本文へ

結婚披露宴、結局、いつならいいの?

レス125
(トピ主 0
🙂
そよ風
話題
結婚披露宴の日取りについて、「招かれて迷惑」というトピを無数に見かけます。 ・3~4連休は迷惑 ・5連休以上(とくに中ほど)は迷惑 ・年末年始は迷惑 ・ゴールデンウィークは迷惑 ・お盆時期は迷惑 ・シルバーウィークは迷惑 ・年度末は迷惑 ・暑い時期は迷惑 ・寒い時期は迷惑 ・つゆどきは迷惑 ・クリスマス/バレンタイン/ハロウインは迷惑 そして、多くの給与所得者にとって ・月~金は迷惑 それじゃ、いったい、いつならいいのでしょう。 上のすべての条件を満たす時期がない──とは言いませんが、その時期に全ての新郎新婦が殺到したら、 あぶれるカップルがかならずいるでしょう。というか、あぶれるカップルのほうがだんぜん多いでしょう。

ランキング

レス

土日で

いいですやん。

わかるけど

ミント
○遠方から出席の場合は連休の方が有難い。しかし、ゴールデンウィーク等は渋滞や乗車率150%なんて大変過ぎるから、出席には覚悟がいる。 ○年末年始やお盆は、帰省等でNGだと思うけど、その時期に開催する事自体、非常識だと思う。 ○≫・暑い時期は迷惑・寒い時期は迷惑 ・つゆどきは迷惑 これらは、昔から言われていますよね? 招待客に迷惑だから、控えた方が良いって。 ○私は給与所得者ですが、平日休みなので、月~金に開催は大歓迎です。 私は、トピ主さんの書かれている事よりも、大して親しくもないのに友人枠で招待されるのが迷惑です。 それに続く二次会も。

多くの給与所得者にとって?

🐱
ぷ~さんパン
多くのに入らないのかな?販売業、サービス業など土日もお仕事のところ山のようにあると思いますけど。 そういう所の方の結婚式は平日が多いかな。忙しくない曜日とかで選んだりしますよ。 土日祝をやるかたは、ご実家のご両親の意向って感じですかね カップルのご職業は、何でしょうかね? 両方とも土日祝日休み? それなら、会社も土日祝休みってことで、土日祝のどれかでやればいい。避けるのは大型連休だけど、そんなの気にしていたら結婚できませんよ。 寒い時期でガーデンウェディングでしたら大迷惑。寒いだけです 梅雨時迷惑と言っても、いつ雨がふるかわからないから、その時期でしたら掛けでしかないですよ。 でもいい言葉があり「雨降って地が固まる」と言うの知りませんか? これでスピーチがしやすくなるんですよ。『雨降って地固まるとは申すものの、ここまでの大雨を起こすつもりではございませんでしたが、これで夫婦円満が約束されたものと大船にのった気持ちでおります。』って感じにスピーチの助けにもなりますよ

普通に考えて

041
アップルサイダー
季節の良い連休でない土日です。 しかしそう言っても主さんの仰るとおり予約が殺到しますし、季節はまぁ目を瞑るとして、その場合は駅近で移動距離の少ないホテルなど冷暖房完備で、完全屋内希望。 とにかく個人的に予定の入れたい連休中日は最悪ですね。 年に数回の家族との思い出作りを赤の他人の個人的イベントで潰されるなんて真っ平ゴメンですわ。 そんな感じかな。

まだわかりませんか?

🙂
匿名
いつやってもいいけど、呼んでくれるな、ってことですよ。

迷惑な招待自体を止める

🙂
茂音
身内と本当に親しい何名かの友人、よほどお世話になった人程度なら 多少のことはやりくりしてでも喜んで出席しますよ。 何年もやり取りすらない元同級生だの職場の数合わせだのといった ご祝儀目当ての安易でくだらない招待をやめたらいいんです。 どうせいつの時期にやろうが迷惑イベントでしかないのですから。

つまり「いつでもいい」

041
かな
いつでもいい、というか、いつにしても都合悪いなって人は居るってことですもんね。 親戚の都合は(一応)考えますけど、基本いつでもいいと思います。 接客業だけど土日の式も出ますよ! 連休の家族旅行の予定よりも一生に一度の式を優先させます! 都合つけるのでお気にせずに。 そもそも「結婚式なんか呼ばれたら迷惑」と言い切る人もいるくらいだし、いつでもいいんです。 気にしすぎると「式を挙げない」ということにもなりかねないです…。

そういう問題じゃないような

041
トビウオ
避けた方がいい日取りってのはあるけど、 個人の愚痴まで一般的な意見のように受け止めるのは変だよ。 そのくらい自分で取捨選択したり、 忙しい時期であれば招待状渡す時に一言添えるとか、 無駄な人数合わせのような事はしないとか、 暑い時期なら交通のいい所、会場で着替え・化粧ができる所を選ぶとか、 配慮しながらやればいいだけの話じゃん。 世の中には披露宴自体、嫌い・不要って人もいるけど、 そういう人は出なきゃいいだけの話。 断れないのはその人の問題であって 招待する側が配慮する事ではないから。

はっきり申し上げますと

🍴
まかろん
どうでもいい人の結婚式・披露宴には、いつであろうと出たくない。 日ごろ交流のある親類、仲のいい友人・同僚のお式にならいつであろうと都合をつけて出ますよ。 ふだんそれほどつきあいのない人間を数合わせ(数集め)のためによぼうとするから嫌がられるのです。 日ごろから相手を思いやらない非常識な人は、招待するほど親密な人間関係を築けていない。 だからどうでもいい希薄なつきあいの人にまで声をかける。 (加えて、他人の迷惑を考えない性質なので余計に時期を考慮せず自分たちの都合だけで日取りを選ぶ傾向あり) よって「迷惑感」が高まる。 要するに、本当によびたい人、喜んでくれる人だけ招待してください、ということです。 お義理の招待はごめんこうむります。 今まではおめでたいことだからと招かれれば参列していましたが、 今後はお招きの声がかかった段階で、関係性を重視してお断りしたいと思っています。

招待客の立場なら通常の土日

🙂
ともとも
私も他トピを興味深く見ていました。 フルタイムで働いて、子供が1人います。 わたしは、通常の土日どちらかを希望します。 4連休以上の休みに結婚式なんて、ほんと、勘弁してほしい。残念な人認定します。 3連休なら、2ヶ月に1回くらいはあるし、関係性にもよるけど、まだましかな。 でも、例外もあって、家族(姉妹とか、娘とか近い人限定)の結婚式は、大型連休、盆、正月のほうがゆっくりできていいかも。ただし、他人に迷惑になったら身内として肩身が狭いし、家族のみの結婚式に限ります。 あとの季節柄とか、お日柄とかはいろいろ事情があるし、なんとも思いませんね。 ただ、配慮していただかなくていいですが、入学式とか子供の大事な行事とぶつかったら、欠席することになりますが、ご勘弁をってとこです。

計画性が必要

🙂
モス
近場なら、季節は問いませんが、普通の土日の一択です。 遠方でも観光できるなら、3連休までなら許容範囲です。ゴールデンウィーク、シルバーウィーク、盆正月はありえません。 土日希望が多くなっても、式場はあぶれたりしないと思います。式場関係者は困るかもしれませんが。 こちらは中核都市ですが、少子化、晩婚化のわりに、新しい式場は続々オープンしています。 季節やお日柄にこだわりたければ、早めに予約すればいいだけです。 半年くらい前には、良い季節や日取りは続々押さえられていきますから、計画性が必要です。 動き出しが遅くて、そこしかなかったと連休にされても困るので、先伸ばしすればいいだけの話だと思います。

忘れちゃダメ

🐤
らら
運動会の日も迷惑、です。

少子化で、結婚自体減ってますからあふれる事はないと思います

🐴
跳ね馬
避けるべき月は、12月、1月、2月、年末年始は忙しい、雪が心配。 6月、7月、8月は、礼服が暑い。(式場やホテルのエアコンが良くなっているので一概に言えない) 6月のジュンブライドは、本来、湿度が高く結婚式の少ない月ですが、6月の花嫁は幸せになれるのキャンペーンが流行った。 おそらく、このキャンペーンの出所は、結婚式場ですね。 9月は、運動会、10月は、地方によって祭りがあります。 秋は、農家の多いところは稲刈りや収穫です。 結論、ゴールデンウィークを避けた、4月、5月、エアコンあるから6月、7月、8月と、祭り、稲刈りを避けた10月後半、11月全般。 土日休みの2連休。 少子化で、結婚自体減ってますからあふれる事はないと思います。 チャント予約を半年前以前から入れれば、まず大丈夫だと思います。

無数も

🎶
愛の手
制限内でのこと。

んなこたない。

🍴
秋子
普通の土日にすればいいでしょ。 だいたい、連休とGWやお盆を別に挙げてるけど、なぜかな。 行数稼ぎ? 日本には5日以上の連休はGWか盆と正月、数年に一度のシルバーウィークしかないと思うけど。 しかもお盆や正月に結婚式なんて、元々する人いないでしょ。 それにハロウインまで入っててびっくり。 そんなこと気にする日本人、いるの? ハロウインは平日の方が多いよ。 必死さは伝わるけど、なぜなのか不明ね。 連休、酷暑極寒以外に土日がないとでも言うの? 式場に人が殺到してあぶれる人が多いなんて聞いたこともない。

裏を返せば結婚式自体が迷惑ってことじゃないの

🙂
にゃんごろう
いつならいいとかじゃなくってどんな時期でも休みをつぶされてお金と時間をかけてまで結婚式に行きたくないってことじゃ・・・。 まあ、人数合わせではなく本人達の結婚式に心から喜んできてくれるような関係の方々をご招待する事を心がければそういう不満は出にくいんじゃないかなと思います。 ただ、親しい仲でも年末年始やお盆は間違いなく迷惑だと思います。

えええ!?

😠
piyo
えええ!?!? 普通に土日とかでよくないですか? 全ての条件をのむと、春か秋の土日って事ですかね? でも、さすがに ・暑い時期は迷惑 ・寒い時期は迷惑 これが迷惑というのはちょっと酷いかなぁって思います。 あと3連休ぐらいだったら許してほしいですよね。

招く側も招かれる側も

041
ぽち
そんなくだらないセレモニーに呼ばれたからと言って出席がどれだけの義務? 自分達の都合で招待するんだから、欠席されたからと逆恨みする招待主がいる。 招待されて行きたいなら自分の都合を自分でやりくりして出席、それが出来ないなら諦める。何かを犠牲にしてでも行きたいなら行けば良い。お祝いをしたいなら別の形でできる事をすれば良い。たったそれだけの当たり前の判断を自己責任でできない招待客が大勢いる。 根本的にたかだか披露宴に夢を見すぎだし、それぞれ事情のある大人が出席か欠席かだけで人間関係を壊すような考えしか出来ないというのが幼稚すぎる。 外野から見てたらたったそれだけのくだらない話です。

その通り

041
会社員
…というわけで、秋の土日がもう、予約が取れなくて大変ですよ。 私も11月の土日に挙式しましたが、 14か月前に予約したのに、すでに選べない日ありましたからね。 トピ主さんの挙げている迷惑日程、 3連休の初日か最終日ならしょうがないかなとも思いますが、 それ以外は私も同意です。 特に寒いのはともかく暑い時期に駅から歩くのは勘弁って感じです。

ウェディングハイにならないのは大切ですよね。

😨
福江もん
そうですよね~。 自分のときもゲストの立場になって最大限の配慮をしました。 あえてその条件にさらに付け加えると、春と秋の運動会シーズンは外しました。 あと、入学卒業シーズンも物入りで金欠、バタバタでしょうし。 子育て世代の人にとっては、勘弁してほしいでしょうから。 まぁ、すべてのゲストに納得してもらえるのは、10月後半~12月前半がベストではないでしょうか。

来年結婚予定です

🙂
ふくちゃん
私も日取りを決めるとき、いろいろなサイトで調べて、来秋の日曜に挙式することにしました。 調べてみたところ、ゴールデンウィークは迷惑という声はたくさんあったような気がします。 シルバーウィークについての意見は、何年に一度かの大型連休なのであまり見かけませんでしたが、今年のように大型連休になる場合はゴールデンウィークに似たようなものなので外すのが無難でしょうね。 盆とか年末年始についてもあまり見かけなかったので、そもそも挙式する人が少ないのかな、と思いました。 季節柄は、自分が着物とドレスを気持ちよく着られるということで秋にしました。もし、仕事の繁忙期とぶつかっていたら避けたと思います。 個人的には、12月、3月、4月は気忙しい感じがします。招待される側なら迷惑とは思いませんが、自分なら避けます。

なんでもない週末の1日。

🐶
ソラ
トピ主さんが書かれた内容を集約すると、 ・連休NG ・イベント時NG ・寒すぎる、暑すぎる時期はNG この3つしかありませんよ。 1年には365日ありますから、 それ以外の日程のほうが、圧倒的に多いと思います。 ・3月中旬~7月中旬の土日 ・9月中旬~12月中旬の土日 これらが、当たり前に行われてきている日程だと思います。

え?だから昔から。

🐤
はな
だから昔から日本では秋が結婚式シーズンですよね。 西洋のジューンブライドもあちらでは6月が気候がよくイベントシーズンと重ならないからからと言われてます。 もちろん秋以外でも主さんがあげたような日に重ならないような日程はあると思います。 また、ご自分が主に招く人の都合にもよります。 例えば平日休みの人がほとんどであるとか、決算期が1月の人が多いとか、夏場は忙しい業界だとか。 なので一般的に良いとされるシーズンがベストでないケースもたくさんあると思います。 その結果ご迷惑かけることになるゲストも出てくるでしょうけど、そこは誠意をもって対応したらいいと思います。 私の時は色々な都合で7月後半という暑い時期に披露宴をしました。 配慮としては、アクセスの良い大規模ホテルで行い暑い中の移動が少しでも楽になるようにしました。 希望者には前日から宿泊をとって着付けはホテルでするように手配しました。 直接当日くる人にもタクシーなどを手配したり。 遠方から泊まりでくる人には翌日の東京観光も手配しました。 お代は全て持ちましたが多分ハイシーズンに挙式するのと似たような金額だったと思います。

答えは簡単

041
かな
本当にお祝いしてくれる人だけ招待すればいいんです。 あまり関わらない同僚、年賀状だけの知人、遠すぎる親戚… こういう関係なら、365日いつでも迷惑だと言うし、どんな引出物もくだらない!と言われます。

そこまでの関係ではないだけでしょう?

041
dosanK
「迷惑」というからには「出席する」のが前提です。 祝いたい間柄でもないのに招かれて迷惑。が根底にありますからいつだろうと迷惑なんですよ。 お金も沢山かかりますしね。 でもそれを言っちゃあおしまいよというものでして、大人なら「おつきあい」というものがあるので ブツクサ文句を言いながらも出席するんです。 私のような不義理な人間は、お祝いしたい間柄でもなく義理もない相手の結婚式ならば 平気の平左で欠席を言えてしまいますので、誰がいつ披露宴をしようが迷惑に思うこと さえありませんね。 一番良いのは「大して親しくない間柄の人間を呼び出さない」これに尽きますよ。 心からお祝いしてくれる人とどうしても義理がある相手とだけで披露宴はすべきです。

そうですね

041
日取り
披露宴の招待客が、新郎新婦のかけがえのない人達ばかりだと、何時式を挙げても誰も迷惑などとは言いませんよ。迷惑だと言う人は、大概に新郎新婦と少し距離のある人達です(例えば職場の単なる同僚等)。また迷惑だと言う人は実際招待状が来ても用事があると言って断ります。従って式を挙げる期日は双方の親兄弟の都合は配慮する必要はありますが、他の人はあまり気にしなくてもいいと思いますよ。極端な意見に思われるかも知れませんが、多くの結婚式を挙げるカップルは実際はそうしていると思いますよ。

答えになってないけど

🙂
aya
披露宴自体、世間一般ではあまり好意的に受け入れられていないという事なんじゃないでしょうかね… 高いし、義理の場合もあるし、その場合は欠席もしにくいし。 ならせめて気候がよく、潰れてもあまり痛くない普通の週末にしてほしい、と思うのではないでしょうか。 好きなアーティストのライブなら、たとえ暑かろうが連休中日だろうが文句つけないでしょう。

その通りです

🙂
ななし
その上大安に拘る人が多いので、みんな挙式の1年以上前から「予約」をして少ない日取りを奪い合うのです。 それを楽しみとして捉える人、面倒と捉える人、色々ですね。 私は面倒くさいと捉えたので、夫婦プラス両親(4人)だけで海外で挙式をして披露宴はしませんでした。 最近海外挙式のみで披露宴無しのカップルが増えたのは、結婚式を「面倒くさい」と思う人が増えたからでは?と思っています。

開催自体が迷惑

🙂
匿名
全員地味婚で家族のみでお願いします。 美人な花嫁ならまだましだけど 似会いもしないドレスをゾロびく自己満の花嫁なんて 正直悲惨。 食べたくもないたいしておいしくもない料理をだされ これまた迷惑なだけの引き出物を無理やり持って帰らされる。 これが私の本音です。 いつやっても同じです。

普通に考えて

🐤
二児の母
土日でいいじゃないの? 梅雨とか暑いとかは避けるって聞いたことないけど。 私も11月の土日披露宴しましたよ。 長期休みは避けてほしいと思うのは家族を持っていればわかると思いますが。 そんなに非情でしょうか? そこまで目くじら立てる主さんのトピの意図がわかりかねます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧