本文へ

都内のNICUのある産婦人科

レス26
(トピ主 1
🐤
こう
子供
よろしくお願いします。
第一子出産の際に胎児仮死で小児科の先生のお世話になったため、第二子もNICUのある病院で出産したいと思っています。
しかし、探した範囲ではNICUがある病院では子供の面会制限があるところしかなくて困っております。

もし、都内で幼児も産婦人科の病室に面会に入れるNICUのある病院をご存知の方がいらしたら、教えてください。
なお自宅は世田谷区です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

成育がいいと思うけど

🙂
もも
世田谷区にお住まいなんだし、成育が絶対におすすめです。 確かに病室には入れませんが、 病室のある階のフリースペースまではお子さんは入れますから、 ママがそこまで出向いて、上のお子さんと会ってらっしゃる方はいますよ。 もちろん、赤ちゃんをそこまで連れて行くことはできませんが、 数日のことですから、我慢してもらいましょう。 それと、NICUがある病院なのに、感染リスクの高い小学生以下の子供を、 新生児がいる部屋やエリアへ自由に出入りさせる病院があったら、その方が驚きです。 NICUがあるということはどういうことなのか、考えてみてはどうでしょう。 子供を病室に泊まらせるわけではないのですよね? 面会だけの問題なら、子供を病室にまで入れることと、 第二子さんの安全と、どちらが大事か考えましょう。

古い情報ですが

🙂
蝉時雨
20年前以上の情報ですが... 大井町線と池上線が乗り入れている旗の台駅が最寄り駅の昭和大学病院で出産致しました。 当時からNICUがあります。 面会に関してですが、当時産後入院していた部屋に、第二子の出産を控えて長期入院なさっておられる方がおられましたが、3才位の息子さん(第一子)が毎日お祖母様と一緒にたずねていらしてました。 現在はどういうきまりになっているのか不明です。

なぜNICUなのか。

😣
エセ看護師
なぜNICUに入ることが必要な赤ちゃんはNICUに入るのでしょう。 なぜ保育器なのでしょう。 なぜお母さんは手を洗ってくださいと言われるのでしょう。 幼児は病原体をたくさん持ってますよね。 汚い呼ばわりするつもりはありません。 大人は自分の行動を制御出来ますから、咳くしゃみ、おしゃべりの時の唾などコントロール可能です。つまり感染に対してちゃんと医療者側の望む対応が出来るのです。 一方幼児は?コントロール出来ないですよね。 だから幼児は面会制限があるんです。 なぜ保育器に入って外気をシャットアウトしないといけないか、よく考えてください。 思ってた答え出なくてごめんなさい。 幼児が兄弟姉妹が生まれてからすぐ会えなくともいつかはあえるのですから、その時で良くないでしょうか。 多分日本じゅうどこもないです。

それは無理!

🙂
高齢かあちゃん
主さん、非常識ですよ。 お子さん、NICUに入っていたんですよね。思い出してください。 そういう高度医療の設備がある病院は通常の産婦人科でも面会制限厳しいですよ。あたりまえのことです。

トピ主です

😢
こう トピ主
お読みくださり、レスをいただきありがとうございました。 書き方が悪かったようですが、上の子どもはNICUに入っていたわけではありません。出生時に一時的に小児科の先生の処置が必要だっただけで、その後は母子同室で過ごせました。 成育が一番だろうとは思っています。ただ産科病棟に子どもが入れて、NICUがある病院がないかなと思ったのですが、やはり難しいですね。 もちろんNICUに上の子どもを入らせるつもりはなかったのですが、すみませんでした。

今かかってる産科の先生に伺ったら?

😨
あや
「産婦人科の病室」 NICUに入室するわけではないですし、母親の病室への入室は、可能だと思います。 現に私の病院も産婦人科病室の面会制限はありません。NICU入室はご両親のみですが。ご両親の自覚症状がなければ、手指消毒してもらって面会してます。 ちなみに、愛知県でも大きい病院の話です。

私はNICUのある総合病院で出産しました

041
たろすけ
都内ですが、市部です。 NICU、周産期母子健康センターのある病院です。 トピさんのおっしゃる「面会」とは、上のお子さんとトピさんですよね? そもそも、私のかかった病院は母子別室なので、新生児は新生児室です。だから、第2子出産の際も、第1子は新生児室の第2子にもガラス越しに会えたし、個室だった私とも会えました。第2子出産後は退院を早めましたので、5日間です。 第1子の出産経緯を考えると、面会制限があっても、その病院の方がいいと思います。

詳しく病院に直接問い合わせを

🐷
キキララ
探した範囲ではNICUがある病院では 子供の面会制限があるところしかなくて困っております。 幼児も産婦人科の病室に面会に入れるNICUのある病院を ご存知の方がいらしたら、教えてください。 意味がわかりにくいのですが、お子さんが産婦人科の病室に 面会制限のない病院を探しているということでしょうか? トピ主さんが入院中に上のお子さんに会いたいということですか? レスを読むとNICU面会に幼児は無理だよと書かれてますが NICUに子供の面会が無理な理由は理解されてますよね。 元NICUのある病院に勤務していましたがNICUの有無に 関わらず小児科病棟など、子供の面会制限のあるのは当たり前です。 産婦人科病棟でも母児同室をしているため、制限がかかります。 そのため、産婦人科病棟や小児科病棟では母が上の子供さんと面会できる スペースで面会してもらっていました。 ここで問うより、直接、病院に問い合わせしたほうが 早いでしょうが上のお子さんを産婦人科病棟に面会させたいのかなど はっきりわかるように説明してください。 トピ主さんの文章では、意味がわかりにくかったです。

個室なら可能かも・・・

🙂
レタス
どのあたりの世田谷かにもよりますが 2年ほど前に広尾の日赤医療センターで出産しました。 リスク出産で他院からの転院でしたが設備が整っているので それはそれは安心でした。 でも確かに病室は幼児入室禁止でした。 ただ、同じ階の面会スペースまでは入れましたし経産婦だと4日で退院なので ほんの少しの間ですよ。 家族で泊まれる個室等あったようなので、個室であれば入室可能かもしれません。 ただお値段が1泊あたり4万~15万追加 とびっくり価格なので 二人目を産む機会があったとしても我が家にはとうてい無理ですが・・・涙

面会なしでも別に構わないのでは1

041
くろ
「NICUに幼児を入れたい」という相談だと勘違いしたレスがあるようですが、 「NICUのある大きい病院の、産科病棟に幼児を入れたい」という相談ですよね。 地方で二カ所の母子周産期センターを経験しましたが、 なんかどっちもNICUは産科病棟と別フロアでえらく遠かったですし、 どっちも産科病棟には子供が入ってもよかったので、 「NICUのある大病院の産科病棟に幼児が入れるわけがない」とは思いませんが。 都内病院情報は分からなくてごめんなさい。 でも、出産入院中くらいは面会なしでも別に構わないのでは。 私は二人目を産んだとき、里帰り出産で母に上の娘(2歳半)を預けてたんですが、 その二人目にちょっと問題があるということで実家から1時間半ほどのセンターで生むことになりまして。 私は帝王切開で手術前日からの10日入院だったんですが、 母は「家で責任持って見ておくから、上の子は入院中は連れて行かないよ」と宣言。 ウィッスよろしく!と入院・出産して、5日目だったかな、母から 「余裕が出たから今日だけ連れて行く」と連絡があって、娘が来ました。

出産入院中は面会なしでも2

041
くろ
上の産科病棟には来てもらわず(だって病室辛気くさいんだもん)、 1階の温室カフェで会ってまったりした後、 アクアリウムとか、売店とか、地下の飲食フロアとかを順繰りに回って過ごして結構長く一緒にいた後、見送りました。 出産入院の間位なら、面会なしでも、別フロア面会でも構わないのではないかと。 上との面会時、ウチは下はNICUにいたのでほったらかしでよかったですが、 健康に生まれて母子同室の場合は、ナースセンターに預けるか、 連れてきてくれた人に赤ちゃんを見てもらってその間に上のお子さんとフロア外で会う、 というような形になるかとは思いますが。 ウチはその後、下が11ヶ月の時に上京して医大病院に1ヶ月手術入院しまして、 その付き添い中に上と全然会えないのはさすがに長くて心配で心配で私も弱りました。 一度だけ夫に連れてきてもらいましたが、小児病棟は勿論幼児入棟禁止で、 患児をナースセンターに預けるのは30分以内だったので、 30分だけ病棟のすぐ外のソファで夫・私・娘で過ごし、確かにこれは物足りませんでしたが。 でも、出産入院ならまあ、期間短いですからね。

東京医療センターのNICUでお世話になりました

041
ぶぶ
子どもOKの面会スペースはたいていあると思いますが、病室で面会する必要があるのでしょうか? NICUのあるような病院の産婦人科病棟には出産前のナーバスな妊婦さんも入院されているので、そういう面からも病室に幼児はちょっとないんじゃないかなって思います。私はNICUに赤ちゃんがいたので、そういう妊婦さんたちと同室でした。

10年前ですが

🙂
ぴー
日赤医療センターのNICUにお世話になりました。 幼児が産科の病室に入れるかどうかはわかりませんが、 NICUの赤ちゃんに面会している間、上の子は保育士さんに見ていてもらえます。 出産の立ち合いも旦那さんだけでなくお子さんも立ち会えます。

立川共済

🙂
ともえ
主さんNICUに幼児を連れて行きたいということじゃなく、病室ですよね。 立川の共済病院ならNICUありで、子どもの病室立ち入りOKだったはず。 少し遠いでしょうか。

葛飾赤十字産院

🙂
tama
上のお子さんは、NICUに面会では無くて、入院しているトピ主さんに面会ということでよいのですよね? それでしたら、世田谷からは遠いですが、葛飾区にある葛飾赤十字産院は、病室でお子さんと面会する事ができますよ。 ただ、インフルエンザの流行している間は制限があるようです。 もちろん、お子さんはNICUには入れませんが、GCUに移った後は、上のお子さんも窓越しに面会する事ができます。 他の日赤ももしかしたら同じかもしれません。

条件を緩和する

041
こまじろう
上の子と面会制限がなく、かつ、良質な新生児蘇生が確保されている病院、と考え直しましょう。 探せばあると思いますよ。アットホームなお産と新生児科医が一緒にやっている産院。個人開業になると思いますし、NICUとは名前が付きませんが。 私は東京から遠く離れたザ田舎、に住んでいますが、ありました。ベテラン産婦人科医と、都会のNICUでバリバリやっていた新生児科医が一緒に開業した産院です。出産には新生児科医も立ち会ってくれますし、健診も細かくやってくれていました。(出生時、1日目、3日目、7日目、14日目、1か月) こんなド田舎にもあるくらいなので、きっと都内にもありますよ。NICUという単語にこだわらずに探してみてください。

理由がある

🐱
raisin
NICUがある病院が子供の面会制限を設けている理由をよく考えてみてください。 理由なくしているわけないですよね。新生児を感染のリスクなどから守る必要が あるのに、自由に幼い子供の面会をさせている病院があったら、そちらの方が 驚きです。反対に、そのような病院には絶対に入院したくありません。 病院の勝手で決めているのではなく、理由があるのですよ。

確認してみてください

🙂
ぶーたん
10年ほど前に聖路加で出産しました。聖路加はNICUがあります。全室個室、母子同室で、当時個室へ子供も面会に入れました。ホームページを見たところ、宿泊は不可となっていましたが当時と運用が変わっていなければ、上のお子さんも面会できると思います。 またその後愛育病院でも出産したことがありますが、そちらもNICUがあり、少なくとも個室に関しては、上の子供は入って面会できましたね。 多少費用がかかるかもしれませんが、ぜひ確認してみてください。ご参考まで。

世田谷区について

041
世田谷ママ
世田谷在住で、出産もこちらでしました。 NICUについてはわかりませんのでレスしませんでしたが、二人目出産時に私も上の子のことで色々検討したので上の子を考えての私のおすすめの病院を書きますね。 緊急事態のおいてはそれはもちろん成育がいいと思いますので、それ以外の選択として自己責任であとは調べてみて検討してみてください。 一つは「成城木下病院」です。 私はここで二人目を産みましたがいつでも面会可能で、かつ部屋にはソファベッドがあり上の子も泊まってもいいとのことでここに決めました。 結果は主人が休めたので、真冬で大雪だったこともあり、上の子は一度面会にきたのみでしたが、母子同室基本ながら、新生児室で預かってもくれるので上の子がきても対応できるということで安心して出産を迎えれました。 駅からも近く便利なので検診のときも子連れでも楽でしたし、さらに地元で代々続いている病院で横のつながりがありかつ出身の大学病院ともつながりあるとかで緊急時も他の個人病院よりは安心できるというのも理由でした。関係あるかはわかりませんが、成育からもほど近いのでそれも安心かなと。 ち

成育2

🙂
もも
産科病棟に入れないというのは、どういう意味かよくわかりませんが… 1回目のレスにも書きましたが、成育の場合、 産科の病室があるフロアまではお子様も上がれます。 ただ、病室自体には入れず、同じフロアにある面会室兼フリースペース みたいな場所で、みなさんお子さんと会っていらっしゃいました。 面会スペースと病室等があるエリアの間には、ドアがあって、 その先にはお子さんは入れませんから、生まれたての赤ちゃんと、 上のお子さんが面会することはできません。 ちなみに、個室でも不可です。 そんなにこだわるべきところなのかしら。

近さも大事ですよね。

041
らす
一子がNICUのある病院でした。その時は急を要したのとNICUがある病院で即入院出来るのが板橋にある豊島病院でした。近くはないけど、都内で行けるのはそこしか無かったので。 でもやっぱり、子どもは入室駄目でしたね。母子同室です。 ただ、小学生位のお子さんがお母さんの病室に入るのは見ましたが。 まあ親御さんが徹底してなかっただけかもしれませんが。お子さんのお見舞いは衛生面からご遠慮くださいって事なので、小学生も入るんじゃないかな。 皆さんおっしゃるように、面会ロビーのような場所で会うのがいいですよ。座って話せるんだし。 私はNICUって顔を見に病室から通うから、最初は自分の子どもの実感がなくて看護師さんに「皆さん今か今かと会いに来るのよ」と暗に心配されました。 子どもの身に危険があるわけでもなかったのでね。NICUだからヘソの緒もらえなかったし。無事なご出産をしてくださいね。

ええっ!

🎶
ばんび
私は葛飾の日赤で産みました。 高齢なのと、筋腫があると地元の産科で言われたので、助産師の姉がNICUのある葛飾日赤を探してくれました。 でも、幼児、入れましたよ。 その姉の子供が当時5歳と2歳でしたが、産後すぐにお見舞いに来てくれました。 基本、母子同室なので、新生児を触ったりしてました。 幼児立ち入り禁止の方が当たり前な感じなんですね。驚きました。 もっとも、もう5年も前のことなので、今も同じかはわかりませんが、普通の入院病棟に関してはわりとオープンな感じで、お子さんの面会はそんなに珍しくない感じでした。 世田谷だと葛飾は相当遠いので難しいと思いますが、良い産院が見つかるといいですね。

産後ケアセンター

🙂
ごまプリン
お求めの情報ではありませんが、桜新町にある産後ケアセンターは居室に家族が入れました。 赤ちゃんとの接触も可です。 なのでNICUのある病院で入院日数を最短にして、産後ケアセンターに移動するのはいかがでしょうか?

日赤医療センター

🙂
まゆこ
3年前、広尾の日赤医療センターで出産しました。 NICUのベッド数は日本一だったような。 “お産の日赤”といわれるだけあって、 産科の先生方やスタッフのプロ意識が凄い。 私は出産前に色々あり、 「もしかしたらNICUのお世話になるかも・・・」という感じでしたが、 即、担当チームが組まれ、スタッフが私と夫に丁寧に説明をしてくださり、 「日赤でダメなら、日本中の他のどの病院でもダメだろう。」と安心できました。 結局、普通分娩で何事もなかったのですが。 レタスさんがレスをされていますが、世田谷でもどのあたりかによりますが、 世田谷からなんて近いほう、千葉から通ってたかたもいました。 母子同室なので、個室入院だと面会時間中ならいつでも可、 4人部屋でしたら面会スペースでのみ可、だったような。 建物が新しくて清潔なので仕方ないとは思いますが、 私は富士山の見える個室に入院し、軽く100万オーバーでした。 あとは世田谷なら成育かな。 日赤の先生に「念のためこの先生のご意見も伺ってきて」と言われて紹介状を書いてもらい、送りだされたのが成育でした。

なぜ?

まる
お子さんが病室に入る必要性が分かりません。 なぜ? しかも、退院したら、毎日家族で一緒にいれるのですから、生後数日の間だけのことでしょ? それよりも何よりも、お腹にいる赤ちゃんを無事に出産されることが最優先です。お母さんの体もしっかり休めないといけません。 他の新生児もいることですし、子供経由の感染症の心配もして下さい。 育児に必要な能力、取捨選択の力と、子供に対する説明能力も養って行きましょう。 成育は素晴らしい病院なので、もし近ければおすすめします。

ちょっと待って

041
honeybee
トピ主さん、第一子はいらっしゃるようですが、第二子は妊娠中? 赤ちゃんがNICUに入る危険性のある妊娠? それともまだ妊娠もしていなくて、第二子妊娠にそなえて知識を増やしたいだけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧