本文へ

夫の友人からの夜遅い電話

レス18
(トピ主 0
041
チコ
ひと
夫の長い付き合いの友人(独身、一人暮らし)のことなのですが、彼が本当にしょっちゅう(週2~3回ぐらい)決まって夜の12時~12時半あたりに電話をしてきて、そうすると寝ようとしていた夫も腰をすえて長話に付き合うハメに。 最初の頃は、別に会えばざっくばらんな楽しい人だし電話ぐらい・・と気にしなかったのですが、夫はもう一人暮らしではないし、仕事も普通の昼間の仕事なので朝もわりと早く、私も寝る直前にペースを乱されるというか、結婚している家庭にこの時間帯に気軽に電話するってどうなんでしょうか? たまたま夫がトイレ中だったりして私が出ると、「じゃあ、出てきたらすぐかけ直すように言ってよ」と遠慮なく言ってガチャリ。 電話の内容も、飼っている犬が言うこと聞かないだとか、胃の薬は何がいいかとか、ただ退屈だとかどうでもいいことばかりのようです。 単なるナイトキャップ代わりに相手がほしいみたいですが。 夫も遠まわしには言ったようですが、その友人には昔世話になったとか、私たちのほうがだいぶ年下ということもあってか、断りづらいようです。 私が神経質で心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

特定の時間ならば

041
トロリン
留守電にしておくのは如何でしょうか? それでクレームをいれるようなら、最近疲れて 11時には寝てしまうって言うとか。 11時なんていうと、11時に電話してくるようなタイプでしょうか? あと、仕事からまだ戻ってないを続ける。 キャッチホンが入ったと電話を切り上げる。 たまになら我慢できるけど、週に何度もとなると 迷惑極まりないですね。

腹を立てる相手が間違っているような

041
コレット
貴女が迷惑に感じるのも当然と思うし無理に我慢する必要は無いと思う。 その「非常識な友人」に腹を立てているようだが大きな責任は貴女の夫にあるのでは? その独身男性はまったく無邪気に貴女の家庭に迷惑になっていることに気付かず悪気なくやっているのかもしれない。あるいは新婚家庭に対するイタズラ気分もあるのかもしれない。 いずれにせよ、夫がしっかりすればよいだけの話。友人のおかげで妻が迷惑している、それならそうならないようにするのが夫の役目では? 妻が迷惑していることも思いやれない、そのことから妻を守れないような夫なのか? いくら相手が年上だからと言っても、その気になれば何とでも知恵を絞ってカドが立たぬよう夜中の電話を止めてもらうように工夫できるはず。 仕事の関係で朝が早くなったので○時までには寝るから○時以降は電話は出来ないとか、「結婚で生活が変わったので独身時代のときのように夜中の電話は出来ない、代りにこういう時に話をしよう」と提案するなど。 貴女が「こんな非常識はやめるべきだ」といくら心の中で念じてもその男性には通じない、何の解決にもならない。動くべきは夫。

名前のとおり

041
嫌な女
 うちはナンバーディスプレーではないのですが、普段は家にいてもいなくても留守電の設定のままです。    本当に用のある人ならメッセージを残してくれますし、夜遅くてもメッセージの声が両親だったりする場合は緊急だと困るのですぐに出られるようにはしてありますが、取り損ねた時のためにも留守電の設定ですぐに掛けなおしています。    どうでもいい話と判断した時、出たくない相手の場合は(セールスなど)出ません。    相手の都合も考えずに電話してくる人には、嘘も方便ということで「連日寝不足が続いてるので暫く夜中の電話は勘弁してください」とか「風邪引いて寝てるので別の機会にお願いします」とか言っちゃっても良いような気がします。

…なぜ出る。

041
ちょうちょ
留守番電話にしておいて,それでいいじゃないですか。 なんで出るの? 後日文句言われたら, 「眠ってて気が付かなかった」でいいじゃない。 もしくは「取り込み中で…察してくださいよ~」で。 なんで相手が分かっている,しかも出たくない電話に簡単に出ちゃうのかがよくわかりません。 先方が非常識なのはいうまでもないことでしょ?

嘘も方便

041
おかあさん
深夜の電話、トピ主さんも大変ですね。 眠い時、眠るリズムを乱されるって嫌ですよね。 この時期、風邪のシーズンだし丁度いいから嘘も方便って事で、「2人とも風邪でダウンしてるんです」「薬を飲んだから寝ています」って一週間くらい通してみてはどうでしょうか? もうしばらくしたらアレルギーシーズンが到来しますから、そしたら「アレルギー止めを飲んだから眠くて」と。 そのうちかかってこなくなるかと思いますよ。 もしくは夜は不眠っぽいから薬で寝ています、もう薬を飲んだから寝ます、とかね。 よそのお宅の生活時間ってなかなか判らないものですけど、ものには限度ってものがありますよねぇ。 トピ主さんご夫婦がゆっくり眠れる日が早く来ますように。

それは

041
花火
迷惑ですね。。。 電話を音消しに出来ないですか? 「寝る時は音消しにしてるんだ」とでも言っておけばかかってきても出る必要なくなりますよ。

相手にする回数を徐々に減らす

041
みるる
固定電話なら夜11時以降は消音とか留守設定にするとか、 ナンバーディスプレイで番号を確認して3回に1回しか電話に出ないようにするとかしてはいかがですか? 携帯電話なら一定の時間オートで電源をオフにしてしまえばいいと思います。 それとトピ主さんが電話に出た時は素直にトイレ中とか言わずに、 具合が悪いor朝が早いから寝たと言ってみてはどうですか? 私ももう寝ますからまた後日掛けなおしてくださいと言ってさっさと切りましょう。 とにかく相手にする回数を自分達から減らすのが一番です。

うちもありました

041
のど飴
家の場合は、夫が結婚が早い方で同級生に独身者が多いからでした。それでも、彼女がいたりする常識人は電話なども遠慮するようになりました。中に一人だけ非常識な夜遅い電話をする友達がいました。多分、結婚生活についての想像力がないのでしょう。その人は、散々非常識な訪問や電話がありましたが、嫌な顔もせずに付き合ってきました。 ところが、その人が40歳間じかに結婚しました。結婚すると、ほとんど家に来ることも、電話することもありません。それに、奥さんをつれてくることもありません。なんか、今までがなんだったのか、って思います。こういう人もいるので、妻の立場として迷惑していることを教えてあげた方がその人の為にもなるでしょうね。 夫が体調をくすしていることにして、暫くの電話を断りましょう。それとも、相手が結婚するまで我慢しますか?いい奥さんだったって言ってくれるかもだけど。

携帯・・・ですよね?

041
きっく
鳴ってるのに出ないのは気がひけるでしょうから、 例えば11時には電源切ってしまったら? あるいはマナーモードにするとか。 そんな生活送ってたら、体壊しますよ。。。 ふと思ったのですが、固定電話しか無かった時代には考えられなかったと思いません? 夜中の電話なんて。。。余程の事態ですよね。 携帯って結局、個人対個人ですしね~。 トピ主さんに迷惑が及んでいるとは思ってないかも。

旦那様はやめさせたいと本気で思ってる?

041
んー
こういうのって、頻度にもよりますよね。 たま~~~になら、「こんな時間に・・」とは思ってもまぁ許せるんだけど。 今さらハッキリと理由付きで忠告すると、下手するとトピ主さんが悪者になりそう。 まずは旦那様ときちんと話合ったうえで、その時間帯の電話には出ない・出ても「もう眠いから」「明日早いから」と言って否応なしに切る。 これだけだと友情にヒビ入っちゃうから、「夜遅くでなければ大丈夫。食事中など長話できない時もあるけど」と『家族との時間>暇つぶしの電話』というスタンスに徹しておくうちに、だんだん相手も「いつでもOKというわけではないんだ」と覚えてくれるかも。 というか、たとえ相手が年上で言い辛いとはいえ、そういう事は相手の為にもきちんと伝えたほうがいいと思うんだけど、もしかして旦那様自身がそういう電話を続けたいんじゃ??

困った人だな~

041
ひよこ
ご主人も遠まわしに言ったということは、本心では嫌がってらっしゃるんですよね? まず、トピ主さんが出た時には「夫はもう休んでますので」で通せばいいと思います。 「緊急でしたら起こしてきますが」とか言えば、あ、この家はルールを奥さんが握ってるな、って思ってくれるかもしれないです。 あとはナンバーディスプレーにして、出ないようにするしかないですね。 後から言われたら、次の日早くて二人とも寝てた、で通せばいいと思います。 学生同士だって、夜中の電話はメールで「今電話いい?」かなんか送ってからかけますよ。 お相手が非常識すぎる。がんばって!

私はハッキリ言いました。

041
ぐりん
長く独身の男性って、家庭を持ったらどうなる?ということが想像できないのでしょうね。 うちは、結婚後3年間は東京から遠い勤務地に住んでいましたが、転勤で東京へ戻ってきてから、夫の学生時代からの独身男性の電話がたびたびありました。 夜11時半以降に、外で飲んでいて酔っ払って盛り上がってかけてくることが多かったです。そのころ、我が家には二人目の子供が産まれたばかり。上の子も2歳になるかならないか。夫の帰宅は深夜を回るので、その友達の電話は私がとることが多く、寝かしつけた子供は起きそうだし、こちらも休みたいのに迷惑でした。何度目かに、「うちは子供が小さいので、夜の電話は9時までにしてほしい。私も寝ていることが多いし、子供がおきてしまう。」と言いました。 わかってくれたようで、その後電話はなくなりました。携帯を持つようになる前の話です。しばらくして 夫が携帯を持ってからは、夫の携帯にメールや電話があるようですよ。

消音です

041
bell
ある時間(たとえば11時過ぎ)に消音にするとよいです。 私の元友人(女性)は、独身・既婚にかかわらず、深夜に電話してきます。用事の時もあるけど、こちらが朝早いこともあるので、消音+ナンバーディスプレーです。留守番電話もうるさいので、その時間は切っています。 私の場合は縁を切ったので、そうしましたが、ある時間以降は寝るために消音にすると言ったらよいと思います。 深夜の電話がない生活は快適ですよ。それから携帯も切った方がいいですよ。そういう人は「不在」と思って携帯にかけてきますから。

トピ主です。

041
チコ
色々なご意見、ありがとうございます。 そうですよね、キッパリした態度を夫が取ればいい話だし、相手をしなければいいだけなんですよね。 私の友達なら私がキッパリと対処する(そもそもそんな時間にかけてくる私の友達はいませんが)自信があるのですが、夫は結局、面倒臭がりながらもいざその人と話し始めると半分は楽しんでいる部分があるのかも知れない・・・なんて気もしてきました。 どちらにしろ、今後は私がすごく迷惑であることを夫に強く言い、相手の人にも遠慮してもらうよう必ず言ってもらうようにします。 ありがとうございました!

いますね

041
はなとん
いますよこういう人 相手してるとずっと電話してきて大変です 私は思い切って旦那に言わずに留守電にしました また親がいるのといったり がんばって避けましょう ほんとのしかかってきますから

境界線を引いた方が良い

041
エルネーロ
就寝時は電話の線を抜いて(相手には呼び出し音が聞こえます)、ご主人の携帯の電源も切ってしまい、緊急に備え貴女の携帯の番号を重要な人達にだけ教えておく作戦は如何でしょうか? その他、NTTのサービスに裏番号のような物があったと思いますが、一度相談されてみたら良い解決策があるかも知れないですね。 余談ですが、この手の厚かましいタイプの独身男性で、特に年上の場合はエスカレートする傾向があるので、どこかではっきりさせておかないとそのうち、変な時間帯に家にまで押し掛けて来たりする可能性大ですよ。ご注意ください。

出ない。

041
阿古
これが最善策です。 うちは常に留守番設定をしておき、かかってきたらどこからか確認(ナンバーディスプレイ)、知らない番号や、あとでいいやという番号(主にダンナの実家)には出ません。 それでお友達から文句が出たら、「最近仕事で忙しくて体調もあまり良くないので、夜は一定時間以降音を切って出ないようにしている」と言えばいいのでは? そういう風に言っても納得しないような人は、もはや「友達」ではないと思いますよ。

だるそうに話す

041
ぼんぼん
電話が鳴ってもすぐには取らなくて、しばらくしてから眠そうな声で電話に出る。 「寝てた?」と聞かれたら「うん」と答える。その繰り返しをしていればどうかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧