本文へ

結婚式の費用が足りません!!

レス37
(トピ主 0
😨
おかず
恋愛
結婚式を来年の春には挙げようって彼氏と話してるのですが、私の今の職場は時給が安いため、必要な金額は貯まるかどうか…
親戚と仲のいい友達だけを招いてやろうってことにしてて、とりあえずは50万貯めて欲しいと。新居の家電などは全然彼氏が持つから、結婚式の費用を貯めるのを頑張って、と彼氏が言ってくれてるのですが…
仕事を変えることは、私、今の仕事もやっと覚えてたつもりですが、月日経ってるのに半人前で、まだ研修中ってくらい、私は不器用で今の職場でクビにならなかったのは奇跡って感じなので考えてません。

安い結婚式を挙げるのにはどういう場所がいいですか?和風の結婚式を挙げたいってことと、冒頭に書きました、親戚と友達数人を呼びたいって事以外は、希望はありません。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いやいや・・

もちもち
お金が無いのに結婚式を挙げたいという希望が間違えています。 文面からお若いのかな? それに、50万円の貯金も無いと仰る。 安い結婚式は・・ できるかどうかは分かりませんが、公民館や集会所で会費制にするとかかな? 和風って、文金高島田か綿帽子ってことですか?それとも、単に神前で挙げたいのでしょうか。 なんにせよ、形を作るにはお金がかかります。 紙1枚出すだけで入籍はできるので、それが1番安価です。

結婚式だけなら安くできるのでは?

🙂
あらら
知人の息子さんは両方の親と兄弟だけで結婚式、食事会で済ませましたよ。 結婚式、披露宴にお金をかけすぎると、後の生活が大変ですよ。 友達は新居に呼べば? 元夫は「家電は全部自分が負担するから」と言っていたけど、ふたを開けたら、カードで買っていたから、結局二人で払うことになりました。びっくりですよ。 そんなことわかってたら、少しずつそろえたのに。 結婚はゴールではないのでね。無理したら、あとが辛いですよ。ホント!

安い

🙂
りあ
安く結婚式をあげるなら、「県民共済」か「小さな結婚式場」がいいのかなと思います。 和風ができるかどうかはわかりませんが… ちなみに私も予算がなく、「小さな結婚式場」というところで結婚式をあげます。 人前式のみしかありませんが、式だけだったらかなり安くあげれます。 ただオプションを色々つけなればいけないとかなりシンプルになってしまうことと、オプション自体はまぁまぁいい値段がすることがネックですが、それでも普通の結婚式場でやるよりは安くすみます。 お住まいの場所がわからないのでなんとも言えませんが、気になったら検索してみてください。 「小さな結婚式」で検索すれば出ます。 ご参考までに。

結婚式を挙げたいのか披露宴をしたいのか

🙂
みほ
結婚式だけで良いのか、披露宴も考えてるのかで違ってきます。 私の場合(30年前ですが)古すぎてあまり参考にならないかもしれませんが… 神社であげるのが安いと思いますが(30年前の春日大社で最低5万円でした)、白無垢のレンタルや着付け、メイク等は別で頼む必要があり、そちらはそれなりに高かったです。 神社にもよりますが、私の場合、中に入る人数は7人~10人(×2)と神社側に言われたので、親戚のみにしました。 神社は教会のように広い式場は少ないと思います。 結婚式で友人を呼ぶなら、教会で式を挙げた方が良いように思います。 披露宴はお金がかかるので、安くすますには、式後に近くのレストランや料亭で、食事会をするのが良いと思います。 レストランや料亭なら、無駄な花や飾り付けが無いので、自分たち次第で安く上げる事ができます。 単純に安く結婚式を挙げるなら、神社や教会で、自分の手持ちの服で式を挙げるのが一番安いです。 それが嫌なら、ドレスの方が安いと思います。 和服の方がレンタルは高い。⇒ヘアセットも様相だと自分である程度何とかなるけど、和装の場合、かつらも借りるので高いです。 それよりも、50万の貯金もないって、とぴ主さん今まで働いた事が無かったんでしょうか? 今の会社は正社員j無くバイト? 正社員なら、毎月の貯金と、ボーナスは全く使わずに貯金したら、50万くらいなら貯められると思うけど。 バイトなら、掛け持ちでバイトしてはいかが? いずれにせよ、50万すら貯められない人が結婚式挙げるって、どーなんでしょう? 親に出してもらうとか、延期してお金が貯まってから式を挙げてはいかがですか?

まずね

🐱
minon
ざっくりでなく、予算建てましょう。 仕事を変えられないのなら、まず仕事で毎月いくら貯金できるのか、残業やシフトを増やしてもらってより多く稼ぐことは考えられないのかを考えましょう。 あとは、今自分が何にいくら使っているのかを書出し、節約できることは節約する。 案外書き出してみると「これいらないかも」っていうものが目に見えてきたりします。 来年の春とはまず何月ですか?繁盛期の結婚式はやめましょう。ただでさえ高いです。2月とか、結婚式場がすいているときに結婚式をしましょう。お値段も安くしてもらえるかもしれません。そして、招待状や、席札などを自分で書く。(招待状代をケチってLINEやメールで済まそうとするともめごとの原因。招待する側には礼を尽くすほうがいいですよ) そのくらいまでやって予算を出してもらいましょう。それに向かってお金を貯めましょう。やみくもに節約しなきゃ!お金が!ってなってると気持ちに余裕がなくなり、気持ちも晴れません。せっかくの結婚式ですから、楽しい気持ちでいたほうがいいでしょう? 最終的には結婚式を会費制にして、多く御祝を包まなくていいから引き出物などはなしで、のような結婚式でもいいような気がします。列席の方にも負担にならないしね。

レスします

041
男です
彼が50万ためてほしいと言っているのでしょ。 安い式場を探すのは考えの方向性が間違っています。 あと9ヶ月、現在貯金がないとして、月に6万ためないといけません。 収入、支出を書いてどこをどう節約するかのアドバイスを受けるのが、ここの利用方法でしょう。 貯められないから安い式場でとか、彼に言ったら婚約解消ですよ。

ビュッフェ式の食事会にする

🙂
通りすがり
来年の春までに50万円貯められないのなら、その結婚式は身の丈に合っていないということです。 普通の披露宴という形は諦めた方が良いのでは? パーティー対応してくれるレストランでビッフェ式のお披露目会にすれば結婚式場やホテルでおこなう披露宴よりは安く済むと思います。

レスします。

🙂
サツマイモ
2人のみで写真だけの結婚式。 親戚、友人を呼んでの会費制の レストランパーティーなら、安くつくと思います。 仕事ができない安月給なんだから、 見栄を張る必要はありません。 お金がないなら、まずは仕事をしっかり できるようになりましょう。

会費制も

🙂
DOM
結婚式場の費用はかなり高いものです。既製のプランに乗ってしまえば、それこそ高いものになります。納得できるやり方で納得した金額を払うという姿勢が必要だと思います。 小さなレストランを貸し切り、そこで友人にはきちんと会費を説明して来ていただく、友人の食事代はこれでまかないます。御礼の品物は御礼のアルバムなどを手作りし簡単なものを。花嫁さんの衣装を借りる場合も、知り合いから借りるなどの琴も出来ます。あるいは衣装代だけは仕方ないと思うのもよいかと思います。 式場によっては仏滅だと衣装代や会場費が半額というところもあります。 いずれにせよ、粘り強く情報を集め、やれる範囲で行うことだと思います。 日本の式場はそれこそ本当に高い金額がかかることが多いので、安易にそういったプランにのらないように、やってみてください。

なんだかなぁ

😑
デニッシュパン
貯金もなく、50万貯めることすら難しいという状況で結婚して生活できるの?悩むとこ結婚式の費用じゃないよ。 とりあえず自分一人で生活できないなら結婚したって生活が続くわけがないです。 結婚を考えるならもっとしっかりしましょうよ。

幼い感じがする方ですね。

041
pan
トピさんはお若いのでしょうか? もしかして10代ですか? 文章がかなり幼いですね。 仕事に対する考え方も…(苦笑) 地元の神社で挙げたらどうですか? 神社はとてもお値打ちです。 でも、和はお衣装代がかかりますが。 披露宴はなしです。 ご祝儀もなしです。 結構安く挙げられると思います。

ググってみたけど

🙂
そらまめ
衣装も選べる神前式、48800円からというのが出てきました。 それすら貯められないってことですか? 挙式をしたいんですよね?まさか披露宴まで考えてるんですか? それでも、少人数のお食事会付きで199800円だそうですが。 結婚するだけなら、役所へ行って届け出るだけです。 身の丈にあった結婚をして、身の丈にあった生活をしようという意識はありますか? 少なくとも、今のトピ主さんには、普通の結婚式も贅沢だと思います。 トピ主さん、何歳ですか? いくらなんでも、そのくらいのお金はバイトでも貯められますよ。 それが無理なのに、結婚して大丈夫?家計の管理はどうするんですか? とにかく、お金が貯まるまで結婚式は延期すればいいと思います。

まずはおめでとうございます

🙂
ぽむぽむ
ご結婚が決まったとのこと、おめでとうございます。 さて、世の中全般、思う通りにいかないことは多々ありますが、 柔軟な考え方をすることは今後の人生にとって有益だと思います。 今回のケースで言えば、例えば式場に拘らず小洒落たハウスレストランを数時間貸しきるとか、親から費用を借りてきちんと返すとか、式は親族のみで友人たちは食事会という形で披露宴代わりにするなど、視野を広くしないと妥協点を見つけることも難しくなります。 式の費用を頑張って貯めてと言われても、賄えないなら削れるとこを削るしかない。 収入と支出、貯蓄に回せる額を算出し計画を立てましょう。 ところでモノにも依りますが、家財一式揃えるのに50万円相当くらいかかるものですかね? ゼロから新品を揃えるつもりならかなりの出費になりますが、節約する方法はいくらでもあります。 彼との負担割合など話し合っていますか?

貯まってからにしたら?

今日はカレー
挙式は大事なことだと思うけど、その先の生活だってあるんだし。 式だけなら10万もあればできますが、衣装代が別途かかります。和式ってことは神社で白無垢かな? 白無垢もピンキリですが、まぁ50万あれば式代折半と自分の衣装代は賄えるのではないでしょうか。 神社で挙式となると衣装代の他に着付け、介添等の人件費がかかります。当日の写真撮影を外注するとそれも。 その後披露宴などの食事会をするとなると、もっとかかります。 一度具体的に見積り取ってみればいいですよ。

50万じゃ全然たりないよ

🙂
もうすぐ1年
私も和婚を考えていて数社の見積もりをとりました。 親戚で20-30人。どの会社も食事会をつけるなら100万超えでしたよ。 自分で動いて色々調べてください。

神社で結婚式

😉
ろんと
お近くの雰囲気のいい神社とかはありませんか? 神社挙式にかかる料金の内訳は、「挙式代」「衣装代」「婚礼料理代」「装飾代」「撮影代」「演出代」の5つが主な項目で、規模によりますが大体30万から100万と言われてます。 上記の項目のうち、はぶいていいもの、自前でやりたいもの、そして参加人数を決めて、お近くの結婚式を受け付けている神社に相談するのが一番ではないでしょうか。 教会であげるお心づけのみの結婚式もありますが、和風の結婚式をお望みと言うことでしたので、そちらは割愛させていただきました。

市民会館とか区民センターとか。

041
今回は匿名
公共施設なら格安でありそうな気がします。 自治体に問い合わせてみましょう。 和装より洋装の方が安いケースが多いので、この点も再考を。 でも、できちゃった婚でもないなら、式を延期したらどうですか? 50万円も貯められない人って、将来が心配。 最低賃金で8時間働いて、1日5900円。 月25日働いて147500円。 来年4月までなら、1475000円。 税金引かれても、50万円なら貯められそうですけど。 貯められないなら、貯まるまで延期で良いのでは? あと、家電に50万円もかけるなら、こっちをジモティとかで節約して、二人で式費用を貯めるっててもありますよ。 入居費とかも入ってるならちょうどいいかもです。

おめでとうございます

041
コーヒーショップ
ご結婚おめでとうございます。 大丈夫ですよ、どうにかなります。 結婚式、これは都内の神社では約10万円で和装衣装、美容、写真、挙式がついているプランがあります。 23区内、地域では有名な神社です。 あとは披露宴ですが、披露宴と考えると堅苦しいので披露パーティーにしましょう。 一番安いのは公民館の一室を借りて簡単に。 もう少しオシャレ度を求めるのならばレストランで、10~20人程度の参加者ですよね。 一人一万円の料理でも最高20万円プラスウエディングケーキなど。 挙式と披露パーティーは別の日に、パーティーではドレス着用で。 そうすれば50万円もかからずできますよ、末永くお幸せに。

10代ですか?

😑
40代主婦
文章からそこはかとなく漂ってくる幼稚さから、中卒で働いている若者ですか? 結婚式どころか、結婚もまだ早すぎると思います。第一、お金がないのに結婚式を挙げようなんて発想がもう、現実的ではないです。 無理して結婚式などせずに、貯金すべきです。 私が24歳で結婚した時は、両家から祝い金で400万ずつもらいましたが、式は親兄弟だけの簡素なものにして、新婚旅行じ3週間行きました。 ご両親からの結婚祝いで式くらいできるのではないでしょうか? どうしても結婚式をしたいなら、頑張って貯金して下さい。

結構お金かかりますよ

💍
おまめ
結婚式挙げて一年経った者です。 結婚式、準備にお金にすごいかかります。 ちなみに、友達は呼べば呼ぶだけお金はかかりません。 考え方としては、お祝儀が大体1人3万円×人数なので、まぁあとは親戚の方のお金が多少多いかも? そうなると、30人呼んだとしましょう。単純に90万円ですよね。 50人呼んだとすると、150万円。 このお祝儀が結婚式代の足しになります。 今大体、披露宴までしっかり、多少こだわりも入れるとなると、200万は超えます。単純にその額からお祝儀代を引くと、差額分が出ますよね?その分が自分たちが払うお金です。 お祝儀代はあくまで予想なので、ご両親のご奉仕や、祖父母までいれば、場合によりけりで、多くなったり、少なくなったら変動します。あらかじめ呼ぶ人数を決めておき、払う額とあとは結婚式をどれくらいの規模でやりたいのか。結構打ち合わせに行くと、金額が上がる一方ですよ?笑 一度ブライダルフェアに行って見たほうがいいと思います。 式場の雰囲気とか全く違うし、値段もピンキリなので。

レスします。

🙂
butterfly
結婚式のお金が無いなら、挙げなきゃ良いじゃない。 そもそも、良い大人なんだから、そこそこ貯金しているのが普通では? 何で無いの? 何で結婚しようと思ったの? 主さんも彼も、お互い一生支え合うという、強い覚悟があるのかしら。 たった50万の貯金も無いのに。 出来ないのに。 貯金出来ないのは、時給が安いせい。 って、人のせいにしている時点で、結婚って無理だと思うのですが。 私ドン臭いから~って言って、許して貰える仕事や場所なんてない。 せめて人のせいにしないという事です。

両家での話し合いの結果ですか?

🙂
豆ちゃん
両家のご両親が 安い少人数の結婚式で良いとおっしゃっているのですか? 親戚と友達数人って・・・式にお友達呼ぶの? それとも披露宴のこと??? で 時給って・・・もしかしてパートさん? 正社員じゃないの? そもそも月日経っているのに研修中ぐらいって言ったら そのうち解雇されるのではないですか? 足りませんって・・・足らないのならば貯まってから すればどうですか?

和風ガチカジュアル式

🙂
あーあ
できますよ? ただし、「白無垢・有名神社や結婚式場・披露宴」などの形式にこだわらなければ。 着物+帯+付属品はネットオークションで一人分10万円もあれば結構いいものが購入できます。着付けは美容院で一人1万円くらい。 もしくは手作りしてはいかがでしょうか?好みの生地でさらにお安くできますし、着付けしやすいように2部式で作ればプロに着付けを頼む必要がなくなります。 節約のため、見えない部分の草履や襦袢は手持ちのブーツやロングスリップなどでごまかしましょう。 会場は、近所の神社で行います。自治会が管理している場合が多いので、自治会に連絡して結婚式を行いたい旨を伝えて使用許可をもらいましょう。日程は自治会担当者の都合に合わせましょう。 祝詞や三々九度の温度は、事情を理解してやってくれそうな知人にお願いしましょう。ネットで調べて台本を作って渡し、それを見ながらやってもらえばいいのです。お礼にちょっとしたお菓子くらいは用意しましょう。 披露宴はなし。 そのかわり、参列してくれた人には簡単な引菓子を渡しましょう。 パウンドケーキを手作りして和風にラッピングして渡せば節約になるし心がこもっていて素敵です。神社を借りた自治会の担当者にも渡しましょう。 参列者が多そうならば神社で餅まき(菓子まき)をやるのも盛り上がりそうですね。 う~ん。一般的な式よりも、よほど素敵かも。私もやり直せるならこうしてみたいです。

うーん

041
りら
いろんな人が色々アドバイスしてくれているので、整理してみますか? たぶん、トピ主さんの中では自分の頭の中だけでこう!と描いた結婚式・披露宴があるのでしょう。 それをそこそこでしようと思ったらやはり50万ないと厳しい。 でも、お金がたまらない。 で、あるなら、 ・理想の式・披露宴をしたいなら、50万貯まってからする。 ・期日を優先するなら、初穂料3~5万くらいで挙げてくれる神社を探し、今ある予算内でしてくれる飲食店で会費制にする。 衣装はスーツにワンピース。 極端に言うとこれくらいしぼれる。 自分達にとって、何が優先順位なのか決めましょう。

もう少し大人になろうよ。

🙂
抹茶
結婚式と披露宴って違うのは理解してますか? 結婚式だけなら50万で出来ますよ。結婚式自体は和風なら10万もしないと思うけど。貸衣装代はランクの低い物にすればいいし。 披露宴もするとなるとそれなりにかかるけど、少人数の会費制のレストランパーティーとかにしたら?あとは時期を7月とか仏滅とか結婚式や披露宴が少ない時期にする。そういう時期だと通常より安くしている会場とかありますよ。 まずはネットでもいいから、お近くの式場や神社、レストランなど結婚式や披露宴を行っている会場のプランをリサーチしましょう。 結婚するくらいの歳ならそのくらいのリサーチは自分でしましょうよ。今の時代いくらでも調べられるでしょう?こちらは地域とかわからないのだから、自分の住んでいる地域を基準にして答えるしかありません。地方と都市部でも値段は違ってくるでしょうし。地域によっては知らない格安プランがあるかもしれませんよ。

結婚式なら

🐱
yutko
ご結婚おめでとうございます。 和風の「結婚式」を挙げたいのなら有名な神社でも10万くらいでできますよ。 着物などもレンタルせず、自前の着物、スーツなども良いし、親族に何か言われたら「めったに着る機会がないのでこれを着て式を挙げたかった」と言えば済みます。「披露宴」まで行いたいのなら頑張って貯めましょう。 結婚資金というより、彼はあなたが「夫婦のため」に節約できるか、貯めることが出来るか、見ておきたいのでは? 50万円は家電、家の契約関係を折半するより遥かに低いハードルです。文章を見ていると、トピ主さんは「まず言い訳をして行動しない」タイプ?と思いました。お給料が少ないのなら少ないなりの努力をしてみましょう。

小さな結婚式、で式をあげました。6万円以下でした。

🙂
funafunapi
今から17年前くらいですが、両親だけ呼んでの結婚式で、6万円以下だったかな。 youtube も ニコニコもない時代にネット中継しました。 3000人くらいが見てくれました(笑) そのかわり新居のマンションの頭金はしっかり2500万円ほど入れました。 どこにお金をかけて、どこにお金をかけないのか、メリハリをつけないと 何でもお金は足りませんよ。

フォトウエディングでは?

🙂
ほうじ茶
フォトウエディングと、レストランで会費制のお食事会にしたらどうでしょうか? 和装は写真で残して、レストランではドレス風の衣装にしておけば、後は会費制で良いと思います。 ただ、結婚を考える年齢で式の費用が出ないとは、よっぽど若いのか経済観念が良くないのか…?? 私は就職3年目、旦那は5年目でしたが、2年付き合って結婚するのに、90名規模の披露宴を某有名テーマパークの系列ホテルでそれなりのお値段でしたが問題なく支払いましたよ? 別にどちらも中小企業でしたし、それなりに趣味もありましたが、溜まっていたので少々不思議です。

50万は必要です。

🙂
うーこ
うーん、どんなに安くても50万位はかかるんじゃないかな。 神式 挙式で検索サイトで最初にくるやつはスタンダードプランで10万弱。 これにオプションや初穂料がかかると20万以上するだろうし 食事会は招待客20人1人1万のレストランとして20万プラス税。 一番安くてもそんなものじゃないでしょうかね。 フォトウエディングにして(or写真/衣装を自前にして挙式だけ神社に頼む)、 食事会も両家親族だけで簡素なものにすればもっと安いとは思いますが、 それでも20万位はかかるんじゃないかな。 ぶっちゃけお金がないなら結婚式はしないのが一番いいと思う。 地味婚でも最低限をきちんとやったら100万はかかると思います。

しっかり働かないからたまらないんですよ

🙂
あきこ
時給ってことはアルバイトか何かなのですね・・・。 それじゃあ、50万だっていつたまることやら。 時給が高い仕事じゃなくて、きちんと正社員目指しましょうよ。 結婚したら彼に養ってもらうから働かなくても・・・ くらい思っているかもしれませんが・・・ 彼が病気で働けなくなったらどうするのですか? 個人的には働けるうちはきちんと働いたほうがいいとおもいますよ? いまお金がないんだったら、正直この先もずっとお金が足りない 生活になりますよ? いままで親が払ってくれていたものだって今度は自分たちで払うんです。 光熱費だって、家賃だって大きい出費ですよ? 子どもが生まれれば洋服はすぐに着られなくなり、幼稚園や学校に行けば 公立だって無料じゃないんですよ それに、来年の春に結婚しきって言うならもう親の顔合わせや 話し合いは済んでいるんですよね? あなたたちだけで勝手に「これでいいよね」って思っていても 親は、安いところじゃなくてきちんと名のとおったところで 豪華にやってほしいっていうかもしれませんよ? それと式の費用って前払いのところが多いので、ご祝儀あてにして 後日払うというのは難しいのでは? そうなると、50万でお式は厳しいですよね。 結婚式だけでいいなら美容院で着付けしてもらって神社で お式して、レストランでお昼ご飯をふるまったら一番安いのでは? いいところでも、ランチだったら5000円もあれば十分でしょ? 当日のご祝儀はすべて辞退で、個別にお祝いもらったら半返しで 返せばいいと思います。 それだったら、会場費や控え室サービス料などかかりませんから 必要経費だけです。 式場を使えば、お式と会食(披露宴じゃないです)のプランでも 平均一人2万円はかかります(これはかなり安い式場です)。 もう少し色々勉強しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧