本文へ

金沢市に引っ越します

レス15
(トピ主 1
🐱
rinazo
話題
来月、ベトナムから金沢市へ引っ越すことになりました。
金沢には一度も行ったことがなく、知り合いもいないので、
どのあたりに住んだらいいのか全く分かりません。

小3と3歳の子供がいて、小学校と幼稚園が近くにあること、
車がないので、アパートの近くにスーパーなどがあることが
希望です。
主人の会社の方は、鞍月や長土塀あたりが雪も比較的少なくていいのでは?
とのことですが、住みやすさはどうでしょうか?
そのあたりにある小学校の評判なども気になります。

金沢に詳しい方、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
ゆか
鞍月、長土塀を勧められたという事はお勤めは金沢駅周辺でしょうか? 今一番便利なのは金沢市内なら杜の里と呼ばれる田上町です。 金沢大学が移転して来てから目覚ましい発展を遂げています。 バスは何本もあるし、いろんなお店が続々と出店されています。 少子化の時代に小学校が増設される程若い人が集まっています。 鞍月は県庁が移転した頃は良かったですが、今は尻すぼみです。 バスは土日祝は本数が減ります。 長土塀は便利なようでかなり歩かないと生活用品を買えるところがありません。 一方通行だらけ、歩道がなく、車が道路ギリギリを走ります。 お子様が小さいと目が離せません。 住宅が増えない分、子供も少なく遊ぶところがありません。 石川県で車無しはどこに住んでも暮らしにくいです。 車移動が前提で商業施設があるので、バス停と商業施設がセットになっていません。 車は1人一台が当たり前、4人家族なら4台所有です。 軽四でもいいので買ったほうがいいです。 小中学校は公立が当たり前なのでどこでも良いと思います。 車があれば金沢市内、どこに住んでも大差ありません。

都市計画を知った上で

041
きんつば
金沢市内は意外と空洞化で安い物件が多くありますよ。 タダ気をつけて欲しいのが賃貸住宅は安いけど月極駐車場は驚くほど高いです。 車を持たないのでしたら玉川町から鞍月、長町などの物件がオススメ、築年数は古いけど家賃は激安です。 交通網はしっかりしていますので生活に不便はなく、主さんの希望の物はすべて揃っていますよ、それに街が静かです。 杜の里と呼ばれる田上町は山側環状道路という非常に交通量の激しい道路があります。 学生が多く事故や事件も多い、しかも冬になると降雪量も多いです。 小さな子供さんが居るなら絶対に止めておいた方がいいですよ。 仮に家を建てて永住するのならここ最近の人気スポットは金沢の北側で直江町近辺がとても人気ですよ、 都市計画道路がこの地の両側に通っていますのでご主人の通勤には便利、 住宅も大通りから入った場所に造成されていますので静かです。 土地も安く旧住民とのぶつかりもありませんので若い世代の方が結構住宅を構えていますよ。 自転車があれば買い物に先ず困る事はありません。

以前金沢に住んでいました

😀
なつやすみ
転勤族です。 子供が2歳頃から幼稚園卒業まで金沢に住んでいました。 場所は金沢駅から徒歩15分くらいの玉川町、小学校は中央小学校区です。 長土塀も中央小学校区ですね。 うちは幼稚園卒業で引っ越したのですが、小学校の評判はとても良かったです。 英語のモデル校で低学年から英語の授業があると聞きました。 私も初めての金沢でしたが、駅近くは転勤族がとても多くあっという間に知り合いができました。 子供向けの集まりやイベントがよくあり、児童館も近くにあり、一番のオススメは玉川の子供図書館です。 公園もいくつかあり、子育て環境はとてもいいと思います。 また近江町市場や兼六園など観光名所やスーパーも徒歩や自転車圏内なので、車がなくても生活には困らないと思います。 ただ、車があればさらに金沢生活を満喫できるかもしれませんが。。 冬は街中は雪がほとんど積もらないですが(融雪のスプリンクラーがあちこちに設置されているので)ゴム長靴は必須アイテムです。 また、冬は洗濯物は外に干せないので、除湿器が大活躍しました。 私には住み心地のいいところでした。 金沢生活を楽しんでくださいね。

ありがとうございます

🐱
rinazo トピ主
早速の回答、ありがとうございます。 車は主人が通勤で使うため、平日は徒歩か自転車で移動することになります。 経済的に車を2台持つことが厳しいので…。 主人の勤務地が森本駅近くなのですが、通勤可能距離で雪が比較的少ない地域 ということで、会社から先程挙げた場所を提案されました。 なるべく雪が少ない地域にと思っているのですが、金沢市内ではそこまで 大差ないのでしょうか? 来年度から下の子も幼稚園にと思っているので、若い人が集まっている町、 しかもバスが何本も走っているのは魅力的ですね。

田上より泉が丘近郊、野々市市

041
今は白山市民
実家が田上近郊です。 田上をお勧めするレスもありますが、私はお勧めできません。 ・山手なので積雪量がハンパない。 ・坂が多い ・環状道路が近いため、車がビュンビュン通る。お子さんには危ない(人身事故もよく起こってます) ・大学街なので、深夜まで学生が遊んでて落ち着かない ・場所によっては学校まですごく遠い ファミリーより、若い人向けの街かなと思います。 それでも田上とおっしゃるなら、浅野川をはさんだ向かい側(田井町や旭町)の方がいいです。 私がお勧めするのは、やはり金沢の文教地区と言われる泉が丘近郊です。 大きな図書館もありますし、スーパーも点在。 病院や銀行なども点在してるので、住みやすいと思います。 ただ人気の地区なので、家賃が高いかな? あと、金沢市内に限定しなければ、野々市市もとても住みやすいです。 (全国のランキングで2位になりましたが、それも納得できるほどの街です) あと、野々市市に隣接する白山市(旧松任市あたり)も便利です。 私は金沢出身ですが、あえて白山市に住んでいます。とっても住みやすいです。

小学校の評判

041
ポポン
金沢市内で評判がいいのは、ダントツで泉野小学校です。 あのあたりは割とセレブな方が多いので、やんちゃな子が少ないのかな? 知り合いに小学校教員がいますが、泉野小はデキる教員が集まってるとも聞きました。 あと、泉野の近くの富樫小学校は、転勤族の方が多いらしいので、転校する側としてはいいかもしれませんね。 学校を気にされてるようですので、参考にどうぞ。

中央小学校の学区内

041
AQUA
ご主人が車通勤でrinazoさんとお子さんは基本徒歩ということであれば、 きんつばさんの >玉川町から鞍月、長町などの物件がオススメ、築年数は古いけど家賃は激安です。 交通網はしっかりしていますので生活に不便はなく、主さんの希望の物はすべて揃っていますよ、それに街が静かです。 なつやすみさんの >場所は金沢駅から徒歩15分くらいの玉川町、小学校は中央小学校区です。 このあたりを私もおすすめします。 玉川町界隈は香林坊も武蔵ヶ辻も徒歩圏内、玉川公園も子供図書館も近いし、小さなお子さんがいらっしゃるなら好ましい環境だと思います。 北陸三県は年間降雨日数トップなので、室内に物干しスペース+除湿器は必須ですが、雪は頑張って雪かきしないといけないほど積もらないのでご安心ください。

森本駅近くが勤務地なら

041
金沢っ子
浅野本町~鳴和で探されてはどうでしょうか?浅野本町は以前住んだことがあります。駅まで徒歩20分程、近くにスーパーがあります。鳴和近くですとバス停も近くスーパーもあります。小学校はどちらも近いです。 浅野本町は浅野町小学校があります。歩いて直ぐの所でした。ただ子供がいたら溜まり場になるのではと思った事があります。遠くてもバスが運行している所です。ただ頻繁ではないので時刻は調べた方が良いです。 郊外の方なので田上のように車が必要とは限りません。歩いても自転車でも生活できると思いますよ。

駅西・西念は?

041
ポポン
2度目です。 ご主人が森本にお勤めなんですね。 神谷内や鳴和が近くてそこそこ住みやすいかな。 でも森本は大きな国道や環状道路から近いので、そういった道路に出やすいところなら通勤しやすいかも。 ただ、他のレスにもあるように山側はお勧めできません。 坂が多く、雪も多く積ります。 そう考えると、駅西や西念地区はどうですか? 県庁前に大きな道路はありますが、子どもがそこを渡ることはまずないと思いますし(片側3~4車線の道路です)、国道もすぐ出られます。 新しい街なので、子ども連れのファミリーが多いです。

森本駅近く勤務なら

🙂
金沢市北部住人
森本から鳴和までの間をお勧めします。 鳴和近辺は北部の文教地区(というのも恥ずかしいのですが)で、大学、高校などが揃っており、住環境も落ち着いていますし、ご主人の通勤もしやすいです。 スーパーも多いですし、8号線や、山側環状道路へもアクセスしやすく、電車、バスもまぁまぁ便利です。 鳴和の手前は小坂という場所なのですが、小坂ぐらいまでは築浅のファミリー世帯の賃貸物件も多いです。 近くに図書館を併設した児童館もあります。 雪については、最近はだいぶ減っているのであまり心配ないと思います。金沢の雪は雨から雪になりまた雨になることが多く、降ってもすぐに溶けます。 ですが、長靴は必須なのでシーズンになったら購入されるといいと思います。 男性もスーツに長靴で通勤することもあります。 たぶんサンルームがない物件はないと思いますが必須です。サンルームに除湿機を入れて洗濯物を乾かします。 いい物件が見つかるといいですね。

金沢の面白さは人と人との絆の中にある

041
無常の風
金沢で車が無ければ、どこに住むのかという場所に終始するだけです。その場合、場所がライフスタイルを決めていくことになるのでしょう。徒歩と自転車では、金沢人生が狭くなってしまいます。しかし、車があれば、場所の問題が無くなります。金沢人生が広くなり、眼が金沢中に向いていき、人生が輝きを帯びてくるのは間違いありません。生活する場所に関心を抱いているだけでは、金沢の面白さや精神文化が見えてこないように思います。 例えば、子供の成績ですが、金沢では、学校や塾とは別に、生活の中で成績を伸ばしていく(地頭をよくしていく)という古典的な方法(精神文化?)が昔からあります。ぜひそれを見つけて子供に身につけさせると良いでしょう。地頭をよくしていけば、少しの勉強で成績を伸ばしていける現実があります。その方が、成長期の子供に負担が少ないように思います。荒っぽい推定ですが、3割ぐらいの子供が、体感しているのではないでしょうか。それを実現出来る場所や精神文化のある街が、金沢であると言えましょう。もっと言えば、金沢では、人と人との絆の中で生きることが出来れば、豊かな人生が送れるのではないでしょうか。

県庁近くに住んでいます

🙂
コーヒー
金沢市は駅の東側が昔から発展した主要商業観光地域(通称駅東)で、西側(通称駅西)は長年村落地域でした。 数年前に石川県庁が駅西に移転し、近辺の宅地開発に着手しましたが市街地回帰の波が来て頓挫しているのが実情です。 ただ多少不便でもゆったり暮らしたいなら駅西も考慮に入れていいかもしれません。 商業地域、観光地、文化施設が密集している駅東とは違い、田畑が残り土地が平坦、海に近く積雪も少ない。 賃料は駅東より安いしスーパーは自転車で行ける距離に点在しています。 うちも転勤族で、自宅前のスーパーと生協の個配を利用しています。 路線バスはやはり不便かつ高い。 ただ、金石(かないわ)街道と、金沢駅と県庁を繋ぐ大通り(通称50m道路)の路線バスは割と頻繁にきます。 バスを生活の足にするなら、スマホアプリ「北鉄バス時刻表」ぜひダウンロードしてください。 他に、金沢駅―内灘間を小さい路面電車が走っていて、それは15分に一本の運行だったと思います。 子どもがいないので育児関連のことはわかりませんが、北陸3県は全国的に教育レベル高いですよ。

転勤族や県外出身の方が多く住む地域がお勧めです。

山手と海側と雪の差有
3~5年で転勤があるとかですかね?そうなるとご主人以外、トピ主さんが車を持つというのも現実的ではないですよね。絶対に幼稚園小学校は近いに限ります。秋冬は雨雪が多いですから自転車も使えません。通うのは毎日ですし徒歩圏内が理想じゃないですかね。 小児科やスーパーも近いのが理想ですけど私の知り合い(転勤族)は近距離でもタクシー使っていましたよ。(子供二人)2台目の車を買って維持するよりも結局は手軽で安価でしょう。 ご主人の車での通勤ですが会社の周辺に拘って住まなくてもよいと思います。朝道路が混むとはいえ1~2時間かかるとかいうこともないと思いますよ。環状道路が出来て便利になりました。 金沢駅周辺や北部で転勤族が多く住む地域がありますので職場の方にもお尋ねになったり、また金沢の不動産会社に問い合わせるなどしてお決めになるとよいと思います。雪の心配なども物件紹介の時にアドバイス下さると思います。 冬季は積雪と晴れ間が少なく毎日続くどんよりした鉛色の空に気が滅入るとおっしゃる方が多いですが海も山も近く都会と田舎が程よくミックスされた文化度の高い街です。北陸新幹線が開業し活気に溢れています。

田上・杜の里界隈

🙂
あつゆう
田上界隈に住んでますけど、そんなに治安悪くないですよー みなさん散々ですね(苦笑) 杜の里と田上は隣ですが別地区ですのであしからず。 田上はアパートより住宅が多いので、夜中も学生が騒ぐとかいうことあまりないですよ。環状線沿いとかなら飲み屋もあるので別かもしれませんが。 環状線は、小学校に行くときにまたがなくてはいけない場所に住んでなければ子供だけで行くことはほとんどないと思います。小学生の交通事故のニュースもここ何年聞いてないんですけど… 買い物は杜の里の方が便利かもしれません。イオンともう一つスーパーがありますしドラッグストアも二つあります。田上は一つずつです。 あと田上小学校は現在市内で2番目に人数が多く、今後もどんどん増える予定です。(現1年生は5クラス) 杜の里小学校の方がのびのびできるかもしれません(現1年生3クラス)校舎も綺麗です。 ただ杜の里地域は学生用のアパートが多いので、田上の方が世帯用のアパートは多いと思います。すぐ近所にお友達、というのは田上よりは難しいかも。 また幼稚園は杜の里にはなく田上に人気の幼稚園があります。 雪は多いです(笑)

勤務地が森本駅近くですか

041
AQUA
前回は勤務地が分からないまま書きましたが、森本駅近くとなると候補地は違ってきますね。 中心部から見て浅野川の向こうに行った方がいいかと。鳴和(なるわ)界隈であればご主人の通勤もそう遠くはないし、日常の買い物には困らないし、中心部に行くバスも本数まぁまぁ、乗れば10~15分です。 あ、それから、鳴和のあたりは幼稚園の送迎バスをよく見かけたので、徒歩圏内でない幼稚園も候補になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧