本文へ

助けて下さい

レス10
(トピ主 1
😣
ノヴ
ひと
乱文です、すみません。 会社の上司から毎日メールがきます。 仕事のことではなく完全私用メールです。 好きとか、好きって送って!みたいな… 本当に気持ち悪いです。 遠回しにメールしてほしくない、等言いましたがまったく効果がありません。 返信をすっぽかした時は心配になって!と電話をされます。 最近ボディータッチも増えてきました。 もうどうしていいかわかりません。 仕事の関係上毎日顔をあわすので気まずくなりたくありませんが、どう対処すればいいのでしょうか。

ランキング

レス

そういうことは

041
のり
必ず公にしてください。 何か問題が起きたとき、相手が手のひらを返してトピ主さんを悪者に仕立てあげる可能性があるからです。(トピ主さんに言い寄られた、僕は何もしていない、とかね。) 総務、もしくは人事がいませんか? 大きな会社であればセクハラ対策課があるところもあるでしょう。(この件はセクハラ行為になりますから。) なければさらに上の上司、場合によっては社長でもかまいません。 メールはすべて保管し、それを見せましょう。 また同僚にもメールを見せ、困っていることを誰彼かまわず相談しましょう。 みんなの知るところにする。 それが自衛のためにもなりますから。 あと、ミニスカートや襟ぐりが開いているなど、人によっては男性を挑発していると思われかねない服装をしていませんか? そうならただちにやめましょう。 相談しても、「そんな格好をしているからだ」と一蹴されかねないので。 相手が既婚者なら、トピ主さんがたぶらかしたと相手奥さまに突撃される可能性もあるので、速やかに行動に移してください。

上司の上司に相談する

041
ライオン
上司の上が社長なら、社長に相談しに行って下さい。 「仕事に支障がでます」と言いましょう。 それにしても気持ちの悪い上司ですね。早く言いに行ってくださいね。

思い切って上司と付き合っちゃう。

😍
自力で解決
嫌なら転職しましょう。

それは立派なセクハラです

コーネリアス
もう少し、具体的な状況説明がないとなんとも言えませんが。 その上司はトピ主様の態度を観察しているんですよ。 その上で、セクハラしてもいい相手として認定されたんでしょう。 私は以前、異動した当日、上司からいきなり「どこまでなら触ってもいい?」と言われました。 その日は4月1日のエイプリルフール。 顔をひきつらせたものの、冗談だろうと希望的観測の上で返答を濁したら、 それから相手はどんどんつけあがりました。 徹底抗戦するしかないですが、それはそれで覚悟が要ります。 とにかく大事なのはトピ主様の違和感や恐怖は間違っていないということです。 事が表ざたになると相手はトピ主様を悪者にするだろうし、 周りも色々な事を言ってきますが、自分を信じてください。 私は同じ部署の同姓を味方につけ、女性先輩が人事の信頼できる人に相談してくれました。 セクハラの相談をする部署が必ずあるはずです。それを利用してください。 まず、メールの返信も電話をとるのもやめた方がいいです。 今までのメールや通話記録はとっておきましょう。証拠がないと泣き寝入りするしかありません。

訴えましょうよ

😠
asami
セクハラです。 そのメールすべて保存して触られたりした日付や状況を記録してください。 他の上司や同僚、会社の相談できる窓口はないのですか?

上司からの

🐱
ree
一方的なものであるなら、完全なセクハラです。 メールは保存してありますか? 会社の人事に相談しましょう。

トピ主です。

😨
ノヴ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 どれも参考にさせていただきます。 ただ、会社があまり大きくないので総務課や上司の上司への相談は少ししづらい為、最終手段にしようと思います。 とりあえずメールはすべてとっておくことにします。

メールでハッキリ拒絶の意思表示をしなさい

041
ボン
メールを保存するだけでは相手をつけあがらせます 「まんざら嫌でもないんだな」って だから 「プライベートでメールのやり取りをする気はありません、体に触れるのは痴漢行為です。警察に届けます」 と、はっきり「断る」と「警察」という文字を入れて返信するべきです。 これでボディタッチはなくなります。 そのほうがあなたのためです。 昔のトピに尋常ではないセクハラ上司の話題がありました。 ハッキリ「嫌です」という意思表示をしないと全く違う解釈をふれまわる可能性があるのです。 そうなったら、将来のあなたの結婚話にも悪影響が出るんですよ。 上司と付き合った女、みたいなデマを流される可能性です。 こういう話は初めに毅然と断るしかないんです。 うやむやに笑って受け流すと「嫌よ嫌よも好きのうち」というおもしろい可能性に他人は飛びつきます。 未来のあなたの縁談のためにもハッキリことわりなさい。

その後いかがですか?

💔
通行人
まだ おかしなメールが続いているようなら、公にすることはもちろん、お父様の名前でメールの返信はいかがでしょう? 「うちの娘におかしなメールをしないでいただきたい」と。

嫌だという意思表示をしましょう

041
古株
メールは保存するだけではなく「私用のメールは迷惑です。もうメールをしないでください」とハッキリ返信するべきですよ。 そうでないと脈がある、押せば自分の女にできる。と思わせてしまうから。 小さな会社で相談しづらいということですが、信頼できる上司かせめて同僚には相談しておいたほうがいいよ。 そういう証拠を作っておかないと「ノヴさんから言い寄ってきた」とデマを流されますよ。 体を触るのは完全に痴漢行為です。 周りの人に聞こえるように「さわらないでください」と言わなきゃ。大人なんだから自分の身を自分で守らないともっとひどいことをされるよ。 「声を出さない女」は触ってもOKと解釈されるよ。 勇気を振り絞って自分を守ろうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧