商業高校三年生のものです。この期に及んでまだ進学か就職かで悩んでいます。学校には進学ということになっています。進学するとしたら、とある専門学校の経理コースを受験するつもりです。そこで日商簿記2級を取得することが目標です。就職は信用金庫か優良企業を目指すつもりです。(考えが甘いかもしれませんが)就職するとしたら、進学せず、就職するならば、サービス業か事務の求人から職を探そうと思っています。
わたしには特にやりたいことがありません。正社員で食べていき、それなりに暮らしていければいいという考えです。それなら月8万円の奨学金を負ってまで進学する必要はないんじゃないかと思いました。5月ぐらいにも奨学金を負ってまで進学する必要はあるのかと思い、就職を考えました。けれど、色々調べ、母、先生に相談した結果就職には変えませんでしたが、あのとき就職にしていれば、学校が出す条件を満たしていたから優良企業や銀行などにも応募することができたのに…と今後悔しています。進路の先生曰く、今からでも就職にすることは可能らしいです。(当然、銀行や優良企業などに応募することはできませんが)
この先結婚できるのならば、奨学金を負ってまで進学せず、就職したほうが良いと思っています。けれど、私は人見知りが激しく、初対面の人の前でしゃべれなくなるので(事務的な会話は平気)小5のころから今まで俗にいうぼっちです。そんなまともに友達も作れないようなやつが結婚できるのかと思ってしまいます。結婚願望はありますが・・・
四大は奨学金を返す量が莫大になるなどの理由で考えていません。ちなみに親や祖母などは進学したほうが良いんじゃないかと言っています。
ここまで今の私の現状を書きましたが、是非アドバイスお願いします。