本文へ

大怪我(骨折)自宅療養中の時間の過ごし方

レス12
(トピ主 0
😢
美音
ヘルス
初めまして、美音と申します。小町の皆様に、良いアイディアがあったら伺いたいと思いトピを立てました。この度、骨折という大怪我をしてしまって、ギプスをはめ、松葉杖で自宅療養中です。なにせ足が自由にならないのと、ずっと自宅の中で病院へ通院以外は外出出来ないのとで、相当ストレスが溜まってきてしまいました(涙)色々沢山買い込んだファッション誌を見たり、その他雑誌や文庫本等も既に読んでしまって最近特に手持ち無沙汰です。 毎日の過ごし方と言えば「読書・音楽を聞く・TVを見る・ネットをする」しかなく、毎日の時間をどう使っていいか持て余して、勿体ない事をしているなと思っています。任天堂やプレステ等のゲームは、一切しないので、ゲーム以外で何か時間を有意義に過ごせる方法はないでしょうか?時間が沢山あり過ぎてしまうと、会社や仕事の事等考えて、いてもたってもいられなくなってしまうので、なるべく上手い具合に気分転換出来る事があればいいと思っています。色々なアイディア・アドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

15年前の経験者です

041
ACE
具合はいかがですか?  私も3ヶ月の休職を経験しました。 なんせ時間があるので 気持ちが焦っていてもたってもいられないというのはとてもよく分かります。 ただ、どうにもならないので「今後、こんな時間はもうない!」と開き直りリハビリのため、実家に帰り車が使える環境にして 自分の趣味のアウトドアショップを回ったりぷ~らぷ~らしてましたよ。 オーナーさんや常連さんと知り合いになってリハビリ?後半はシーカヤックに連れて行ってくれたりとか得がたい経験と人間関係が築けました。 何をもって「有意義」とするかは人それぞれだと思いますが、私の場合は今でも続く仲間たちとの素晴しい出会いがありましたよ。 資格に挑戦するもよし「2度と来ないこの時間」ですからやってみたいと思うことをやってみてはいかがですか? じゃないと、ただでさえストレスが堪りますから、無理やり「有意義にしなくては」なんて思ってたら余計に具合悪くなりますよ。 なるようにしかならないんで 肩の力を抜いてリハビリ生活を楽しんでください。 心より応援しています。

短歌・俳句・川柳など

💋
ろーずひっぷ
私は短歌を詠んでいた時期があるのですが、電車に乗ってても何をしてても五七五七七が頭をめぐりました。いつも手帳とペンをもっていて気づくとメモしてました。メモがないときはケータイに打ってました。 季節を感じたり、体験したりする些細なことを題材に、どういうふうに組み合わせしようかと考えます。日常の小さなことやあたりまえと思っていたことも題材になるんです。 枕元に紙と鉛筆を用意して思いついたらメモをする。きっと俳句もそうじゃないかと思います。俳句は季語がいりますから川柳でいいじゃないですか。日常を五七五で綴る。日記とは違うし、頭も案外使うものですよ。 日常が大切になりますし、小さな喜びも発見できます。自分が心で感じたことを素直に詠むのポイントだと思います。 お大事になさってくださいね。

勉強!

💡
Reinhard
語学でも結構、 仕事関連でも結構、 良い機会ではないですか、 勉強しましょう。

ゲームもいいけど

🐶
むぎ坊
今の時期だと編み物なんてどうでしょう? 黙々と編んでいたら、一日くらいあっという間に終わります。 自宅療養中に、ポンチョの一枚くらい編んでみるとか。 これからが時期ですしね。 私は、編み物すると真剣になりすぎて他のことが まーったく考えられなくなります(笑) 初心者だからか、片手間に編むっていうことが出来ないので 集中したい時にはもってこいです。 骨折って、ホント不便ですよね~。 あ、ちなみにギプス固定されていますか? ギプス固定だったら、水虫に注意です。 私は、真冬に手首を事故で骨折して、1ヶ月ギプス固定 していたんですが、途中で痒いな~と思ったら・・・ すでに水虫になってました。 ギプスで水虫、かなり侮れません。 早く完治できるといいですね。 お大事に。

勉強する

🐤
ハニー
・自分の興味があることをとことん調べて文書にまとめる。 まとまったプライベートな時間ってなかなか持てません。 ちょっと調べようと保留にしていたことがあれば今やる。 ・仕事に関係ある資格を目指して勉強する。 仕事に戻ったときにスキルアップしているように。 骨折がマイナスにならないという気持ちにもなれます。 いかがでしょうか。

おつかれさまです。

041
スノウ
私も昨年骨盤骨折で自宅療養でした。。。 同じくゲームをしないので本を読み漁りましたが。尽きてきますよね。 私の場合は、夫がビーズのキットを買って来ました。指輪を作るセットです。説明書みながら必死で作り、失敗し、作りを繰り返し。相当な時間を使いました。それと楽しかったのはネイルです。こちらも相当な時間をかけて3Dとかを初挑戦したり、ぺディキュアにしか使わない色でのグラデーションとかやってみました。それとネットですね、やはり。私の場合は座位が殆どとれず、基本うつ伏せでできるものでした、顎にアザができるくらいうつ伏せでした。座れるなら、休日はドライブに連れて行ってもらえるのに!っていっつも思ってましたから。。。 とにかく本は小町でおススメ本でも探してたくさん注文しておくといいですよね。私は欲しい本を検索して紙に書いて夫や友達にブックオフ行ってもらっていました。 お大事になさってください。仕事の事は忘れられませんがあせっても仕方ないと割り切ってくださいね。のんびりと…良くなってください^^

ちょっと先輩です(照)

🙂
さきこ
こんにちは。実は私も9月始めに骨折し,今ようやく松葉杖がなくても歩けるかも・・という状態にいます。私は左足首の骨折。細い骨を2本やってしまい,丸6週間の入院生活でした。  手術後,自宅療養も可だったのですが(病院によって整形外科の入院治療を行っていないところもあるようで,転院されてきた方もいました),一人暮らしのため何の迷いもなく入院。松葉杖でうっかり足をつくのが怖く(荷重かけるのが厳禁だったので),5週くらいまで車いすを使い,ベッドから降りることはほとんどありませんでした。 美音さんと同じで,読書,TV,インターネット(数独とか)がメイン。日中に1~2時間のリハビリ&少しのおしゃべり。あと,私は気分転換を兼ねて,頭が仕事から離れない方がよいだろうと,書類作りやデータ整理などパソコンだけでできる単純作業を引き受けていました。 あと寝ながらできるストレッチ,足を上げたりの程度,をやったりですかね。 改装後のキレイな病院で,大部屋でも待遇よく,上げ膳据え膳で快適に過ごせた6週間でした。カロリー計算された食事でばっちりダイエットできましたし(笑) お互い完治目指してがんばりましょうね。

安静第一ですもんねー

匿名子
ネットで手に入る物で… ・ジグソーパズル ・ウォーリーを探せ ・レンタルDVD ・編み物 動けないストレスってなかなか発散できなくて辛いですよね。。 でも、骨折箇所に負担をかけないのが一番ですし、お大事になさってください。

美容方面はどうですか?

041
ぱとりしあ
大怪我大変でしたね。 私も以前病気で自宅療養をしなければならなかった期間がありました。 数種類の点滴が手放せず、家の中でさえ自由に動き回ることができません でした。そのときの退屈さ…わかります。 私の場合はひとつは漢字。後で漢検2級をとりました。 もうひとつは美容…美肌づくり、化粧、ヘアスタイル研究、ネイルアート… このあたりを徹底的にやってました。時間はいくらもあるので、 雑誌に載っていたメイク方法を忠実に再現してみたりして。誰も見てないので 少しくらい変な出来栄えでもかまわないし、これはこれで楽しかったです。 どうしても気持ちが↓となりがちだったので、少しでも明るくなれるものを!と 思ってました。

自分改造計画とか?

gogo!
母を骨折で4ヶ月自宅介護して、骨折の療養生活の苦痛を目の当たりにしました。痛みが軽減してからの毎日が平凡でキツイですよね。 まず、スケジュールを作りましょう。 習い事のように、平日〇時~〇時は△△の時間と決める。 日曜と水曜は昼食後5分散歩に出る、等。 「仕事のように」必ず実行するのです。 足以外の機能をすべて動員するという点で、語学の勉強をお勧めします。 1.CDなど音声を聴く→耳 2.音読→口 3.単語を調べたり、文を声に出しながら書いて覚える→手 4.音読しながら丸暗記 午前・午後に分けてやるとか。各項目30分以上。 これ、私の第2外国語実体験です(その後留学→仕事に使用)。 NHKラジオ・TV講座はCDもあり、3ヶ月で初級終了。 あと歌や楽器の練習、部屋の片付け(お掃除して幸運になろう!が流行っていますね)、上半身ヨガ(呼吸法)や腕のダンベル体操etc. 母は胴体部分の骨折でギプスの固定もできず、大声を出したり腕を動かすと響いて痛がり、TVと読書しかできませんでした。 トピ主さんは両手と顔と脳をフルに使いましょう!

トピ主です

😢
美音
皆様、励まし・アドバイスを頂き有難うございます。 足が不自由なだけで、頭は元気なので仕事の事等色々考え、もやもやし、夜もなかなか寝付けなくなっていました。「なるようにしかならないだ。時期が来れば骨折は完治する」と思うようにします。ACEさん・Reinhardさん・ハニーさん:「資格勉強」いいかもしれません。一時期、勉強していた「秘書検定準1級」の勉強を再度開始しようかな。あと興味のある「FP」や「通関士」の資格勉強等も、この機会にチャレンジしてみようかなってワクワクしてきました。 ろーずひっぷさん「短歌・俳句・川柳」って、素敵ですね♪何気にサラリーマン川柳やOL川柳等も好きなので、メモ帳片手に日常のちょっとした事を句に認めてみます。むぎ坊さん:「編み物」は、これからの季節いいですねーただ、編み物を一回もした事がない為、ミシンで縫い物にチャレンジしてみようかと思ってます。買って、まだ一度も使われてない新品ミシンがないていますので(笑)※ギプスは、固定されていますが、お風呂に入るとき等取り外し出来ます。水虫が出来るんですか!?ひえービックリです!!そうなんですね・・・ほんと、侮れませんね。

トピ主です

🙂
美音
「怪我」という、ちょっとネガティブなトピだったので、なかなか目に留めて貰えないかなーと思っていましたが、色々なアイディア&アドバイス有難うございます。スノウさん:骨盤骨折大変でしたね。今は、もう大丈夫なんでしょうか?ネイル、いいですね!私もネイルは、大好きです。3Dは、簡単に自分で出来ますか?さきこさん:状態は、いかがですか?お互いに早く完治するよう頑張りましょうね。 自宅療養なので、母が栄養のある物を作ってくれるので、何かお肉が増えた気が・・・今晩からストレッチしてみます。匿名子さん:ネットで購入出来る事をすっかり忘れてました!!ジグソーパズル買って、やってみようかな。パトリシアさん:骨折してからというもの、顔のお手入れや髪の毛のお手入れを随分とサボっていました。足が、思うようではない為、それに気を取られて精一杯で、なかなか美容関係まで頭が回りませんでした。大量のファッション誌を買ったんですから、それを見て研究してみます!gogo!さん:スケジュール作成のアイディア有難うございます。 カラオケが好きなので、覚えたい曲を完全にマスターしようと思います。英語始めてみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧