本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤族。子供を転校させるか、それとも夫が単身赴任するか。

転勤族。子供を転校させるか、それとも夫が単身赴任するか。

レス15
(トピ主 1
😢
ウエスタンベビー
話題
去年子供が産まれ、結婚2年目の妻です。 この2年間で夫は3回も転勤になり、日々慌ただしく過ぎていきました。最近、赤ちゃんも産まれたのでひとつの場所で落ち着きたいと思うようになり、夫を土地探しを始めました。(私の実家近くで検討しています) 転勤族ですので、家を買う=夫は単身赴任になります。話し合った結果、子供が小学校入学と同時に単身赴任ということで一応はまとまったのですが、いざ土地と家を購入してしまうと、一生家族は離れ離れなのかと思うと購入にも踏み切れないのです。 実際いろんな人に話を聞きました。子供が大学生になっても家族で転勤している人もいれば、転勤が決まった時に子供が泣いたので、旦那さんだけ単身赴任している人、子供が小さいうちに早々と単身赴任した人、本当に各家庭それぞれでした。(当たり前ですが。。) 私の父は転勤ではない仕事だったため、単身赴任でお父さんがいないというのは想像できないのです。夫についていくなら自分の子が2~3年に一度転校になりますし、単身赴任ならお父さんがいない環境で育てていかなければなりません。 迷っている理由は以下です。 単身赴任する場合→近い赴任先の場合は土日は帰省すると言っているので、月7回は会えるかも?マイホームもあるし、実家近くなので、私自身友達もいるし、子供も都度転校させなくてよいので友達ができやすいかな。 ついていく場合→家族ずっと一緒にいられるが、子供が転校を繰り返すことになるので、友達関係やいろいろ心配なことが多い。 マイホームは早めにほしいと思っているので、余計に悩んでいます。 よくわからない文章になっているかもしれませんが、みなさんの助言や体験談をお聞きしたく投稿します。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

マイホームを持つ=単身赴任決定では?

041
まり
転勤の状況にもよりますね。 赴任先は近県のみならず、北海道から沖縄まで全国ですか? 一時的な出向ではなく、元のところに戻れる可能性はありますか? 単身赴任の場合、家賃負担はどのくらいですか? 家族のいる住まい(借り上げ社宅?)の家賃も負担してくれるのですか? 早めにマイホームを欲しいならご主人に単身赴任してもらうしかないのでは。 でも、一旦買ってしまうと家族ごと引っ越しはほぼ不可能だと思います。 私だったら、東京・大阪、ほか政令指定都市ならついていくことを検討するけど、 それ以外なら単身で行ってもらいます。 マイホームは、子どもが独立した時に小さいマンションでも買うつもりです。 夫の会社の場合、単身赴任先の家賃・借り上げ社宅の家賃両方とも全額負担して くれるので、マイホームを買った場合の家賃補助(3万円)よりずっと得なので、 家は買うつもりありません。

あらあら

041
タバスコ
まだ「ダンナさんLOVE」なんですね。はなれたくなぃーーって。 うちは子供が二歳くらいのときにウチを買い、夫はおそらく単身赴任でしょう。それは夫がウチを買うことを望んだからです。子供をひっぱりまわすのはよくないと思ったのでは?また賃貸をずっと続けるのも嫌だったのでしょうね。 でも知り合いには子供を転校の人もいますよ。別に子供がぐれたとかイジメにあったとかいう話は聞きません。まぁ、そんなことベラベラ話すことではないですよね。 家族一緒じゃなきゃイヤーって人もいるでしょうし、夫がいなくても、子供とうちは私におまかせあれ、という人もいるでしょう。 また転勤を繰り返すうちに、「またいちからママ友作らなきゃいけない」とウツになった人も知っています。

びっくり!

転勤妻
結婚2年目、お子さんも今1番可愛い時期で、 一番家族として幸せな時期じゃないですか? これから第二子も考えませんか? 既について行く気サラサラ無し。 しかも自分の実家のそばに家を買う。 転勤族ってわかって結婚しましたよね? マイホームを早く買いたい理由は何ですか?

ありがとうございます。

🙂
ウエスタンベビー トピ主
3人の方の返信拝読しました。 質問がありましたので、追記します。 まり様→転勤は全国の予定で、元のところに戻れる可能性は0ではないです。     家賃負担は半分くらいは出ると思います。 転勤妻様→第二子はいまのところまだ考えていません。      実家の近く(うちは京都なのですが)というのは、主人がその方が僕自身も      安心だということでその付近を考えてくれているみたいです。  みなさまありがとうございます。  引き続きアドバイスなどあれば、よろしくお願いします。        

トピ主さんが付いて行きたくないのでは

041
あかさたなは
家族のあり方については各家庭それぞれ違うのでなんとも言えません。 ただ転勤6回している私の意見は、周りの転勤家族をみていても、子どもが少なくても小学校卒業までは家族一緒にいた方が良いと思っています。 子ども(小学生や幼児)の為に転勤について行かない、と言う奥さんはほとんどが子どものためではなく自分が行きたくないからです。 子どもは新しい環境にも直ぐ慣れます。 どこに行っても友達が出来る子は出来るし、同じ地にいても友達に恵まれない子もいます。 トピ主さんも自分では”子どもの転校”と言っていますが実家や友達の側に居たいだけが、転勤に付いて行きたくない理由としか思えません。 夫婦の物理的な距離感が広がりそれが長期に渡ると、いづれ心の距離感も広がっていき別れにつながるか形だけの夫婦になるだけです。

私はできるだけついていく派でした。

💰
ふたつのかまど
全国転勤族の妻です。 子供の高校受験を視野に中学に入る頃(次の転勤時期が中3だった)に実家とは縁もゆかりもない土地に家を建てました。 (全国転勤先から戻るのに交通の便が良い場所・気候も良い・子供の受験の選択肢が多いため) そして単身赴任になりましたが、家のローンを払う・単身先の生活費も負担で生活は大変になりました。 夫の単身赴任手当はつきますが夫側の家賃にも満たず、帰省の手当てもありませんでした。 加えて通勤で車が必須の地域のため夫に車も購入しました。 引越し代(補助あり)に家財道具や公共料金も必要です。 夫が病気になった場合はそれなりにまわりに世話になれるような職場ですが、家にいる私はおちおち病気にもなれません。 加えて自治会・子供の躾も学校のこと(役員も含め)もすべて一人で対応になります。 転勤で欝になる奥さんもいれば単身赴任で欝になるご主人もいます。 単身赴任で浮気する方・される方もいます。 家を買う=ローンなら、現金があれば余計利息を払わなくてもいいのでお金を貯めておくのも手です。 また早くに家を建てると修繕の回数も多くなりますよ。

転勤妻です

041
kk
小学校まではついていきました。やはり、家族は一緒の方がいいですからね。 お子さん、これから幼稚園・小学校と上がっていくでしょう? 日々の小さな楽しい事、お父さんにも見せてあげたくないですか? 私の周りでは、中学進学のタイミングで家を買う人が多いですね。 かくゆう私も、子供が小6の間に住む地域を選定に入り、今後の転勤や その他実家の事も考え、交通の便がいいところに家購入。 卒業後、夫を転勤地に残し、母子のみ引っ越ししました(新幹線の距離)。

私の場合

🙂
nanao
転勤族ではなかったですが、会社の事情で父が単身赴任していました。 家は借家でしたが親が選択したのは単身赴任。 それもすべて母が決めていました。 はなから付いていくなんて考えてない感じでした。 父も一家を連れて行く気持ちはなかったと思います。 それでも電車で1時間半くらいで帰ってこれるので 週末の金曜日に帰ってきて、月曜日朝早く仕事に行く生活です。 小学校中学年ぐらいだったのでさびしいと思ったことはありませんね。 私が女で男親だからでしょうか。 家に男の人がいないので楽に過ごしていました。 むしろ思春期からは父親が帰ってくる週末がうっとおしかったです。

焦らない方がいいかも・・・

🙂
まるまるん
20代女性です。私の家は転勤族だったので、幼い頃から何度か引っ越しをしてきました。 でも嫌だと思ったことは一度もありませんでした。極度な人見知りで無口な性格の割には、心配よりも楽しみな気持ちの方が勝っていました。 新しく住むアパートのことや、新しい学校、新しい友達のことが楽しみだったんです。 実際引っ越してみると、クラスの子が声をかけてくれたので、数は多くないですがそれなりに友達もできました。 テレビなどでも、「子供に転校させるのは可哀そう」と言っているのを時々耳にしますが、必ずしも転校がマイナスだとは思えないんです。引っ越すことで自分の故郷がどんどん増えますし、引っ越したことで出逢える友達、先生、近所の人が必ずいます。 もちろん、転校の向き不向きは子供さんの性格にもよると思いますので、マイホームは子供さんがもう少し大きくなってからでも良いのではないでしょうか。 余談ですが、子供は大きくなるに従って、家具や物がどんどん増えていきますので、そういった意味でも子供さんが大きくなってからの方が、家を建てる際に子供部屋の大きさなども考えやすくなると思いますよ。

中学入学を機に

🙂
hfhvu
中学の入学を機に、夫は単身赴任となりました。 公立の高校受験は都道府県によって入試の方法が 違います。 落ち着いて入試に臨めるよう、やはり中学からは 転校を避けたかったのです。 子供は父親と離れて寂しかったようです。 父親不在でも、子供の前では常に 父親への感謝の気持ちを伝えてきましたし お父さんが一人で頑張って働いて くれているから、私たちは安心して ご飯が食べられると言ってきました。 留守の間、父親の分まで頑張りましたが 父親の役割は大きいです。 あまり子供が小さい頃から、単身赴任というのは どうなのでしょう。 家族はいつも一緒にいることが 理想です。

とある国家公務員の方の話

なもみはぎ
酒の席でしたが、転勤が多いというお話で、「娘がねえ、小学校の卒業文集に、転校ばかりで友達できませんでした。って書いててねえ、それ見た時、独りで文集抱えて泣いたよ。」と仰ってました。

転校出来る子と出来ない子

🙂
ポセイ丼
今は買い時ではないと思います。 まず子供が小さいうちは家族一緒が一番。 小学校の低学年くらいまでは無条件で一緒に引っ越し、子供には選択肢がある事も教えなくていいのでは。 小学校3年生くらいになると意識的なイジメが始まりますし、お子さんの性格もはっきりして来るでしょう。 子供時代に沢山引っ越して辛かったと言う人にも、沢山引っ越したから友達を作るのが得意になったという人にも会った事があります。 単身赴任は子供の性格的にこれ以上は無理だとか、受験とか、どうしても動けない理由が出来てから考えればいいのでは。 我が家も何度も引っ越しましたが、一番子供に悪かったと思うのは夫が一緒に暮らせなかった時期です。 引っ越した先で虐められた事もありますが、反対に人気者になった所もあって、「ここは合わないけど次はきっと大丈夫」と思えるという意味では子供は強くなりました。 仲良し家族で、家族一緒ならどこに行っても大丈夫と言う安心感を与えてあげてください。 また、引っ越しを繰り返すにしても単身赴任にしても、お子さんは年の近い兄妹がいる方がいいかもしれません。

うちは小学校入学を機に単身赴任

041
通りすがり
私の経験上ですが、小学校にあがるまでは全国各地にいても、何ら問題はありません。 小学校以降は教育を考えないといけないので、出来るだけ大都市に住みたいと思いました。 小学校入学時が、たまたま都内の本社勤務になったので、都内に思いきって家を買いました。 夫は2年ほどの後、単身赴任になりました。 2年の間に家事を仕込んでおいたので、本人も不安なくあっさり赴任地に行きました。 子供たちは、長期休みに夫の赴任地に行くのを楽しみにしてました。 子供達が社会人になった今も、夫の単身赴任は続いてます。今はスカイプがあるので、毎日夫と話してます。夫は「君がまめに電話くれたし、子供たちも休みの度に来ていたから、寂しいとかなかったなー。子供たちが小さい時に一緒にいられたのは嬉しかった。」と言ってました。 子供達が結婚する時に無職は嫌だと言って、65歳までは転勤がつきものとはいえ働けるので、働くと言ってます(笑)

経験者

🐴
Monkey
父親が公務員でしたので、小学校5回転校、中学1回転校、しました。 日本中に友達が出来た事、多くの経験が出来た事、家族でたくさん旅行をした事、全て宝物です。 国立の大学に入って自立、子供の時の経験のおかげで広い視野で物事を考える事ができます。 両親に感謝しています。 父親が単身赴任だと家族が崩壊しませんか?実家近くに家を建てて楽をするのはトピ主さんだけですよね。 赴任先の女性と仲良しになってしまいますよ。家族は離れてはいけません。

トピ主です。

😣
ウエスタンベビー
みなさま、たくさんのご意見や体験談ありがとうございます。一つ一つ、なるほどと思いながら読んでいます。 まだ、自分でもどの選択がベストなのかわかりません。ただ、みなさんのご意見やアドバイスを読んで、子供が中学入学ぐらいまではついて行こうかなと気持ちが変わりました。マイホームはまたおいおい考えようと…。 でも子供が実際学校に行くようになるとどうなるんだろうと不安は尽きません(涙) 早く落ち着きたいです…。 皆様の体験談が本当に支えになります。 よろしければ、まだまだいろいろな意見お聞きしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧