本文へ

大の大人ですが、大泣きしたい暴れたい

レス32
(トピ主 0
🐤
hanako
ヘルス
30歳妊娠中の兼業主婦です。 先日、あまりに理不尽な事があり、 1人、夜中のリビングで、ボロボロと大泣きしてしまいました。 すると、意外なほど、スッキリしました。 問題の原因は解決されていないので、万事OKとは行きませんが、 「もう、なるようになるか!」と開き直れました。 (しかし、翌日、火照ったような症状が出てしまいました) 思い返すと、幼少期、 母とケンカになった際、 和室で「お相撲さんごっこ」をしたのを覚えています。 最初は母も私も、イライラしていたのが、 ハッキョイノコッター!で相撲を取ると、 不思議なほどに、イライラが消えて、仲直り出来ました。 (幼かったので、ケンカの理由も、小さい事でしたが。) 大人になって、 不満をため込んで、我慢する事が多くなり、精神が参りそうな事が、最近、よくあります。 妊娠中で情緒不安定になっている部分もあります。 大きな声で泣きたいし、 サンドバッグを殴りまくって、大暴れ出来たら良いのになーと思いつつ、 上の子(4歳)もいるし、夫もいるし、集合住宅ですし、現実的には難しいです。 誰かを傷付けたいとかは、一切ありません。 溜め込んだモノを吐きだす場所が欲しいんです。 同じような方、いますか。 また、こういう方法があるよ!などアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

そういえば

🎶
通りすがり
クレヨンしんちゃんに出てくる ねねちゃんのお母さんがそうですね。 いらつくことがあると、個別部屋にこもって 大きなうさぎのぬいぐるみをサンドバッグ代わり。

1人カラオケ

🙂
シャウト
カラオケ屋さんの部屋はしっかり防音されているそうなのでトピ主さんの目的にばっちりだと思います。

何とか一人になる

🐶
ぽぽんた
こんにちは。 同じく妊婦の兼業主婦です。 わかりますよ~子供の頃のストレス発散方法、 大人になるとなかなかできないですよね。 私は田舎育ちだったので、嫌なことがあると裏山に駆け込んで、 お気に入りの木の上で大泣きしていました。 私も最近とても悲しいことがあり、 でもイマイチ夫には理解してもらえず、苦しかったことがありました。 その時は、私は夜中夫が寝た後、 寝室から離れた部屋で電気を消したまま、 真っ暗闇の中でひたすら泣きました。 主様同様、涙が枯れたとき、なんだかスッキリしました。 泣くって、一番のストレス解消法だと医学的にも裏づけがあるようです。 大人には、そのために独りになるという環境が必要。 勿論泣くほどのストレスを溜め込む前に、 自分だけの時間が取れるとベターですよね。 小さなお子さんもいて中々難しいと思いますが、 例えば平日に有休を取って、一人でのんびりするとか、 私は母を誘ってカラオケに行くとか (気を使わず好きな歌をひたすら歌うのも結構ストレス解消されます)、 そんな風にしてます。 あまり無理せず、心身健康に過ごしたいですね!

定期的に泣きます。

🐤
とん37
なんか煮詰まってきたなとか感じたとき、家人が寝静まってから、 PCつけてイヤホン付けて、 懐かしい歌とか、初めてのお使いとかを見ます。 タオルをぐっと口に押し当てて、 ぐっと目をつぶると涙がポロポロでます。 ひとしきり泣いたらそのまま寝ます。 それで次の日はなんだかスッキリしてます。 涙で心のデトックスをしてるんだと思います。

わかります

041
パキラ
感情の入れ物がいっぱいになると、いろんな衝動が体を駆け巡って ティッシュの箱を投げつけたりクッションを蹴っ飛ばしたり。 51歳になった今でもあります。 泣くときは枕に顔をうずめて罵詈雑言を叫びながらひと暴れです。 今までで一番すっきりしたのは、使わなくなったお皿などを新聞紙に くるんでからごみ袋にいれてコンクリートに叩き付けました。 破壊衝動が解消されると落ち着きます。 貯めこまずに発散できるといいですね。 ちなみに・・厚めの文庫本を壁に投げつけたら、ちょうど角に当たって 壁に穴をあけたことがあります(汗) 一気に頭が冷めました(笑)

たくさん泣く

😀
小学生ママ
涙って、ストレス物質が出てるらしいです。 だから、すっきりするみたいですよ。 私は、ストレスを発散しにカラオケに一人で行きます。 大きな声出せるし、すっきりしますよ。 あとは、わざと泣ける映画を借りるとか、とにかく感情が敏感になってるんですよ。 感動系がいいかもしれないですね。 泣いてすっきりしましょう。

泣く事はストレス発散に効果大だそうですよ

🙂
かっぱぎらい
悲しい映画を観て大泣きしても ストレス発散してスッキリするそうです。 大人になってもそんな時ありますよね。 アロマキャンドルやお香など 好きな香りを炊くこともお勧めします。 理不尽と思っていて だけど自分でどうにも出来ない事は もう自然に任せた方が楽な時あります。 赤ちゃん楽しみですね。 まだまだ暑いのでお体を大切になさって下さいね。

どうしようもなく不満がたまったとき

🐷
あずき
ひとりカラオケ、 ひとり映画、 ひとりカフェ ひとり散歩などなど・・・ ひとりになって好きなことをします。 自分を見つめなおすことができて・・・いや違うな、 ちょっと気分が落ち着くと、些細な事がどうでもよくなったりするんでしょうね。 けっこうスッキリするんですよね。 帰る途中に怒りの原因である旦那のお土産を買う余裕も出てきます。 人間って案外と単純にできているようです。

頑張ってください

041
なんなん
人生ってほんと、理不尽で大変ですよね。 子育てしながら妊娠、お疲れ様です。 とりあえず妊娠中ですと出来ることが限られるので 個人的には歌うことと泣く事かなと思っています。 泣くことは何も、ストレスで泣かなくても、泣ける映画やドラマを観るという方法もあります。 現実逃避にもなりお薦めです。 運動ができるようになったらジムに通ったりして体を動かすだけでもずいぶん変わります。

わかりますよーー

😭
スズムシ
私にもありますよ~ 大きめの一軒家ですが それでも家族にでもさとられたくありませんし。 誰もいない時、シャワー中、ガマンできない時は布団につっぷして… 泣くとスッキリして気分転換♪ 同じく根本の解決はできてませんが、、 デトックスだと思ってます。 吐き出したい時は、発言小町などを活用しましょう♪ それでスッキリできるならお手軽ですもんね!

わかります!

041
ぽてと
30歳、兼業主婦です。 わかります!大きな声を出したり、思いきり泣くと気分がスッキリしますよね。 しかし我が家もアパート、大きな声で歌えない。旦那さんもいるから泣けない。 そこで!一人カラオケにハマってます。好きなだけわーわー歌い、悲しい曲で泣き、誰かと一緒なら引かれてしまうけど一人なら平気(笑) 最近あまり時間がなく行かれないですが、一時間だけでもスッキリ。気持ちいいですよ~

スポーツクラブでキック、いいですよ。

041
わかこ
私も恥ずかしながら子供みたいに泣きながら「やだやだ~!!」と床でバタバタしたことあります・・・。 34歳、子供が生まれて半年後ぐらいかな・・。 だからトピ主さんの気持ち すっごくわかるし、思い出しちゃいました。 で、今 息子も無事成長し、私はスポーツクラブに行き出しました。 そこでキックというプログラムがあるのですが、こんなにストレス発散できるのは初めてです。 頭にきたこと、大嫌いなヤツ、いろんな事を叩きのめす感じです! もしお近くにあれば体験などしてみて下さい。

あるねえ、そんな時

041
ベルガモット
45歳女性ですが、そんな時、ありますよね。私も実家の家族との関係でもめている時など、感情が爆発しそうで押さえられなくなってくるときがあります。 私は映画が好きなので、DVDなどでドラマチックな映画やひたすら泣ける人生ドラマなど観て大泣きします。大泣きしたら、すっきりします。今まで悩んでいたことが、一瞬でも別の角度から眺める視点も得られます。 悩み苦しむ主人公が、いろいろな人に助けられて最後はなんとか夢を掴むとか、そういうストーリーの映画が一番元気づけられてカタルシスになりますね。どす黒い感情を昇華させてくれるフィクションの力ってすごい、といつも思います。 トピ主さんとお母様のケンカした時のお相撲、いいですね。小学生の小さい子ども達がいるので、今度ケンカしたとき和室でやってみたいです。ちっちゃい子が渾身の力でぶつかってきたら、それだけでほろりとしてしまいそうです。

暴れたい?

🙂
ストレス発散に体を思い切り動かしたい、と書くならともかく、いい大人が暴れたい、と表現するのは頂けないですね。 ストレス発散に体を思い切り動かしたい、大泣きしたい、なら万人が共感できるでしょう。 が、暴れたい、という言葉を持ち出すのは、幼児的思考のまま年を重ねた人にしかおもえません。

出せるものは出せる所から出そう

🐷
だっふんだ
涙によってネガティブなものも流れ出るので、泣くのは有効です。 問題を増幅させている自分の思いが流れていきます。 タオルを口に押し当てると叫んでも泣いても外には聞こえません。 私はストレス溜まってると感じたら度数の高い酒を飲み、ヘッドホンをつけて大音量でラウドな音楽を聞きトリップします。 またくしゃみをするとき、ズアックショイ!!と思いっきりします。 スッキリ。

泣けるドラマや映画を見る

🙂
これだと、万が一家族に見られても まあなんとかなりますしね。 悲しくて泣けるものでもよいのですが 感動できるものだとよりすっきりします。 泣くことは、非常にストレスの解消になる と何かで聞きましたよ。 なるほどそうかも、と思います。

分かります!

🙂
ゆう
すっごく分かります! 大泣きしたい時ってありますよね。 妊娠中なら尚のことだと思います。 辛いですよね… 私は夜中に好きなアーティストのDVDを見ながら泣いてました。 バラードを泣きの一曲にして… 今は泣きたくなった時、再婚した主人に抱っこされながら号泣してそのまま寝落ちしています。 ご主人や家族に内緒というのなら、泣ける曲を聴きながら泣くのが私のおすすめです! 早く泣きたい波が遠のくと良いですね!

わかるわかる

💋
鯛子サン
30代のころ大きなストレスに押しつぶされそうでした。 枕につっぷして大泣き。外を走り回る。いろいろやりました。 思い出深いのは太鼓の達人をゲーセンで数時間やるという。家庭用はダメです。大きいバチを叩くのが良かったです。 こどもの頃に相撲でストレスが抜けたというお話もすごくよくわかりますよ。 いい大人が、という意見もありますがこればっかりは本当に病気のようにつらかったので我慢してると結局なにか他の病気になってしまいます。 なんとか発散する手立てが身近にみつかりますように。

車の中で

🐶
hati
運転中に大声で歌ってます。 誰も見ていないプライベート空間なら大暴れしてもOKです。 ストレスは上手に発散しましょう。

ボクシングジムが流行っています。キックボクシングも…

🐤
うんうん、そうね!
うんうん、わかりますよ~! アメリカのTVドラマ見たいに派手に茶碗や皿を投げつけるのは 余りにも非現実的だし… そんなことする前に「これはいくら」「誰が後片付けを」と理性が止めちゃうのよね。 在中央欧州です。 ここ数年、ボクシングジム、キックボクシングが女性の間でかなりの流行のようです。 大汗かいて、フィットネスにもなるし 自信も尽くし 何よりストレス解消に。 ジム通いってお金も掛かるのでしょうが、 流行って来れば相場も下がる気がします。 ちょっと調べてみたら如何でしょう。 あ、マア、無事ご出産の暁に、ですが。 先ずはお身体大切に! 余りストレス溜めずに、ご安産をお祈りいたします。

クレヨンしんちゃんと言えば

🐷
monkey
なぐられウサギがねねちゃんとママの夢に出てくるエピソードご存じですか? 放映当時3歳ぐらいだったウチの息子は怖くて泣きました。 それはさておき、泣くのはストレス解消になりますよね。 映画見て地味に泣いたりしてます。 でも大泣きして大暴れしたらむちゃくちゃ疲れますよ。 幼児の体力ってスゴいと思いますね。

お皿を割る

041
座敷犬
日頃から 欠けた皿 お茶碗 ゆのみなどをストックしています ここぞっという時には それらをビニール袋に何重にもして入れ 壁に向かって ストライク!!!投げつけます 結構に派手な音もしますから スカッとしますよ 先日 「ぼくらの時代」で 山口沙也加さんも 同じようにストレス解消されていると言っていました

我家の近所にはボクシングジムがあります

🙂
おばさん
「女性大歓迎」「エクササイズ目的だけで結構です」「引き締まります」 等、手書きのPOPが貼ってありますよ。 この前、新顔っぽいうら若いOL風のお嬢さんが「えいえいえい!」 って感じでサンドバッグをぽこぽこ猫パンチされてるのがガラス越しに見えて 「仕事のストレス解消かな?」と微笑ましく思いました。 トピ主さんのお住まいの街にもにも探せばあるかも。

まだレスが少ないですが

🐤
ほのか
「『泣く』っていいですよね~!」と書こうとしたら、医学的にもストレス発散と認められているというレスが複数! 知らなかった~。なるほど。勉強になりました。ありがとうございます! 私は、年のせいか涙腺弱すぎで、最近は他愛のないことですぐにほろほろ泣いてしまいます。 それから、これまた年のせいか体のあちこちが不調をきたしてきたので、この5年ほどスロージョグorウォーキングを続けています。特に今年は夜の予定よりも毎夕のウォーキング優先!毎日、汗い~っぱいかいてます。やっぱり、汗や涙も体からの排出イコール「発散」なのでしょうね。 おかげで、30代まではあれほど不安定だった精神面もすーっかり落ち着いて、毎日のどかに過ごしています。 そうそう、お皿割ってみたり、何か投げてみたり、ジタバタしてみたり、大声出してみたり、音が出るようなことは自己嫌悪に陥るばかりの悪循環で、私の場合はちっとも「発散」になりませんでした(経験談)。これからも、お互い思いっきり泣いて、さっぱりすっきりしましょうね!

叫ぶなら良い物がある

🙂
かんこどり
ノイズキャンセラー機能のついた つぼ。 つぼの形をした逆スピーカーといえばよいでしょうか。 音を打ち消してしまいます。 腹のそこから叫ぶと腹筋に力がかかって、胎児が出ないかチョッと心配。

わかります!

041
まめ
でも、大声出せる場所もない。 お笑い番組みて、大笑いするのもすっきりしますよ?

カラオケボックス

🙂
じん
わかります。 私は妊娠中にカラオケに行ったらすっきりしました。 思えば日常生活で大声を出していないのに気が付きました。 息苦しくて長時間は歌えないし、1~2時間、上のお子さん預けて友達と出かけてみては?

インドア派ですが

🐴
奈津子
泣ける映画のDVDを見て涙を流す。 泣ける小説~壺井栄さんの「二十四の瞳」を読んで泣く。「母のない子と子のない母と」も泣けます。ただ泣くのが胎教にいいかどうか、ちょっとわかりません。 ストレス解消~涙を流す

そんなときってありますよね~

🙂
トラトラトラニャン
わたしがしていたひとりムンクの叫び。 誰もいないときか子供が寝ているとき、枕に口と顔をしっかり 押し当てて「あーーっ!」とか人に言いたくても言えないことを 大声で叫びます。 声は少し漏れても何を言っているかわからないから 我慢できなくなったら枕をひっつかんで叫んでいました。 叫ぶと気持ちがすっきりしますよ。

徹底的に泣く準備をする

041
あま
痕跡を残さずに泣きたい私は精神が限界になると夢中で泣き場所を準備します まず、家で1人になれる時間を確保 準備するもの。 抱っこして落ち着くサイズの大きなクッション バスタオル数枚 ウエットティッシュ アイスノン 水 ヘッドホン 部屋の鍵を閉め、クッションにバスタオルを巻き付けます(涎対策) 保冷剤にもタオルを巻いて、クッションの上部にのせます クッションを抱き抱え目の辺りを保冷剤の上にくるようにして顔全体を埋めます。目元を冷やしながらだと目が腫れないのでいくら泣いても安心です。鼻水はウェットテイッシュか濡れガーゼでやさしく拭います。(鼻が荒れない) ヘッドホンを装着して好きな音楽を聞きます。 音量大きめ激しい曲と、落ち着く静かな曲をミックスで流し、激しい曲で「う゛ぁぁぁあ」と口をタオルに押し付けながら音に負けないくらい叫び、静かな曲で息を整え、また泣き叫び、涙が出なくなるまで繰り返します。 大体30分もちません(体力いりますよね) あ、泣き止んだ時ように温かい飲み物を魔法瓶に入れておくとよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧