本文へ

更年期うつ、昔の辛かったことを思い出す

レス10
(トピ主 3
🙂
harumi
ヘルス
アラフィフの今は専業主婦のうつ病、更年期で通院している者です。 うつになって無職になり3年になります。 私は昔の辛かったことを思い出し涙が出てきます。 ずっと忘れて子育てに家事に仕事に頑張ってきたんですけど何故でしょうか 自分でもわかりません。 私は27歳の時に元夫の不倫で罵声や怒鳴り声を受け不倫相手の女性の元に 行かれ勝手に離婚届を出されました。慰謝料も無しで私のお金を逆にとられました。 辛かったです、罵声が蘇ってくるようになりました。 医師よりうつと不安神経症と更年期が重なっておりカウンセリングを受けていますが3年たってもうつが治りません。 先が見えないので辛いです。 更年期だから辛かった遠い過去を思い出すんでしょうか。 確かに慰謝料も無く怒鳴られ人格否定され自分は女としても人間としても ダメなんだと思うばかりです。 離婚から4年して今の夫と再婚し中学生の娘がいます。 充分な家事が出来なくて申し訳ないです。 いつかうつのトンネルから出られる日が来るでしょうか。

ランキング

レス

わかりますよ

🐷
あずき
私もアラフィフ。 たまに辛い過去を思い出し、その苦悩のスパイラルから抜け出せなくなります。 でも結局「カンペキな過去を持つ人はいない」です。 小さい頃は喘息やアトピー、不整脈など体が弱かったのですが、 今は人並み以上に元気です。 それを有りがたく思っています。 なぜ人は素晴らしい過去だけを求めるのでしょうか? 苦労を重ねた人はみな素敵な人ばかりです。 今の幸せは昔の苦労の賜物だと考えてみてはいかがですか?

お散歩するといいですよ

😠
ワタスゲ
私はあなたと逆の立場です。 奥さんの浮気が原因で別れた男性と、結婚しました。 私は初婚です。 それまでは、前の奥さんと上手く行っていたのでしょう。 時々「もう、あんな辛い思いはしたくない!本当辛かった・・」よくそう言ってました。 でも何回も言われるとムッと来ます。 だから言い返してやりました。 「その辛い事があったからこそ、私と巡り合えたんじゃないのよー あんたは幸せ者よ♪」 あなたは今の旦那さんと娘さんに感謝してますか? 今の幸せに感謝してますか? 私も中程度の更年期なんで、辛さはわかりますが、 更年期とその事は分けて考えた方がよいと思います。 それから、あなたは全然ダメ人間じゃないです。 その頃、小町があれば、きちんと慰謝料も取って対処も出来たとは思いますが・・ そんなひどい男は、きっと不幸になってると思いますよ。 遠くで応援してるので、自分を責めないで、周りに感謝して、楽しく生きてほしいです。

ありがとうございます。トピ主です

🙂
harumi トピ主
あずきさんへ レスをありがとうございます。あずきさんも私と同じ悩みを持たれてるのですね。 私も今までは忘れていたんですがきっとずっと我慢して押さえてた反動が 今になってきたのかなぁと思います。 あずきさんもどうかお心とお体、ご自愛ください。 ワタスゲさんへ レスをありがとうございます。ワタスゲさんのレスですごく救われました。 夫が一緒に見てくれて同じ言葉を言ってくれたんです。 嬉しくて涙が出ました。 そうですね、私には今の夫と娘がいるんだ、更年期うつに負けない、無理は 禁物だけどがんばれそうです。ダメ人間じゃないと言って下さりありがとう ございます。 周りに感謝して生きていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

だから~

🐷
あらふぃふ
そんなに頑張り過ぎるから辛いんですよ。 今は、病気療養の期間なんだから、無理しなくっていいんです。 今の幸せは、あなたの今までの頑張りの成果ですから、ここはしばらく、ゆっくりと過ごしましょう。

そういう時期なんだよ

041
54歳主婦
年齢的にそういう時期なんだと思います。 私も50歳少し前くらいからそんな感じで、一時、自殺未遂までいきました。 数年掛かりましたが、ここ最近落ち着いてきました。 色々考え方を変えていかないといけないので、一度は通らなければならない道だったのかなと。 大丈夫です、そのトンネルはいつか抜ける時がきます。 将来の自分を信じて、そのままゆっくりでいいから歩み続けて下さい。 ただ私が個人的に思うのは、薬で何もかもが解決する訳じゃないということ。 薬に頼るだけではダメかなと。 過去は変えられないし、戻ることも出来ません。 過去を思い返して、悔んだり悲しんだりしても何も変わりません。 時間がもったいないです。 50代にもなれば、いつ自分の人生が終わってもおかしくないです。(事故や病気で) 人生は短いと実感できる年齢です。 明日死んでも悔いの無いように、もっと楽しい事しようよ。 美味しい物食べて、楽しく過ごせばいいじゃん。 夫がいて、子供がいる。 しかも専業主婦。 今の幸せをf大事にして下さい。

ダメなのは、元夫。あなたはダメじゃないよ。

🐤
こりん
>自分は女としても人間としてもダメなんだと思うばかりです。 元夫とのトラブルがトラウマになっているのですね。 あなたはダメではないのに、元夫があなたのことをダメ呼ばわりしたから、 元夫の言い分を信じてしまっているだけなのですよ。 元夫に言われたことで、ネガティブなことは、 どれもこれも、あなたにあてはまりませんよ。 ダメなのは、不倫して有責なのに慰謝料を払わない元夫の方ですよ。 不倫したことを棚にあげて、責任転嫁して、あなたの人格否定をした元夫は、 人間としても、男性としても、ダメなのはわかりますよね? そんな鬼のように強烈にダメな元夫から逃げるために、お金をくれてやったのですね。 あなたは立派です。すごいです。 あなたは、ダメでないのに、ご自分にダメだと言い続けているから、 苦しくなるのでは? ご自分をいたわり、褒めてあげるようにすれば、気分が変わってくると思いますよ。 今のご家族に感謝して 罪悪感も少しずつ手放していきましょう。

こんな私にレスをありがとうございます。

🙂
harumi トピ主
あらふぃふ様 アラフィフ様のおっしゃる通りです。カウンセラーさんからいつも言われます。 カウンセリングさえさぼる人がいるのに真面目に10分前に待ってます。 もう少しずぼらになってもいいのよと医師からも言われました。 家事も最近は手抜きを覚えました。ゆっくりと休みます。ありがとうございました。 54歳主婦様 54歳主婦様も辛い経験を通られたのですね。 最近は落ち着かれたとの事よかったですね。 大丈夫と言って頂けて心強いです。 今は仕事も出来ず職場で倒れて以来専業主婦です。 過去は変えられない、時間がもったいないほんとうにそうですね涙 今を楽しく過ごせるようになりたいと思います。ありがとうございます。 こりん様 あなたはだめじゃないよのお言葉とてもうれしかったです。 こりん様のレスを読んで救われました。涙が止まりませんでした。 こりん様のレス何度も読み返し私は悪くなかったんだと気づきました。 あなたは立派ですと言って下さり本当ににありがとうございます。

簡単なレスですみませんが

🙂
こゆき
そんなに大変な目に遭われたのなら、思い出してしまってつらいのは当たり前です。 私なんかもっと小さいことをひきずっていました。

頑張ろうと思わない

🙂
みみ
頑張り過ぎだった…のではないですか? 私も年代的に同じで、状況も似ています。 カウンセリングに通い始めて、ずいぶんよくなりました。 頑張らなくていいんですよ! と言われたことが、一番救われたような気がします。 色々な事に手を抜いています。 子供達や夫にも迷惑を掛けています。でも、 何も出来ないよりはイイですから。 体調が良いと、つい頑張ってしまい、出来ない自分に自己嫌悪で落ち込んだり、 からなず自分に跳ね返って来ます。 頑張ってはいけません。 全て、程々に片目をつぶってみて下さい。

レスを頂きありがとうございます。トピ主です。

🙂
harumi トピ主
こゆき様 大変な目と言って下さりありがとうございます。 今までずっと親にも友人にも心配かけまいと空元気で頑張ってきた ツケが来たようです。 こゆき様もお辛い目に合われたのですね。だいじょうぶですか? 小さい事に人からは思えてもでも当事者にとっては大きなこともあります。 私の様に無理をなさらないで下さいね。 レスを頂戴しありがとうございます。 みみ様 みみ様のおっしゃる通りです。離婚時ショックがあまりにも大きすぎて 心療内科のお医者さんにその時むりをして 心に重たい蓋をしてしまったそうです。それが今蓋が開いてしまって噴出してる と言われました。 また蓋をすることはできないので膿を吐き出しましょうと医師とカウンセラー さんに言われました。 離婚時無理をして頑張りすぎました。人間の心って不思議だなと思います。 みみ様に頑張りすぎだったのではと言っていただいてこれからは頑張らずに カウンセリングを受けますね。 私も頑張らないようにします。涙。 みみ様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧