本文へ

休日に怠けてしまい、何もできない

レス50
(トピ主 2
😑
ハル
ヘルス
こんにちは ハルと申します 私は販売職の30歳です 休みが不定期なのですが、休みのたびに、ただゴロゴロとしてしまうだけで、終わってしまい、罪悪感に苦しめられます 寝てばかりで、しなければいけないことが全く進みません 最初は鬱っぽいのかな、疲れているのかなと思いましたが、社会に出て以来、ずっと休日は寝てばかりでした 別に寝るのが好きな訳ではありません 他の事をするのが、面倒なだけなのです そんな自分が嫌です 本当は、休みの日に一人で買い物に行ったり、料理を楽しんだり、掃除をしたりしたいです でも、実際はずっと寝たきりです 連休なら、お風呂も入りません どうすれば、この怠け癖を改善させる事ができるのでしょうか? ちなみに、友人との約束があれば、普通に動けます 予定のない休日が本当に駄目です

ランキング

レス

いっしょ(笑)

😉
ようよう
まさに今、寝床から投稿していますよ(笑) 介護系の仕事をしていて、 毎日クタクタ。帰宅すると小一時間、 ボーッとする時間を過ごします。 休日は殆んど寝ています。 何だか休みの日に緊張が解けて 溜まってた疲れが出て来るような気がします。

お休みの日にダラ~っとするのも必要

🐴
いいではないですか
罪悪感を持たないで下さい。 休日は心も身体も休めるためにあるんですから。 罪悪感を持ってしまったら、心が休めませんよ。 中にはトピ主さんのような休日の過ごし方を非難する人もいらっしゃるでしょう。 でも、自分の休日は自分の思うようにすごせばいいんです! 何もしたくないのは、身体が休みたいって言っているんです。 思う存分ぐうたらしましょう!

無理をなさらずに

うし
私も以前はトピ主さんと同じでしたので、お気持ちは良くわかります。 でも、自分の体が休養を要求しているので、別にダラダラして過ごしてもいいのではないでしょうか? 「たまに友人と会うのも無理。。。」とかの状態が長く続くのならちょっと心配ですが、そうでないのですから、あまり無理をされない方がいいかと思います。

貧血はないですか?

🐱
ちゅうさん。
ハルさん、こんにちは! もっと年上ですが、私も同じです。今日もお昼寝してしまいました。 仕事や約束があればよいのですが、自分だけの小さな決意は実行されず、自己嫌悪します。 以前から貧血のせいでは?と知り合いの医者から言われていて、健診で長年要観察、要受診だった貧血で医者にかかり、鉄欠乏性貧血の診断で、2日前から鉄剤飲み始めました。 低血圧も意欲低下につながります。メンタルヘルス疑う前に、健診結果チェックしてみてくださいね。 貧血が解消して、改善されないなら、私の場合、ただの怠けものとして諦めます。

私もですよ。

041
花乃
休みの日くらい、ゆっくり休息をとるのも必要では? いいじゃないですか。 日頃頑張って、休日は休んでいる自分を肯定してあげて。 しっかり休んで、体調管理するのも仕事のうちですよ。

わたしも…

041
りか
何かをしなきゃ、って思わない限り自分の中で緊急性がない限り休みの日はゴロゴロ。 以前はあえて予定を入れて行く日もあれば、やっぱり家でのんびりしていたいのでキャンセルしてしまったり。 結婚した今は、気が向けば掃除洗濯に一生懸命になるときもあれば、もー無理って思った日は何もせず一日が終わってしまう。 子供がいないからなおさら、こういったペースができてしまっている。 どうしたらいいんでしょうねー。

別にいいのでは?

041
ナナシ
販売職って事は接客をされているのですか? だとしたら疲れているのかもしれないですね。 以前、接客をしていた時の私がそうでした。 予定があると動けるなら大丈夫ですよ。 どうしてもゴロゴロしたくないなら、無理やり予定を入れられてはどうですか?

充電中とわりきる

🙂
いたち
うちにもいます 男ですけど 外ではバリバリ働き家族を支え、家では靴下も放置 風呂も入らない 部屋から出ない トド男がいます 充電中なんでしょうね あきらめてます >友人との約束があれば、普通に動けます 問題ないのでは?? 誰にも迷惑もかかってないから。自分を責めないでいいと思いますよ

分かります!

😉
お姉ちゃん
 すごくすごく分かります!「色々したいがゴロゴロしてしまって罪悪感…約束があると大丈夫」…ああ分かりすぎて胸が痛い。私も時々そうなります。学生時代から平日休日それぞれの用があって年中忙しく過ごす生活ですが、にもかかわらず何かの切掛で、そのような期間がやって来ます。きっと多くの方が経験されているのではないでしょうか?  苦しいですよね、朝からずっと「これではいけない」と思いながら夕方まで過ごし、夜になって後悔の波に襲われる。休日明けの出勤が憂鬱で、それを次の休日前までプレッシャーに感じて引きずる。  ごろごろバージョンを計画されてはどうですか?しなければいけない事を予定するのではなく、いかにゴロゴロ時間をとるかです。ex.目覚ましを正午にセットしてそれまでは起床しない、目覚めから30分布団の上で寝たまま体操、その後1時間かけて好きな物を食べるのと今日のファッションを決める。→そのあと本日の用を何か一つだけ嫌々やる。残った時間は気の向くままに過ごす-ってなプランです。 やらなくちゃと思っているといつまでも出来ない、どうしようかな…くらいだと出来ちゃう かもですよ!  

やるべき事をメモする

💍
凛子
休日にやるべき事をメモするんです。午前と午後に分けてメモします。 例えば、午前中は 〇近所のスーパーへ食料品や必要な物を買いに行く。自炊した物で自宅で優雅にブランチ。 あるいは、 〇起床後洗濯機回し、その間に掃除機かける。部屋の空気入れ換え、綺麗な部屋でコーヒーを優雅にたしなむ。 午後は 〇ブランチ後、少し休んでから図書館に行く。(平日の場合) または、 〇カフェで美味しいケーキとコーヒーをたしなむ。 トピ主さんは販売されてるようですが、アパレルですか?アパレルなら仕事で嫌という程服やバッグに囲まれてるから、休日にまで買い物したくないかな? やっぱりゆっくりできる図書館とか、カフェですかね。 メモすると、意外とその通りに動くもんですよ。私はそうです。試してみて下さい。 何もする気起きない時は焦りますね。落ち込んだりね。でも何もしないのもいいと思います。体を休めるのも大事な事です。

疲れているだけです

🐤
ほのか
だから、ゴロゴロしていてもなーんにも問題ありません! もしかして、汚部屋だったり洗濯物放置だったりで、異臭放ってますか?ご両親には絶対見せられないような、ひどい部屋になってますか? そうでなければ、なーんにも問題ありません!(繰り返し) しかも、予定がある時は普通に動けるとのこと。やっぱり、なーんにも問題ありませんよ! 世の中には「予定がない日なんて信じられない」という方も大勢いますが、私は「休日ゴロゴロするために働いている」といっても過言ではないほど(笑)月に1日は夕方まで寝てしまうし、週末遊びに出るのは、月2回、できれば1回がベストかな、というくらいの出不精です。30代の時でも、週末の予定はせいぜい月3日でしたね~。だって、それ以上出歩くと疲労回復しないんだもの。 罪悪感に苦しめられる、なんて辛いですよね。ちょっと考え方を変えてみませんか。休日にぐだぐだしているからこそ、毎日元気に働けるんだ!って。

意志の力が足りないだけじゃ

モンブラン
休みの日にゴロゴロする事自体に罪悪感は抱かなくていいと思いますが、しなければならない事があるのにそれがゴロゴロしちゃってできない、というのであれば確かに問題ですよね。 でもそれって真剣に「やらなくちゃ」って思ってない証拠じゃないかなあ、しなければならない事を。幼い頃から自発的に動かない指示待ち人間じゃなかったですか? 親がいると動くけどいなければ怠けるような。 性格的に怠け癖っていうのは元々ある人なのかもしれないけれど、休日にあれこれ片づけられる人って、もっと自発的に物事考えて生きてるんですよ。 友人との約束なら動くわけですから、自分とも約束してみたら。 あと、最初にも書きましたけど、予定のない休日で特にしなければならない事がなければ、ゴロゴロして過ごしたって罪悪感なんて感じなくていいと思う。 あーゆっくり休めたー♪ って肯定的に捉えたほうが精神衛生上いいですよ。

私もハルさんと一緒です!

🙂
Soy
ハルさん、初めまして! 私は30代前半で独身なんですが、22歳の頃は友達も結婚していないため、友達とご飯や街に買い物に行ったり、カラオケやスポーツ観戦など休日も充実していました。年2回ボーナス時は大阪や東京に遊びに行ってましたが、1人、また1人と友達が結婚し、子供が生まれ一緒に出掛ける機会が減りました。元々人見知りが激しく(大人になるにつれて人見知りが酷くなった)友達も少ないので友達が結婚した後の休日は一人です。 給料も元々安いのですが、ストレスが溜まると衝動買いをしてしまい、基本は家でゴロゴロです。 私は女らしい事が苦手なので、休日にお菓子作りや料理を作って勉強したり、裁縫したり、ヨガとか語学の勉強したりと朝早くに起きて時間をフルで使って充実した休日を過ごしたいのですがやる気が出ません。なので休日前はコンビニでお菓子等購入し、DVDを借りて、家でゴロゴロDVDを見ながら過ごします。会社でもヨガやベリーダンス、年配の方でも語学学校に行き、充実した休日を過ごされているので、その話を聞くたび自分の休日の過ごし方が恥ずかしいです。 それにゴロゴロと怠けた休日を過ごしている自分が嫌です。

休日のトピ主の内面を語る

🙂
赤い橋
「休日に怠けてしまい、何もできない」「本当は、一人で買い物に行ったり、料理を楽しんだり、掃除をしたりしたい」 それが、人間の業です。 休みの日に計画をもって、やるべきことをこなすような人物は、人間であっても違う世界の生き物。 トピ主の場合は、風呂にも入らず、ごろごろ寝ていればよい。 そうすれば何が起きるかというと、暇を持て余した子猫が足の親指が動いているのを見てとって、しがみついてくる。 「ニャニャ、なんか、たのしいニャァ」 もう、トピ主の親指は子猫のオモチャになる。 トピ主は、親指にふかふかの毛皮がこすれるのと甘噛みにしびれながら、足元の子猫を見る。 「あっ、そこ、そこ……」 それを部屋の戸の隙間から覗いているのが、小型犬。 「ワ、ワワン。なにをやっているだ、あの子猫は。ご主人様の親指は僕の私有物だ」 暗い部屋から飛び出した小型犬、一直線に親指へ。 あとは、子猫と小型犬が、くんず、ほぐれず、親指を奪い合う。 それを見ながら、あまりの面白さに、休日はごろ寝に限ると思ってしまうトピ主様。 そりゃあ、休日は予定通りにはいかないわ。

貴女は

🙂
マホメット
まさに私だ!(笑) 私も同じようなものです。 販売職って 精神も体力もすり減って本当に大変な仕事ですよね。私も販売職に就いていた事があるのでわかります! たまの休日だとゴロゴロする事で 1日が終わってしまいますよね、 貴女はまだまともですよ。 私は休日に外出すると次の日仕事という事に耐えられなくて連休の時しか予定は入れませんでしたよ(笑)ゴロゴロがないと体が持ちませんでしたから。貴女は決して怠け者ではないと思いますよ

私も

041
私も同じです。 なるべく午前中から予定入れるようにして、早起きを習慣づけるしかないかも… 早く起きて身支度すればさすがに午後予定がなくてもまたゴロゴロすることはないのでは、と思います。 休日に何もしないのもたまにはいいかと思いますが。 実家暮らしですか? 一人暮らしを始めるのもテかな、と思います。一人暮らしだと休日にやることいっぱいあるし。。

怠けてるのじゃない、休息ですよ

🙂
うちの娘もハル
毎日ご苦労様です。グータラしててもいいんですよ。なにがいけないかって「罪悪感」がいけません。罪悪感があなたを苦しめるのです。私の娘も販売職で一人暮らしですが、休日はいつも寝ぼけてますよ。疲れているそんな子供にあーしろこーしろとは可哀そうで言えません。恋人ができたり、結婚したりしたら怠けなくなります。いろいろ盛り込まず、せめて掃除をして、休日はゆっくりしてても誰も責めませんから。責めてるのはあなた自身ですよ。 どうか健康で暮らしてください。頑張って!。

いいんじゃないかな

🙂
初老
いいんじゃないですかね。私も若くて独身の頃は昼まで寝てましたよ。 でも40過ぎたあたりからそんなに寝れなくなりました。 今は50歳ですが、早寝早起き、今日も朝5時から自転車で30キロ走り、朝食後に市民プールで1キロ泳ぎました。今の方が休日は行動的です。 たぶん、年を取ると残された時間が少ないことに(無意識に)気がつき、かえって行動的になるような気がします。

そういう日も必要です。

🙂
hami
連休で、一日ひたすら何もしないで、もう一日で日頃できないことをする、というのが私の理想です。 一日の半分寝てすごして、もう半分を日頃できないことをしてみる、というのはどうでしょうか? 休日は、休むのも必要だと思います。

私もです

041
こまったさん
私も全く同じです。 予定があれば動けますが、ないと着替えさえせず寝ています。どうしてもやらないといけないこともギリギリにならないと手をつけない感じです。やらなきゃやらなきゃと思いながら寝ています。よくそんなに眠れるねと自分で言いたくなるほど眠れます。お風呂も入りません。 ダラダラで1日過ぎるとは自分はなんて怠け者なんだろうと自己嫌悪でいっぱいになります。 仕事で疲れてるんだからなんて言い訳できません。 何か夢中になれる趣味とか欲しいのですがなかなかみつかりません。 とにかくまず起きて身支度が難関?なので、朝モーニングへ行くのを習慣にしようとしています。昼からまた寝てしまうんですけど。 情けない限りです。

心一つ

😉
snow
休み前日に、明日は何をするかを決めて、予定表を作り、テーブルの上等、目に付く所に置いておくのはどうでしょう? で、休日の終わりに、出来た事、出来なかった事をチェックして、出来なかった事は次の休みに繰り越す様にすると、時間を有効に使える様になると思われます。

ぬけがらみたいになってます

041
しごとはつらいよ
休み前日、 明日は これとこれと、、、ってわくわくします。 が、、、 なにもせず。 充電中って 割りきってますよ。 化粧をし フアッションや 言葉や動作にも気を遣い仕事をしているんですもん、気付かぬうちに 神経使っているはず。 でれーーーーっとしましょ!! わたし ホテルのコンシェルジュで フロアに立ってますので いつも人目にさらされてます(笑) 3人の仲間に聞いても 居留守さえ使いたいくらい 世間と関わりたくないし何もする気にならない、、と苦笑いしてますよ。 なにかせねば!と 思うのなら 顔のお手入れでもゆっくりしてみたり 前日に好きな食べ物買い込んで だらしなく食べながら過ごす!! これで上等!!

うーん

041
りもん
やや無理しても予定入れてみる。 それで疲れきるようなら また考える。 休みにゴロゴロしてようが 罪悪感なんて持つ必要ない。 そんなもの持ってたら 余計休めない。 イヤになるほど寝たら 本当に嫌になって動くかもしれません。 うつっぽい時は運動もいいです。 室内で音楽聞いて体動かす程度でも。 部屋の掃除をちょっと頑張ってやってみる。 ネイルのように集中することなど。 早期発見早期治療も一方で大事ですが 気にし過ぎにないのも必要。 休みが不定期でペースがつかめないのかも。 食事も注意してね。 ご自愛ください。

同じです

🐤
ひな
こんにちは。 トピ文を読んで、同じだな、って思いました。 休み前は、あれしよう、これしよう、って思ってるんですが、 結局ゴロゴロしてます。 っで、後悔します。 でも、最近はもういいかなと。 なので、しばらく仕事を続けます。 仕事やめたら一気に閉じこもりになりそうです。 ファッションやメークとか、何にも興味なくなって ボサボサになるのがコワイです。 健康管理なんかもできなくなりそう。 お互い気楽に行きましょう!

私もだよ~

🎶
あき
子供の頃からず~っと、ダラ~んとしています。 夫もダラン族、その間に授かった息子もダラン族です。 今年の連休は過去最高に寝てばかりいたお陰で、お肌の調子がとても良いです。 食べる事は好きなので、食事はなんとかできていますが、掃除は汚くなければしないかな。汚さないしね。 髪は毎日洗った方がいいよ。経験談だけど、毛根によくないから。 職場の人には秘密だけど、とてもだらしないです私。

大丈夫

ゆず
予定のない休日なんだから ゴロゴロしていいよ~。

それでいい

041
hipi
罪悪感を持ったって結局散らかったままの部屋なら、 そのままを認めましょう、楽しくないだけでムダです。 散らかってたって死にません。 なんならもっと散らかしちゃいましょう。 だいじょうぶ、ある日突然片付けスイッチ入るって。

寝てもいい

😭
きのこ
私の場合は、甲状腺機能低下でした。貧血もありました。 朝は、身体がひっぱられるように重く、起きるのが辛く、休日も18時間以上寝ていました。 昼寝して、夜寝れないことはありませんでした。 仕事や、友達との約束は、行けました。 寝てばかりの生活の間に部署異動が何度かありましたが、忙しい部署でも、余裕がある部署でも同じでした。 始まったのは、社会人8年目くらいからです。 新型うつ病かと思っていました。 会社の健康診断で甲状腺機能低下を指摘され、通院中です。 薬を飲んで、今は昼寝なしで1日過ごせる日もあります。 朝も早めに起きれます。 同じような状況でしたので、参考にしてください。

レスありがとうございます!

😑
ハル トピ主
皆様、個人的な相談に真剣に答えていただき、ありがとうございます。 私も同じだという方がいて、安心しました。 このトピを立てて、休日について真剣に考えました。 予定を立てれば、疲れると言われたり、感じたりする。 かといって、何もなければ、何をしたらいいか分からない。 つまり、疲れを取るという行為で、何をしたらいいのか分からないのではないかなと感じました。 何をしたらいいか分からない(楽しみがない。あっても、疲れるかもしれないという危惧感)→転がる→無気力→本来やらなければ、ならない事も出来ない→罪悪感 ゴロンと寝転がって1日を過ごし、あー今日も楽しかった!って言えるなら、健康的ですが、そうでない自分がいます。 凛子様の案にあった、メモをする ちゅうさん様の、貧血を改善する(貧血気味です) これらを活用して、次の休み、一度、充実ある休日を試してみようと思いました。 それとは別に、寝転がる日も決めて、罪悪感と休息のバランスを取りたいと思います。 次の休みは来月なので、ご報告が遅れるかもしれませんが、充実ある休日にチャレンジしたら、ご報告させていただきます。 皆様、ありがとうございました。

私もそうでした

🙂
結婚する30代半ばまで、休日と言えば、家にこもる日でした。 明け方までしょうもないゲームをしていたことも。 これでいいのか、と思っていました。 トピ主さんの場合、お友達と約束して会うことが苦痛でないのならいいと思います。私はドタキャンしそうになったことも数知れずですから。 そんな私も母となってしまった今は、休日も寝ていたくても寝ていられません。 逆に言うと、あんなに自堕落だった私にもこんな生活ができるんだなあと 自分で感心します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧