20代前半、結婚8か月目です。
義母が写真だけでも撮ったらどう?と勧めてきました。
結婚式をしていないので、写真だけならいいんじゃない?と夫は言いますが、私は写真を撮るのが本当に嫌いで、成人式の写真も撮っていません。
理由は、高校の頃に男子生徒からいじめを受けていて、その時私がブスが故に隠し撮りをされ、その写真を見た大勢の男子生徒にブスだと笑い者にされたことがあるからです。それが何度もありました。これがきっかけとは言いきれませんが、精神病にもかかってしまい、今も悩まされています。
夫には、いじめられていたことは話しましたが写真の件は話していないので私が嫌だと言ってもいまいち納得してくれません。
将来生まれてくる子供に見せる為、親孝行の為と、自分を納得させる理由を何度も考えました。撮るだけ撮って自分は見なきゃいいのではとも考えました。
しかしこれを書いている今も涙が止まらず、恐らく写真を撮ることになってもその場で泣いてしまい、良い表情で撮ることはできないと思います。
夫と義母には、もう少し落ち着くまで待ってもらえないかと言うつもりですが、理由を聞かれた時にきちんと話すべきでしょうか?