本文へ

結婚写真を撮りたくありません。

レス8
(トピ主 0
😢
ゆま
恋愛
20代前半、結婚8か月目です。
義母が写真だけでも撮ったらどう?と勧めてきました。
結婚式をしていないので、写真だけならいいんじゃない?と夫は言いますが、私は写真を撮るのが本当に嫌いで、成人式の写真も撮っていません。
理由は、高校の頃に男子生徒からいじめを受けていて、その時私がブスが故に隠し撮りをされ、その写真を見た大勢の男子生徒にブスだと笑い者にされたことがあるからです。それが何度もありました。これがきっかけとは言いきれませんが、精神病にもかかってしまい、今も悩まされています。
夫には、いじめられていたことは話しましたが写真の件は話していないので私が嫌だと言ってもいまいち納得してくれません。

将来生まれてくる子供に見せる為、親孝行の為と、自分を納得させる理由を何度も考えました。撮るだけ撮って自分は見なきゃいいのではとも考えました。
しかしこれを書いている今も涙が止まらず、恐らく写真を撮ることになってもその場で泣いてしまい、良い表情で撮ることはできないと思います。

夫と義母には、もう少し落ち着くまで待ってもらえないかと言うつもりですが、理由を聞かれた時にきちんと話すべきでしょうか?

ランキング

レス

話せばよい

なもみはぎ
基本的に新婦の意向に沿う話でしょうし。

ムリにとはいわないけど

🐧
あなら
私の子供の頃に親の結婚式の写真の話題が上がり、各家庭から持ちより子供同士で見せあいっこしました。 離れていた子に母が話しかけたら「うちはないんだて」て今にも泣きそうな顔で言ったそうです。 私の母はないと子供が傷つくから写真だけは撮りなさいと二十歳越えてから言われました。 無理にとは言いませんが、撮っておいた方がいいと思います。 子供て自分のことじゃない、親のことでも自分のことのように傷つくんです。 その事だけは忘れないでください。

いつか乗り越えられる

🐤
えどっこ
辛い出来事から、写真撮影恐怖症のような状態になってしまい、今があるのですね。 でも現実、あなただけを愛するご主人がそうやっているのですし、ご主人にいじめの事は話せたならば、写真の事も話してしまいましょう。 心の傷はそう簡単に癒せるほど単純なものではないのかもしれませんが、信頼できるご主人に打ち明けて時間をかければ、緩和されていくもののような気がします。 だってご主人はあなたの顔、あなたの笑顔、好きなはずでしょ? 過去のどうでもいい男子生徒より、今そこにいるご主人を信じて、少しずつ閉じた心を開いていって下さい。 結婚式の写真は、今は嫌なら撮らなくてもいい。義母への言い訳はご主人にも助けてもらったらいい。 時間をかけて自分を解放していけるよう、応援しています。 将来生まれてくるお子さんと笑顔で一緒に写る写真を残していけるように。

まぁ・・・

041
ao
それは厚意で言ってくれてる事だからね。 ま、でも嫌ならやめれば良いんじゃない。 >理由を聞かれた時にきちんと話すべきでしょうか? まずは旦那だよね。旦那さんだけ説得しなさいな。 そうしたら旦那が上手い事ごまかしてくれるんじゃないでしょうか? 過去の写真の件は言ってもいいし、言わなくてもいいかもしれないけど・・ 「いまいち納得してくれません」で流さずに、写真にはコンプレックスがある。 自分の醜い姿(すみません、あなたが自分自身を言う言葉で・・)を残すのが嫌だ、 自分の花嫁姿なんて見たくない!!と言って旦那に理解されるべきかと。 きちんと真剣に頼めば聞いてくれるんじゃないですか? 花嫁姿を残したいのは女の方だったりしますから、男は面倒くさい事をしなくて済むのならそれでいいかもしれないので。 旦那を味方につけて、義母には「やっぱりやめた~必要ないかな、そんなお金あったら旅行にでも行こうって話したんだ!」と写真撮影は止めたと、相談じゃなく決定事項のように話してもらえばいいだけかと。あなたのコンプレックスの話とかはせずにうまく流せるでしょ・

落ち着いてから、、。

🙂
理由を話せば、わかって下さることでしょう。 落ち着いて、気持ちが変ったら撮ればいいのでは? あなたには、優しい旦那様と義母さんができました。どうか自信を持ってくださいませ。 TVに出るモデルのような人が必ずしも美しわけではありません。私は、普通の暮らしをする、 一般の女性の自然な美が好きです。ご主人もあなたの人柄や、あなたのそのままの姿が気に入ったから結婚されたはずです。 20代前半何て、眩いばかりの瑞々しい時期ですから、どうか前向きにね。 どこか良いセンスのスタジオで素敵な写真が、いつか残せますように、、、。 前向きな気持ちを応援しえていますよ。

思い出しちゃうんだね

041
外国
写真にまつわる思い出が嫌なものばかりなんだから、拒否反応を示すのは当然です。 けどさ、トピ主さんはブスじゃない。いじめには理由なんてないんだよ。美人だっていじめの標的にされることはある。そういう時に使われる一番多い嘲笑が、ブス、なんだよ。ブスじゃなくってもブスって言われたら誰だって傷つくから。本当に嫌な言葉だよね。 ご主人も義母も、トピ主さんがブスだとは思わないから写真嫌いがピンとこないんじゃないかな。 これから少しずつ、少しずつでもいいから写真への恐怖心がなくなっていくといいよね。 まだ20代前半だよ。 これからどんどん容姿も変わっていくし、家族の形も変わっていくはず。 写真って本来素敵なものなんだよ。結婚して嬉しかった気持ち、子供を授かった時の気持ち、子供の入園式、運動会、卒業式、成人式、結婚式…。一度しかない宝物みたいな瞬間を唯一後に残せる機械なんだ。 家族にとって映ってる人の目鼻なんて関係ないんだよ。その人が幸せそうに笑っていれば、それがいい写真になる。 今すぐは無理でも少しずつ慣れられるといいなと思います。 今は怖くても、少しずつ前向きになれますように。

そろそろ…

🙂
カキノタネ
辛い経験を持つあなたには、とてもハードルの高いことだとは思いますが、でも、そろそろそのハードルを乗り越える勇気を、一歩を踏み出してもいいのではありませんか。 もう、あなたの周囲にはあなたをいじめる人も、あなたを笑いものにする人もいないはずです。 あなたの写真を玩具のように扱った、男性生徒だってもちろんいないのです。 それに結婚式の写真は撮らずに済んだとしても、この先子供が生まれても、子供とお母さんの思い出を、家族の思い出を写真という形で残さないで子供を成長させてしまうのですか。 お父さんやおじいちゃん、おばあちゃんとの写真はあっても、お母さんと一緒の写真はないなんて、子供だったら悲しく思うのではありませんか。 急いで気持ちを追いつかせる必要はないと思いますが、前向きに乗り越える努力はしなければならないと思いますよ。 あなたに愛情を持って接してくれる、ご主人や周囲の人のためにも、将来生まれてくるであろう子供のためにもです。

克服のきっかけになるかも。

コーネリアス
無責任なことを言うようですが、結婚写真を撮ることで、 トラウマ克服のきっかけになるかもしれないとも思います。 私も結婚写真は撮りたくありません。(結婚の予定はありませんが) というのも、もう40代中盤、プロの方に化粧をしてもらったところで 若き日の肌つやとはまったく違うのが判っているから。 若い内に結婚して、美しく着飾って写真を撮っておけば良かった・・・。 トピ主さまは20代前半、まだお若いじゃありませんか。 結婚は一生に一度のことだから、誰もがお金をかけて写真を撮ります。 美容師さんにメイクをしてもらい、非日常の衣装を着て、プロのカメラマンに写真を撮ってもらう。 これは嘘のように世界観の変わる出来事では? 学生の頃の出来事がどれだけ貴方の心を打ったか、同性として私の胸も痛みます。 でも馬鹿な男子高校生はもう目の前にはいませんよ。 貴方の前にいるのは、優しい夫や姑さんでしょう? 今ならトライする価値があると思います。 自信に満ちた笑顔でフレームに収まるトピ主さまを想像しつつ、「若いっていいな~」と独り言。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧