本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年間レジャー費100万円。率直な感想をください

年間レジャー費100万円。率直な感想をください

レス75
(トピ主 2
🙂
みみりん
話題
都内在住在勤の、小学生と保育園児を持つ母です。

今年のレジャー費が100万円に迫る勢いです。。
普段の週末は習い事、図書館や区民プールなどで楽しんでいますが、今年は年始、ゴールデンウィーク、夏休み、シルバーウィーク、11月の連休と、全て2泊~3泊の泊まりがけで出かける予定を組んで、夏休みのお出かけまでは既に楽しんでしまいました。
シルバーウィークと11月の連休も計画中ですが、計算すると、全て込みで80万円程度。11月は七五三の祈祷や衣装、宴会もあり、足すと100万円もあり得ます。レジャーにここまで、って、一般水準をはるかに超える散財の様な気が。。。

こんな支出、どう思われますか。資産家でもなく、夫婦とも普通のサラリーマンです(住宅ローンだけは終わっています)。おおよそ私の夏のボーナスがまるごとレジャーに行く計算でして、家計の経常収支に影響はひとまずないのが救いではあるのですが。。。

将来、過去のアリさん生活を泣くときが来ますでしょうか。。

ランキング

レス

羨ましい

🙂
モーニングスター
私なら本能的に二の足を踏んでしまいます。 でも子供にはいろいろ経験させてやりたいとも思います。悩みどころです。 今後も稼ぐ張り合いができたと思えば(笑)

う~ん

🐷
キキララ
ローンが終わって余裕があるとはいえ、すごいレジャー費ですね。 でもここで贅沢しすぎと言われて減らすんですか? 家族でどうするか話し合うのが一番と思いますが。 まあ、とりあえず意見として、これから教育費が かかってきます。 小学生の間が一番、貯金できる時期です。 子供らを楽しませるのはいいけど、そんなに あちこちレジャーに連れて行っても覚えていないこと 多いですよ。 近場で充分と思います。 私ならもっと子供が大きくなってから、半分のレジャーにし、 今はできるだけ貯金しますけど。

現金資産持ちが勝ち組

🐱
資産家
将来の財産に心配がないなら、トピ主家庭の生き方もあるでしょう。 一般的には、子供達の養育費、学費を見込んだ貯蓄。 メンテナンスやリフォーム、外壁塗装の準備金を貯蓄。 将来の年金を増やすための個人年金などにお金を使います。 レジャー費を年間100万円も使う一般サラリーマンは、将来の生活準備をしていない。 資産家は、準備してきたから資産家になれたのです。無駄遣いをしていない。 年間レジャー費を50万円に切り下げる提案をしておきます。

まあ、どっちでもいいんじゃない?

🙂
こばし
多いと思えば多いし、少ないと思えば少ないし。 それを支払っても問題ないというのであれば、問題ないんですよ。 私は独身一人暮らしですが、今年は海外旅行で150万円ほどになる予定です。 すでに120万円超えてますが、あと4回控えてます。 それでも、普段の生活に影響はないので、あまり気にしてません。 なお、去年のレジャー費は0円です。 今年から海外旅行を初めてみて、ついでなら、毎月行ってみようという感じで、時間があればすべて海外に行ってます。 ちょっとテスト的なところもあるんですけどね。 趣味、余暇などの生活に必ずしも必要のない費用の話ですか、支払って影響がないレベルであれば、特に制限する必要はないと思います。 特に、住宅ローンが終了しているということが大きいと思います。 なお、個人的な意見ですが、このような多額のレジャー費を何かあった時に一瞬にして0円まで絞り込めるような体制だけは取っておいたほうがいいです。 なにがいつ起きるか知りませんので、その時に惰性で同じような金額を使い続けてしまうようなことだけはないように。 そうしないと生活が一気に困窮しますよ。

子供時代は一度だけ

🐤
つるえい
子供が親と一緒に遊んでくれる時期って限られていますよ。 子供時代にしか作れない思い出はいま作ってあげないと。それは愛された記憶としても残っていくと思いますが(もちろん、レジャー費と愛情の大きさは比例しませんけど)。 きちんと計画的に支出してるなら浪費でも散財でもないでしょう。

心配ないのでは

🙂
アメリカ在住
うちはアメリカ在住で3人家族ですが、旅行だけで円換算で毎年60~70万くらいかかってますね。 ちなみに(ボロ家ですが)持ち家でローン無しです。 無駄と思う人には無駄なんでしょうが、米国の家計管理の常識では、必要な時に削れる贅沢はそんなに深刻な影響を及ぼさないと言われています。従って、将来の学費なども計画されていて、今の使い方に家族が満足していれば問題ないのではないでしょうか。 ちなみに米国人がバケーションで削るのは食費です。冷凍ピザをコンドミニアムのキッチンで温めたりすれば安いですからね。食べるのが好きな私共には難しい節約法ですが、ご参考まで。

金額ではなく割合で考えたら?

🙂
みそかの月
収入の5%以下だったら 100万でも200万でも問題ないと感じます。 出来れば2~3%と思いますが……。 金額が気になるなら 毎月(+ボーナス)レジャー費を積み立てて その中でやりくりするようにしたらいかがですか? 普段は質素に遊んで その分、夏休みや決めた連休、あるいはイベントで ドカンと使ってもいいですよね。

そうですね。

😠
かんな
後で後悔しそうですね。 私にはそんな散財は出来ません。 いくら収入があってもね。

収入次第でしょ

🙂
もも
適正な額かどうかは、それぞれの家庭の可処分所得額次第では? 500万円の家庭と、1000万円の家庭では、レジャー費に使える額も違うでしょ。 100万円使っても貯金もできて生活にも困っていないなら、 全く問題ないと思いますけど。 個人的感想ですが、家族4人で年に5回、2、3泊の旅行に出かけて、 年100万で収まっているほうが、むしろすごいと思いますけど。

問題なし

🙂
yuyu
50代です。 我が家も毎年海外に行くので レジャー費はそのくらいかかります。 夫は会社員。 私はパート主婦。 子供二人を奨学金に頼らず、私立の大学を卒業させ 家のローンも完済し 現在、三千万程度の預金が有ります。 主人の退職金を合わせると、老後は何とかなると思っています。 レジャー費にはドンとお金をかけていましたが 普段の生活は質素です。 車は軽1台ですし。 貯金が出来ていたら 問題ないと思いますけど。

え??

🙂
moomin
自慢トピ??? あなたがキリギリス生活になろうが、周りに迷惑かけなきゃいい。 東京に住んでて、東京で働いている事も自慢?? いたいた。 首都圏に住んでいる時に自分が東京出身だと自慢するオバサンが。 親は地方出身者と言うオチがついてたな。 地方出身者の寄り集まり、それが東京。 生粋の東京人は、そんな事は自慢しない。 ある所へ買い物に行って並んでいる時、 真後ろの方が親子何代も東京出身。 生粋の方でしたが、大変素敵なお方でした。 お土産屋さん経営と仰っていたので、いつか再会したいもんだわ。

大したことはないでしょう。

🐱
世間様
 100万のボーナスは手取りですね。額面160万。ボーナスが2ヶ月分と仮定。毎月80万の15ヶ月分でも年収約1200万。一般的に夫の年収が同額かそれ以上であれば2人で2400万オーバー。  家のローンが終わっているので、今後は子どもの学費が中心で、たとえ都会であっても、十分でしょう。ご夫婦がそれぞれ40才程度の年令であれば。しかも今年だけでしょ100万必要なのは。

アリさん?

041
ささささ
すみません、良く分からないのですが、文末のアリさんはアリさんであってますか?アリさん生活なら将来泣くことは無いと思いますよ。キリギリスなら泣くかもしれませんが。 ちなみにレジャー費が100万円は別に問題無いと思います。もちろん年収にもよりますけど。トピ主さんはダブルインカムでローンも無いし、ボーナスでレジャー費が賄えてるし経常収支にも影響は無いとのことなので、問題は無いと思います。 ウチは国内旅行に加えて、年に二回必ず海外旅行もするので、年間300万円程使ってますね。でも、毎年600万円~1000万円貯金できてるし問題ないかな、って思ってます。教育費は貯金とは別に確保できてるし、家のローンも完済済みだし、大きい出費はこの先老後の生活費とリフォーム位ですかね。

人生の設計は無いのか

🙂
海賊の妻
楽しむのは良い事で、思い出が残ります。 しかし貴女の家庭には将来に困らないような人生設計は無いのでしょうか。 家の息子も共働きで、まるで住宅ローンでも払うかのように貯金を急いでいます。子供が中学を終わる頃には教育費が十分に貯まっていなければ、老後の準備に間に合わないと言います。息子は将来家に戻るつもりらしく住宅ローンはありません。 年金も減る一方であてにならないし、受給年齢も上がって行く恐れがあります。 だから無駄遣いはできないと言います。 子供も小さいので旅行は実家に来るくらいで、滞在期間は実家でたっぷりご馳走になり満足して帰ります。滞在期間はほとんどの出費は(ミルク、紙おむつ)など親持ちです。 聞いて見たら結構な貯金が有り、「あまりケチにしないで、たまには妻子を連れて旅行にでも行きなさい」と言ってしましました。 今のお金の使い方が、将来の生活に繋がっているという事を考えていますか。 急に生活水準を落とすのは苦しく、贅沢は慣れになります。結果的にはお子さんの教育にも良くないかもしれません。 いつかは働けない年になる事を考えて、レジャー費を抑えて見たらいかがでしょう。

子供が中学生になると行きたくても行けない

🐱
おーるふぉーにゃんこ
子供が中学生になると塾や部活や友達との付き合いやらでなかなか行けなくなりますので行けるうちに家族でお出かけするのはいいと思いますよ。 でも年間100万は多いかな。 お金のかからないプランを立ててみましょう。 住宅ローンは終わっているとのことなので次は子供の学費(1人当たり1000万くらい)をためないといけないですよね。 それもあるというならご夫婦の老後資金(二人で5000万目安) それもすでにあるのなら、まあよろしいのではないでしょうか。

将来に備えた貯蓄をしているかいないか?

041
通りすがり
子供の教育資金(一人約2000万×2)と自分達の老後資金(一人約2000万×2)が用意出来るなら、問題ないと思いますよ。 私なら、50万を教育資金とは別に貯金しておきます。 子供が大きくなった時に、やりたいことをやらせてやれるようにしてやりたいので。

いいな~羨ましい!

😀
話半分、花の嵐
1000万円なら驚きますが、妻のパート代はレジャー費と思えば、使えない話ではないと思います。 生活に余力があれば100万は月に8万程度なので反感をかうことはないでしょう。 子ども二人、小学校から大学、塾や習い事の費用を確保できていれば、家族のコミュニケーションの一つとして大切な行事になると思います。 理想的な家族、愛のある家族、幸せな家族に見えます。 皆が健康で行きたいと思う気持ち、お金と時間があるのが大事です。 私のように、羨ましがる人、いいなと思う人がいます。 我が家は年間のレジャー費が100万円!言わないで、さりげなく、そっと楽しみましょう。 いいと思います!

将来、お子さんに掛かる費用は?

😨
ハナミズキ
二人のお子さんの進学などの教育資金は貯めてるのでしょうか? トピ主さんのお子さんが大きくなる頃は、今よりずっと大学への進学率が高いと思います 大学は奨学金でと思ってますか? 子供に返済の負担を私なら掛けたくないですが。 私立でなければ、お金も掛からないと思ってるかもしれませんが。 国立大に受かるには、それなりの塾に行かないと無理です。 塾代の他にも、これから子供にお金が掛かります。 レジャー費に、それだけ使えるお金があるなら、進学の時に、子供に負担を掛けないようにした方が良いですよ。

どうぞそのままで

🎶
strings
世帯収入は千数百万円と思われますが、住宅ローンがなければ問題無いでしょう。 お金は社会の血液みたいなもの、使える人が使ってくれないと経済が縮小して皆が貧乏になります。 「身の丈に合った生活」とは必ずしも節約のみをいうのではありません。 ひとつ注文をつけるなら、旅行は海外ではなく、なるべく国内にしてくださいね。

問題ないでしょ

041
30代男
その書き方だと、手取りボーナスが100万て事ですか、、 すごいですね、額面年収は1000万位? 旦那さんがパートで130万以下って事はないだろうから 世帯収入は1,500~2,000位? 貯金が0とか極端な事やってなければ、問題ないのでは

率直な感想は「何をいまさら」

ゴールドベルク
その計画、ご主人に無理強いされたわけでもなく、二人で決めたことなんでしょ。 まさかまさか、遊興にかまけて、人として払うべきお金(冠婚葬祭のお金、人付き合いのお金、学校や保育園の負担金、税金等)をないがしろにしているというわけでもないのでしょう?(あり得ないけど世の中にはそういうマサカの人もいるかもしれないので) メリハリつけて普段の生活で出費を抑えて今年は特別子どもの思い出作りと考えるなら、いまさら何をおっしゃるか、の段階では?

そうおもうなら

041
ikomu
やめれば良いだけの事。

私はいいと思いますよ

🙂
ののさん
レジャー費に年間100万円かけられて、旅行三昧なんてうらやましいですよお 子供たちとの思い出にもなるし、日頃あくせく働いているからこそ、旅行で非日常を味わって、リラックス&リフレッシュできるんですから 子供が中学生や高校生にもなってくると、部活だ、合宿だ、で家にずっといるわけじゃないし、友達と遊ぶほうが多くなってくるから、親と一緒に旅行なんていかなくなりますもんね 今のうちに家族で思い出づくりをしておいて、子供が大きくなったら、レジャー費に使っていた100万円を、子供の塾代とか、予備校代にまわせばいいと思いますよ うちはもう今年はダブル受験生で、二人とも夏期講習三昧です 子供二人の教育費だけで毎月8万円使っていますよ 来年は子供たちも大学生と高校生になるので、夏休みは一泊だけでも子供と旅行にいきたいなあと思っています

アリさん生活とは間逆ですよ

🙂
よいこ
キリギリスって言いたかったのですね。 別に今の生活でいいんじゃないですか、 他人に迷惑をかけてるわけじゃなし 借金をしてるわけでもなし、 家計にも響いてないんでしょ。 それに一家4人で海外旅行に行ったら一回でそれくらい かかる事もあるしね。 七五三の費用までレジャーって言っちゃってるんだし、 一般水準をはるかに超えてるとは思わないけど。

行ける時に行く

041
サルサ
我が家も子ども二人の共働きで、正直私の収入はほぼレジャーに消えていた時期もけっこうあります。 去年は海外・沖縄と旅行し、100万どころではない状況でした。 ただ、この春から夫が単身赴任で子どもは両方受験、ということで 今年はどこも行かず。 来年も状況次第です。 なので、行ける時に行っとくもんだと思います。 子どもとも去年は楽しかったね、とよく話します。 なんのことはない、去年のレジャーが今年は塾代に変わっただけで 経費がいらなくなったわけでは全くありません。 子どもが小さい頃からほんとよく遊びに行きました。 彼らも良い意味で遊び慣れており、どこへ行ってもその地の魅力を見つけて 馴染んで楽しみます。 赤ちゃんはお金がかからないので、小さい子連れ家族はよく見かけますが あまり小さい頃のことは覚えていないので、小中くらいの時にたくさん家族で旅行することをお勧めします。 でもこの時期って、良識あるご家庭は節約に励んでいるかも、ですが。 そのうち部活や受験で子育ての終焉を実感し、夫婦で楽しむ時間が増えます。 それもまた良いですよ。

家計が回ってるなら別にいいと思います

041
紅葉
それに本当に危機感があるなら自分でコントロールできるはずだし 他人に相談して 多分自重しろって意見が多いけど でもきっとだって、その、やっぱり等今と変わらないと思うので 別にいいんですよ 盆、正月に家族で海外行く人何て一回で何十万も使ってる その後も何かしらイベントで多額のお金を使ってる トピと変わらない家庭も多いと思います トピもそんな人たちの一人なんだなぁくらいしか思いませんから

大きな出費の備え

🙂
なみ
住宅ローン以外の大きな出費と言えば、お子さんが中受するなどの 教育費ですよね?その備えさえできていれば大丈夫と思います。 うちも年間100万近くのレジャー費になる年もありますけど、 そんなに贅沢では無いと思います。 連休5回で80万、1回で15万位の旅行なら、某テーマパークで 関連ホテルに1泊すれば、それぐらいかかりますし。 気になるなら、来年からは少し絞ったらいかがでしょうか? 他のレスにもありますが、思い出も子供の為にも行ける時に 行った方がいいと思います。

ボーナスで賄えるならいいんじゃないですか

レジャー好き
うちは最高で年間その倍以上使ったことがあります。世帯収入は文面から察するにもしかしたらトピ主さん家の方が多いかも。 何故ならその時は子供が小さくて、尚且つ夫が長期休暇が数回取れたから。 収入に対して明らかに使いすぎです。でもその後に長期休暇が取れなくなるし、子供も大きくなると週単位での旅行など無理になるからと思い切ってパァっと散財しました。良い思い出です。これを無駄使いと考えるか、仕事の糧やエッセンスになると考えるかは人それぞれでしょうが。 今は休みが取れなくて年間でせいぜい近場に一回だけ二泊が限界。でもレジャー費は日帰りでも使うから其れなりにはかかってるかも。 レジャーにかかる給料に占める割合は平均すればそこそこかけてるとは思います。でも子供が中学生とかになるといけなくなるし、今のうちって思ってます。 100万もボーナス貰えるのなら、それくらいレジャー費にかけていいんじゃないんですか? 土地柄もあるかもですが、我が家の周辺はレジャー費を結構かけてるご家庭多いですよ。多分トピ主さんくらいかけてるサラリーマン家庭がゴロゴロですけど。

もちろんですよ(笑)

😀
還暦爺
>将来、過去のアリさん生活を泣くときが来ますでしょうか。。 遠くない将来、必ずインフレが来ます。そうなったら、貯めておいたお金の価値はものすごく下がりますよ。 なので、そんなアリ生活じゃなくて、もっと大盤振る舞いして豪華なレジャーを楽しんでおきましょう。年間300万くらい使っておけば、あのとき散財しておけばという後悔はしないで済むでしょう(笑)。 こういうレスをお求めでしょうか? ちなみに、うちは年間200万くらい使ってますが、来年はもっとかかるでしょう。インフレが来ることを信じてますので。

いいんじゃないでしょうか

🐤
白猫
あるからつかえるのでしょうし。 溜め込むよりどんどん使っていただいたほうが 日本経済にもいいですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧