本文へ

子どもを生んで変化した気持ちに戸惑い

レス13
(トピ主 0
😣
PINE
恋愛
アラフォー既婚女性、夫もアラフォー、生後3ヶ月の子どもが一人です。
夫婦共に年収500万程度で、私は今は育休中です。

子どもを生んで変化した気持ちに戸惑っています。

私の実家は地方都市にあるのですが、会社をやっていたため裕福でした。
地元に帰って跡をついで欲しいという親の希望を振り切り、今の夫と結婚しました。
(お見合い相手が用意されていましたが、断りました)
結果、縁切りまではなっていませんが、今でも不満をもたれています。
夫が私よりも学歴が低いというのも不満理由の一つです。
そのため、実家の資産を相続する予定は基本的にありません。

でも夫婦で働けば十分生活できる、と楽しんで生活してきました。
とても優しく、もったいないくらいの夫です。
そして結婚3年目にして念願の子どもに恵まれ、
産前は今度は3人での生活が始まるということをとても楽しみにしていました。

ところが、里帰り出産のため久しぶりに長く実家に滞在し、
実家から戻ってきて1ヶ月、自分でも驚くほどに
将来の不安と夫への不満がわいてしまっておさえきれません。

自分が両親にしてもらっていただけのことを私は子どもにしてあげられるのだろうか?
今の生活環境で、この子は果たして幸せになれるのだろうか?
理性では、しっかりと愛情を注げばそれが一番だとわかっているつもりなのに、
足りない(と感じる)ものを数える生活になってしまっています。
あのとき素直にお見合相手と結婚しておけばよかったと後悔したり、
実家に帰って子育てがしたい、と考えてしまいます…。
今家を買おうかと探していて、なかなか私たちの条件では
満足のいく物件が見つからないことも焦りの一つかもしれません。

これは産後の一時的な気持ちなのでしょうか?
子どもを生んで急激にこんな気持ちになるなんて、自分でも驚いています。
アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

産後特有の気持ちの変化だと思います

🐶
ゆでたまご
一時的なものだと思います‥。 私も第一子出産後、いま思い出しても不思議なくらいイライラしました。夫の一挙手一投足に腹が立ち、小町などで似たような相談トピを探して読んで気持ちを落ち着けていました。 半年ぐらいで次第に気持ちが落ち着きました。 トピ主がご自身でおっしゃるように、もったいないくらいのいいご主人。また大事にしてあげてください。 いくら学歴や経済力があっても、ご両親が用意なさったお見合い相手との結婚が精神的な満足が得られたかは分かりません。 大事なご主人とのお子さんに恵まれて良かったですね。 ホルモンバランスが落ち着くまで、ご自身やご主人を責めずにご自愛くださいね。

離婚しましょう

😍
愛に生きる
稼ぎの悪い夫は切り捨てて 実家で子育てに専念しましょう。

自由って

😢
snow
里帰りして、一時の自由(おそらく妊婦なので上げ膳据え膳)に慣れてしまい、それが当たり前になったんですね。なので、元の生活に戻った時物足りなく、それがストレス になってるのでは? 世の中は基本的に等価交換だと思います。 子供との幸せな生活を手に入れた時点で、自分の中の何かで対価を支払わなければ ならないと考えます それが自分の自由(時間)だったり、旦那だったり、人によって違いはありますが。 ご自身とお子さんの将来の為にも、とことんまで考えて、間違いだったと後悔する事だけは無い様に。

ご自分と旦那さんを大切に

😉
私も若干似た立場です
ご両親は「ご両親の持つ能力」に見合った子育てをし、トピ主さんはそれを享受されてきました。 今度はトピ主さんと旦那さんが「自分達の持つ能力(年収500万)」に見合ったやり方で、子育てをなさればいいだけです。やり様はいくらでもあるし、下を見ても上を見てもきりはありません。 塾に行かせたいですか?まずはトピ主さんが生活の中で教えてあげましょう。 優しさを持つ人格者の旦那さんは、お子さんに良い影響を与えるでしょう。 働いて、苦労もして、一生懸命子育てしましょう。親の背中を子どもは見ています。 お見合い相手がトピ主さんを果たして愛してくれたかどうか、気が合ったかなど、永劫わかりません。 成功が続く保証などもどこにもない。 何より大切なのは、両親が愛し合っており、思いやりを持って接する姿を子どもに見せることです。 子どもの可能性を見極めて、興味を持ったことは応援してあげましょう。 トピ主さんは無事のご出産で、きっと一時的に気が緩んで欲が出ているんですよ。 今あるものに感謝しましょう。 くれぐれも、あることが当然だと慢心なさらぬよう。 トピ主さんと理解者であるパートナーの努力の賜物です。

あなたはゼロから家庭を作ることを選んだ。

🐧
すずき
トピ主さんのお子さんは、トピ主の夫との間の子どもです。 ご両親に甘えられるところは甘えて(経済的にも)、うまくやりましょうよ。 ふと「あの時、あちらを選んでいたら…」って考えても、 所詮、「たら・れば」です。 トピ主さんの「夫への不満」が少し気になります。 それって、本当に夫が悪いの? トピ主が選んだのですよ? それとも、選んでやった、とでも? あの時選ばなかった方を選んでいたら、もっと幸せだったかもしれない。 でも、取り戻すことはできないのだから、考えても時間の無駄です。 今ある、自ら選んだ幸せをかみしめて、毎日を生きてください。 …夫がいて、無事出産できてよかったじゃないですか。 私は、妊娠中に夫を事故で亡くしました。 そのショックで流産して、赤ちゃんもいなくなってしまいました。 ひとりぼっちですよ。それでも、生きているから、幸せだと思わないとと思っています。

親の金で親の敷いたレールの上で。

041
まみ
うん、楽だし、今よりいい生活が出来ます。 まずは今すぐ実家に帰って夫とは別居してください。 別居も3年すぎれば離婚はスムーズです。

あなたが受けた恩恵をお子さんが幸福と感ずるとは断定できない。

041
ウォークマン
具体的にはズバリ「金」ですよね。 どなたかのレスにあるとおり、ダンナの尻を叩き続け「もっと稼いでこい」と強いるか、離婚して実家に戻り両親の庇護下で暮らすか、いずれかでしょう。 二、三十年後、お子さんの結婚式の時に「育ててくれてありがとう」と泣きながら言われるか、そもそも式にすら呼ばれず孫にも会わせてもらえず、淋しい老後を迎えるか瀬戸際と思います。

親になったという事でしょう。

🙂
匿名
今までは自分で物を得る立場。 親になったら子供に「与える立場」 与えられないもどかしさは出てくるでしょう。 質のいいタオルを使ってあげたいけど買えない。 十分な子供部屋も無い。 出かけようとしても車が無い。 遊ばせる庭がない。 子供と一緒に作業できるキッチンが無い。とかですかね? 同じ生活レベルの人と結婚したほうがうまく行く、と言われるのは こういうことも含まれているのかも知れませんね。 でも、子供にしてみれば、生まれたときから「無いのが当たり前」で育つので 別に不幸でもなんでもないんですけどね。 親が勝手に思っているだけで。 親に、「いろいろ無くて不幸な子供」と思われることが一番不幸なんじゃないかしら。

分かります

マリルリ
数年前、今のトピ主さんと似たような心境になりました。 私の場合は、両親が結婚に不満気だったことから妊娠するまで疎遠気味に過ごし、出産後里帰りで久しぶりに実家の空気に触れ、夫との生活で自分がいかに気を遣っているかということに気づいてしまい、目が覚めて気持ちも冷めてしまった、みたいな感じでした。 結婚自体を後悔するというようなことはありませんでしたけどね。親が他の道を準備していたなんてこともありませんでしたし。 そこから数年かけて、子どもが生まれる前とは大分違う関係になりましたが、子どもの両親として穏やかに暮らしています。 あまり焦って何かに結論を出さず、時の流れに身を任せてみるのが良いのではと思います。 そのうち自分の気持ちがはっきりしてきますよ。

産後特有のものだと思います

😨
あたりくじ
 ご実家に帰って里心がついたのでしょう。親になって、子どもの将来を守りたい気持ちもわかります。  私も、似たような環境でした。周囲の人から「なんで?」と言われるような結婚でした。よい縁談がたくさんあったのにと。でも、気さくで優しい主人を選びました。結婚してからも、なるべく実家に頼らないようにと、里帰りも義実家優先で、里帰り出産のときも退院後1週間くらいでそそくさと帰りました。  今は夫の理解のもと、実家近くに家を建てて住んでいます。人生の大きな決断には援助をしてもらわなかった実家ですが、孫可愛さに、大学進学や留学などいろいろな形で援助してくれています。子どもたちも帰って来ると必ずお土産を持って実家を訪問して、お小遣いもらって帰ってきます。  ご主人と自分たちの身の丈にあった家庭を築かれても、お孫さんのためにご両親はいろいろしてくださるんじゃないかと思います。そう、なるようにしかならないので、今から心配しないほうがいいです。赤ちゃんを一緒に育てるなら優しい旦那様が一番です。欲張りすぎると幸せが逃げていきますよ。

じゃあ、その子はいらないってことね?

🐧
しっかりしろや
トピ主さんは、今、壮絶な勘違いをしてますよね。 貴方は、一人で子が作れる特殊人類ですか? その子は、貴方だけの子、貴方の実家の遺伝子だけで 出来た子ですか?どう考えても違うと思いますが。 過去の見合い相手と結婚し、首尾よく 子供が生まれていたとしても その子は、今の子と別の子です。 見合い相手と今いる子は赤の他人ですから。 つまり、貴方の愚痴は、今いる子に向かって 「私、貴方のお父さんじゃない男性の子が欲しかった。 貴方じゃない子がよかったわ」と言っている事と同じです。 産後で、視野が狭くなっているのは分かります。 でも優しい言葉はかけません。 ある程度は仕方がないとしても、今の状態を 美化するのは、私には憚られます。 その特殊な精神状態から、そのまま自分の立場も 子や夫への認識も、人の世のしくみも勘違いして どんどん独善的になっていく母親の何と多いことか。 「母親」とは、子の所有者でも 子から父を奪い排除するものでもない筈です。 貴方は今から頑張って、ちゃんとした「お母さん」に ならねばなりません。母性には毒性もあるのです。 親になるとは自分との戦いです。頑張って。

お金で買えない物

😀
AM
子どもの学力や将来について、親の収入にて大きく左右されることは 事実だと思います。 さておき、 私も同じような漠然とした不安はありました。 結婚したとき夫婦で年収600万ぐらいだっと思います。(20代前半、地方在住) 家も購入し、ローンを完済(40代半ば) 子は二人で高校まで公立で現在、国立大学(理系:自宅外)と私立(文系:自宅外) の子に仕送りいています。 できることを、できるだけその場その場で選択しましょう。 トピさんはお金で買えない、健康と夫婦仲の良さがあるじゃありませんか? これこそが財産だと思います。 私もその2つの財産で色々な山を夫婦で乗り越えてきました。

自分で自分の器を作れないから

041
horoin
依存先の器が自分になってしまう。 だから、親が裕福なだけで、夫と同額しか稼げない分際で、不満が出てくるんですよね。 女性って損ですよね。自分の価値を自分で築けない。 あと、子供に自分がしてもらっただけのことをしてあげられるのか、とか言っってますが、 大金をかけた結果がこれですよね。 金がないと何も得られない、幸せを感じない人間に育てるよりも 小さな事で幸せを感じ、自分で幸せを掴める様に育ててあげた方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧