本文へ

披露宴の手作り小物について

レス17
(トピ主 1
🐱
かねさん
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。

来年ではありますが、式を挙げることになりました。

普段お世話になっている皆様へ、少しでも楽しんで頂ければと思い。
披露宴で各テーブルに手作りの小物を添えたいと考えています。
当初はロゼットを考えていたのですが、男性客やお着物等身に着けられない若しくは身につけたくないお客様の事を考えた結果、やめました。

そこで、席になにが置いてあるとうれしいですが、
(名前やイニシャル入りのものでお願いします。)
当方は手芸をよくやります。中でも刺繍が好きでよくやるのですが、
こういった趣味が生かせる手作りもので何か案はありますか?

私自身、呼ばれた事も、周囲に挙げた友人もいないので是非お知恵をお貸しください。
日程としては来年の5月まで時間がありますので、その期間内にできるもの。
参列者は最大で親族合わせ50人程度を予定しております。

ランキング

レス

うーん、正直言えば

041
ばら
新婦の手作り小物、とかいらないかなー。 私はね。欲しい!と言う人もたくさんいるだろうけど。 なんか、幸せすぎて~オーラ満載って感じで… それに、50人もの人とお揃いってのも なんか…ハッキリ言うと嫌です。 それに、そういう手作りのものって もらっても簡単に捨てられないし かと言って持ってても使い道ないし困る。 どうしてもなら、ちっちゃい箱に入った 金平糖とか、かなぁ。

レスします

わたがし
ご結婚おめでとうございます 結婚式に向けての準備は楽しいものですよね 今まで参列させていただきました披露宴で記憶にあるのは 新郎新婦のなれ初めと招待客との繋がりを漫画風に小冊子にまとめたものは 初めてテーブルを一緒にした方々とも会話に広がりを作るきっかけになり面白かったです カリグラフィーの得意な友達は披露宴の席札を1人1人全て作ったのですが 上手すぎて司会の人が「席札は新婦の手作りです」と説明されるまで気づかない人が多かったです ナプキンリングを手作りした友達もいました。とても綺麗で式当日は感動しましたが持ち帰っても・・・と少し困る感じでした 他にもちょっとした小物を手作りする友達がいましたがどれも本人の自己満足だなと思えます 家で使うこともないので困るというのが本音ですかね 手作りほど手がかかってないかもしれないけれど凄く嬉しくて感動したものが ミニカードに書かれた手紙もちろん手書きです 私は新婦側の出席でしたが、まず新婦から参列への感謝とゲスト1人1人に合わせた文面の最後に新郎からの一言でした

強いて言うなら・・・

🙂
koko
手作り小物を頂いて、少しでも楽しめるかどうか・・・は疑問ですが、 強いて言うなら、使い心地のいいオーガニックコットンのタオルハンカチに、あまり目立たないような色で イニシャルの刺繍とかなら、まあ、使うかもしれません。 花嫁さん、手芸がすきなのね。というくらいは思うかも。 席札の代わりとかにするなら、これじゃ無理があるでしょうが・・・

水を差すようですが…

🙂
結婚式ラッシュ
心のこもった言葉が書いてある、個人宛のメッセージ・カードみたいので十分です。 手作りの手芸物だと、ちょっと重いと言うか、趣味じゃない物を貰った時に始末に困ってしまうんで。 トピ主さんの意欲に、ウォーター・インプットな内容でゴメンネ、ゴメンネー(ふるっ、笑)

うーむ

041
ゆでたまご
それより、お食事をグレードアップしてほしいかな(笑)。 あといつも披露宴で欲しいと思うのは、ドリンクメニューです。いちいちウェイターさんに訊いてる間に、大事なスピーチ聞き逃したりするので。

何が良いかなぁ…

🙂
ちえ
披露宴の食事で使うナフキンに刺繍して、持ち帰ってもらうとか? まぁ、ナフキン、もらって帰っても使わないんですけど…。 あとは席札を立てるクリップ(?)のようなものに名前を入れるとか。 これも、その後使うかというと微妙です。 万人が喜ぶものってないと思うのですが、上記のようなものだと、席に着いた時に「お!」「あれ!」って思ってもらえるのでは。 そういうのにとても感激する人と、全く何も感じない人、置いて帰ってしまう人もいるでしょう。 もし持ち帰ってもらえなかったとしても、トピ主さんが、良い言い方がわかりませんが、「置いて帰られてしまったけど、仕方ないかー」と思える程度の予算や作業量のものにした方が良いかもしれません。 張り切って、時間もお金もかかるものを作ったのに、興味持たれず、置いて帰られたらショックだと思うので。 ちなみに、ロゼットだったら、私はつけないし、持ち帰りません。 席札として置いてあったら、「わ!すごい!」と思うでしょうが、実用性がないので…。 ナフキンや席札立てなら持ち帰って使うかなー。 披露宴で名入りの箸置き貰ったことあるけど、一人分だと使わないです。

手作りは万人受けはしない。

🐶
パグ
刺繍がお得意ならば、ウェルカムボードにあたるものを刺繍で作られては? あるいは、テーブルに飾る花器の演出にも使えるようなものにして、 司会の方に紹介してもらうなど。 …自分自身もまたこれまでも何度も披露宴に出席していますが、 正直、手作りの品は要らないです。。 名前入りもイニシャル入りも、それが「入っているから」使いたくない。 それに、丁寧な作りのものってほとんどないです。 結局、忙しいとかなんとか…、へたくそでも味がある…とでも思っているのか、 中途半端な出来のものが多いです。 ゲスト全員の分となると、かなりの量にはなるでしょうから…そういう出来なのでしょう。 箸置きは3度もらっていますが、どれもそんな感じです。

ジェルキャンドルは?

温泉
中にイニシャルのパーツを入れたり、名前入りのカードを入れたり。 涼しげで綺麗ですし、会場内では手作りキャンドルに火は灯せないと思いますので、通常のキャンドルよりはいいかと。 私はプリザの講師免許を持っています。 なのでプチアレンジを全員分作りたかったのですが、断念しました。 式場を決めて4カ月半後の結婚式で、ブーケ数点やリングピロー、ペーパーアイテムなどを手作りしたので、時間が足りなかった… たっぷり時間があるトピ主さんが羨ましいです。 素敵なお式になるといいですね!

質問です

💔
tm
>名前やイニシャル入りのものでお願いします。 これはゲストのイニシアルや名前ってことですか?それとも 新郎新婦のですか? 新郎新婦の名前入り イニシアル入りの品は要りませんし困ります。 私は鏡開きをしましたが 枡には「寿」も「〇〇男 〇〇子」などの焼き入れを一切断りまして 無地のものをお願いしました。 今でも使ってくれている人が多いみたいです。 本当にゲストのことを思うのなら 自分たちの名前入りはやめたほうがいいです。 ゲストの為のプレゼントなら ハンカチに刺繍はどうですか? 白地に白い糸で刺繍、女性なら花や蔓のふちどりの中に ゲストのイニシアル。 アンティークショップで求めたことがありますが 素敵でしたよ。 刺繍糸はかなり細いものでした。

人の手に渡る物は手作りしない

041
きなこもち
私も、ゲストの方達に感謝を込めた手作りの物を贈りたい!と、思ってました。私も好きです、ハンドメイド。そして得意です。でもね、やっぱりそれって自己満足に過ぎないんですよね。ちょっと冷静な気持ちになって改めてゲスト側からの目線で見ると、もらっても困るし、ゲストが帰って行った後にテーブルの上に残されていたら…と思い、止めました。 実際、自分の趣味に合わない物を贈られても困りませんか?私は式の時に義妹からリングピローを手作りでいただいたのですが、全く趣味に合わなくてすごく嫌でした(レースふりっふり&ちゃちいリボン付のでっかいハート型!フリルに埋まってリングが見えない。ただのスクエア型が良かったのに…)。でも式には使わなくてはいけない雰囲気になってるし(本当は自分で素敵なのを)。未だに捨てる機会を逃して残っているのが更にイヤ。段ボール箱に押し込まれたまま一度も出してません。 主さん、ウェルカムボードでハンドメイドしてはいかがですか?私はそちらに力を注ぎました・笑 今でもそのまま飾っていますよ(人目には付きませんが)。

お料理か引き出物のグレードアップを。

041
通りすがり
披露宴に参加する年齢なら 趣味じゃないものはもちたくないので すぐ捨てます それより、ゲストが喜ぶのは 引き出物や料理のグレードアップですよ 手作りは迷惑なのでやめましょう

ロゼット

041
mho
ロゼットで良くないですか? 今は席札の代わりに使う人もいるようで。 とってもかわいいと思います。私なら「かわいい~」って思う。 着けるかどうかはその人の自由と言う事で、そこ期待しなくていいのでは? 刺繍をいかせる手作りってなかなかなくないですか? 例えば何かに刺繍を入れたとしても、それを持ってかえって使う?なんて事にはなかなかならないかと。 恋人同士での手作りって重いのに、人の嫁がチクチク刺繍したハンカチとかって・・なかなか重いかと。 それ以外に刺繍の入る物って思い浮かばない・・ それなら席札代わりにロゼットくらいがちょうどいいんじゃない? それなら普通の席札より可愛い~~って事でセンスを感じます。 キャンドルとか、小さなお花(プリザーブドフラワー)とかと一緒に席に置いてあったら可愛いと思います。

何もいりません。

🙂
月ウサギ
ものは要りません。自分が必要なものは自分で選んで買います。 結婚式の席次表、式次第、プロフィール冊子、持ち帰りますが、 翌日か帰宅直後に捨てます。 だからといって、祝う気持ちがないのではない。 新郎新婦の幸せそうな様子、親御さんの感無量な様子、 それだけでもう沢山気持ちを頂きました。 それが見れたことで、もう十分です。 欲を言えば、新郎新婦が離婚せずに添い遂げてくれたら、 それで何も言う事はないです。 引き出物は消え物がいい。 食べ物。 心の中に花嫁姿があればいい。

とりあえず

🙂
おとこ
 男目線からは、席に何が置いてあろうが、気がつかないですね。よほどヘンなものでもなければ。  何も言われなければ、テーブルの上のものは全部、会場の備品と思うでしょう。  だから、多分、みんなそのまま席に置いて帰る。  残念ながら、男にとってはその程度の認識です。

トピ主です。

🐱
かねさん トピ主
たくさんのご意見本当にありがとうございます。 ありがたく読まさせていただきました。 自分自身がこういったことに全く縁がなかったので、 TVや冊子等を見て、こういうものかと「作らなければいけない」と思い込んでおりましたが 実際はそうではなかったのですね。 ちなみに、書き損じましたが、イニシアルはゲストのものを入れようとしていました。 今回は、お客様に対しては引き出物(冊子のもの)のグレードアップを図り、 手作りのものはリングピローやウエルカムボード等 主催が持ち帰るものに力を入れようと思います。 結局、自分がゲストになった際、どれもこれも対応に困る品だな。 とこの期間中に書き込みを見ながら改めて考えることができました。 ご回答くださった皆々様、本当にありがとうございました。 これで、このトピは終了させていただきます。

メッセージで十分

🙂
まりん
友人の式で、席においてある席札の内側に手書きのメッセージがありました。 ひとりひとり個別の内容で、心がこもっててとても嬉しかったです。 で、後日その友人に話を聞いたら、式の準備が忙しくて忙しくて、 席札メッセージだけでもとても大変だった、と言ってました。 いろいろとやりたい気持ちはわかりますが、式の準備って本当に大変です。 全員分作るために、式の前1週間ほとんど寝てない、なんて事態ににもなりかねませんよ。 手作りはウエルカムボードなどにされてはどうですか?

例えばだけど

🙂
まい
かねさんのお友達に刺繍が趣味の方がいらっしゃったとして かねさんの結婚祝にとお手製の刺しゅうの壁掛け(かねさんのお好みではないデザイン&素人の作なので当然完璧な出来ではない)をプレゼントしてくださったとしたら…とても時間と心のこもっているものであることはわかるし、そのお気持ちはとても嬉しいけれど、正直困りませんか? 好みのデザインではないし、出来栄えもイマイチなので、新居に飾るのも気が進まない。かといって捨てるわけにもいかない、しまい込んだままも申し訳ない…かねさんならどうします? ね、困りますでしょう? 手作りの品をプレゼントするというのはこういうことなのですよ。 あげた方が期待するほどには、もらった方は喜びません。 むしろ手作りってちょっと重い。 気安く捨てるわけにもいかず困惑します。 止めておいた方が無難です。 かねさんの刺しゅうの腕は、ウエルカムボードやリングピローなどで発揮すれば充分だと思いますよ。 それだけでは物足りないなら花嫁のヴェールを手作りされてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧