本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 扁桃腺切除して数年後、喉の他の部分が腫れていると言われ

扁桃腺切除して数年後、喉の他の部分が腫れていると言われ

レス1
(トピ主 0
🙂
まきし
ヘルス
かれこれ、3ヶ月ほど前から喉の軽い炎症が収まらなず、何件も医者をめぐったところある耳鼻科さんで過去に扁桃腺を切ってるから、他の部分が扁桃腺になろうとして少し大きくなってる 恐らくそのせいで炎症が起こっているといった旨のことを言われました。 このような経験をされた方いるでしょうか? またどれくらいで治ったのでしょうか? 痛くはないんですが違和感があり、本当にそうなのかどれくらいで治るか不安だったりストレスがたまって仕方ないです もし同じ経験をされた方、経験談を聞かせてもらえるとありがたいです。

ランキング

レス

参考になるかはわかりませんが。

🙂
かおり
わたしは小学生の時に扁桃腺の手術をしました。 それなのに今はほとんど元の大きさに成長しているようです。 大人になってから健康診断などで病歴を書いたら「本当に手術した?普通の大きさだけど」って言われた事から扁桃腺って成長するんだとビックリした記憶があります。 扁桃腺が大きくなる時に喉の炎症があったかどうかは子供頃の事なんで記憶がはっきりしてはいないですが風邪を引くと喉が痛くなり高熱を出していました。 大人になってからも喉は弱いままです。 トピ主さんの喉の炎症がどの程度のものなのかはわかりませんが熱が出るとか飲み込みにくいとかがなければそんなに心配しなくても良いのでは? 今時期だとクーラーや扇風機などを付けたまま寝る事で喉を傷めやすいですし。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧