本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うっかり者の私、折角頂いたのし袋を…。

うっかり者の私、折角頂いたのし袋を…。

レス13
(トピ主 0
アボガド
話題
…ヨチヨチ歩きの孫が屑籠に入れたのを気付かずそのままゴミの日に出してしまったみたい…。

60代の主婦、先日長年勤めた会社を辞めた際同僚らが出し合って御餞別をくれました。金額を見たらかなりの額でビックリ、後で口座に入金しようと机の上に置いたのが間違いだった。しかも孫がチョロチョロするので御餞別の事をスッカリ忘れていた。

あ~ぁ、そう言えば屑籠をゴミ袋に逆さにした時、紙屑の中に赤い水引を見たような…。

しまったあ~と気がついた時は後の祭り、孫を責める訳にもいかずただただ反省、同僚達には「沢山の御餞別をありがとう、お世話になりました」と顔をひきつらせながら一人一人にお返しの記念品を渡し会社を後にしました。

こんな事は恥ずかしくて誰にも言えません。皆さんは私のような大損した失敗談ありますか?

ランキング

レス

就職2年目に

🙂
めんどくさがり
アラフィフ主婦です。 高卒で就職したころは、お給料は現金支給で、月給は古いお札でしたが、ボーナスは新券でした。 折り目の無い1万円札が何枚もあるのが嬉しくて、色々使った残りはコーヒー豆の空き缶に丸めて入れていました。 これなら折り目はつかないし、ドロボーにも貯金箱とは思われないだろうから、私って頭良いと思って、ひとりで覗きこんではニヤニヤしてました。 ある日曜日、母が「不燃物を入れなさい」とゴミ袋を持ってきました。 当時、ゴミの分別は可燃不燃程度で、空き缶を別に集めてはいませんでした。 入れちゃったんですよね、コーヒー豆の空き缶。 だって、持ち上げても軽かったし、何か入っているような音もしなかったし。 月曜が不燃ゴミ収集日で、思い出したのは火曜朝の通勤途中。 自転車で田んぼにつっこみそうになりましたよ。 おそらく20万円くらい、少なくても12-3万円は入っていたはずです。 それ以来、手元に何万円も持っているのは怖くて、早めに銀行口座に避難させるようにしています。

そこまででは有りませんが

😨
でんでん
我が家のゴミ箱はフタ付きのもので、開けるとゴミ袋を止める金属の枠が内側にはまっています。 ゴミ捨ての係は私なのですが、先日ゴミが非常に臭い事がありまして・・・・・・・ 匂いを嗅ぐ時間を最小限にしようと蓋を開けゴミ袋を取り出し口を縛る というのを超早業でやったわけです。 はい。 もうお気付きですね。 その金属の枠ごとゴミに出してしまいました・・・・。 いつもは半透明ゴミ袋を使っているので気付いたと思うのですが、その時はたまたま非常に大きいレジ袋を使っていたため、中身が見えませんでした。 以来ゴミ箱を開け、金属枠が無いのを見ると凹みます。 そして燃やせるゴミの日に金属枠を出してしまってすみません>清掃局の方

似たような経験しました。

🙂
うめ
今から5年前の引越しの時に、長女と次男の幼稚園の制服一式を、ダンボールがなくて、半透明のゴミ袋に入れました。 主人が気付かず、ゴミとして捨ててしまいました。 トピ主さんと同じです。主人を責めるわけにいかず、ただ反省しました。 痛い出費でした。

私じゃないけれど

🙂
スズムシ
同僚がご主人の一ヶ月分のお給料をゴミに出してしまったことがあります。 真っ青になったけれど後の祭り。 自分のお給料なら諦めもつくけれど、夫のだったで申し訳なくて、自分が情けなくて、と言っていました。 幸いご主人がとても寛容な方で、仕方がない、ドジだなーとしか言わず、そのこともすまないと言っていました。 お金はすぐにお財布に入れるか、いつも決まった場所に保管するというのが大切なようですね。

ありますよ~(泣)

041
凛子
私もあります。5、6年前ヴィトンで買ったLVマークが付いたリングです。指輪です。そんなに高くなかったけど、ヴィトンの袋に入れたままクローゼットに置いてたのを忘れて、ゴミ袋に入れてしまいました。そして、燃えるゴミに出してしまいました(泣)袋だけだと思って中を確認しなかったんです。ゴミに出してだいぶ経ってから気付きました。あるはずの指輪がないっと(泣)それからは、必ず中を確認してます。二度と同じ過ちを犯さないように。無くした物は仕方ないですね。 気をつけましょう。

んー、、

041
ねんね
大事なもの、ましてやお金ならば しまっておきますね、、 孫や子供が来るならなおさら。

5万円・・・

🙂
うさぎ
海外駐在のため、日本製のファックス電話を持って行こうと思い、5万円を封筒に入れて、買い物に出かけました 1歳の娘を母に預けていたので、とにかく早く帰らなきゃ と、店の直前で封筒をバッグから出して、手に握りしめていました あ、その前に、もう1件、買い物しよう で、店員さんに、「これは入りません」と商品をお返しした時に、 どうも一緒に渡しちゃったみたいで・・・ 店から出たら、ああああ!封筒がない! で、店に戻って聞いても、「知りません」 すぐそこの交番に届けましたが、「現金は戻ってこないですね」と トホホ 娘が18歳だから、17年前の話ですね・・・・ 忘れていたのに、思い出しちゃった

そりゃねーな!

😨
ちょり
祝儀袋や銀行の封筒は何度も何度も中が入ってないか確認して 破ってから捨てます。 それにそんな大金をテーブルに置くなんて… お孫さんはまったく悪くありませんね! いつか、お孫さんが大きくなった時笑い話になりますよっ!!

唖然

🙂
びっくり
だらしないの一言。 お孫さんのせいではない。 ほっぱらかしておくのはあり得ない。 いい歳をして。

子育てあるあるですね。

🐤
ピヨピヨママ
私もありますよ。お金ではないけれど、重要書類を子供にめちゃくちゃにされました。もう顔面蒼白でしたよ。 子供の手の届くところに置いていた自分が悪いんだ~…と、自分を心の中で怒鳴り散らしていました(涙) これを教訓に注意しましょーね。

次から気をつけましょう。

🐤
パピコ
お金の入った祝儀袋をお金ごとゴミに出してしまったのですか。 それは残念なことになりましたね。 前に友人宅に遊びに行ったら、やっとあるくようになった友人の子供がゴミ箱にいろんな物を入れてました(笑) ゴミ箱の中の物は注意してゴミ出ししないといけないそうです。 同じようなお金を捨てたような失敗はないけど、野菜の皮剥き用のピーラーを捨てそうになったことはあります。 先日はキッチンのゴミ箱付近に置いたキッチンバサミが(おそらく)ゴミ箱に落ちて、トピ主さんと同じくゴミに出してしまったみたいです。 お互いゴミ出しのときは注意してよく見て出しましょう。

残念でしたね。

🙂
waka
そして人は、蓋つきゴミ箱の意味を知るんです。 私は子供部屋のゴミ箱から オーディオのリモコンと、今年の生徒手帳を拾いました。

まだDocomoのムーバが現役の頃

041
二卜口
私目が不自由でして、それまで携帯の使い道といえば電話くらいのものだったんですが、 どうしても地元のラジオ番組に参加したくなり、それまで使っていたTU-KAから、当時まだ1機種しか出ていなかったDocomoの「らくらくホン」に乗り換えました。 文字入力の方法は偶然NHKの教育番組を見て知っていたので、購入初日に喜び勇んで番組に投稿。 ローカル局故にすぐ読まれて有頂天になっておりました。 しかし、私が購入したその直後「らくらくホン2」が発売になりました。 当時はテレビでも全くCMをやっておらず、情報弱者だった私は知人からの指摘で初めてその事を知りました。 確かに店員にカメラ付きじゃなくていいのか確認されましたが、カメラに興味もなかったので「なくていいです」と答えておりました。 しかしメール機能も大幅に使いやすくなっている事をしり非常に後悔。 知人からも、 「あと3日待てば新しいの買えたのに…」 と呆れられる始末。 これが一番損した失敗談です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧