本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 進学か就職か・・・是非アドバイスお願いします

進学か就職か・・・是非アドバイスお願いします

レス10
(トピ主 0
041
えんりー
話題
商業高校三年生のものです。この期に及んでまだ進学か就職かで悩んでいます。学校には進学ということになっています。進学するとしたら、とある専門学校の経理コースを受験するつもりです。そこで日商簿記2級を取得することが目標です。就職は信用金庫か優良企業を目指すつもりです。(考えが甘いかもしれませんが)就職するとしたら、進学せず、就職するならば、サービス業か事務の求人から職を探そうと思っています。

わたしには特にやりたいことがありません。正社員で食べていき、それなりに暮らしていければいいという考えです。それなら月8万円の奨学金を負ってまで進学する必要はないんじゃないかと思いました。5月ぐらいにも奨学金を負ってまで進学する必要はあるのかと思い、就職を考えました。けれど、色々調べ、母、先生に相談した結果就職には変えませんでしたが、あのとき就職にしていれば、学校が出す条件を満たしていたから優良企業や銀行などにも応募することができたのに…と今後悔しています。進路の先生曰く、今からでも就職にすることは可能らしいです。(当然、銀行や優良企業などに応募することはできませんが)

この先結婚できるのならば、奨学金を負ってまで進学せず、就職したほうが良いと思っています。けれど、私は人見知りが激しく、初対面の人の前でしゃべれなくなるので(事務的な会話は平気)小5のころから今まで俗にいうぼっちです。そんなまともに友達も作れないようなやつが結婚できるのかと思ってしまいます。結婚願望はありますが・・・

四大は奨学金を返す量が莫大になるなどの理由で考えていません。ちなみに親や祖母などは進学したほうが良いんじゃないかと言っています。

ここまで今の私の現状を書きましたが、是非アドバイスお願いします。

ランキング

レス

大学

🛳
薔薇に刺あり、話半分
商業高校の選択は良かったと思います。 仕事や就職に対する意識がつきます。 専門学校でも大学でもいいと思います。 日商簿記2級を取りましょう。金融関係の職に強いです。 信用金庫、優良企業、正社員で働く事が大事です。 大学に行って、今と同じ方向性でもいいと思います。 4年間、人生を学び考える時間、そういう事が必要な人もいます。 許されるのであれば、大学進学、今行きましょう。 大学進学、就職のやり直しより、相当な努力が必要になります。 進学はできるうちにしておきましょう。 本人の意志が強いほうに進むのが1番だと思いますが。

奨学金を負ってまで、

🙂
くちもち
進学する意味は無いと思います。 あるのは就職後それを大きく取り返せる場合だけです。

もう崖っぷち

🐧
ぷよ
データで話をしましょうか。 >正社員で食べていき、それなりに暮らしていければいいという考えです。 こういう生活するには年収300万は必要です。 大体税金で×0.8になってしまいますので、月20万手取りを得るには上記のラインが必要です。 20代女性は半分ぐらいしか対象に含まれていません。 >わたしには特にやりたいことがありません。 で、こういう人は間違いなく世の中の半分以上には入っていません。 トピ主さんはこのままいけば派遣社員で年収100万台というのが適当なところでしょう。 働き始めると階層や身分というのが分かると思いますが、そうなってからでは最早手遅れですよ。

商業高校出身です

🐤
かぼちゃ
20数年前に商業高校を卒業、就職しました。 大手銀行です。 まだ若かった私は何も知らずに、先生の勧めるままに就職しましたが…。 入行してしばらくして、高卒だと給料が安く、短大卒や大卒の人達にいつまで経っても給料が追いつかないこと、 後から入ってきた後輩(短大卒や大卒の人)の方が数年働いている高卒の私より給料が高いこと、などを知りました。 仕事の内容より、学歴で給料が決まっていたのが悔しかった…。 悔しかったので、ある国家資格を取り自分で開業しようと思いました。 が、その国家資格を受けるためにも高卒では受験資格もなく。 結局、働きながら通信大学に行き、資格は取ったのですが、 高校卒業後、大学に行っておけば良かったと後悔ばかりしました。 すべては先を見据えることもなく、周りに流されて就職してしまった私が悪いんですけどね。 今現在やりたいことが見つからない、と言うなら大学に進学するのも一つの方法ではないかなと思います。 私みたいに自分で考えなかったら後悔も大きいですが、 トピ主さんみたいに真剣に考えた上での進路ならそれが正しい進路だと思いますよ。 頑張ってくださいね。

就職した方がいいかも

041
考え方
トピ主さまの通う学校が商業科なら職業高校のうまみを利用しない手はないと思います。正社員として就職できるうちに就職することをおすすめします。ただし、トピ主さまの成績がトップで普通科の進学校からでもなかなか入れないような高偏差値大学に推薦で行ける可能性があるなら就職するのは損ですのでぜひとも進学してください。 中途半端なレベルの大学に進学すると商業高卒より悪い条件の就職しかないおそれがありますのでご注意を。

物事を様々な角度から見る目を養う為には…

041
フロイデ
大学進学を勧めます。 但し、その成果は、「大学で如何に学ぶか?」が大きく影響します。 いずれにせよ、企業であれ、官公庁であれ、この「先の見えない」社会においては、「物事を様々な角度から見ることが出来る、創造的な人材」が求められています。 「やりたいことがない…」なんていう姿勢では、どこもとってくれませんよ! なお、「コミュ力不足」については、自分に「変わろう!」との意思ががあれば、変えていけるものです(様々な本が出ているので、読んでみて下さい)。

大学に進学すべきです。

🙂
Future
大学は学生に(専門)知識と学位(学士、修士、博士)を与えます。大学は知識の宝庫です。これを利用しない手はありません。今世紀は知識社会、知識を生かせる社会なのです。額に汗して働かなくても、少しのヒントで稼げるのです。 半世紀前です。私は高校、大学、大学院を日本育英会の奨学金を利用して修了しました。今で云うFランク大学出身です。応用数学と制御理論を専攻し、某研究所(奨学金返還免除職)に入所しました。半年後個室を与えられ、良いサラリーマン人生でした。 貸与奨学金は多くの課題を含んでいますが、大学は奨学金を利用してでも行く価値があります。大学には優秀な教授、学生がいます。彼らと切磋琢磨することで成長できます。また、世界のありようが分かります。世間は大学にランクを付けて喜んでいますが、大学は大学です。優秀な人間がいます。是非、貴女も大学に進んでください。

大学へ進学しましょう

041
おやじ
>わたしには特にやりたいことがありません。 それなら、大学へ進学しましょう。 そこで、やりたいことが見つかるかもしれません。 職業人生も、長いです。 うまくいかなかった時に、大学へ行った事が、慰めになります。 「大学に行っていれば、違った人生になったかも」 みたいな事を考えずに済むだけでも、自分を受け入れやすくなります。 >四大は奨学金を返す量が莫大になるなどの理由で考えていません。 大人になれば、お金は、それなりに入ってきます。 もっと、自分の可能性を信じて下さい。

奨学金進学して良いのは確実に投資回収できるコースだけ

041
ふーた
大学には文学部から医学部まで、Fラン大から東大まであって、全く事情が違います。それに、大学は増えすぎです。大学倒産ラッシュが起こりかねない状況です。誰でも望めば大卒になれますので大卒など紙切れで、それだけでは価値がありません。それに大卒需要なんてそんなにありません。東大だろうと就職できるなんて大間違いです。 なので、多くの大卒が高確率で派遣や高卒待遇の職になります。東大であっても口下手な人、アカデミックを目指したり、背伸びしようとする人がいるのでフリータが多いですね。 奨学金返せない人の多くのパタンはこれです。 確実に就職できると言えるのは医学部医、看護(どの大学でも良い)か工学部機電系修士(国公立とそれに相当する名門私立)だけですので、ここに進学するなら奨学金進学で良いと思います。 専門学校にしろビジネス系の専門学校は学費が高い割にあまり就職は良くないのでお勧めできません。が、看護なら大丈夫です。 上記ができない、またはおいやなら高校に就職先を紹介してもらう方が良いと思います。高卒新卒なら就職は学校経由のため、口下手でも目をつぶってもらえます。

仕事以外に選択はないのでは?

こぼちゃん
人見知りが激しく、初対面の人の前でしゃべれなくなる というネガティブなあなたが奨学金で大学に進学しても 数ヶ月で退学しそうな印象です。 数百万の借金だけが残ります。 それよりは友達は作る必要のない「就職」を 選ぶしか選択はないのでは? 結婚なんてまだまだその先の話です。 結婚資金も自分で貯めてください。 貯金もない女は結婚できませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧