんだ・・」とか「ねぇ ちゃんと髪 洗ってる?前から気になってたんだけどベタベタして臭うわよ」とか 言っちゃいな言っちゃいな! 自分の事を嫌ってるってわかってて 離れられないで文句言ってくっ付いてるトピ主の気が知れません。 そんな人と付き合うのやめたら?

私なら最初からいかないけど

まる
なんで断れないのかわかりませんが… 私なら適当な理由をつけて、誘われたときに断りますね。 それで相手が疎遠にしてくれれば それでラッキーじゃないですか? こういうトピってたまにありますけど 嫌な人なら、自分から離れればいいのに なんで我慢して一緒に行動してグチグチ相談するのか 理解できません。

何つながり?

041
わかめ
朝会うって事は、そのママ友さんは幼稚園のママ友ですか? 何つながり? 同じグループでいる必要あるの? 主さんの「あなたのと誰の?」は、ものすごい嫌みを言ったよね?(笑) どういう状況かわからないけれど、他の人のオーダーも普通聞こえるでしょ? >でも私の反応は普通かなと… ごめんね、ポッチャリさんに言う台詞じゃないと、私は思うよ。 すごい食べるな~、だから太ってんだ~とは心の中で思うけどね。 先に嫌みを言ったのは主さんだと思うし、嫌みを言うって事は相手が突っかかってくるようになる前から、主さんは相手を「見た目」でバカにしてたんだと思う。 バカにしてるから、「誰があんなに食べるの?」なんてすごい嫌みを言えたんだと。 嫌なら適当な理由を言って、キャンセルしましょう。 グループから抜けましょう。 もしくは、嫌み合戦するか(苦笑) グループの他のママに相談と称した愚痴悪口を言って、彼女を追い込むか。 頑張って。

お互い嫌いなら避けるのが一番

041
mac
2人きりじゃないなら、その他のママ友とやらとべったりでいいのでは? 相手がトピ主さんに好意を持ってるというならちょっと意地悪だと思いますが 相手もトピ主さんの事が嫌いなようなら、避ける、が一番の対処法ではないでしょうか。 トピ主さんが苦手なママ友の事を良く思ってないことは相手もわかってるのでしょう。 だから棘のある言葉をぶつけてくるんでしょう。 相手が馬鹿にしてくることに関しては、まあスルー出来るならスルーが一番。 あとは「この前もその服着てたよね」→「すごーい!他の人の着てる服をいちいち覚えてるんだ~。○ちゃんママって記憶力いいんだね~」 「コンビニ化粧なんてお手軽~私はピチピチ」→「凄いお金かけてるんだね~。私は安いので十分!あ、×ちゃんママもお肌綺麗ね~」など その苦手ママに返事するんじゃなく、他のママとの会話に持って行きましょう。 もうね、いちいち取り合わない。人を馬鹿にする会話は他の人が聞いててもいい気がしないだろうから 他のママもトピ主さんの肩を持ってくれると思いますよ。 変なぬいぐるみが一匹付いてくるなー程度に思いましょう。

お子さんの年齢は?

😣
柿の種
お子さんが小さいなら、なんとか理由をつけて断れます。どうしても必要なら、一日、お子さんの世話に没頭します。 もし、小学生くらいなら、ある程度はお子さんと離れて、自分の行動(夫にメールやお土産選び、終わった後の食事の場所の検索など)をします。 「私、○○しますので~。」と言って、離れましょう。 臭いのは、最悪です。 お互い嫌いなんだし、割りきって行動しましょ。 頑張って!

想像つく

🎶
ラビ
いるよね。太ってて、いっぱい食べて、不潔感漂ってる人。 私も苦手。その人ってトピ主さんに嫉妬してると思う。 色々嫌味言って自分の劣等感を発散させてるんでしょ。 距離を置いてなるべく近寄らない方が良いね。 同じ土俵に乗る価値も無いよ。

レスします

🙂
トマト
そのお出掛け、行かないといけないんですか? 私はそんな人とは一緒に出掛けたくないですね。他に用事ができたとか言って断ってしまうかも。 子供がしゃべっちゃうかもしれないから実家で過ごすとか。 行かないといけないなら自衛ですかね。他のお友達のそばを離れない・苦手ママと2人きりにならない。

質問ですが

マイペース
なぜあなたはそこまで生理的にも嫌っている女性と一緒にいるのですか? >それに髪の毛もいつもベタついてるし 近くに行くと 髪と体、洗ってる?な感じで、はっきり言って臭い。 彼女の性格と一日中いるのも嫌だけど、食べる量とか 見た感じとか恥ずかしいです。 そんな人となぜ親しくなったのかその経緯の方が興味ある。(笑) あと、レストランの注文の件ですが それはちょっとあなたもちょっと気遣いが足りなかったかなって思いますが。 だってその人が太ってて人よりも食べる量が多いって知ってたんでしょう? しかも他の人がそのテーブルに居たならば そのママ友がトイレに立った後に確認すれば良かったじゃない? 化粧水や洋服の事など言われるならばあなたも言い返せば良いじゃないの。 「髪の毛にはいつも何つけてるの?」とか。(嫌味) 「あなたもこの服よく着てるよね」とか。 それにしてもそこまで見た目から生理的にとか嫌ってる女性と付合ってるのがよく分からない。

がんばって断ってみよう

🙂
awa
本当に断れないつきあいなど人生のうちでほんのわずか。 子供同士や他のママ友との関係で断っては悪いと思っているのなら、そのくらいどうということはない、がんばって断ろう。 トピ主さんがイヤだと感じていて、相手も自分をバカにしているという間柄で、付き合い続けるなんて消耗するだけ。 それでも出かけなければならないというのなら、その人のことはきれいに無視して、子供や他のママ友とだけしゃべるという感じ悪い人に徹する。疎遠のきっかけになるお出かけにすれば、それなりに意味のある一日になると思います。

トピ主です。

041
ピアノ トピ主
まず、私の書き方がわかりにくかったかなと 思います。愚痴も多々ありますね。 私は彼女には 逆らえずにいるので… 彼女とは幼稚園つながりです。 お出かけを断れない、グループから抜けられない 理由としては、一度オーケーしてしまったし 人数分の入場券を、他の人が買ってしまった。 (お金を払えばいいかもだけど、やっぱり…) それに、嘘の理由を言っても バレやしないかと ドキドキして、嘘をつけるか心配出し 他の人に 悪いかなと思います。 グループを抜けられないのは、子供がグループの 子達と仲良し。彼女の子と、もう一人の子と 習い事が同じ。家も近いので、小学校も同じ。 私と彼女が、幼稚園で色々一緒。 と、なので、程々に付き合っておかないと… みたいな感じです。 あと、ランチの時の一件は、私はまだ、彼女は いつも何種類か頼むという事を知りませんでした。 ちょっとボケてたかなとは思いますが 嫌味を言ってはいないです。 普通に 「一人分じゃないよね。」と 思いました。 彼女はふだん頼む時「2個頼んじゃおうかなー 太るか!デザートもいかなくちゃね!」と 言います。続く

疎遠決定

041
さんだる
ピチピチなんじゃなくてパッツンパッツンじゃ~ん! と吐いて疎遠に。

トピ主です。レスありがとう。続きです

041
ピアノ トピ主
そう言ってもみんな『大丈夫だよ!食べな食べな 食べないとストレス溜まるよ!私も今日は 食べちゃう!デザート何する?』と言う。 私は内心 『なんで進めるんだろう、やめなよ とは言えないだろうけど、ますます太るよね』 と、思い適当に話を合わせてます。 先ほど 「愚痴も多々ありますね」と書きましたが すみません、ほとんど愚痴です。 彼女は初めから、私にキツイというか、、 彼女もピアノが弾けて、その事で 『私は◯◯弾けるけど?あなたは?』とか言ってきて 弾けるよ、と言うと 『でも 人前では無いよね?』 とか、なにか張り合う?みたいな。化粧水もそうだし テーマパークも『私は◯回行ったけど、あなたは?』 と、わざわざ、何でもあなたは?と聞いてきます。 『結構行ってるよ』と言うと『でも、昔でしょ? 今はねえ~』と 否定というのかなんでもそう 普段は適当に合わせてたけど 一日中一緒、を 思うと、段々憂うつになってしまいました。 性格は直ぐには仕方ないとしても 身だしなみと… 食事を普通の量に…と正直思うしシャワーして 制汗デオドラントとかすれば済むことなのに…と ちょっと考えられません。

はい?

041
mimi
そこまで嫌なら一緒に出掛けるのを止めたらいいんじゃないの? どうしても行かなきゃ行けない場所なら一緒にいかない、あなた一人別行動。 出来るだけやめる方向で動けばいいだけでは? あちらも嫌いみたいだし。 あなたが参加しなければ皆満足するんじゃないですか~? 無理に来てくれなくて結構!って話でしょ。

追加レス、拝見しました。

041
わかめ
… じゃあさ、もう「我慢」の一択じゃん。 >私と同じような方いたら… いるかも…だけど、克服できた人はなかなかいないと思います。 だって、適度に付き合いながら上手くやるのはもう不可能に近い。 離れるのが一番なのに、主さんができないって言うなら、もうお手上げでしょう。 たぶんそれ、マウンティングってやつでしょ。 すでに「逆らえずにいる」のなら、成功したんだね彼女は。 主さんにとってはすでにボスママなんだね。 ごめんね、主さんの好きな「普通は」で言うと、普通はそこまで距離をつめる前に相手を見極めないとならなかったんだと思うよ。 幼稚園が同じでもご近所でも、適度な距離を保てていれば害は最小限だったはず。 と今さら言っても仕方ないけどね。

調子に乗らせた

041
鼻炎
とりあえず今回は、適当に誤魔化して、お金払ってキャンセルしたら? お金さえ払えば何も言わないよ。 どすこいさんがきっと色々言ってくるかもだけど 「うわっ獣臭いっ動物園に行ってきた?」くらい言っておやりなさいよ。 近寄って来たら一歩下がるとか、ハンカチ出して口に当てるとか。 「ブランド化粧品って変わった香りがするんだね、私はコンビニで十分」 とにかくあなたは彼女の臭さだけにこだわり、彼女の話を聞かないというスタンスがいいよ。 「吐きそう」って逃げる。 仮に他のママからやり過ぎと見られても、「本当に吐きそうで辛いの」でいい。 勿論自分が孤立しないよう、裏で根回しはしてね。 相手に何かをしろ、すればいいのに、と思うのは傲慢というもの。 臭いから寄らないで欲しい!いじめじゃありません!本当に困ってます! 作戦作戦。

気が合わないんだろうけども

🙂
remon
彼女に目をつけられたのは、あなたが彼女を嫌いオーラ出していたからだと思うよ。 話に乗ってこないって、それだけでわかっちゃうでしょう。 あ、この人引いているってね。 嫌いなのわかるし、性格も生活スタイルもすべて合わないんだろうけども、 子供のためだというなら、すぐ顔に出る態度は辞めないとね。 周りのママみたいにすればいいのよ。 適当に流す、話に乗ったふりをする。あたらずさわらずで、やり過ごす。 これができないから、彼女だってつっかかってくるし、揶揄されるのさ。 職場の人だっていたでしょうよ、気が合わない人。 そういう人とも嫌いあってきたのでしょうかね。 彼女と嫌い合戦をしたくないなら、ある程度は合わせてやりすごせばいいし、 耐えられないなら、グループから抜ければいい。 どうせ幼稚園だけのお付き合いになりますから。 小学校にあがれば、子供だけのお付き合いになりますからね。 たったの3年ですよ。職場の嫌な上司よりも付き合いが短いはず。

不思議

041
おりぞう
嫌いな人と一緒に過ごす方法より その嫌いな人と会わなくて済む方法を考えればいいのに。

なんで

😑
julia13
嫌いな人とママ友ごっこ?私なら、自分だけでなく周りのなんでもない人をを馬鹿にする輩とは付き合いません。ってか、そいつが来るときは不参加、いつも来るならグループ付き合いはやめて、別で好きなママ友とランチかな。自分のコンプレックスの裏返しでしょうね、彼女ほかのママ友からもあなたと同じように「人を笑うのに自分はどうなん?」って思われてますよ絶対。なんで子連れて嫌いな奴と付き合わなあかんの?バカみたい。

断る!

🐱
眠り猫
私なら断固としてお断りしますけどね。 グループから抜けたって良いです。お互いに嫌いな人間と付き合うなんて、時間の無駄です。 そのグループから抜けたら暮らしていけないのですか?子供がいじめに遭う? そんなグループなんている価値もないです。 むしろ積極的に離れましょうよ。 そんな人に支配されるなんて自分のプライドが許しませんね。 それが無理で悩むなら「耐えるしかない」ですよね。 お出かけ当日はなるべく離れる。 何か聞かれたら、テキトーに返事してやり過ごす。 相手の話は「へ~、ほ~、すごいね~(棒読み)」 あとはひたすら子供の面倒を見る振りしてとにかく関わりを最小限にする。 あとは思いつきません。

仕事だと思えばいい

🙂
スリッパ
子供がそのグループの子と遊びたがるなら、親の都合で疎遠にするのは無理ですね。 子供を楽しく遊ばせる事も専業主婦の仕事の一つです。 仕事と割り切って、上手く付き合いましょう。 トピ主さんも働いた事があると思いますが、会社だと、合わない上司や先輩とでも、表面上は上手くやりますよね。 そんな感じでやればいいのです。 むしろ、接点が少ないだけでなく、立場も対等だから、仕事より楽ですよ。 他のママさん達も思う所はあるのでしょうが、「私も食べちゃう!」なんて言って、上手に対応されています。 トピ主さんも、そのぐらい上手く立ち回らないと、この先やっていけませんよ。

さらっと

041
hipi
絡んできたら、さらっと へえ~そうなんだ~すごいね~。 といいましょう。 化粧品を自慢してきたら、 へえ~そうなんだ~すごいね~、 でもその化粧品の香りちょっと苦手かも(クンクンそのママ友の匂いを嗅ぐ)、あ、やっぱりダメ~、なんか湯シャンしてる人の匂いにそっくりで~。 と言いましょう。 ブタの性格ブスは、哀れであれど対抗する価値なしでしょ? 心の中で あ、またブーブー言ってるなって思っておけば? そうなんだブー、って返事しちゃダメよ。

二人の波長がかみ合っちゃってる

精神集中~~
いらっと来るのはそのときにトピ主さんがそのママ友と同じ土俵に立っちゃうからかな。 もしかしてトピ主さん人に合わせるのが上手くないですか?いいこともあるんだけど、気をつけないとママ友と同じ波長の人間になりかねないですよ。 そういう時は息を吸って吐いて集中して違う時限に立ちましょう。 ピアノ弾ける?さあどうでしょうかねえ~~?位のかわしでいいですよ。 みんなはそのママ友さんの性格わかってて「食べちゃえ」ってからかっているのをマジに同じ土俵で考えないで。ハイずらしてずらして、、、

ありえない

💔
別にママ友が太っていたって何品とっても構わないけど、いちいち人様のことを馬鹿にするような発言をしてくる人と 一分でも一緒にいたくないです。 テーマパークでもどこでも ご家族で行けば済む話でしょ? こんな愚痴いいつつ 付き合っている人も悪いよ。 二人きりの時じゃなくて全員の前で 言いたいことは言うべきよ。

もう少し強くなれないかなあ

🙂
oh
トピ主さん、気が弱すぎますよー。 そんな下品で最低なママに我慢して付き合わなくても。 自分のこと、もう少し強くだせませんか?コンビニ化粧で何が悪いの?別に良いじゃん、 って普通に反論しましたか?むっとしないから小馬鹿にされて、失礼なこと言われるんですよ。 それに習い事が一緒だからって何?やめれば?違う所にうつることも考えたり、子供が仲良くしても降園後は遊ばないとか、すればいいのに。 そんなに嫌な人、私だったら近寄りませんけどね。だけど我慢して付き合うほうが 気の弱い人って、心理的には楽なんだろうけど、なんだかね。

クマさんの中身は宇宙人

🙂
甘党
トピ主様が書いておられるようなタイプだと、私も引くかも…。 でも他の方も一緒という事は、苦手ママ友は他の人には変な事を言っていない、他の人には好かれる要素がある、いつも誰かをターゲットにいじめる(今回はトピ主様)が、誰も注意できない。 また逆で他のママ友が、苦手ママ友の行動を見て楽しんでいる。 そんな事かなあと思います で。一緒に出かけなければならない場合。 苦手ママ友。実は中に宇宙人が入ってるんです。細長い体を折り畳んで入っているからクマさんみたいな外見です。色々な人と関わって、相手がどう反応するか報告書をまとめなくてはいけません。「感じの悪い相手にどう対応するか」の研究対象が残念ながらトピ主様に当たったみたいです。 クマさん、報告書が書けないと漫画『ぼのぼの』のしまっちゃうおじさんにしまわれちゃうので必死です。任務だから仕方ない。 無理矢理そういう事にしましょう。 こちらも報告書の為に協力したいけど、いちいちマトモに相手するのは面倒です。「うん、そうなの~(ニッコリ)」「わ~、凄いねえ」とトンチンカンな答えも挟みましょう。他のママ友はクマさんの本性は知っている気がします

あなたは優雅に空を飛ぶ白鳥、相手はいもむしです。

041
ごま
トピとすべてのレスを読みました。幼稚園時代は、ママ同士の付き合いが濃厚なので、マウンティングはよくあることです。 子供が小学生になりますと子供同士で遊ぶようになりますし、高学年になれば塾や習い事で忙しくなりますし、中学生になれば部活で忙しく、だんだんママ同士の付き合いは薄くなって行きます。 だから、期間限定と割り切って、なるべく楽しく過ごせるようにしてください。無理をすることはありませんが、幼稚園ですと親同士の付き合いで子供の友達関係も変わってきますから、少しだけ頑張りましょう。 ただ、一つ知っておいてほしいことがあります。マウンティングする理由です。マウンティングしてくる人は「負けている。」と思っています。だけど、「負けたくない。」気持ちも持っています。 だから、相手のミスや欠点を大げさに声に出して言ってみたり、くだらない情報を公表したりします。 つまり、苦手なママさんはピアノさんに「負けている。」と思っているが、「負けたくない。」とも思っています。今後も何かと競ってきます。 ただ、完敗だとマウンティングしてきません。相手にしないことです。

私なら無視するかな

🙂
うっざ~
ファミレスでランチを大量にオーダーしたり、高級な化粧品を使っている、デブママは金持ちなんですね。 私も炭水化物大好きなので、すごく太っていますが、ファミレスのランチなんて、ランチセットで充分足りるし、デザートも食べられない時は、オーダーしませんけれどね。 ただでさえ、肥満は見苦しいので(私のことですよ)小綺麗にしていないと・・・と思いますよ。 どうしてもキャンセルできないお出かけなら、私なら子どもと一緒に、じゃれているかな。 できるだけ、その母親とは同じ行動は取らないで、別行動を取り、集合場所と時間を決めて、それまで子どもと弾けていると思います。 せっかくのお出かけですし、色々と知恵を使って楽しむことを考えるのもいいかと思いますよ。がんばれ!!」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧