はじめまして、トモと申します。
調べてもわからず、専門家の方のご意見をうかがいたく、こちらに投稿した次第です。
私の両親は二十数年前に離婚し、私は母と暮らしています。
離婚当時、母は、私の苗字が変わるのは、私の生活によくないと考え、離婚後も、母子2人、父の苗字を使って生きてきました。
しかし、治すのが難しい病になった母親から
「旧姓に戻って、実家のお墓に入りたい。」
と打ち明けられました。
病気で弱気になっていると思っていたのですが、どうやら私が嫁に行ったら元の姓に戻ると決めていたと初めて聞きました。
ですが、お恥ずかしい話、私が嫁に行く予定がなく・・・私自身が現在持病を抱えており、治すことに精いっぱいで余裕がないです。
母も結婚より健康をということで「旧姓に戻したい。」と本音を話てくれたようです。
なによりも、母自身が自分の両親の眠るお墓に入りたいと望んでおり、母の兄弟も「元の姓(旧姓)にもどれば、入っていいよ。」と言ってくれています。
母の実家のお墓に入ることに、母方の親戚は賛成しています。
ただ、苗字が違うということが、みんな気になるようです。
私のために、別れた男の名前で生活し続けた母に申し訳ないので・・・なんとか望みを叶えてあげたいのですが、そういった手続きを行うのは、市役所でしょうか?
離婚から二十年以上たってしまっていますが、その辺りは大丈夫なのでしょうか?
また、仮に変更できたとしても、現在私たち親子は県営団地に住んでおり、1世帯に違う苗字の者同士が暮らしてもいいのでしょうか?
本題からそれましたが、その点も一緒に解説いただければ、幸いです。
お願いします。
どなたか詳しい方、経験のある方、教えて下さい!!