本文へ

オフコースとチューリップと。

レス91
(トピ主 27
🛳
おふりっぷ
話題
夏が通り過ぎ、風が流れて~、 さて。 今日だけの、 オフコースの好きな曲を三つ、 チューリップの好きな曲を三つ、 教えてくださいますか? 明日は違って全然オッケーです。 当方、 チューリップには「安部さん姫野さん」が欠かせない、 オフコースには「ヤスさん」が欠かせない、 と思ってる、その世代です。 よろしくお願いします。 私の今日のオフコースは、 )青空と人生と、 )思い出を盗んで、 )変わっていく女、 チューリップなら、 )魔法の黄色い靴、 )ここはどこ、 )娘が嫁ぐ朝、 です。

ランキング

レス

1曲だけ

041
おじさん
終戦記念日から1週間経ちましたが、毎年思い出される曲 オフコース「生まれ来る子供たちのために」 歌詞の意図するのは公害だったそうですが、何となく毎年この時期に思い出す曲です。

懐かしい

🙂
R
オフコースなら 秋の気配 YESーNO YESーYESーYES チューリップなら 青春の影 博多っ子純情 悲しきレインートレイン 博多っ子なので、チューリップは大好き。 上田さんのご実家の上田蒲鉾店のご近所です。

チューリップだけですが

😀
歌好き
1)夕陽を追いかけて 2)青春の影 3)魔法の黄色い靴 番外 博多っ子純情      千鳥橋渋滞

Song is Love

🎶
小田の嫁子
おふりっぷ様 こんにちは♪ 今日のオフコース3曲は ●秋の気配 ●愛の唄 ●愛あるところへ です。 懐かしいトピありがとうございます。 私は小田さんのお嫁さんになるのが夢でした。 しかし…、 月日は流れ、流れて、気づけば、 他の人のお嫁さんになってました(驚)。 一体、どこで、どう間違えたんだろう? 小田さん、ごめんなさい。 こんな私を許してね。

溢れんばかりに

🎶
聴けば女子に戻れる
ありますが オフコース 夢 秋の気配 夏の終わり チューリップ 博多っ子純情 青春の影 ぼくがつくった愛の歌 脳内変換で、今私は中学生と高校生になっています・・・ 思い出させてくれて、ありがとう

もちろん、今こうしている時も聞いてます♪

041
うん
スミマセン…オフコースだけでもいいですか? ・愛の唄 ・哀しいくらい ・いくつもの星の下で 愛の唄は…もう本当に好き過ぎて…永遠に一位かもしれません。 世界中のアーティストの曲の中でも…一位かも。 聞き始めた30数年前の、中学生の頃から好きでしたが 人生半分以上過ぎた?年齢になり…ますます心に染み入るようになりました。

どちらも好き

🙂
チュース
面白いトピですね。 オフコース 王道ですが・・・ 1、愛を止めないで 2、Yes-No 3、眠れぬ夜 チューリップ 1、青春の影 2、セプテンバー 3、心の旅 青春ですね~

今日は、というより、今の気分は

🎶
ゆうこ
オフコース 夏の終わり  ワインの匂い  あなたのすべて チューリップ  約束  哀別の日  人生ゲーム 仕事が一区切りして、少しアンニュイな気分。 ところで、安部さんが亡くなって1年経ちましたね。無性にジャモカアーモンドファッジが食べたくなって、すっかりダイエットに挫折した夏でした。

オフコースだけですが

🐱
佳き時代
良いとぴをありがとうございます。 「緑の日々」 「哀しいくらい」 「生まれ来る子供たちのために」 最後の曲は3.11以降聴き直して、改めて歌詞の奥深さを思います。

どっちも青春だった

🙂
還暦間近のファン
オフコース ・秋の気配 ・ワインの匂い ・眠れぬ夜 私の中でも、オフコースはヤスさんと2人の時代だけです。 選んだ曲は王道ですね。 港の見える丘公園には、今も時々出かけます。 チューリップ ・博多っ子純情 ・夢中さ君に ・僕が作った愛の歌 姫野君命でした(笑)。 博多山笠をこの歌で知りましたが、 まだ行ったことがありません。 毎年BSで生放送を見ていますが、1度ナマで見てみたいな。

私なら

🙂
70年代の高校生
オフコース 1)さよなら 2)YES-YES=YES 3) 眠れぬ夜                                                                                       チューリップ 1)風のメロディー 2)虹とスニーカーの頃 3)Wake Up

素敵なトピです!

😀
ちゃらりん
嬉しいトピをありがとうございます。 たぶん同じ世代だと思います。 今でも小田さんのコンサートには欠かさず行ってます。 でも、やっぱりヤスさんがいてほしい… ●オフコース 潮の香り 水曜日の午後 きかせて ●チューリップ 風のメロディ ブルースカイ 2222年ピクニック

本日のオフコース

🐶
まゆ
汐風のなかで いくつもの星の下で 少年のように 小田さんの透明感あふれる歌声と、ヤスさんのあたたかく包み込むような歌声に、胸をときめかせていた青春時代でした。

どちらも好き

🐱
小田さ~ん
オフコース 「言葉にできない」 「時に愛は」 「YES YES YES」 「ラブストーリは突然に」(これはオフコースの曲ではないですね…) 「ワインの匂い」も好きだけど、いい曲が多過ぎて悩みますね。。 チューリップ 「サボテンの花」 「青春の影」←名曲ですよね!! いつ聴いても涙が出ます 「心の旅」 「虹とスニーカーの頃」を入れようかどうしようか悩みましたが、今の気分ということでの選曲です。 年齢を重ねるごとに、財津和夫さんや小田さんの歌詞が心に染み渡るようになりました。 他の方のレスが楽しみです♪

オフコースだけ

🐱
とめ
「風に吹かれて」 「思いのままに」 「哀しいくらい」 うー、古いですねー(笑)でも昔からこの三曲が好きです。

うわぁ…懐かしいです。

041
匿名希望で。
懐かしさが込み上げてきました。 当方40代後半(女)です。 オフコースは小学6年生あたりですごくハマりました。 私が選んだオフコース3曲は、 哀しいくらい 心は気紛れ 思い出を盗んで 好きな曲がたくさんありすぎて迷いに迷った3曲です。 チューリップも確か同じ頃に友達がハマッていて、テープを貸してもらったんですが、曲名が思い出せない…。 メロディもうろ覚えです。 魔法の黄色い靴 虹とスニーカーの頃 あと何だっけ…。有名な曲しか浮かんでこない。 良い機会なのでCD買ってこようかな。 オフコースは今でも数年に1度、急に聴きたくなってCD引っ張り出してます。 トピ主さん、いろんなことを思い出すきっかけになりました。ありがとうございます。

チューリップ

🙂
ふるさと
私も 青春の影 夕日を追いかけて あとは、 心の旅 チューリップの曲は「福岡」を思い出す曲が多いんです。自分で勝手に、これはこのあたりを書いている、と思っているのもありますが。 心の旅の「あしたの今頃は僕は汽車の中~」の部分は、東へ向かう汽車に乗っているんだろうな、なんて、思って自分と重ねたりしています。 懐かしい曲ばかりです。

トピ主です。

🛳
おふりっぷ トピ主
こんなにお仲間が(嬉)。 ありがとうございます。 >おじさん様。  「生まれ来る・・」これはもう貴重品的な名曲ですよね。   どちらかというとメッセージ性持たないオフコースだったですけど、  これはもうメロディも良くて、大事にしたい曲ですね。  ・・この時期に思い出されるのですね。  お世辞でなくおじさん様は小田さんと合う感性ですね。 >R様。  「青春の影」は必ずコンサートの最後でしたよね。  ある世代の博多っ子は、  チューリップの事、語れる方が多いんですよね~。  横浜の方もオフコースの事、結構詳しいし。  後年小田さんが、  「ずっとアマチュアのようだった、プロ意識が芽生えたのはここ数年(笑)」  と仰って、  ・・らしいな~と(笑)。  私も全部好きです。 >歌好き様。  「千鳥橋渋滞」って映画的な印象があって素敵ですよね。  骨の折れた傘をさす大人の人の物語。。   >小田の嫁子様。  こんにちは♪っす。  愛あるところへ~。おお~。  小田さんのお嫁さんになりたかったですか~。  小田さんも、もっと早く君に会えたらと、  残念だと思ってると思います、きっと。

トピ主です。

🛳
おふりっぷ トピ主
ありがとうございます。 >聴けば女子に戻れる様。  ほんと一字一句、  あなたさまのハンネのとおりです~。  一気に戻るのがすごいですよね。  みえてくる風景や、帰るあのころはきっとそれぞれで・・。  「夏の終わり」は小田さんのお母さんの好きな曲だったみたいですよね。  こちらこそありがとうございます。 >うん様。  「愛の唄」  永遠の命も名誉もいらない、あなたにあえたこと・・♪、でしたね。  しびれますね。  好きすぎる曲があるって幸せですね、ほんと。  自分のために大事に聴き続けたいですよね。 >チュース様。  ハンネつながりですね(笑。  王道を選んでくださいましたが、  セプテンバーは通好みで、  今の時期には特に聴きたくなる曲です。  ちょっと乾いた秋っぽいセンスのよい曲ですよね。 >ゆうこ様。  「約束」のドーナツ盤に載ってた5人の写真が好きで、  クリアファイルに挟んでいました。    安部さんは優しい人だったですね。  当時の彼らの年を思い切り超えた今、  彼らはすごくかっこいい大人に思えたけど、  普通の若者だったんですよね。          

トピ主です。

🛳
おふりっぷ トピ主
ありがとうございます。 >佳き時代様。  「哀しいくらい」君が好きだから・・ですね。  この頃は本当にオフコースとしてはギリギリと哀しい頃だったんですね。  「緑の日々」は4人時代の名曲ですね。  最後の曲は、おっしゃる通りで奥深く、普遍の。 >還暦間近のファン様。  王道ですね、オフコースならまずこの曲をどうぞと、  自信持ってお伝えしたい曲たち。  小田さんとヤスさんと。若く本当に若い二人。  チューリップも王道を選んでくださって。  姫野「さん」じゃなく、姫野「君」なんですね(微笑)。  タッチーともいわれてましたよね。  今は双子コンビの「タッチ」にも似てこられた姫野さんです。 >70年代の高校生様。  「さよなら」はやはり大ヒットしただけあると思います。  昨冬、町で流れていて思わず立ち止まってしばらく聴いてしまいました。  「風のメロディ」も好きです。この頃のチューリップの勢いはホントに凄かった、  アルバムも名盤になるものばっかりリリースしてましたよね。

トピ主です。

🛳
おふりっぷ トピ主
ありがとうございます。 >ちゃらりん様。  嬉しいと思ってくださって良かった、  私こそ分かち合えて嬉しいです。  水曜日の午後、私も大好きです。  後年、ちょっと落ち込んだ時期に書かれた楽曲と聞いたのですが、  そういう時にも名曲ってできるのですね。  「きかせて」も色気のある素敵な曲。  チューリップの2222年ピクニック、  チューリップとしては後期になるかと思うんですけど、  充実期の曲ですよね。    小田さんもヤスさんも精力的に活動されているのはホント素晴らしくて、  いつか本当にいつか、誰の邪魔のないスタジオとかで、  二人で歌って欲しいですよね。  発売されたら絶対買うし、っていうか、  「あ。オフコースの新作なのね」って普通に買っちゃう、普通に。  昨日の続きのように、解散もなにもなかったかのように、  理由も意味も訊かない。 >まゆ様。  小田さんの透明感、ヤスさんの包み込むような、それぞれの歌声。  そのとおりと思います。ハーモニーもピッタシでした。  ふたりで歌うCMソングがどれほど格調高かったことか。  「汐風のなかで」美しい曲ですね。

トピ主です。

🛳
おふりっぷ トピ主
ありがとうございます。 >小田さ~ん様。  「言葉にできない」とにかくいい曲ですね。  小田さんも作り直して歌ってらっしゃいますね、  私はやっぱりオフコース時代のものが好きです。  チューリップの「虹とスニーカーの頃」も、  財津さん渾身の名曲、  キーボードに向かって肩を揺らすように歌っておられる横顔が懐かしい。  わがままは男の罪だけど許さないのは女の罪、  財津さんが黙ってトピを立てたら総ツッコミでしょうか(爆。  でも歌詞が沁みるそんな年に、やっと追いついた気がします。 >とめ様。  「思いのままに」の最初のコーラスが大好きです。  「風に吹かれて」この頃が坂を上ったきっと最高潮だったんですね。  古い曲ばかり、になってしまったんですね。  そして今やスタンダードになりました。 >匿名希望で。様。  こころは気紛れ、オフコースの中期の曲には、  私も好みの、オフコースらしいものが多いです。  チューリップの魔法の黄色い靴は、  業界ぶっ飛ぶ、すごいメロディライン、だったそうな。  今聴いても新鮮ですものね。

嬉しいトピありがとうー

🙂
大ちゃん
チューリップは 私のアイドル、青春の影、夕陽を追いかけて オフコースは めぐる季節、YESNO,秋の気配 中学の時バイブルでした

なつかしい青春

🙂
夏の終わり
オフコース 「YES-YES-YES」 「YES-NO」 「秋の気配」 チューリップ 「たったひとりのオーディエンス」 「青春の影」 「2222年ピクニック」 オフコースは「ワインの匂い」や「眠れぬ夜」「さよなら」もいいですね。でもまだまだあります~ 中2の時にオフコースにはまりました。もう30年以上前です。よくラジオで聞いてました。レコードの時代です。 解散コンサート行きました。そして昨年、小田さんのコンサートに行きました。今でも好きです。 チューリップも好きでした。よく聞きました。懐かしいです。

最近の部類かな

041
チョコ
小田さんの 「今日もどこかで」。 最近の小田さんは何かね~と昔のアルバムばかり聴いていたのですが ライブで聞いてなぜか涙止まらず。 今のベスト1です。

チューリップだけですが

🐱
にゃおんぱ
・文句なし サボテンの花 青春の影 虹とスニーカーの頃 ・でもやっぱりこの辺りも! 僕がつくった愛のうた~いとしのEmily~ 心の旅 銀の指輪

懐かしい

灯台
オフコース 1)いくつもの星のしたで 2)SAVE THE LOVE 3)時に愛は チューリップ 1)銀の指輪 2)心の旅 3)ぼくがつくった愛のうた どれも良い歌です

2日目です

🎶
小田の嫁子
本日のオフコース3曲は ●雨の降る日に ●老人のつぶやき ●別れの情景2 追伸 名指しで失礼します。 「ゆうこ」さん!! 安部さん亡くなられたのですか? ちっとも知りませんでした。

オフコース

🙂
ふるさと
前のレス、夕陽を「夕日」と書いてました、スミマセン。 当時チューリップにハマってて、オフコースの方に目が向いていなかったのですが、 好きな曲というより、これを聞いたら、かならず涙、というのが、 「さよなら」 当時大学4年生、一つ年下の、付き合い始めのI君とこのままどうなるんだろう、たぶん、終わりだろうな、と思っていたときに、どんぴしゃの曲でした。 冬だしねぇ・・・さよならだわ、やっぱり。 今もこの曲を聴くと、思い出します。

この時期に

🎶
高田っ子尋常
懐かしいですね。 TULIP ・夏色の思い出 ・セプテンバー ・神様に感謝をしなければ オフコース ・秋の気配 ・思いのままに ・せつなくて 大好きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧