本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣人の子が前の道路で遊ぶのを注意、隣人が怒鳴りこみに来ました

隣人の子が前の道路で遊ぶのを注意、隣人が怒鳴りこみに来ました

レス39
(トピ主 0
😢
ゆうな
ひと
25歳の女性です。 亡き両親が残してくれた一戸建てに住んでいます。 在宅で仕事をしているのですが、最近隣に越してきた隣人の子供(5歳~10歳くらい?) 3人がいつも自宅の前の道路でボール遊びや、道路に落書きをするのが 迷惑しているので、直接この前注意したら、隣人が家に怒鳴りこみにきたので 困っています。 まず平日は夕方17時から夜21時位まで私の家の前で遊んでいます。 夜遅くは危ないと思うのも注意した一つです。 半年前に引っ越してきたご夫婦は共働きのようで夜遅く帰ってきます。 保育園と小学校から帰ってきたらいつも近所のコンビニにいるようです(何回もみました) その後、夕方以降、家の前で遊ぶのです。 車も来るし危ないです。それに家の前の道路にチョークで落書き、ボールは家の 庭まで入ってきて勝手に入り込みとっていきます。 共働きで大変なのはわかるのですが、毎日の事なので困り果て この前直接子供達に注意しました。隣人とは殆ど会いません。 回覧板なども町内会に入るのを拒否したようで、回ってきたりがありません。 注意したその日の夜10時に奥さんが怒鳴りこみにきて、子供のすることに 煩いと怒鳴りつけて帰って行かれました。 事情を説明しましたが「ハア?子供のすることでしょ」と一蹴されました。 直接注意なんて非常識と怒られましたが、どうすればよかったのでしょう? 年齢は十歳以上は上の方なので(多分)強くも言えず困っています。 夏休みに入り、今度は朝から夜まで奇声をあげて道路で遊んでいます。 「うるさいババアが来たから逃げろ~」と外出する時に言われて、逃げられました。 前の道路や壁にも落書きをいっぱいされ困り果ててます。 どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

落書きは犯罪

😨
きいろ
監視カメラをつけて、 警察に通報! 仕方無いです。

壁の落書きは

ai
とんでもないモンペが来たものですね。 手紙で抗議など、警告をしたあとも 変わらないのであれば、通報したらいいですよ。 他の町内の方々には事情を説明しておくことも忘れずに。 頑張って!

ネグレクト

😠
じいじい
 21時ころまで子供を放置しているわけですから、完全なネグレクトです。警察や児童相談所に通報しましょう。これは、児童福祉のための通報です。

警察へ

041
さえこ
警察に被害届をだす

まずは、

041
は、
道路での遊びは、町内会長に一連の件を 話して 幾ら町内会に入ってなくても住んでいます。注意して貰う。後は、小学校へ苦情の電話入れて下さい。誘拐などの恐れや事故などの恐れありと。児童相談所に連絡ですね。警察も忘れないで下さい。地域で 困った親子に対処すべきです。何か、事件や事故に巻き込まれる可能性あります。あなた一人で、解決出来ません。町内会長、小学校、児童相談所、警察に連絡入れて下さい。連携必要です。

学校等へ連絡

041
ミルミル
小学生なら小学校。幼稚園生なら幼稚園に連絡です。 ダメなら児童相談所。交番に相談しに行ってもいいかもしれないですね。 「毎晩夜9時くらいまで、我が家の前に小さな子供が遊んでいます。 車も通るし、今の御時世危ないので心配になり注意したのですが 親御さんに取り合えってもらえなくて・・・(涙)」と 困惑気味に相談してみてください。 ついでに落書きの相談もしましょう。 (私だったら、「ここで書かないでくれる?自分ちの前に書きな。」って言っちゃうけどね)

通報してください

💢
トト
未成年が夜遅く子供だけで外にいるなら通報してください。 警察も推奨していますよ。 以前小学生位の子供4、5人が深夜にうろついていたので通報したことがあります。

警察で終わらなければ、児童相談所へ

🙂
くま
夜間の子供の道路遊びは、警察に定期的なパトロールをお願いして、警察官から直接親に注意してもらう。 それでも文句を言ってきたり道路遊びをやめないようなら、児童相談所へ通報。 きっちりやれば済む事です。頑張って。

警察へ

🙂
KASA
警察に通報。 すでに関係は悪化しているのでこれでいいんじゃない? 奇声をあげてたら不審者がいる様で怖い、 見廻ってくださいと通報。 110番じゃなくて地元の警察の番号へ。 道路や壁に落書きは犯罪行為に値する事もありますから しっかり警察に通報して止めさせましょう。

町内会に相談!!

041
散財娘
即刻町内会長に相談しましょう。相手は入っていないんだからこっちが有利です。 ついでに近所の井戸端会議好きなおばさん方にも相談しておきましょう。 相談したところですぐに解決するものではないけど、近所の圧力って馬鹿に出来ない。 それにしてもこういう親が後をたたないですね。 戸建ての住宅街にはこういうリスクがつき物ですね。 主さん、まだお若いしお一人住まいであるなら戸建ては管理が面倒ではありませんか?幸いにもローンもないのですし、ご自分は外に出てそのお家を賃貸に出すのも手ですよ。

警察と学校に通報

🙂
たぬたぬ
主さん若い女性だから舐められたのね、でも許せませんね。 毎回110番通報しましょう。 最寄りの派出所にも親に怒鳴り込まれてこわいと相談、子供の遊ぶ時間帯にパトロールもしてくれますよ。 学校には道路遊びもですが、不法侵入されていることもいいましょう。 次に親に怒鳴り込まれたら、出る前に警察に通話してください。 ひとり暮らしの女性のようですからそのくらいしてもいいですよ。 相手の家は持ち家ですか?賃貸なら貸主にも苦情いれましょう。 あとあなたの家の前に夕方水を撒いておくのもいいですよ。 町内方の方にも相談して、どなたか男性に子どもたちを注意したもらうわけにはいきませんか。

警察

😑
にゃんすけ
直接注意するなと言われたのなら警察、学校、児童相談所へ。 あなたが間違って引いたら? ボールで車に傷がついたら? 窓が割れたら? 更に面倒ですよ。 敬えない人間は歳上だろうと関係ないです。ハッキリ強気で! ベストはカメラかなー。

壁の落書きは

なもみはぎ
器物損壊に当たります。 警察へ。

監視カメラ設置

💔
tm
壁の落書きに対して まず 看板を立てましょう。 「落書き禁止」「勝手に敷地内に侵入することを禁じます」 それでもやったら損害賠償請求しましょう。 ☆子供相手ですから、漢字にはふりがなをつけましょうね。 貴女が若いからって 舐められているんだと思います。 町内会長さんにも事前に相談しておいたほうが無難です。

味方を増やすことが最優先

🙂
悪男
レスを拝見しますと、やれ警察だ、児童相談所だ、とか息巻いているレスばかりですが、私は一戸建てにお一人で住まれているトピ主の安全の方が心配です。 確かに警察や児童相談所への通報は一時しのぎにはなるでしょう。しかし、常時行政がトピ主を警護してくれる訳ではないのです。 もう隣人と敵対関係になってしまった以上は、今後は上手なケンカの仕方を冷静に考えるべきであり、具体的にはご近所でトピ主様の味方を増やすのが先決だと思います。 隣人は、一対一かつ相手が若い女性の独居だったので、強気にでたのでしょうが、向こう三軒両隣全てを敵に回してしまったら従わざるを得ないと思います。 まずはご近所に十分説明して根回しをした上で、ご近所や町内会の連名の書面で警告を出してもらいましょう。行政への通報はそれでも改めない場合にした方がいいです。 ケンカは人数が多い方が勝つのです。行政に働きかける場合でも、トピ主単独ではなく連名で働きかける方が、優先順位を上げてくれます。 道路族がテーマの問題だからといって、ここでレスされている皆さんは感情的になりすぎです。もう少しトピ主の状況を踏まえてレスした方がいいですよ。

同じでした

041
つきこ
うちは隣の子が他の子も呼ぶので、どこから来たのかわからない子も含めすごい人数で毎日騒がれました。 警察に相談に行き、騒ぎ出したら110番してくれと言われたので、これで改善されるかなと思ったら、警官がスクーターで素通りしただけで注意してくれませんでした。 警察がきちんと対応してくれるかどうかは、地域によってかなり違うようですよ。 うちはその後学区内の小学校に直接出向いて相談に行きました。 きちんと話を聞いてくださり、騒いでる子に直接指導し、見回りもしてくださって、今はだいぶ落ち着きました。 道路族と直接話すのは、逆恨みされる危険もあるので避けたほうがいいですよ。

すごいね

041
タバスコ
夜の10時に怒鳴り込みって、世間一般の時間がわかってないんでしょうね。私なら子供も私もほとんど寝ている時間なので、そんなことで夜の10時にこられた時点でどこかにいいますね。まずは、小学校、児童相談所、警察は、相談って形ですかね。 小学校には自分の名前と相手の名前をハッキリいい、できれば訪問がいいんじゃないですか?いついつ、このようなことで注意をしたら夜の10時に親が怒鳴り込んできたのですが、と報告。 児童相談所にも非常識な時間に子供がうちの前で奇声をあげる。注意をしたら深夜に怒鳴り込んできた。ネグレストでしょうね。 まぁ、こういう親はすべて子供任せにしているでしょうから、子供の非常識を詫びるのではなく、子供のしたことなんだからと言い放つ。おそらく、窓ガラス割ろうが、車に傷をつけようが、子供のしたことで終わらせようとしますからね。負けちゃいけません、障害事件は犯罪です。

地域に児童館のような施設はありませんか

🐱
ヌートリアン
確かに迷惑ですね。 既にコメントなさった由、その後の相手方対応がない様子です。 近所か地域に「児童館」のような施設はありませんか。 件の家庭でも気懸りではあり乍家計を優先せざるを得ない事情 があるのでしょう。 更に何かコメントするなら、建設的な提案をされたらと。 壁への落書きは、損害弁償の権利がありましょう。 その家族が嫌いではなく、迷惑行為がなくなれば良いだけです から、何か対策があれば良いですね。 拙宅の近所でも、もう少し年齢の高い子供達がゐて、バイク等 を乗り回し迷惑しています。度々「警察」が来ています。 それで暫くは静かになります。しかし、それが原因で近隣には 暴言を吐いています。 余り追求すると「キレル」可能性もありますょ。

各関連組織へ連絡。

🐱
世間様
 その子ども達の将来のためにも、小学校、警察などへも文書などで。日々の被害の記録も取っておいて下さい。  日本的ではありますが、あなたのおじさん、おばさんも少し顔を出して頂ければ、話しは早いかもしれません。女性1人では何かと物騒ですし。  お金は掛かりますが、しばらく月単位で、警備会社ともご相談しておくことも必要かもしれません。

児童相談所に通報して下さい。

😝
保育ママ
明らかにネグレクトなので児童相談所に通報して下さい。 匿名でも出来ますが、今回の事があるので主さんだと思ってまた怒鳴り込まれるかもしれません・・・ なのでその前に近くの交番か警察署に相談しておいた方がいいと思います。 出来たら近所の人もにも被害状況を周知してもらって下さい。 逆恨みが怖いのでなるべく慎重に。 怖いと思ったら警察を呼んで間に入ってもらって下さい。 親戚の人で頼れる男性いませんか? 女性だとなめられる事って多いですよね、私も嫌な思い何度もしました。 男の人が出ていくととたんにおとなしくなったりするものです。

私もちょっと心配

🙂
みなみ
悪男さんと同じく、強く出るのは控えた方がいいと私も思います。 主さんが結婚されていて旦那さんがおられる…もしくは兄弟や女性のご友人だとしても同居人がいるというなら戦ってもいいですが、若くても若くなくても女性が一人で対応するのはちょっと危険な気がします。 相手がシングルマザーならともかく、父親がいる。 そいつと1対1でやりあうことになったら、まず腕力では太刀打ちできませんし、子供がいるからと言って強硬手段(更なる犯罪的な暴力)に出ないとは限りません。 むしろ非常識な人間ならそうなる可能性が高いです。 ご近所を味方につける努力が先だと思います。 もしくは… 「うるさいババアが来たぞ」と言われたら、怒りをぐっと抑えて 「ババアだぞ~落書きする子は頭から食ってやるぞ~」くらいに相手の懐に入っていく…というのも、ひょっとするといいかもしれません。 ただ、それで他のお宅に被害が及ぶとあなたまで加害者になってしまうので気を付けて…

壁に落書き?

041
長男の嫁
トピ主さんの家の壁に落書ですか? それならクリーニング代等請求できるのではないでしょうか? 証拠写真も撮っておいた方がいいかも? 隣人にモラルがない人がいると大変ですね…

絶対に『闘って』は駄目な相手です。

😠
一徹子
たかが隣人トラブル。然れど隣人トラブルです。絶対に『闘って』は、いけません。 理不尽で悔しいけれど、マトモな思考や良識を持たない人間と関わったら、ロクな事が無い。 先ずは自分の身は自分で護らないと、です。 泣き寝入りしろと言って居るのでは有りません。此の世の中、有り得ない事が起きるのも 事実なのです。

良識の通じない人故に逆恨みも視野に入れて!

😢
喘息おばさん
心中お察しします。実家の向いの家もそうでした。治安の良い住宅地で近所に児童が遊べる市の施設が複数あり、殆ど車の通らない幅広の道路が5m先にあるにも関わらず、小学生の女児がいつも実家の外壁に向けてボール蹴りをして遊んでいました。家が揺れるほどの振動でした。父が末期癌で死の淵にあり苦しみに喘いでいるときも、です。さすがにその時は女児に直接事情を説明して、ボール遊びだけは控えてほしい旨を頼みました。女児が家に戻ると「子どもが自由に遊ぶ権利を奪う資格は誰にもないよね-。」とお嫁さんの聞えよがしな声がして、ボール遊びは再開されました。父は翌日危篤となりました。それ以降お嫁さんが無言で睨みつけてくるようになり、近隣の同年代の母親達に事実無根なことを吹聴されて実家と私は悪者になってしまいました。父の件は生涯許せませんが、怒りというよりも脱力感が残りました。良識のない人たちは、あざとさも持っているものです。こちらも身近なところから強かに対策しましょう。町内会の役員の方に相談し回覧で注意を促す、学校へ苦情を入れて朝礼等で注意をしてもらう、そして最後は弁護士に相談です。負けないで下さいね。

同情いたします。

ガーデン
お話が通じない相手で苦労しましたね。通じる様に見える相手でも蔭では分かりませんが。 本当に、この悩み頭を抱えますよね。常識のある隣人であれば、悩まなくて済むのに、外部のストレスで、関係ない家が悩むのも本当に迷惑ですよね。 警察もあてになるのか?ならないのか?分からなそうですし。やはり1番は学校なんですかね?ここまでモンペだとクラス・名前を出しても良いのではないですかね? 働く上での、節度・マナーってありますよね。家の近隣も、そういう親の子の溜まり場になっているのか、最悪でした。具合が悪くて寝ている家の迷惑(ボールの音とか)になっている日もあるかも?と少しでも考えられないものですかね? 親が働いて、状況判断や遊び方を伝えていない様であれば、学校を通すしかないですよね。学校も、ただでさえ忙しいのに、そんな事で手を取られたくないですよね。 それだけ、子供に無関心な親が増えたのですかね?この悩み、全国的に多いいですよね。なんで通常に暮らしている方が住みにくくなるんですかね。改善される事を願っています。頑張って下さい。

警察への通報を継続しましょう。

😀
さだお
落書き,夜の騒音はキッチリ犯罪です。 「子供のすること」云々言うバカ親がいますが,まさに犯罪を放置しているので共犯です。 近所中で追い出すぐらいのスクラムを組むべきでしょう。 どうせこういうのはビンボ臭いので賃貸かと思います。いたたまれなくてよりふさわしい下層に逃げていくまで継続して警察への通報を続けましょう。

何故、こうも非常識な人間が居るのか。

041
海月
主さん、困りましたね。 私も1ルームのマンションに住んでいるのですが、ゴミステーションが設置されているので、近所の賃貸に住まわれている人が、家庭ゴミを毎日捨てられてて、困っています。 (明らかに部屋の数(それも単身者なのに)の、10倍のゴミが毎日捨てられている。) 更に大型ゴミや、不要になったバンクした汚ない自転車までも、玄関に置いて行かれ、それが1年2年と放ったらかしでした。 誰も管理会社に通報しないので、私が連絡したら、やっと処分してくれました。 とまあ、こちらの事情は言いのですが。 何故、子供さんに直接注意したのでしょう? 5歳や10歳の子供に、聞き分けある訳ないじゃないですか。 親の責任です。 親に注意すべきです。 でも注意して聞く人なら、始めから、道端で遊ばせるような事はしません。 独りで行くのは危険です。 主さんは一戸建てですから、町内会の会長に相談して下さい。 他のご近所さんも迷惑しているのでは? 一緒に相談に行って下さい。 地域の民生委員さんに、相談するものいいです。 そして町内会から、警察に相談しに行って下さい。

打ち水

💤
えび
 戦わないほうがいいですよ。常識が通じる相手じゃありませんから、火に油を注ぐようなものです。  とりあえず、道路に水を撒いてビシャビシャにしておきましょう。水道水使う必要はありませんから、雨水溜めたものでも、お風呂の残り湯でも何でもいいです。ビシャビシャじゃ諦めますから、他に行きますよ。  それにしても、厄介な隣人ですね。その子達が中学生にでもなったら、ワルの溜まり場になります。バイク、タバコ、花火、奇声、ゴミ…。  お隣さん、賃貸でなく、購入して住んでいるのですか?

責任は

むー
「子供のすることだから」と言う人には、「だったらその保護責任者が責任をとるべき」と返すのが正論です。 また、「子供がいるから大変」と言われたら、「責任が取れなければ産むべきでない」と。 話にならなければ器物破損で警察へ、近所トラブルでなあなあで終わらされそうときは、来た警官の名前と職位を聞いて県警など所轄より上に訴える。 うちも騒音トラブルで戦ってます。頑張って!!

子供のする事だからと言って開き直る親

🐤
44のおばちゃん
にロクな人はいませんよね。 「子供のする事だから」と言えるのは被害者側だけなのに丸で分かってないですよね。 結婚して子供が居るのに町内会にも入ってない…これだけでもかなりくせ者ですね。 心中いかばかりか御察しいたします。 児童相談所に匿名で通報が良いかもしれません。 もし隣の人が「あなた児童相談所に通報したでしょ?!」と言ってきたら『えっ?何もしてないですけど。通報されたんですか?』と驚いた表情で言えばいいです。 匿名で通報できます。心配なら通報者の 電話番号は絶対誰にも教えないんですよね?と内容を言う前に児童相談所職員に確認してみるのも良いです。 それでも心配なら公衆電話から通報でもいいですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧