本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人生に疲れた。恵まれた環境を生かせない自分がふがいない

人生に疲れた。恵まれた環境を生かせない自分がふがいない

レス34
(トピ主 1
😨
これは夢かな
ひと
初めまして。私は大学休学中(来年から4年生)の女性です。 まず高校時代にまでさかのぼりますが、私の高校時代はかなり惨めでした。まず、まともに話せる友達が1人もできませんでした。さらに過敏性腸症候群になり、その時は本気で学校を辞めようと思いました。どうにか中退はせずに済みましたが、、友達は居ないし、勉強はできない(理系クラスだったが私立文系を受けるつもりだったため、数学や物理化学が全くできなかった)、ブス、運動が全くできない、歌もできない、声が裏返っている、まさに女子高生としては底辺だったと思います。 その後一年ノイローゼのような状態で浪人し、運よく第一志望の大学に合格しました。 次こそは、明るい未来が待っていると信じていたのに、、 高校時代にまともに人とコミュニケーションをとれなかったのが急に上手くできるようになるはずもなく、 クラスでは完全に浮いてしまい、サークルに何度も何度も入ったものの、いまいちやる気にならなかったり、本当にやりたかった事も、馴染めなかったり、人間関係がうまく築けず、3年の春についに全てやめてしまいました。 学部が合わず学問もおろそかです。

ランキング

レス

努力しようよ

🐧
もったいないよ
せっかく 大学に入ったのだから 勉強するなりしようよ。 学費がなくて 四苦八苦している人もいるだろうに 若いんだから 頑張ってみれば? ブスだし 太っているしって それは 努力次第で改善されますよ。 太っているのは 痩せればいいでしょ 簡単に言うけれど。 自分の人生 自分で啓かないと 誰も導いてなんかくれないよ。 若いんだから 体力があるんだから 頑張れば?

人生はこれから

🐤
ヤッチャン
第一志望の大学に入ったのだから勉強はできるのではないですか。 今は勉強をして大学を卒業することが第一です。 無理してサークル活動をしたり、無理して友達をつくる必要もないです。 無理するのをやめて大学生活を楽しみましょう。 個人の方が楽ですよ。

働けばどうですか

🙂
おっちゃん
理系科目が出来ず、私立文系に行くつもりだったのに、理系クラスとか、コミュニケーション下手というより、あなたは人生を真面目に考えていないように見えます。人生に疲れたという程、生きてないでしょ。 大学も目指すものがないのなら、思い切って働けばどうですか。美容師さんとかペットのトリマーとか調理師さんとか、専門学校に行って、資格系の仕事に就く。仕事に就けば、コミュニケーション下手とか言ってるヒマはなくなると思いますよ。

勉強だけはしっかり

041
40歳
勉強だけはしっかりやってください。後、ブスとか言いますが、女性は髪型や化粧、服装次第だと思います。見た目によって集まってくる人も変わってきます。第一志望の大学に合格する為の努力ができるのなら、その辺りも努力して自分に自信を持ってください。 後、海外に短期留学等してはいかがでしょう?外国の人なら合う人もいるかも。大体、本当に合う友人なんて一生に1人か2人いれば十分かと思いますよ。人は変われるし。 私も子供の頃は人見知りが酷く、10代は冴えない毎日でした。でもちょっとずつ色んなことを努力していくうち、20代、30代、とどんどん良くなってきました。もちろん苦労もたくさんありましたが、40代の今が一番幸せです。 まだお若いのだから、そんな風にくさっていたら勿体ないですよ!

トピ主です。続きです。

😑
これは夢かな
早速のレスをありがとうございます。 実はまだ続きがあります。 バイトは何をやってもダメ、せいぜい中の下くらいでした。(コンビニ店員、売店業務、採点、仕分け作業、会場整理など) 失敗が多く、後で思い返せば何であんなことをしてしまったんだと思うようなことばかり。シールを貼るだけの単純作業のバイトで怒鳴られたこともあります。「みんなは当たり前にできていることなのに、何であなたはできないの!」と言われました。 自分はブスなんだな、と実感させられるような惨めな出来事もありました。 1か月間短期留学にも行きましたが、周りのきらきらしている皆と自分を比べて卑屈になるばかりで、正直楽しくありませんでした。「海外に行けば何かが変わるかもしれない」というような幻想も打ち砕かれ、挫折したような感情を味わいました。 それで、去年の4月から大学の相談室でカウンセリングと医師の診察を受けるようになりましたが、その二人がことごとく合わずひたすら精神をすり減らしました。 カウンセリングや精神科に行けばよくなるのが当たり前だと思っていたのに、全くの逆効果になってしまったんです。続きます

トピ主です。続き2

😑
これは夢かな
どこが合わなかったかというと、まずカウンセラーは、悪い部分を改善していくというよりは、「今の自分をプラスにとらえられるように認知を変えよう」としていたようでした。しかし前に説明したとおり暗い青春を送ってきた私には、どう頑張っても自分を肯定的に捉えることができませんでした。例えば、「あの人に嫌われて嫌な顔をされた」という話をすれば、「そんなことありません」と何の根拠もなしに否定されました。ポジティブシンキングを無理やり押し付けられているような気がして、苛立ちが募るばかり。 医師は、私は何を言っても上の空、「でも、学校には行っているんですよね?」とまともに取り合ってもらえていない感じがしました。薬の処方もありません。 「ちゃんと家事や学業もこなして、一人暮らしができているなんて、すごいことですよね~」と言われたことがあります。本人は私に自信をつけようとして言ったのでしょうが、私からしたら「だから何?」としか思えません。私はもっと深い次元で悩んでいるのに…こんな薄っぺらいことで慰められると思ったのかな?彼女の薄っぺらさがこの言葉で露呈した感じがしました。 続きます

トピ主です。続き3

😑
これは夢かな
私はそんなカウンセラーのもとに3か月、医師のもとに5か月も通っていました。 世の中にはいい医者も悪い医者も腐るほどいるのに、あんな人にまともに分かってもらおうとした私が馬鹿だった。 あんな人たちに分かってもらおうと一生懸命苦心した日々。 でも医師からすれば、私は大勢の中の一人の患者にすぎず、流れ作業の心療でしかないと気付いた時。、 沢山の時間を無駄にしたと思うといまだに苛立ちが募ります。 現在では別の精神科に通っており、薬も処方されています。 カウンセラーには、「失敗した経験も、全て意味がある。無駄な経験なんてない」と正論を押しつけられました。確かに、間違いなくその通りなのですが、人は失敗を繰り返すと精神はすり減ります。 嫌なことがあれば楽しいこともある。それなら精神は持ちますが、私の場合嫌なことが多すぎて、多すぎて、精神が持ちません。 現在は手に職をつけようと、WEB関係のスクールに通っています。 大学1年の時から税理士を目指そうかとか株をやってみようかとか進路が定まりませんでしたが、今になってやっと定まってきたという感じです。

トピ主です。4

😑
これは夢かな
カウンセラーには、「失敗した経験も、全て意味がある。無駄な経験なんてない」と正論を押しつけられました。確かに間違いなくその通りなのですが、私は人なので、ポジティブロボットではないので、失敗を繰り返すと精神はすり減ります。 失敗を繰り返して、「私には向いていない」ということは散々思い知らされましたが、「私にはこれができる」という経験をあまりにもしてきませんでした。 今やるべきことはとにかく将来に向けて今の勉強を頑張ること。 しかし、今の自分は単純に「エネルギー不足」です。 嫌なことがあれば楽しいこともある。それならやっていけますが、私には嫌なことばかりやってくる。というよりも、こんな卑屈な自分では楽しいことも楽しいと受け止められない。来るものも逃げていくような感じがします。 大切な思春期に、自己肯定感を得られるような経験をしてこなかったから、人としての基盤が成り立っていない。 人格形成に失敗したかな?もう手遅れなのかな、と思ったりもします。根本的に「自尊心」が欠けていると思います。 続きます。

トピ主です。続きます5

😑
これは夢かな
自分を認めてくれる人や集団が誰もいなかった。 いなかったというより、そういう関係を築けなかったといったほうが適切かもしれません。 数少ないですが、せっかく人に誘ってもらった時も、「つまらないと思われたんじゃないか」とか、「みんなに比べて私は…」と自意識過剰になるばかりで楽しめていません。自分のことしか考えられない、周りに気を使っているようである意味傲慢、相手にも失礼。 せっかく都内の第一志望の有名大学に入って、一人暮らしをさせてもらって、やりたいことは何だってできるだけの環境があるのに。 大学では何も学ばず、何の人間関係も築けなかった。 しょうもないカウンセラー・医師に固執して、沢山の時間を無駄にした。 美容師、バイトの人、感じの悪いセールスマン。何気なく言われたカチンとくる一言が忘れられず、着実に精神を傷つける。 一言でいうと”人生が楽しくない”。 恵まれた環境を生かせない自分がふがいなく、許せません。 恵まれない国の子供たちや、戦争の時代に生まれて青春時代を犠牲にした人、せっかく恵まれた環境に生まれたのに”楽しくない”自分。 続きます。

トピ主です。6

😑
これは夢かな
今後の就職活動も不安で仕方がありません。 人とまともに接してこなかった。人としての経験の少なさは絶対に見抜かれてしまうと思います。 将来自分は不幸になるとしか思えません。 心の支えとなるものが欲しい。人生にうるおいがほしいです。 長く、卑屈な文章ですが最後まで読んでくださってありがとうございました。 こんな私ですが、アドバイス、言いたいこと、経験談など、何かあればお願いいたします。

私の汚点自慢話

🙂
REI
私は(今でこそ努力でなんとかなってますが)軽度の発達障害で普通のことが簡単にできませんでした。空気も読めなかったようでかなり浮いてました。 仲のいい人以外は全く話せませんでした。 病的な神経症をいくつか抱えていて引きこもりにもなってました。(過敏性腸症候群のようなものもあります) 閉所恐怖、会食恐怖、空気嚥下症、嘔吐恐怖症・自律神経失調症・・色々持ってます。治ったものもありますが。 普通の人にはなかなか理解してもらえないものなので、それもまた辛いです。 本当に生き辛い人生です、今32です。 そして見た目も恵まれませんでした。通りすがりの人に「ぶす」「足短い」とか・・ホント色々言われたもんです。 ただ、後ろ向きになっててもなにも変わりませんからね。 わたしは、少しでも良くなるようにできることから始めていきました。 見た目に関しては、メイクの勉強したり、美容院行ったり、ファッション研究したり、インヒールで足長にみせたり・・。 できることは少しでもやって変えていったのです。 おかげで「キレイ」と言われるようになりもてるようになりました。 2に続く。

選択ミス

041
uuuuun
なんで私立文系を受けるのに理系クラスに入ったの? 第一志望だったのになぜ学部があわないの? まず、トピ主さんは自分が何に向いているかが判っていません。だから実際は苦手な事を始めてそこで上手くいかないって挫折感を味わっているのです。 トピ主さんってその環境に入れば良い事があるはず、そこに行きさえすれば明るい未来が待っている、、ってそこで止まっていますよ。 入ったら終わりじゃなくて次に向って頑張らないといけませんが、それは理解されています? 変なプライドばかり育っているように思います。 失敗して学んだ事ってありますか? >私はもっと深い次元で悩んでいるのに…こんな薄っぺらいことで慰められると思ったのかな? あなたはそこへ行けばなんとかしてくれるはず、指示待ちです。自分から行動して成し遂げた事ってあります? たかが20年程しか生きていない小娘が何生意気な事言ってるのかしら。 あなたが思ってるほど回りは気にしていないし、あなたは自分で言うほど優秀じゃありません。 今の人生はあなたが選択してきたもの。 自分の人生なのに何他人事みたいな事行ってるのかしら。

続き2

🙂
REI
そして。私もトピ主さんも、問題は、「精神面、体調面」ですね。 トピ主さんも過去の経験から色々トラウマになっていたり、不安があったり、お辛いことでしょう。 わかりますよ、私も同じような感じなので。 仕事に関してですが、コンビニ、売店、採点、会場整理なんて簡単な仕事ではありませんよ! 覚えること多いだろうし、できるようになるまで時間かかります。 だからなかなか慣れなくてできないトピ主さんは「普通」です! 「そんなのもできないのか?」と言ってくる人は相当回転良く効率のいい人か、長いことやって慣れてるベテランくらいなものです。 トピ主さんだって長期でやっていればできるようになるはずだったこと。 だから過去の失敗は気にしなくて大丈夫です。 「こういう仕事は覚えるのに大分苦労するかもしれない、ストレスもかかるのでもっと自分に合いそうなものを探してみよう」と思ってみてもいいのです。 その失敗からそういうこと↑に気づける。 だから「失敗しても無駄な経験はない」と、言えるのです。 3に続く

続き3

🙂
REI
トピ主さんは人付き合い苦手なんですよね? そして 臨機応変に対応したり、考えて動く仕事が苦手な感じでしょうか? でしたら今は苦手な物は避け「自分にできそうなものを。ストレスのかかりにくいものを。」をメインに仕事を探してみてはいかがですか? ちょっとあまり例が浮かばないのですが、ワンマンプレーでできる「ポスティング」とか「清掃員」「ライン作業」とか。 最初は割と簡単にできるような仕事に就いて、「自分も少しはできる!」という自信をつけてみては? 自信がつけば、精神的にももう少し前向きになるでしょうし、体調面(過敏性)もよくなってくるはずです。 そこまできたら、今度はもう少しレベルアップした仕事に挑戦してみる。という流れがいいかと思います。 今の主さんはだいぶ精神的に疲れているので、いきなり苦手なことに挑戦すのはおすすめしたくないです。 どんなに遠回りでも、ゆっくりでも、無理しない程度にできることから始めていく。 「急がば回れ」が一番早く良くなっていくような気がします。 4に続く

続き4

🙂
REI
エネルギー不足に関してですが。 お医者様がどういう診断をされているかわかりませんが、処方されたお薬しっかり飲んでくださいね。 「前向きに考えられる、元気になる」という助けになりますからね。 しばらく飲んで変わらなければ、お医者様に「効果わかりません」とちゃんと伝えてくださいね。 まとめますが。 外見にしろ、中身にしろ、経験にしろ、「辛い」「苦しい」「怖い」「悲しい」は山ほどあるでしょう。(私はあるんです) それでも、前をみないと状況は何も変わらないのです。 いきなり自信のないことに突っ込んでも、自爆してしまいます。(特に不安の強い私達の様な者は) だから、傷が深くならなそうなこと、本当に小さなこと、無理しすぎないでできること、を探して少しづつやっていくのです。 遠回りでも、焦らず、ゆっくり、で大丈夫です。 それができるよういなれば、少しでも自信がつきます。 その自信から、もっと良い方向へ変わっていけます。 アバウトな解答になってしまいましたが、トピ主さん、どうか元気になりますように。 祈っております。

続き3

🙂
REI
トピ主さんは人付き合い苦手なんですよね? そして、臨機応変に対応したり、考えて動く仕事が苦手な感じでしょうか? でしたら、今は苦手なものは避けて「自分にできそうなものを。ストレスのかかりにくいものを。」をメインに仕事(バイトでも就職でも)を探してみればいかがですか? ちょっとあまり例が浮かばないのですが、ワンマンプレーでできる「ポスティング」とか「清掃員」「ライン作業」とか。 最初は割と簡単にできるような仕事に就いて、「自分も少しはできる!」と自信をつけてみては? 自信がつけば、精神的にももう少し前向きになるでしょうし、体調面(過敏性)もよくなってくるはずです。 そこまでできたら、今度はもう少しレベルアップした仕事に挑戦してみる。という流れがいいかと思います。 今の主さんはだいぶ精神的に疲れているので、いきなり苦手なことに挑戦するのはおすすめしたくないです。 どんなに遠回りでも、ゆっくりでも、無理しない程度にできることから始めていく。 「急がば回れ」が一番早く良くなっていくような気がします。 4に続く

トピ主です。

これは夢かな トピ主
励まして下さる方も、喝を入れてくださる方も、それぞれ回答ありがとうございます。 私は本当に方向性を定めるのが遅いと自分でも思います。 誤解されているかもしれませんが、最初から私立文系を受けると分かっていたのに理系クラスに行ったのではありません。 実はその件に関しても、私立文系を目指すか、理系の臨床検査技師を目指すかで悩んでいました。それも3年の春までです。 大学の先生が、「中学、高校時代は、自分に何が出来るのかを知る時期」とおっしゃっていました。私はその大事な中学高校時代、人とまともに話さず(今思えば対人恐怖症レベル)、殻に閉じこもっていたので自分に何が出来るかなど分かるはずもありませんでした。 その空白の時期の遅れを取り戻せず、シワ寄せが来て、進路を定めるのが遅くなってしまったんだと自分では思います。 先程も書きましたが、現在はweb関連のスクールに通っています。web関連の仕事は、在宅でも仕事が出来たり、働き方に融通がききやすく、仕事内容も自分に合っていると思うので続けられそうです。

焦らずとも

🙂
40のおかめ
休学中とはいえ、現在大学4年生 底辺だった高校生がそこまで来れてるのですから 自信を持ってください。 20歳前後って一番楽しい時期ですので あまり完璧に何でもしようと思わず 素直に楽しんでみてはどうでしょうか 他の方のレスでもありましたが もし あなたが個性的な方で 周りに合う人がいないという状況であれば 一度短期でもいいので海外に行ってみるというのも有だと思います。

自己分析は凄い出来てるね!

041
50代
人間は1つの事しか考えられない。 しょーもない事ばっかり考えてますね。 楽しい事考えられないじゃない。 もう自己分析は充分したでしょう。 これ以上考えても仕方ない。 これからは先の事を考えましょうよ。 まずは就活かな。 恐がってないで対策対策。 お家は裕福なんですか? お金は出して貰ってるんですよね。 だったら容姿もお金で解決すればいいのです。 エステ痩身とか。整形だってやる人居ると聞きます。 何だってやればいいじゃない。 私がトピ主さんだったら・・・ お金の力を借りてうんと綺麗に変身する。 就活は見た目が大事だからこれ重要。 見た目が変われば心も前向きになれるよ。 とにかく痩せた方がいい。 これは若いんだからやれるはずです。 悩む時間なんか歳取ったら死ぬ程有ります。 若い今を悩んで過ごすなんて大馬鹿じゃわ!

2度目のレスです

041
40歳
私の友人にソックリな人がいます。結婚して子供もいますが。 トピ主さんの言う通り、自意識過剰過ぎると思います。でも周りには自意識過剰な人が結構いるし、性格というか今更変えられるものでもないと思います。 その友人は良い所を褒め称えても、ネガティブなことばかりに目を向け全然聞いてない。理想も高いのでしょうね。 自分の事で精一杯で、実は人を思い遣る気持ちがないのも同じだと思います。想像力がないというか、相手の立場になって考えられないというか。自分の努力ではどうにもならない事で悩んでいても、「いつも助けてもらってるのに私は何もできなくてごめんね」と最初から言われます。他の友人がかけてくれる優しい言葉をその友人はかけてくれません。 でもボランティアをするようになってから、人に優しくなってきました。友人も増えているようです。 トピ主さんも他人の為になるようなボランティアやバイトをしてみてはどうでしょう?人から感謝される経験を増やすと変われるかも。ミスが多いという事ですが、新しい事に慣れるのに時間がかかる人は他にもいると思います。同じミスを繰り返さないように気をつければいつか人の評価も変わります。

甘やかされて育ったから仕方ないかもね

041
みる
私もトピ様も、恵まれた環境で甘やかされて育ったから、たぶん自分に甘いんです。 恵まれた環境というのは周りと比べてそうでしょうが、生まれたときからあるから感謝もできないし、あって当然の傲慢な性格なんですよ。 私も周りの人とうまくやるのは得意ではないですが、だからってどうして休学になるのかわかりません。 人とうまくやれなくても学校には行けませんか? すごく周りとうまくやりたいって願望が強い人だなと思いました。 それだけナルシストで自己顕示欲が強いのでしょう。 海外に行ってまで、周りと比較して凹むくらいのナルシストってすごいことです。 同類としての私のアドバイスは、等身大の自分を認めることです。 軽度の障害持ちかもしれないし、人とうまくやれないキラキラしていない自分という現実を受け入れていないから、いちいち現実を認識した瞬間に凹むんだと思います。一流大学に入っても人間としては落ちこぼれだっていうのが現実でしょう? 自意識過剰は卒業しないと一生不幸ですよ。 ダメな自分を認めたら、失敗が減りますよ。 ダメだから失敗して当たり前って思ったら、失敗した後凹んで時間を無駄にすることもないです。

ギャップだと思わないことかな

🙂
みなみ
恵まれた環境。 なのかな? 日本では別に普通でしょう。 あんまり「恵まれてるんだからこうしなきゃ」みたいな強迫観念は持たないほうがいいんじゃないでしょうか。 それと、挫折は高校からのようですね。 多くの場合そういった挫折は中学時代に来るものじゃないかと思います。 なのに中学の話が出ないということは、中学までは楽しかったのでは? 楽しかった時代をもう少し思い出してみるといいかもしれないです。 昔は友達がいたならば、じゃあ当時はどうしてちゃんと人と付き合えたのかな? 思い出して今に活かせませんか。 バイトについては、若い子は必ず一度はいじめられますよ。 年上から見るとキラキラして嫉妬するんでしょうね。 私は昔からかなりよくできるほうだと自覚してますが、なんかヤンキー出身のオバサンに目つけられて悲しい思いしてましたよ。 今思い出したら単なるやっかみでしかなかったんだけど。 顔、メイクでどうにもならなければ整形しましょう。 ていうかそれで何とかなるんだから、容姿なんて屁みたいなもんですよね~ 大事なのはほんと、中身なんですよ。

違う方向に

🙂
モフモフ
普通思いつく系はすべてやったんですから、次は自分が一番縁がないと思う事に首を突っ込んでみるべきじゃないでしょうか。 おしゃれをアドバイスしてくれるプロを探してみるとか(安いからと団体を選んではダメ、個別で)、コミュニケーション向上の講座を受けてみるとか。 いちどで人並みまで行けると思わず、数年で少しでも進歩すれば今よりは良い人生が歩めると思うくらいの期待値で。ダメな人にあたったら、よくあることと別を探して。 もしうまくいけば、一年後くらいに目標を修正して。長期戦で気楽にいきましょう。今よりは確実に歩を前に進めます。 結構みんなその積み重ねで生きているんですよ。

親に甘えなさい

🙂
ティア
あなたを絶対的に愛してくれている人がいるじゃない。 ご両親が。 あなたの事を愛していないと浪人も大学の学費も留学も一人暮らしも 費用を出してくれるはずがない。それだけの費用を子供にかけてあげることが どれだけ難しいことかまだ、子供のあなたにはわからないだろうけど… 医師やカウンセラーではなく、ご両親に気持ちをぶつけなさい。

トピ主です。

😑
これは夢かな
レスありがとうございます。 とにかく今は、将来の事を考えてやるべきことをやるしかないですよね。 私は一生不幸なんじゃないかと思うこともあるし、日々空虚な気持ちで過ごしていますが、 少しでも気分が上がるように、まずは外見、変えられるところから変えていこうと思います。 あと、誤解があったようですが、私は人とうまくやれないから休学したとは一言も書いておりません。 休学の理由は進路変更のためです。(現在はweb系のスクールに通っています) それともう一つ、私としては、人とうまくやれないこと自体が嫌というよりも、やりたいことがあっても人とうまくやれないことが原因で諦めなければならなくなる事の方が嫌だと思います。特に大学のサークルは、活動内容自体に魅力を感じて入っても、人間関係がうまくいかないとその場にいられません。(実際に経験したことです)

人生長いですよ

🙂
しょこらとるて
お若いですものね。今のことしか考えられないですよね でも、人生は長い 中学時代までも誰も話せなかったですか? ご両親とはどんな話をなさってますか? 環境変えたら未来がぱーっと明るくなるなんてないんですよ 主様が何をしたいかしかないんです WEB関連で学べそうでよかったですね。少しでもやってみたいことができたなら 人と話せなくても、本やテレビなど、いくらでも情報とってくるところあるでしょう? 成功体験だってつめますよ 大学も合格なさったし 主様いわく「しょうもない」カウンセラーやお医者さんだってちゃんとそれを生業にしている なら、主様だって完璧でなくても人に文句いわれてもしたいことすればいいんですよ 贅沢いわないで世のため人のために毎日ひとつよいことをしましょ 自然に道は開かれますよ 長い時間かかりますけど、だんだん上り坂の人生のほうが幸せだと思いませんか? 私も友達なんていないほうで3人以上になればいつもおいてきぼりで寂しかった 選んだ学部とは畑違いの就職だった でも50歳の今は、私なりに幸せですよ 贅沢は敵だ(笑)

結局、自分が決める

🐤
kotori
自分がしたいことを自分で決めた人生が一番です。 わかっているけど、できる人とできない人がいる。 でも、できなくてもいいじゃんと思えたら少しは楽になる。 自分の欠点ばかり目に行くとは思うけど、 いいところだってある。 持っているものだってある。 そこをプラスに考えていこうよ。 こんなこと言っているあなたのお母さんと同年代だと思う私も、 へこんだり、悩んだり、情けなくなったりする。 でも、本当に親として、 自分の子供が幸せになってくれることが一番。 あなたが幸せだと思うことしてくれることが一番。 足りないものを数えることはやめよう。 友達もこの小町を読んでいるとわかるけど、 いいことばかりではないし、 それ?本当に友達?と思う話もあるよね。 何でもうまく行く人って羨ましいけど、 その人だって悩みは抱えていたりする。 自分を幸せにしてあげられるのは自分だけ。 自分が幸せになれると思うことだけ頑張っていこう。 その先に未来があるから。

ちぐはぐ

🙂
テツコ
私の年齢の半分ほどしか生きていないトピ主さん。 「人生疲れた」なんてまだまだ甘いですよ。 この歳になって、衰えは出てきましたが、生きるのは楽になりました。 怖いものが少しずつ減ってきます。 なんの、アドバイスも出来ませんが、文面を読むとなんだかちぐはぐな印象を 受けました。 文系を受けるつもりなのに、理系のクラスにいたり、 (おそらく文系の大学でしょうね)なのに、WEB関係の勉強を始めたり。 恵まれた環境といいながら、本人は納得していないようですし。 もう少し自分を見つめ直すのがどうでしょうか? なんだか、自分で自分がやりたくない方向へ行っているような気がします。

卒業まで頑張れないかなぁ・・・

🙂
わっふる
もう復帰はできませんか? 人生長いのでとりあえず卒業できるなら、辛抱してでも単位を納めて卒業した方が良いかと思いますが・・・ 本でも一冊持ってみんながわいわいしている時に読んではどうですか? 周りがキラキラしていて自分は地味って・・・ 気持ちはわからなくもありませんが、私は地味でもいいから静かに好きに生きたい人なので・・・ そう思えればちょっと楽に生きれるのかなと思います 人生の躓きは少しでも少ない方が後の人生が楽です 頑張って卒業できればいいなぁと思いますよ 辛い時期は自分を高め知識を蓄える時期です 次の人生へのステップアップだと思うのはどうでしょうか? 下手なカウンセリング受けるより、本をたくさん読む方が心の糧になるかと思いますよ

す、すごいですね。

🐧
すいっちぽん
頭の中は、自分、自分、自分、隅から隅まで自分でいっぱい。自分の事しか考えてない。 トピ主さんて、自分の事が大好きなんですね。 そういうのって飽きません?他人はひとりもいない。自分しか頭の中にいなくって。 そんなに自分の事しか考えないで、自分をわかって!理解して!治して!生きやすいようにして!って他人に要求ばかりして。もうそんなの、無理だってわかってるでしょ? どこへ行こうと、トピ主さんはトピ主さん。 自分自身からは逃げられないんだし、あなたをそのまま受け入れてくれる場所なんてないんだから、自分の意志で、自分の力で、自分自身を変えるしかないんじゃないの? トピ主さんみたいな人ってたまにいるけど、こういう人って「自分が嫌い」って言ってるわりには、他人への要求が多いんだよね。 自分でする努力は中途半端で、他人のアドバイスは効けないくせに自分を他人に変えてほしいっていう、安易で依存的な性格が根っこにあるの。 友だちがいなくたってしょうがないよ。 だってトピ主さん、他人の事少しも好きじゃないんだもん。自分だけが大事なんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧