本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一歳児、保育園に預けるしかないけど寂しく不安です。

一歳児、保育園に預けるしかないけど寂しく不安です。

レス10
(トピ主 0
😣
もこたん
子供
職場復帰のため、保育園に入園します。
普段は離乳食を多少は食べ、ストローも上手に飲めますがおっぱい大好きです。
少し前まで、おっぱいばかりにくっついていましたが、入園のために少しずつ昼間の回数を減らし、なんとか夕方までは飲まずに耐えれるようになりました!
夕方以降は授乳を続けています。
寝かしつけもほとんどおっぱい頼りだったのを、お昼寝は抱っこやおんぶで寝れるようにしました。ただまだ夜中は何度か起きてしまうので、その度授乳です。
ここまでは保育園に行く準備はできているつもりです。
ただほとんど私から離れたことがなく、最近は後追いもします。
たぶん小さいうちに預けた方は皆さん通ってきている道だと思うのですが、私の心の準備がなかなかできません。
職場復帰は決まっていて、家庭の事情的にも仕事をするしかありません。
でもこんなに小さいのに他人に預けて…
そばにいてあげられなくて…
大好きなおっぱいも思う存分あげられなくて…
ごめんね、、という気持ちでいっぱいです。
もちろん保育園に行くメリットもあるのは理解しています。顔には出さないようにします。ただどこかに吐き出したくてトピ立てました。

ランキング

レス

気持ちわかります

かあたん
小3男と年中女の母です。 長男は2歳から、長女は1歳から保育園。 最初もだけど大きくなっても行きたくない!と言う場合があるので そのたびに働かないで済むなら・・・と何度も思いました。 でもそうやって、子供も親も成長してゆくためのものだと思ってます。 保育園の先生方も言ってます、帰宅してからたっぷり愛情を注いであげれば大丈夫だって。 私自身、2歳から保育園でした。 母から保育園行きたくない!とワガママ言ったこともあると聞きましたが、実際覚えてないです。 そして両親とも大好きでした。 少しでも気持ちが楽になってくれればと思い投稿しました。

おつらいですね

🙂
みい
おつらいですね…。 と、言いたいところですが、実はつらいのはあなただけで、子供自身はそう思っていません。 人間は、子供であれ社会的な生き物です。知能がついてくるに従い、好奇心が増し、あなただけが相手では退屈になります。 一歳ですと、その知的好奇心は始まっています。お友達と遊びたい、毎日新しい事したい、広いところで思いっきり遊びたい…。そう感じ始めています。 私も娘が10ヶ月の時に保育園に預けました。最初こそ少し不安そうな様子に見えましたが、保育園では楽しい遊びも活動もたくさんあります。 大きな紙にベタベタ手でお絵かきしたり、新しい歌をみんなで歌ったり、ハイハイで障害物競走したり。家でそんな事できますか? うちの娘は今14歳、明るくてすごく活動的ですよ。 いつでも、ポジティブに考えましょうよ。がんばって!

本当にねえ

なもみはぎ
身を引き裂かれるような気分になりますが、慣れます。 主さんの素晴らしい調整に拍手。

大丈夫。

041
ゆう
>ごめんね、、という気持ちでいっぱいです。 この気持ちを仕事終わりや休日に思いっきり愛情で示せば大丈夫ですよ。

仕事やめたら?

041
匿名希望
お金なんてどうにでもなるでしょう 旦那さんが休みの時にバイトをする 子供が幼稚園に入ったら、仕事を増やすとか 生活も出来ないくらい旦那さんの給料が悪いの? だとすれば、なんで子供を授かったのかなぁ?

同じ状況です

🙂
matuko
孫が今年の6月から1才で保育園に入りました。 お嫁さんが働き始めたので。私もまだ働いており、近くに住んでいますが見てあげる事が出来ず、かわいそうと思う気持ちもありましたが、家でママと二人でいるよりもお友達も出来て楽しいかもと前向きに思っています。 入園早々に熱が出て休んだりしたようですが、今は元気に行っているようでほっとしています。 主さんのお気持ち痛いほど分かりますがきっと案ずるより・・・です。 帰宅したらいっぱいだっこしてあげたらきっと癒され安心するのでは。 でもご自分の体調にも気を付けて無理なさらないでくださいね。

悔いのない育児を

🙂
m
>職場復帰は決まっていて、家庭の事情的にも仕事をするしかありません。 ご家庭のご事情とのこと、もし何が何でも働かなければ 生活していくのが難しくなる、というのであれば 全く無駄なレスになってしまうのですが、 もしそこまで逼迫した事情でなければ、 よくよく熟慮された方が良いと思います。 今現在の日本の状況だと、保育園時代よりも小学生になってから、 特に低学年の間、放課後に安心して数時間預けられるサービスが不足していて、 保育園時代は乗り切れたけれど、小学校入学を気に辞めたり転職したり、 というケースが多いようです。 もし、今すぐ仕事に出る必要がないのであれば、 小学1年生になってからも続けられるかどうかも検討して 職場復帰をするかどうかを決めても良いのでは?と思います。 正社員待遇は、確かに簡単に捨てられるものではないと思いますが 5-6年後には結局転職活動をしないといけないことになるかもしれません。 このレスがお役に立てば幸いです。

保育園預けて良かったですよ

🐤
心配ないさ~
うちの長男もおっぱい大好きでした。 結局、卒乳は3歳1か月。 帰宅後に沢山飲ませればいいのです。 保育園では慣れます。 最初は保母さんの胸を触ったりして、 目に涙をいっぱい溜めていたようですが。 躾等全てにおいて親は苦労無しでした。 毎日の成長に驚くばかりでしたね。 悩みもすぐに専門家に相談出来るし。 親も成長出来たと思います。 通った保育園は生後2か月の赤ちゃんからOK。 だから1歳で歩いてたら大きい感じ。 親が思うよりも子供は強いです。 息子は現在立派な社会人になっています。 保育士さんとの連絡ノートは大切な宝物です。 今でも時々読み返しています。

わかるわかる

041
あつゆう
うちは1歳半で卒乳済で預け始めましたが、それでもやっぱり胸が痛みました。 慣らしの初めの時はよかったんです。とってもニコニコで楽しそうで。 私があまり外に連れ出していなかったせいで新鮮だったのか、とても楽しかったようです。 そのうち、眠くなる時間まで預けるようになると一変して… 朝、この世の終わりかと言うくらい泣くようになりました。 毎日毎日私もつらくて泣きたくて… 1か月ほど、情緒不安定になって私から離れなかったです。 それまで後追いも全然したことなかったのに。 年少の初めまでは朝泣いてたなぁ。 でも、保育園に通い始めて、私がさせたことがなかった遊びをいろいろさせてもらうようになって。 息子の知らなかった面をたくさん見ることができて、成長を本当に感じましたね。 うちに二人でこもってたら、引き出してやれなかったと思います。 先生にも本当に恵まれました。 小さい頃からずっと一緒だったので、お友達との絆も強くて。 今年卒園しましたが、その頃のことを思い出して涙ボロボロでした。 本当に親にとってもいい思い出です。 初めは大変ですが、頑張って下さい!

なんとかなりました!

🐱
もも
それぞれのご事情があるので、一概には言えませんが。我が家の場合... うちは、夫の給料だけでどうやって生きていくのか?というような薄給でしたが、私は仕事を辞めました。小さい頃から憧れていた希望の職種でした。産む前までは続けるつもりでいましたが、我が子の顔を見たら、もうかわいくてかわいくて預ける決心がつきませんでした。節約に励みました。紙オムツも買えず、布オムツで乗り切りました。 結果、本当によかったと思っています。あの時、経済的なことを優先したり、自分の希望の職種だからと手放さなかったら、私は後悔したと思います。 後悔しても取り返すことのできない時間です。何を一番大切にしたいのか、考えてみられたらいかがでしょうか?それを大切にするためになにをどうするのか?本当に働かないとどうにもならないなら、仕方ないと思いますが、なんとかできるならなんとかしてみてはいかがでしょうか? うちの子どもたちは、高校生のときに「うちは、裕福ではないけど、友達みたいに寂しい思いをしたことがないからよかった」と言いました。子どもたちの間では、「お母さんが仕事で寂しい」という会話をするみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧