本文へ

「ガッカリした」、って。駄トピです。

レス26
(トピ主 0
🙂
いち
恋愛
トピ開いて下さってありがとうございます。
まず「恋愛の話」として限定させて下さい。

お見合いをした時の事。
写真と印象が違ったのでしょう、
「なんか期待したのにガッカリ」とサラッと言われて、
(こっちもガッカリだよ。)
と思いながら、
数時間無駄にしました。

もうひとつは、
別の見合い相手の話。
私の勤め先に期待があったらしく、実際を聞いて「ガッカリ」と口にされた。

「ガッカリ」という言葉を口にするほど、
私に期待してたんだなとか思うんですが、
女は(少なくとも私は)、
目の前の見合い相手に
「ガッカリ」は言わない。

見合い相手だからわかりやすくて良いのかもだけど。

皆さん、
恋愛初期相手や見合い相手に「ガッカリ」言いますか?

ランキング

レス

言わない

041
みんと
自分からは言わないです。 こちらのトピを拝読して、 言われたらその場で切り上げて帰ろうと思いました。 そういう意味では、「相手に時間を無駄にさせない」トスのおことばととるのがよいのかもしれないです。 お見合い、おつかれさまです。 これからうまくゆかれますように。

言わないなあ

041
コンタクト
いくらその場限りの相手だとしても言わない、というか言えません。 お喋りに夢中になっていてぽろっと口を滑らせてしまうことなら、あるかもしれないけど…、けど初対面の人相手にはやっぱり言わないかなあ。

期待過大がつい?

手を施して案ずるもの
つい言っちゃう、ついついってこともあります。 正直な人、歯に衣着せぬ人、自信からの本音を言う人だと思います。 その男性との結果はどうだったのですか? そう思いながらOKって言う人がいます! ガッカリ、いつかはガッカリするでしょう? ときめきや緊張ばかりでは疲れてきます。 気の置けない間柄にならないと、交際しても気取ってばかりになります。 期待も程々に過大評価しないほうが恋愛は面白いのでは?笑 気兼ねしないでいい人を好きになりましょう。

言いません。思っても言いません。

💔
辛口ごめん
ご質問にのみお答えするならば 「思っても言いません。」ですね。 「ね、でしょ。」では前に進まず駄で終わってしまいませんか。 二度もあったのですか? 身上書及び見合い写真に問題ありかどうかの検証をいたしましょう。 職業欄は具体的に書きましょう。 ○○物産総務部なのか○○物産営業部なのか○○物産喫茶室なのか・・・ 相手の職業も確かめましょう。 ○○銀行融資担当なのか、○○銀行頭取お抱え運転手なのか○○銀行ガードマンなのか・・・ 写真は実物以上に写りのいいのはやめて会ってみたら「写真より綺麗」を演出しましょう。 尚、「がっかり」発言が出たら速やかに 「がっかりさせて申し訳ございません。本日はこれにて失礼いたします。」と 丁寧に述べ、自分の分のお勘定をテーブルに叩きつけ・・・訂正、そっと置いて帰りましょう。 プライドを持ちなさい。

その時点で帰ればいいのに。

041
hipi
そうですね、同意します。 お互い時間を無駄にするのはやめましょう、では失礼します。 でいいじゃん?

だから相手は結婚できてない

🙂
さんし
いや、普通ありえないです。 失礼すぎますし。 そういう人だから恋愛結婚できないんじゃないでしょうかね? 仕事もできなさそうですよね。言わなくてもなんでも顔に出してるんだろうなあ。

言えないよー

😡
ごうです
そんな失礼なこと言いませんよ。 当然です。 それを言っちゃえるような失礼な人は、きっと彼女もいないんじゃないですか? あ、そうか、お見合いで出会った人でしたね。 うーん、なんか納得というか、だから結婚出来ないんだ…と思いました。

えー?

🙂
アラフォー
言いませんよ!普通、初対面で・・・ どんだけ失礼な人たちなのでしょうか? ありえません。 そんなこと、言うあなたにガッカリ!!です。 そんな人こっちから願い下げでいいのですよ。 でも、一つだけ確認ですが、私も婚活中で男性からのエピソードで 写真と現実があまりにも別人が多すぎる。とよく耳にします。 最初から期待を持たせるような表現よりも、ありのままを正直に表現した方が よいと思いますよ。だんだん評価を上げていくというか・・・ お互いがんばりましょう!

「がっかり」は無いなぁ

🐴
戯け者
せめて「想像してたのとは違った」ぐらいじゃないかな?ま、これも相当失礼だけど。 がっかりするって事は期待が大きすぎたんでしょうね。 勝手に他人に期待なんかするから「期待を裏切られたーガッカリだー」になっちゃうんですよね。 そういう人って要は「自分の思い通りじゃないとイヤ」なんですよ。 程度にもよりますが、自己中心的な思考をしがちな人なんだと思います。 酷くなるとモラハラに繋がりかねません。 初対面でそんな事言う奴はこちらから願い下げですね。

言ってやれ

🙂
なんと
「そんな失礼なこと言うあなたにがっかりです」って。

実は私もそう思ってたんです!気が合いますね!

🙂
のりり
で「ニッコリ」、で良いんじゃないですか?

あまりにも実物がひどかったのでムカついたのでは?

🙂
りんご
私も婚活でたくさんの人に会ったことがあります。 私は実際に会ってがっかりされたことはなく、実物はもっと素敵だったと言われることばかりです。 でも、私は、会った男性に対して、本当に腹が立つほどがっかりした人は何人かいます。写真と実物が違いすぎたり、プロフィール内容と実体が違ったり。要は、よく見せようとして、実物より底上げされすぎている場合です。そういう人に当たると、本当に時間が無駄ですし、平気で実物よりよく見せようとする人柄に不快感を感じます。私は口に出して本人にガッカリした言ったことはありませんが、口に出していいたくなるくらい腹立たしい人はいました。 トピ主さんは2人の人から言われたようなので、トピ主さんの写真が実物よりよく写りすぎているのでしょう。 相手の時間を無駄にしないためにも、写真はなるべく実物に近いものにしましょう。そうすれば、トピ主さんも「ガッカリした」なんて言われて傷つくこともないはずです。いくら写真を盛っても、会ってがっかりされてお互いが嫌な思いをするだけです。

思ったとしても絶対に言わない

041
通りすがり
でも、相手もがっかり感が表情に表れていることがあった(爆笑)

言わないでしょう

🙂
花火
いや~、見合いしたことがないので 想像ですが、思いもしないと思います。 自分の印象と違っていても あとで、お断りすればいいだけですから。 がっかりな人間性の人と縁がなくって 良かったんですよ。 へんに気に入られて、結婚した場合 なにかにつけてがっかりしたって言われそうですね。

普通は思っても言わない

🐤
yuka
どんなにがっかりしようとも、普通に社会的常識があるのなら口には出さないと思います。 ではなぜトピ主さんは、その「普通にはなかなかないような失礼なこと」をされたのか? しかも、相手を変えて2回も。 「だから相手は結婚できない」という評価も、女慣れしていない振る舞いなどなら一理ありますが、 今回は女慣れというよりは、「大人としての常識」に関するもの。 そこそこ社会人としての経験がある男性なら、初対面の相手に言っていいことと 悪いことの区別くらい付いていると思うんですよね。 ヒントはのりりさんとなんとさんのレスの中にありました。 要するに「失礼なやつには相応の失礼で意趣返ししてやれ」ってことではないでしょうか。 トピ主さんが先に、失礼なこと・非常識なことをしてしまった。(おそらく無意識に) それに相手がカチンときたので、「がっかり」という言葉を使って意趣返ししてきた。 そういうことではないでしょうか。 通常ありえない対応を別の相手から2回もされる、というのはそういうことだと思います。

言わない

041
yuki
見合い相手に限らず言わないでしょう、思っても。 相手が失礼なのは確かですが、異なる見合い相手に「がっかり」を言われたということなら、写真や紹介書を現実に近いものにしてはいかがでしょうか?多少、美化するのは当たり前ですが、複数人にそう言われたということは、言ってない人も同じように感じるレベルで修正されているのだと思います。

いやいやいやいや

🙂
匿名
トピ主さん よーく考えて!!! 普通考えてみて 見合いでなくとも 初対面の人にガッカリしたなんて言うなんて 言語道断あり得ない話ですよ。 そんな事がまかり通るなんて許せません! ガッカリされたのでしたら これ以上お時間を共有する必要もないですね と言って席を立っても許されると思います! 他人事ながら本当に腹立たしく思います

普通言わない

🙂
おばさん
ただ、この女とは絶対ないわ。とか二度と合う気ないしという場合は言うかもしれない。

言わない。

🐤
ぽちゃゴロ
言われたこともないです。 お見合い数回しましたが、 今の主人とつきあっている時に話があって、 私としては罪悪感があるので断ろうと思った件がありました。 何か欠点はないかと探していても、一見何も見つからない。 それまでの人の中では1番のイケメンでした。 そして、よくよく相手のスナップ写真を見ると、日付けが10年前のものでした。 というツッコミを入れる前に、私の写真を見た相手から断られたそうです。 断られて幸いでしたけど。 実物はどんな人だったかなと思うときはありますね。 写真の10年後ですからね。 トピ主さん、他の人も書いてるけど、 あまり写真写りの良すぎるものを出さない方がいいかもしれないですよ。 ちなみに、私の写真写りは悪いです。

そうだね、面と向かっては言わないね。

041
匿名男性
結局はそういった最低限のマナーもないから婚活せざるを得ない人なんでしょう。 でも、複数から本音を口にされたということは これまでお会いした大半が同じことを感じていると思ったほうがいいよ。 自分が何か変わらない限り、相手は内心でがっかりしている人ばかりだろうから。 今後も面と向かって言われるかどうかは別として結果はずっと同じままだろうよ。

言うわけないじゃないですか

041
新婚6年目
そのようなことを言ったら、相手がどう感じるのかわかる人なら言いません。 相手が言って良いこと悪いことも分からない正直なおバカさんで良かった。 上手に隠して後から問題を起こされるよりずっと良い。 そんなおバカさんたちに自分のことをガッカリしたと言われたかどうかなんて些細なことです。 だってその人たちおバカさんなんですもん。 おバカさんにガッカリって言われたって「君たちには本当に価値が理解できているの?」ってなもんですよ。 とにかく、言ってくれて良かったと思ってて良いです。 そんな無神経な人たちは結婚したら何かしらトラブルを起こします。 自分が困るだけなら勝手にしろ、で済みますが、子供が巻き込まれたらどうします? いやぁ、ガッカリしてくれて良かった良かった!

鈍感男!!

😭
まこと
世の中には「言葉の使い方」を知らない人間って少なからずいます。 うちのダンナは付き合い始めて初めてのバレンタインデーに「手作りチョコ」を送ったら 「期待はずれだった」とぬかしやがりました。 サラッと悪気なく、悪い事言ったと欠片も思っていなかったようです。 あとで問い詰めたら「思っていたのと違った」と言いたかった、と。 でも、本心は「ガッカリ」だったから、その言葉なんでしょうね。 ガッカリに重点を置く人は、単純に「自分にガッカリ」の場合もあります。 期待し過ぎた自分に「ガッカリ」のつもりで 相手を貶めるつもりはなかったと言う事みたいです。 バッカじゃないの!! って、結局、そんな相手と結婚してしまった私は 以来30年、相変わらず、夫の失言にキレまくっています。 こう言う奴は自覚がないし、どれだけ指摘して注意しても変わりません。 バッカじゃないの!!   ↑ これは、夫に対するものではなく、自分への戒めです(笑)

見合いだろうが何だろうが本人には言わない

041
独身なので身軽
基本的に、本人に面と向かって「がっかり」って言わないですよ。 ただ、職場の話については、トピ主さんが彼の憧れの会社に勤めていたとして、内情を聞いて「夢が壊れた」とは言うかもしれません。 余程気心が知れていたら、ですが。

う~ん

041
tao
普通は言わないですね。 本当にそう思ったとしても、本人の前では言わないです。 ですが、本当にガッカリした人間に会った時は言うかもしれません。 もう二度と会う事はないので、気を使う必要がないので、頭に来たので・・ そう言いたくなるような失礼な人があいてだった場合は言うかもしれません。 一度ならまだしも二度もあるって事は・・ あなたが本当にガッカリな人間だった可能性はないんですか? ガサツだったり、下品だったり、非常識だったりして「こいつないわぁ・・」と思った場合は、頭に来て言う人もいるかもよ。 そんな事はない、写真のギャップにがっかりしただけで、私はデート中失礼な事はしてない!っていうのなら、ただ単に相手が失礼なだけだから気にしなくて良いと思いますが・・ デート中変な態度をしていたら、イラッとした相手に捨て台詞で言われる可能性もあるかと。

普通は言わない。

ダンゴーガホワイト
普通の人は本人の前では言いません。 相手をわざわざ傷つけたり不快にさせる事をわざわざ選択。 その男性達は内面にかなり問題を抱えています。 言い返したり退席せず、数時間我慢するなんて。トピ主様はお優しい女性ですね。 相手と同じレベルに落として戦う必要は無いんでしょうけど。 天然風に「あっ、じつは私も~。」とニコニコ笑顔で返して退席しても許されますよ。 トピ主様が再びそんな奴らに出くわす事は無いと思いますが。 いいご縁がありますように。

人として

🐱
ree
駄目でしょう! 他人に対して「あなたにがっかりした」なんてことを 口にするなんて、相手を傷つけようとする悪意を持った 意図があると思われても仕方ないことですよ。 思うのは自由ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧