本文へ

そんなに簡単に失神するもの?(駄)

レス15
(トピ主 1
💡
24
話題
ドラマや映画等でよく出てくるのですが、銃の持ち手(?)の部分などで首の後ろなどを「ガッ」と殴って、殴られた人がドサリと失神して倒れる…というようなシーンがよくあります。

打ち所が悪くて失神するような場合もあるのかなとは思いますが、殴る側が確実に失神させてやる、的な台詞を言った上で、確実に失神させたりします。

現実的に…可能なのでしょうか。

もし可能だとすると…、押し入れなんか大掃除してて首の上に物が落ちてきて失神した、なんてことになりそうです。

あれは結局都合良くドラマや映画なんかの創作で、実際はそんなことは起きるはずがないのか、はたまた、実際に起こり得る現象なんでしょうか。

海外ドラマなんかで捜査官が犯人一味の下っ端を失神させ、その場に放置したりしてますが…。
すぐ起きだしたりしないのか、等々、ふと気になってしまって。

警察官の方、そういう訓練って受けるんでしょうか。
武術をされているかた、なにかそういう「ヒコウをつく」みたいな技があるんでしょうか。

モヤモヤします!教えて下さい(笑)

ランキング

レス

あるみたいですよ

湯上りさん
夫が柔道、柔術経験者ですが、そういう技はあるそうですよ。いまのスポーツ柔道では禁じ手になっているそうですが。 危険ですから、ふざけてでもやってみようなんて考えてはいけませんよ。

出来ますよ

041
匿名
武術をやってますが、相手を失神させるのは簡単ですよ。 原理としては、衝撃で脳を揺らして脳震盪を起こさせるのです。 物が首に落ちてきた時、脳が揺らぐ状況でなければ、怪我はしても失神まではいかないと思いますね。

やれやれ

🐴
ドンキー
演出に決まっているじゃないですか!

脳への衝撃ですかね

041
ささにしき
首の後ろは、角度によっては脳髄にかなり刺激を与えるので、脳震盪のような状態になるんだと思います。 顎を上手く殴ると、揺れだけで軽い脳震盪を起こしますからね。 個人的には、同じく漫画などで出てくる、お腹を殴って失神させるシーンの方が不思議です。 あれこそ痛くて転がるか、吐いちゃうか、だと思うのですが。

すぐ落ちます

041
テツザンコウ
首の後ろを殴るのはどうかわからないのですが、柔道の絞め技などで頚動脈を絞めると簡単に落ちます 脳への血流が回復するとすぐ目を覚ますのですが、絞め続けた場合脳に障害が残る可能性や最悪脳死状態に至る可能性もあり、非情に危険な技です 決して遊びやふざけ半分で行ってはいけません 首の後ろについては自分の実体験ではなく人から聞いた話なんですが、首の後ろの部分に打撃を加えられるとムチ打ちのような症状になる事があり、格闘技などではこの部分への打撃は禁止されている所が多いという事です

物が落ちてきて失神はありますよ

041
とわ
頭に落ちて脳震盪ですけどね。 首の上にそのレベルのものが落ちて来たら、首の骨が折れて即死かも。 >銃の持ち手(?)の部分などで首の後ろなどを「ガッ」と殴って グリップで殴るのは、首というより後頭部ではないでしょうか。

殴られたわけではありませんが

041
失神経験者
病院である検査を受けている最中に痛みのあまり失神した経験があります。 もともと痛いとは言われていましたが、初めて受けるわけでもなかったのに失神。 でも、すぐに気が付きました。 まだ検査台の上でしたので、それほど時間はたっていないと思います。 気付いたときは失神したとはわからず、「検査中に寝てしまった!恥ずかしい!」と思い慌てました。 ですから 割と簡単に失神すると思いますが、人生で一度きりなので、断言できません。

延髄チョップ?

041
オジンオタク
首の後ろには、延髄(えんずい)と呼ばれる脳の重要器官があります。 延髄は呼吸を司る(それだけではなく、人体の多機能を制御します)中枢ですから、そこに打撃を受けると一時的に卒倒することはありうると思います。

医療関係者です

041
とと
ドラマやなんかで「首の後ろを~」というのでは人は失神しません。 ただ、体質的に失神しやすい人はいます。 起立性低血圧でふら~っとしてバタン!だけではなく、失神の種類は様々で、眠っているようにみえたり、目を開けたまま(傍から見るとぼ~っとしてるようにみえる)だったりする失神もあります。 元気な人を一撃で失神させたかったら 「アゴに強烈なアッパー」 ですね。 脳みそが揺さぶられ、失神もしくは、しばらく起き上がれなくなります。

できる方法もあるけど

🙂
なっち
ドラマや映画なんかでやってる感じでは無理です。 もっと、結構すごい絵面になります。 でもそれは、死体の表現も同じことかな。 当たり前ですがあんな美しい殺人現場などありません。 ちなみに「薬を嗅がせて気を失わせる」もよくある表現ですが、あれも「あの方法じゃ」無理です。 でもそこはほら、フィクションですからね! とは言え、本当に打ち所が悪くて 「ちょっと殴ったら死んじゃった」という事件は現実にありますから、是非穏便に生活されて下さい。

空手経験者の夫によると

🙂
きりん
失神させるのは意外と簡単だそうです。 素人にやってはいけませんけどね。 特殊訓練を積んでいる警察官や軍関係者ならいざ知らず、ドラマで格闘技の心得がなさそうな人がやみくもに殴って失神させるのは演出でしょう。 ちょっとずれますが、 昔のヨーロッパのお嬢様がショックを受けてフラッと倒れ、殿方に介抱されるというよくあるシーン。 あるわけないと思ってましたが、 あれはコルセットで胴回りを常にきつく締め付けていたので 本当にフラフラしていたと聞いたことがあります。

横ですが

041
ビート
TVドラマなどでリアルな失神のさせ方を描いたら、悪用する輩が出てくるかもしれないからまずいでしょう。 ドラマの失神シーンは、あくまでファンタジーということで良いかと思います。

見たことあります

041
となりのピコロ
トピ内容とずれていて申し訳ありませんが、人がドラマのように失神する場面を見たことがあります。それは・・・クモが大嫌いな義姉が、実家に出現した巨大なアシダカグモを見て卒倒したんです。クモは失神中の義姉の上を横切りながら逃げていきました。 苦手なものを見ただけで失神するなんて・・・本当におめでたい人だと思いました。

時間がない!(トピ主です)

🙂
24 トピ主
皆様レスをありがとうございます! 武術をやっているかた、そういったやり方が実際にあるとのこと…! でも、そりゃそうですよね、危険ですよね。脳を揺らす、なるほどと思いました。 ただしそういった方法が実際にあったとしても、あの映画やドラマにでてくるような「すんなり」「ぽっくり」失神するような事って、やっぱりちょっと過剰演出のようですよね。 お腹を殴って失神パターンも同じように不思議でしたが、こちらはもうモロに演出っぽいですね。 実際に失神経験のあった方の体験、蜘蛛での失神(これはお気の毒…)失神しやすい人なのかもしれませんね。 顎にアッパー、口の中が大変なことになりそうです! やっぱり演出だなと思ってみるのが現実的のようですね(笑 今見ている海外ドラマではしょっちゅう失神させられたりしていますが…話半分にみることにします。

失神

041
今は課長
人間って、ある程度身構えている時に殴られても瞬間的に防御するので簡単には失神しないそうです。 ですが、全く無防備な状態だとアゴを「ガツン」とやられただけで失神するそうです。 なので、ドラマなどでのシーンは身構えているか無防備かで 「そりゃ無いだろう」か「そうなるな」って捉えれば良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧