本文へ

夫に疲れました(駄)

レス5
(トピ主 3
041
匿名希望
ひと
文字数制限で書ききれませんが、夫に疲れました。

元々夫は節約家で貯蓄命だったので、住宅ローンの契約を機に話し合い
夫が貯蓄係で保育料、住居費、水道光熱費 冠婚葬祭費を負担、
それ以外の生活費を私のパート代から出すという事になりました。
生活費が足りない時は出してと言うと、
「日々のレシートを出せ。無駄遣いに出す金はない。」
となりました。

そこまでは100歩譲って良いのですが、
最近「金は運用して増やさないと!」と投資に目覚め
今のところ利益は出しているのですが、貯蓄を投資に回し、
住宅購入(私は大反対した)の際に
どうしても現金が足りなくなった為返す約束で出した私の婚前の貯蓄も
貯まったらね、宝くじ当てて、車の購入費用などと言い返す気配がありませんし、
そもそも結婚後の貯蓄は全て自分の物だと思っているのを裏付ける言動でイライラします。

貯蓄は子供の将来の教育資金という名目ですが、
やりたいと言った子供の習い事も「お前(子供)にはまだ無理」「金の無駄」「何お役にも立たない」
などと子供の前で全否定。
知る楽しみを教えようと子供に話している時も
「勉強してないお前(私)がよく言う」など
常にネガティヴ発言で話の腰を折って、人のやる気を削ぎます。
子供の将来の為と言いながら、本末転倒です。

産後太りのダイエットをしようにも、
口にスナック菓子をねじ込まれ、
「お前の意志が弱いだけ。流石デブ!キモー」と
罵ってくるにもかかわらず、
触りごごちが良いとベタベタとスキンシップをしてきます

夫は子供が出来るまでは、かまってあげられていたからか
怒ることも、ネガティヴ発言も少なく穏やかでした

子供が生まれて6年も経つのに大人になってくれません
空気の読めない我儘なかまってちゃんに疲れました

どうすればこの状況が良くなりますか?
解決の糸口が欲しいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

ご主人は関係ありません。

041
海月
>口にスナック菓子をねじ込まれ、 >触りごごちが良いとベタベタとスキンシップをしてきます なんだかんだと、仲が良いんですね。 (駄)とありますし、そんな深刻ではないんでしょうが、トピを読ませて貰って思ったのは、 >知る楽しみを教えようと子供に話している時も >「勉強してないお前(私)がよく言う」 ご主人の居ない時に、お子さんに話されたらどうですか? ご主人の前で話すから、腰を折られるんでしょう? だいたい、口で言い聞かせるものじゃなく、子供は親を見て育ちますからね。 親がちゃんとしていれば、子供は自然にするようになります。 親がいい加減だったら、どれだけ口で言い聞かせても、子供もいい加減な人間になります。 何かとご主人のせいにしていますが、ご主人など関係無いのではないですか? 親が仲良くしていれば、子供も人に親切な優しい子になります。 親がいがみ合っていれば、人に冷たい嫌な子になります。 まあ、仲良くして下さい。

何事も限度があります。文字数制限の為句読点削除ご了承ください

041
匿名希望 トピ主
海月様 レスありがとうございます >仲が良いんですね。 相談するとよく言われますが スキンシップは毎回払います やめて欲しいと心を込めて伝えています 普通の人なら耳にタコが出来る程数え切れない位に何度も。 ですが体格差と反射神経の差で、触られます 料理中、睡眠中、電話中など関係なく空気を読まず自分の衝動のみで動きます 最近徐々に、本当に嫌である事が夫に伝わりつつあり 「嫌よ嫌よも好きのうち」と言わなくなりました 子供は小1の息子、年中の娘の2人で 先日息子にせがまれて抱っこすると 「あーおっぱい気持ちいいー」と揉んでくる事がありました 可愛いんですが、その時はゾッとしました 親を見て育っています その事はひしひしと感じます >ご主人の居ない時に できる限りはそうしていますが、全ては物理的に不可能です >親がちゃんとしていれば、 夫は構って貰いたい時に子供が宿題の最中でも邪魔をします テレビ視聴時は子供を無視し黙れと怒鳴ります (駄)については私が使い方を間違えていたようです 深刻です 大人の発達障害も疑っています

知る楽しみについて話した流れ

041
匿名希望 トピ主
子供から「何故勉強しなければならないのか」 と質問があった際、 夫「将来仕事につく時に苦労するから。 馬鹿だと大変だぞー。金稼ぐのに肉体労働しか無いぞ!体壊したら終わり! 毎日誰かの指示に従うだけだぞ!頭は良い方が得だぞ!」 と返答していたので我慢しきれなくなり 私「勉強って楽しいよ。 今までできなかった事が 知る事によって出来るようになったり わからなかった事が分かるようになると 困ってる事が解決できたり、 言葉を知ると、気持ちが相手に伝わったり…」 などなど話していました。 そこに 夫「お前勉強好きなの?じゃぁ今何か勉強してんの?」 私「仕事関連の本を読みながら試行錯誤して効率化を図ってるよ!(社内にその職種私1人の為)」 夫「ププッ(笑)それって勉強?勉強してないお前が言うなよ(笑)」 私「私の過去がどうかは関係ない!やりたい気持ちに誘導するのが親の務めでしょ!」 という流れです。 方言があるので地域特定されない為に標準語(?)に脚色しています。

何が嫌なのかどうしてほしいのか箇条書きにしてしめす

🙂
あれまあ・・
発達障害のグレーゾーン的な旦那さんにお疲れですね。 ご主人の中では自分は金銭管理をしてやり子供や妻を指導してやる愛情深い夫なんでしょうね。 こういう人には、論点をはっきりさせ、相手の都合のいい理屈に逃がさないようにして突きつけないとわかってもらえません。 まずご主人はどういう夫になりたいのか、どんな家庭を築きたいのか、しっかり話してもらい、そこに妻や子供側の気持ちは考慮されているのか確認しましょう。 その上で、妻や子供としてはこういう行動は嫌だ、こういう風に変えてほしいという風に具体的に箇条書き等にして示す。 なぜ嫌なのかという理由も明確にしめしましょう。どれだけ追い詰められ精神的に参っているかを伝えましょう。 それでもまったく意味がわからない、という顔をしたら、書籍等を与えてご主人自身にご主人の特性を理解してもらう方向に行くしかないですね。 自分は変える必要はない、と自信をもって言いきってきたら、そういう人とは暮らしていけないので別居や離婚を考えているとまで言いきっていいんじゃないかな。

やってみます。

041
匿名希望 トピ主
あれまぁ・・様 レスありがとうございます。 >ご主人の中では自分は金銭管理をしてやり子供や妻を指導してやる愛情深い夫なんでしょうね。 その通りです。 息子が夫の行動を真似するので、 自分の行動を見直してほしいとお願いしました。 今日の所はスキンシップを我慢していました。 自分の描いている家族像はきっとあると思うので そこに妻や子供達の気持ちを考慮するつもりがあるのかどうか 要望を箇条書きにし話し合ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧