本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 離婚から二十数年後、旧姓に戻ることは出来ます?

離婚から二十数年後、旧姓に戻ることは出来ます?

レス11
(トピ主 1
😨
トモ
話題
はじめまして、トモと申します。

調べてもわからず、専門家の方のご意見をうかがいたく、こちらに投稿した次第です。

私の両親は二十数年前に離婚し、私は母と暮らしています。

離婚当時、母は、私の苗字が変わるのは、私の生活によくないと考え、離婚後も、母子2人、父の苗字を使って生きてきました。

しかし、治すのが難しい病になった母親から

「旧姓に戻って、実家のお墓に入りたい。」

と打ち明けられました。

病気で弱気になっていると思っていたのですが、どうやら私が嫁に行ったら元の姓に戻ると決めていたと初めて聞きました。

ですが、お恥ずかしい話、私が嫁に行く予定がなく・・・私自身が現在持病を抱えており、治すことに精いっぱいで余裕がないです。

母も結婚より健康をということで「旧姓に戻したい。」と本音を話てくれたようです。

なによりも、母自身が自分の両親の眠るお墓に入りたいと望んでおり、母の兄弟も「元の姓(旧姓)にもどれば、入っていいよ。」と言ってくれています。

母の実家のお墓に入ることに、母方の親戚は賛成しています。

ただ、苗字が違うということが、みんな気になるようです。

私のために、別れた男の名前で生活し続けた母に申し訳ないので・・・なんとか望みを叶えてあげたいのですが、そういった手続きを行うのは、市役所でしょうか?

離婚から二十年以上たってしまっていますが、その辺りは大丈夫なのでしょうか?

また、仮に変更できたとしても、現在私たち親子は県営団地に住んでおり、1世帯に違う苗字の者同士が暮らしてもいいのでしょうか?

本題からそれましたが、その点も一緒に解説いただければ、幸いです。

お願いします。

どなたか詳しい方、経験のある方、教えて下さい!!

ランキング

レス

戻れます

🙂
カピバラ
「氏の変更許可の申立て」(戸籍法107条1項)を家庭裁判所に対して行い、認められれば旧姓に戻ることができます。 婚姻時の姓を継続していた人が、やはり旧姓に戻りたい、というようなケースは、認められることが多い、とのこと。 まずは、最寄りの役場で相談してみてはどうでしょうか。

お近くの家庭裁判所

🙂
海賊の妻
家庭裁判所にはとても親切な窓口が有ります。 ここに書いた理由をお話しして氏の変更の申し立てをしてください。 必要な書類は教えて頂けます。 後日裁判所から呼び出されますから、行きましょう。詳しいお話を聞いてもらえます。その話の報告書を見て裁判官が許可します。 氏や名前を変えた時に社会に多大な迷惑が掛からない事が大切です。例えば借金から逃れようとするとか、犯罪を犯して逃げるとかです。 是非お母さんと行って相談してください。 ただし裁判所は相談の場では無く、自分は何をしたいのかをはっきり決めて行くところです。書類の書き方などの相談には親切に乗ってもらえます。

……100%とは言い切れません

🙂
専門家ではないですが
裁判所のホームページをご覧ください。裁判手続案内から家事事件、そこに「戸籍上の氏名や性別の変更などに関する審判」という書式があります。 基本的にこれをもとにして、お母様に当てはまる(理由になる)かになると思います。 記載例を見ると……子供が社会人になったからという理由ですが、トピ主さんのお母様の場合これがどこまでできるか トピ主さんの同意や、親戚の方の「お墓に入るのに旧姓に戻してくれたほうがいい」という一筆がもしかしたら必要になるかもしれません。 つまり、どこまでが「氏の変更をしないとその人の社会生活において著しい支障をきたすか」となるかが裁判官の判断にゆだねられるわけで。 一度、お住まいのところの家庭裁判所の受付(大抵、法律判断はしてくれませんが、ある程度は教えてくれたりします)や、お住まいの地域の法テラスや弁護士会に問い合わせて、法律相談を受けてみてもいいと思います(法律相談の時は書式も印刷して持っていければベストですね)。 >手続きを行うのは、市役所でしょうか? 上記が認められてからです(そのことについても裁判所のホームページに記載があります) 住宅についてはわかりません。

手段はありますが

041
おばさん
離婚から3ヶ月以内なら市役所で届けを出せば出来るのですが それ以降は 家庭裁判所に申し立てをしてすることになります そして「やむを得ない事由がある場合に許可されます。」 トピ主さんのお母様のケースが やむを得ない事由といえるのかの判断は家庭裁判所に任せることになります まずは弁護士の無料相談に行ってみては?

家庭裁判所

🐧
ぼんみ
家庭裁判所に行けばよいです。 戸籍謄本が3通必要になりますので、それも電話して聞けばよいです。 同種の申し立ては多いので、対応してもらえます。 認められるかどうかは分かりませんが、姓を戻すのは比較的楽なようです。 例えば、トピ主も母の旧姓にしたいって話だったら困難でしょうが。 公営団地も問題無いとは思います。親子であることに変わりはないので。 個人的には、お墓に入るのに戸籍上の名前がそんなに大事とは思いませんがね。

裁判所へ

🙂
カキノタネ
氏の変更には、裁判所の許可が必要になります。 ただし、申立をすれば何でも許可されるのではなく、氏の変更をしないと本人の生活に著しい不利益があるなど、やむを得ない事情があると認められた場合です。 その、やむを得ない事情について裁判所が審判をするのであり、こういう理由は許可、こういう理由は認めないという審判基準のようなものは明らかにはされていません。 同じような理由であっても個々の事情や生活によって、被るであろう不利益の程度が違うから一概には言えない、ということだと思います。 裁判所のHPで管轄の家庭裁判所を調べ、問い合わせをすれば必要な書類や手続きについて教えてくれると思います。 また、お母様が母方の親戚どなたかと養子縁組をする方法もありますが、民法に年長者を養子にはできないという定めがあります。 お母様はお母様より年上のご親戚としか縁組が出来ないので、お母様が高齢だったり、また、養子縁組には実子と同じ権利義務が発生し相続等も絡むので、現実的ではないでしょう。 お住まいについては、氏が変って所定の手続きをすれば心配ないと思います、親子関係に変りはないので。

家庭裁判所でご相談なさって下さい

🐤
こえぞう
役所勤めの経験のある者です。 出来るか出来ないかと問われれれば、出来ます。 手続きとしては、 「氏(うじ・姓の事)変更申立書」というのを家庭裁判所へ提出後、 役所で手続きします。 但し、「名(な・下の名前)の変更」と異なり、かなり難しいとは思います。 余程の事由が必要ですので。 「新たな墓を購入する余裕も無く実家の墓に入りたいが、『姓変更が条件』と言われてとても困っている」 と家裁で相談&泣きついてみてください。 受け付けてくれるかも。 但し、同一戸籍内に居る全ての人間が対象となりますから、 トモさんとお母様が同じ戸籍(住民票ではありません)にいらっしゃるならば、トモさんの姓も変更になります。 同一戸籍内全員分の同意が無いと変更できない、ということですね。 ですから、県営団地云々の件はご心配無用です。

出来るか出来ないか半々です。

🙂
きいろ
やむにやまれぬ事情があれば、裁判所で認めて貰えます。 永く変えたい方の姓を、通称で使っているとか。 理由が必要です。 私のお客様で、再婚にあたり障害がでるということで認められました。 私なら、お墓に入るにあたり。旧姓に戻らないと、親戚に認めて貰えず。 困っている現状と、娘さんも成人して。姓が親子で変わっても、支障が無い事を軸に申し立てします。 最寄りの家庭裁判所で、 用紙を貰い書き方も教えて貰えます。 出来るだけ、困っている。穏やかに治療に臨みたい等。心情に訴えた方が良いです。

トピ主さんのほうは盲点でした。すみません。

🙂
専門家ではないけれど
他の方のレスの >但し、同一戸籍内に居る全ての人間が対象となりますから、 >トモさんとお母様が同じ戸籍(住民票ではありません)にいらっしゃるならば、トモさんの姓も変更になります。 >同一戸籍内全員分の同意が無いと変更できない、ということですね。 こちらは盲点でした。 でもこれについてはトピ主さんが一緒の戸籍に入っているのなら、トピ主さんが(変えたくなければ)分籍という方法もあるのかな? トピ主さんも「子の氏の変更許可」を同時にすればいいのかもしれませんね(ここも家庭裁判所に確認か。書式にもありますが)

トピ主です。

😀
トモ トピ主
昨日投稿したばかりなのに、翌日にはこんなにお返事を頂けてびっくりしております。 カピバラさん 海賊の妻さん 専門家ではないですがさん おばさんさん ぼんみさん カキノタネさん こえぞうさん きいろさん 詳しく教えて頂き、たくさんのアドバイスをありがとうございました!! 苗字はもちろん、住居についても教えて頂けてありがたいです。 早速、みな様からのアドバイスを母に伝えたところ、家庭裁判所へ向かうことで話が固まりそうです。 ただ、きいろさんから頂いたご助言 >同一戸籍内に居る全ての人間が対象となります が盲点でした。 私自身、何の違和感もなく父の苗字で暮らしてきたので戸惑ってます。 再投稿してくださった専門家ではないけれどさんのおっしゃるように、「分籍」の話も母にしましたが「親子なのに戸籍を分けるのはちょっと・・・」と言う様子でした。 とはいえ、旧姓に戻れる可能性はあるという希望が持てたこと、本当に感謝しております。 今後の経過も含め、しばし、レスをさせて下さい。

違う姓でも入れるかも

🙂
ももんが
>ただ、苗字が違うということが、みんな気になるようです なんとなくダメだと思っているだけで 確認してはいないでしょう? お墓には、絶対に同じ姓の人しかはいれないかというと そんなことはありません。 まずは祭祀承継者が承諾していること。 これは大丈夫ですよね。 次は墓地です。 中には、違う姓の人の埋葬は認めないという墓地も あるそうですけど、ご実家のお墓はどうなのか 墓地の管理者に確認してください。 昨今は、一人っ子の結婚で、姓の違う人が墓を継ぐ、 同じ姓の人がいないことも増えてきているので 姓が違う人はダメといってばかりもいられない 社会情勢なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧