24歳の主婦です。夫24歳、娘1歳4ヶ月、現在2人目妊娠8ヶ月目です。
お金の事で夫にどのように言えば良いか分からずトピたてさせてもらいました。
夫の年収が手取りで210万円ほどです。ボーナスはなく、月々の給料だけで生活しています。昨年、賃貸を借りるよりも断然安いということで、中古住宅を購入しました。
悩みというのが、
●夫の仕事が販売員ということで、私服なので服、靴を毎月購入したがり困っています
●お金が足りなくなれば、親に借りれば良い。子供へともらったお祝い金をあてにする。
●貯蓄が全く出来ない状態。
今現在、米、野菜等食料品(実費は月に15000円ほど)、子供服の購入は私の実家で、旦那の実家は車、家の購入の頭金などを出してくれています。親もこれから年をとるし、私は金銭面で親に負担をかけるのは嫌なのですがどうしても頼ってしまっているのが現状です。
意を決し、夫に「今は貯蓄があるから良いけど貯蓄がなくなると一人で考えるのは大変だから一緒に考えて欲しい」と話したところ、「俺は毎日頑張って働いてるんだからお金の事は言わないで欲しい」とのこと・・・
続きます。