本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 内向的な性格の大学生さん、楽しい生活を過ごせていますか?

内向的な性格の大学生さん、楽しい生活を過ごせていますか?

レス7
(トピ主 1
041
蕨餅
子供
今春から、大学入学を機に一人暮らしを始めた息子を持つ母親です。
息子の性格は、生まれて数ヶ月で父親と死別したことの影響もあるのか…内向的な性格になってしまいました。コミュニケーション力が弱いです。高校でも友達は数人いたぐらい。そんな息子をみていて、大学では人並みに学生生活を楽しんで欲しいと思うのですが…話を聞いていると相変わらずのようで、サークルも自分がやりたいと思うのがなかったとか…友達をつくりなよと言っても、休みに遊ぶほどの友達もいないようです。こんな性格で後々後悔しないのかな…と気になります。現在、大学生の人、学生生活も忙しいとは思いますが日々、充実していますよね?帰省している息子の話を聞いていると、これでいいのか不安になります。因みに、自宅にいたころは料理をしたことがなかったので、今は自炊が楽しいとか…あと年内に資格を取るための勉強をしているそうです。

ランキング

レス

ん?

🙂
misa
息子さんは、大学生活を楽しんでいると思いますよ。 親元から離れてしっかり自炊をし、学業も楽しんでやっているからこそ、 大学1年なのに資格の勉強まで始めておられる。 それが息子さんにとっての大学生活の楽しみ方です。 トピ主さんの勝手なイメージを押し付けてはいけないと思いますよ。

教習所にしか出かけない息子の母です。

041
パンダ
息子さん、自炊をなさって資格を取るための勉強もされてて しっかりされてるじゃないですか。頑張ってると思いますよ。 うちもこの春から大学生になった息子がいますが、自宅通学なので毎日様子を見てるんですが・・ 休みの日に遊ぶ友達もいない、(高校時代の友人とは会っている)バイトもする気がない、サークルも入らない、もちろんコンパなんて行った事もない・・って生活してます。 自分でも「大学生ってこんなもんなのかなぁ・・」と言ってますよ。 週末も夜も出かけた事無いんですから! (私が大学生の頃なんて、家にじっとしていられなかったですが) 本人も「高校の時のほうが忙しかったなぁ」と言う位。 今は自動車学校に通ってるので それで予定がかろうじて埋まってるって感じです。 息子の友人で一人暮らしで大学生活してる子は、「授業がつまらない」とほとんど学校に行ってないらしく それを聞くと(毎日きっちり授業に出てるだけでもいいか・・)と思うのですが。

レスします

🙂
まる
外交的な親御さんですと内交的なお子さんをお持ちになると友達はいた方がいいという価値観を押し付けがちになりますが、本人がそうなりたくて悩んでいるのでなければ、居心地のいい人との距離感を保って生きてると思いますよ。 人との距離は自分で作ります。親が介入することではありません。育児はいくつになっても見守ることが苦しいことがありますがどうか暖かく見守ってあげてください。

母親に言われるのが一番辛い

041
お母さんは心の基地
近所に高校中退が3人もいます。 家にずっと引きこもってます。 親御さんは外では明るそうだけど、 きっと家では大変なんだと思います。 リア充が当たり前じゃない。 息子さん頑張っておられますね。 親元離れてちゃんと生活して学校通って資格の勉強まで。 真面目な息子さんじゃないですか。 私ならそれで充分です。 ご心配は分かります。 だけど追い詰めないであげて欲しい。 親なら温かく見守ってあげて欲しい。 この夏休み、母の味沢山教えてあげて下さい。

息子さんは一人暮らしなので

041
やまだももこ
余計心配なのはわかりますが。 友達を作りなよって、小学生じゃないんだし。 友達って、無理に作るものじゃないと思いますよ。自然にできるもの。 それに、多けりゃいいってものじゃないですよ。 ただの遊び友達が沢山いるより、困った時に本当に力になってくれるような大切な友達がいる方がいいのではないでしょうか? 確かに、コミュニケーション能力が低いと少々就活の時、苦労があるかもしれません。 でも、息子さんには息子さんなりにいいところがあり、きちんと自炊をしたり、将来を見据えて資格を取るなんて、お母さんが思っている以上にしっかりしてるのではないかな? 大学生なんだから楽しいキャンパスライフを送ってほしいという気持ちはわかりますが、友達とワイワイするだけが大学生じゃないんだし、社会人になれば嫌でも人と関わっていかなければならないので、見守ってあげたらと思います。

心配するところはそこか

041
ひろ
講義の内容に疑問点があっても教授に質問に行けないのではないか 心配なさるならここでは。 息子さんはちゃんとお店で買物をして自炊なさって、 学校外の勉強についてもご自分で調べて行動なさっているようですから なんの心配もないと思います。 大学生活に何を求めるかはひとそれぞれですが、 友達を作って遊び歩くのが本来の目的ではないのは確かです。 息子さんは むしろ親元をはなれて心身ともに自分のペースで生活できて 調子いいのかもしれないですよ。

ご意見頂いた、皆様ありがとうございます。

041
蕨餅 トピ主
皆さんの仰る通りでした。 前回帰省してきたゴールデンウィークと違い、一人暮らしで目覚めた料理のことなど、色々話してくれました。そこで、息子に「今って、楽しい?」と訊ねてみました。「こうみえて、まぁまぁ楽しい。出来たら、早めに取れる資格取りたいし」と言っていました。価値観は人それぞれでした…。私が言ったわけでもないけど、自分で楽しみながら食費も節約し、勉強でわからないところは教授に聞いているそうです。 大学の立地からして遊ぶところもありませんが、息子には勉強も大切だけど仲間づくりも必要なのでは…と、勝手に大学生のイメージで思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧