本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オッサンの食事の誘い、絶対さくっと終わらない(駄)

オッサンの食事の誘い、絶対さくっと終わらない(駄)

レス26
(トピ主 4
🐧
ぴょんぴょん
話題
既婚の契約社員です。

私は職場での付き合いは最小限に抑えたい派。
お酒も飲まないし、飲み会は理由を付けてほとんど逃げてます。

先日、上司に終業後、食事に誘われました(その他、男性1名・女性1名同時に)。
「さくっとご飯行かない?ご飯食べるだけ」と言ってるし、
4月から自分の直属の上司になり、今まで2回誘われ、2回とも断った過去があるので
今回はしょうがなくお付き合いしました。

行ったお店はほぼ定食屋と言っていいほどの中華のお店。
ここなら、本当に食べたらすぐ帰れる!!と安心したのもつかの間。

ビールその他、3杯飲まれ、2時間半コース。

ホント、勘弁して欲しい。何が楽しいのか全然わからない。
会計はちょっと上司が多く払ったけど、ほぼ割り勘。

オッサンの「食事行こう、食べたらすぐ帰るから」は
信じてはいけないんですね。

ランキング

レス

そうね

キュー
その上司はダメよね。 普通は上司が部下を誘ったら、全員の分を奢るわよね。 それが上司というものよ。 今度きっちりと教えてあげなさい。 っていうか、仕事帰りに既婚主婦を夕飯に誘う。 これまたありえないわよね。 家で夕飯を夫と食べるのが普通だよね。 それに中華の定食屋。 ありえないわ。 その上司はセンスも常識もなさすぎ。 よく上司をやってるわよね。 その方が不思議だわ。 私が社長ならそんな上司は懲戒免職するわよ。 部下に奢らない上司は辞めさせるわ。

お互い無駄な時間でしたね

🙂
さつき
その上司にとっても、コミュニケーション力ゼロの部下を誘うなんて無駄でしたね。 次回からは取りやめましょう。

それは、さくっと終わっている

😀
あしながおじさん
>ビールその他、3杯飲まれ、2時間半コース。 >ホント、勘弁して欲しい。何が楽しいのか全然わからない。 >会計はちょっと上司が多く払ったけど、ほぼ割り勘。 十分さくっと終わってるじゃないですか。 さくっと終わらないケースは、1対1で、ちょっと高級な店でワインが出てきたりして、もちろん全部おごりで、その後どっかへ行こうと誘われるのですよ。 トピ主さん、世間知らずですね(笑)。 ちなみに、私がこのような誘いをした場合の「どっか」はタクシー乗り場です。送ってあげますので。

ビックリ

🙂
ken
食事の時間、中身もさることながら、会計、ほぼ割り勘に驚きます。 上司が女性部下を誘えば奢りが当然。その上司の人間性がわかります。 今後すべてお断りでいいでしょう。 周囲の評価も一致しているはず。

え?

041
匿名
二軒目もなく一軒だけの二時間半なら、サクッと終わったと思うのですが?

そういう時は・・・

💢
さちよ
サクッと途中抜けをオススメします。 自分の分を食べ終わったら自分の分の代金を上司かメンバーにササッと渡して 「義母が来るので、私はお先に失礼します!」と何かしら簡単な理由を付けて、いちぬけた!しましょう。 ダラダラと一緒に居なくても良いのです。まして既婚なら色々言い訳が出来るので抜けやすいと思うのですが・・・

なぜ「何が楽しいのかわからない」か?

🐧
ぴょんぴょん トピ主
私は若い女性ではなく、その上司より5歳も年上(アラフィフ)だからです。 その時一緒に食事に行った、私以外の女性1名男性1名は、さらに私より年上。 若い頃は、オッサンが若い女子と食事行きたいんだろうけど、うっとうしいわ~~と 思ってましたが、この年になってもこんな思いするなんて想定してなかったです。 オッサンからの「サク飯しよう。食べてすぐ帰るから」を信じるのは 男性から「ホテル行こう。ゆっくり話したいだけ。変な意味じゃないから」という 言葉を信じるのと同じ位危険ですね(飛躍し過ぎか)。

ランチ限定

041
働き女子
終業後の食事はアルコールで長っ尻されてしまうので、今後食事するならランチ限定ですね。 基本丁重にお断りですけれど、どうしてもなら昼。 職場の親睦を深める目的なら、ランチで十分です。 終業後がNGな理由は一切言う必要はありません。 「残念ですが無理なんです」という姿勢を一貫して「たまにでしたら昼なら皆様と」という折衷案はいかがでしょうか。 本音は昼だって嫌なんだけど、そこは仕事と割り切って。

人による

🙂
さら
話に付き合わせたいんでしょうね。 ただ人によるかも。 ただ誰かとちょっと食べたいだけの人もいるとは思いますよ。 その上司の性格を見極めてからの方が良いのでは。 (まあそもそもそういう人なら普段就業後の飲み等を避けてる人は誘いません) まあ普通、定食屋なんかでお酒頼んで数時間居座るなんて 空気読めないし、お店側からも迷惑だろうなと思います。 何時間もいるなんて普通居酒屋やそこそこのレストランにするか、 あとはかなり高いところでコース料理食べるときくらいですよね。

残念なお方ですね

041
おじゃる
勿論主さんがです。 そうやって周りの人に対して壁をつくって居心地イイですか? 今回の出来事で腹が立つなら辞めてしまえば良いんですよ。 主さんの考えがとても卑怯だと感じます。

サクッと帰ればいいのに

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 おそらくトピ主さんから「オッサン」と称される年代です。 トピ文から食事をした場所で解散したという風に読めるのですが、それは「サクッと1軒目で終わらせた」ということにはならないのでしょうね(苦笑)。 食事を済ませてひとしきり会話を楽しんだら「それではお先にお暇しますね。」とサクッと帰宅することが出来ればスマートだったと思います。「精算は明日にでも」と言い置いておけば、奢りになったかもしれません。 呑みニケーションの一環ですよ。 配下になったメンバーの性格を把握しておきたい上司なのでしょうから、上記の対応をすれば、以後は「サクッと物事を終わらせるタイプ」という情報が上司の方にインプットされます。 今回の対応の仕方で言えば「上司からの合図がなければ最後まで付き合うタイプ」とインプットされています。 トピ主さんの性別が不明(おそらく女性でしょう)ですが、自分のスタイルをうまく相手に伝えるよう工夫してみてはいかがでしょうか。

その通り

こぼちゃん
その通り。一切信用してはいけません。 しかしこの件に関しては早目に終わっています。 ランチじゃあるまいし、30分で終了 というわけにはいきませんよ。 食べ終わったら途中だろうが本当に帰ること。 自分の分だけのお金を置く。 そうしたら二度と誘ってきませんよ。

結婚しているから

🛳
hanako
結婚しているから食事付き合えません 旦那と約束していて と言うしかないよ

卑怯とか意味が分かりません。

🐧
ぴょんぴょん トピ主
終業後(給料外)で上司のお酒の相手をしないのは、卑怯なんですか??? 就業中は精一杯働いてますし(私は1秒たりとも弛んだ仕事はしません) コミュニケーションもバッチリとってます。 ただ、兼業とはいえ主婦ですし、夕飯時に2時間半も予定外に引っ張られると 困るんですよ。残業ならともかく。 それに中華の定食屋なら、どんなに粘っても1時間でしょ。 腹を立てるというか、上司の空気読めなさぶりと常識のなさに呆れただけです。

上司がダラ飯だって分かって良かった

🙂
ポジティブシンキング
くだらない上司だと思いますよ。 2時間半ってほぼ3時間ですよ。 夕方6時に終業なら、解放されるのが夜9時! 仕事なら残業手当がつきますが、自腹でなんてあり得ません。 職場で付き合う食事会は会社主催の会と、忘年会・新年会・歓送迎会だけでいいと思います。 でも、これからも付き合っていく上司なので早めに分かって良かったじゃないですか。 今後、又誘われたら 「上司はさくっとって言って3時間コースになるので遠慮しまーす。」 と、さわやかに断れるじゃないですか。 それでもごねたらランチでラーメンとかならいいとたま~~に付き合ってあげましょう。 ランチなら遅くなっても上司の責任だし、仕事が押していればさっさと食べて席を立てます。

個人的には

🐱
ree
その上司が「同席するのも嫌だ」って人じゃない限り コミュニケーションの一環として受け入れますね。 毎週とか言われたらいやだけど。 でもこれはあくまで「私は」ということであり、勤務時間外まで 職場の人間とコミュニケーションをとる必要はない、 という考え方を否定するものではありません。 何人かの方のレスにあるように、2時間程度の食事のみで終わったなら、 トピ主さまのおっしゃる「オッサン」の感覚では「さくっと」 であろうと思います。 「食べたら帰るから」の「食べ」の中には「ビール飲む!」も 洩れなく入っている(酒飲みって食事には酒が付き物ですね)ので、 確かに食べたら次の店に行ったりせず帰っている…。 仕事上何らの支障がないのであれば、適当な理由をつけて毎回断って 良いのでは?そのうち誘わなくなりますよ、たぶん。 なんら得るところがないと思われるのであれば、 お金払ってまでご一緒しなくてもね。

自分より若い人を「おっさん」と言うなよ

🙂
既婚爺
>オッサンの食事の誘い、絶対さくっと終わらない というタイトルで >既婚の契約社員です。 とくれば、絶対にトピ主はオッサンより若いと思いますよ。なのに、 >私は若い女性ではなく、その上司より5歳も年上(アラフィフ)だからです。 であるならば、後出しなんかしないで、「既婚のオバアサン契約社員です」と最初から言って欲しいです。そうすればレスは全く違うモノになりました。

サクッと帰ればいいのに(2)

🐷
空飛ぶ豚
トピ主さんの追加レス(8月23日、8月24日)を拝見しました。 最初のレスを書いたときはどちらの追加レスも見えておりませんでした。 トピ主さんはアラフィフの兼業主婦なのですね。 そのような方が夕方の時間帯に無意味(と思われる)に拘束されたら迷惑だと感じる事は理解できます。 ですが、トピレスの出し方、書き方に微妙にざらついた感触を覚えています。 年下男性上司が気に入らないんですね。 だから彼を「オッサン」と称した。 特定の人物の評価なのに男性全般であるかのような印象を使うやり方は感心しません。   バブル経済を体験しているオバサンは扱いづらい なんて一般化して印象付けられても気分悪くなるだけでしょ? トピ主さんは能力のある方なのでしょう。 なので年下上司の配慮のなさにがっかりしているのだと思います。 先にアドバイスしたように途中抜けで対応すればいかがでしょうか? トピ主さんの立ち位置でしたら他の女性社員の方への規範になると思いますよ。

大変でしたねー

🙂
どーにもこーにも
2時間半とか、宴会コースの所要時間だね 飲みながらだからダラダラ出来るんであって、定食ひとつで2時間とかムリだわー

アラフィフの兼業主婦なら

041
ぺりみ
主人が厳しいからアフターファイブには付き合えません、でいいんじゃないの。 5歳年下の上司だって、声かけないと悪いからとりあえず誘ってるって事もあると思うし、 しょっちゅう食事に付き合わせてるならともかく、5か月目で1度なら >上司の空気読めなさぶりと常識のなさに呆れただけです。 ここまで言う事ですかね。 長くなりそうと思ったら、1時間ぐらいで退席しても良かったわけだし。 自分が帰るタイミングを言い出せない事を棚に上げて、 若い女性であるかのように、5歳年下の上司をオッサン呼ばわり。 年上のおばさん契約社員はプライドだけは高くて付き合いづらいですね。

レスを下さった皆さま、ありがとうございました

🐧
ぴょんぴょん トピ主
更年期障害でしょうか、頂いたレスにムッとしてしまい、 更なる感じ悪いレスを書いてしまい、失礼しました。 日頃、私はその上司の事を尊敬してました。 自分より若いけど、穏やかで、落ち着いてて、仕事は迅速・的確、隙がない。 だからこその異例の大出世なんでしょう、と。 しかし・・ 平日の兼業主婦を、業務後に3時間近くも引っ張るとは、どういうことか!! サク飯ができないのは、この優秀だと思ってた上司も単なるオッサンなのか!? どーーーしてオッサンは、晩飯時にしつこいのか! と、ショックを受けたあまりにトピ立てしてしまった次第です。 ちなみに、私は飲み会は嫌いとはいえ、仕事上の多少の野望はあるので 「主人が~」とか「義母が~」などと、ぬるい事言ったが為に 重要な仕事を与えられなくなる事を危惧し、今回は我慢してお付き合いしました。 お願いです~。当分誘わないで下さい~~。 仕事はキッチリやりますから~~。 心の叫びでした。

一次会で終わればサクッという感覚?

041
ごごのコーヒー
オッサン上司と近い年齢の会社員です。 サクッと行こう、1時間コース!と時間まで宣言されたお誘いでも長っ尻、というケース、割とあります。 飲み出しちゃうと結構勢いがついちゃうこともあるでしょう。 あるいは、よく飲みに行くみなさんの間では、一次会で終わる、という意味で「サクッと」という表現が使われているというようなことだったのかもしれません。 とりあえず、その上司の「サクッと」はトピ主さんがイメージする「サクッと」とは、長さが違うということがわかったので良かったではありませんか。 これからは、それを踏まえて対応できますもんね。 サシ飲みでは難しいですが、予想外に長引くようだったら、中座すれば良いと思います。若手正社員ならともかく、50代契約社員の方が上司の誘いの飲み会中座したところで、仕事上や処遇に何か影響があるってことはまずないでしょう。 その上司は、トピ主さんの意向は完全に読めてなかったし、全体の空気も読めてなかったのかもしれませんが、年下上司をオッサンと表現するトピ主さんほど常識はずれではないと思います。 せめて「オッサン世代」とか、中年サラリーマンとかって表現にすべきでは?

〆後ですが

🙂
へたれ管理職
「仕事上の多少の野心」があるなら、終業後のプライベートタイムも多少は(あくまでも多少で良いのです)犠牲にした方が良いです。「歴史は夜作られる」のは現代社会でも当てはまります。お日様の下では出てこない利用価値の高い情報ってどの会社にもあるものです。 その意識がないと、2時間半は確かに無駄です。意識があれば、ご飯奢ってもらった上に、良い情報いただける有意義なひとときになったかもしれません。

次からは「ランチなら」と言ってみる

🙂
兼業主婦
そういう人だとわかったなら次の誘いからは 「ランチなら行きます」 と言えばいいのでは?? ランチなら時間制限があるし、昼から飲酒はできないからね。

同僚に似ています

🎶
マロンドーナツ
用事があるのなら途中で帰れば良いのに、後になって「早く帰りたかった(苦笑)」と陰でグチグチ。 「途中で申し訳ありません、お先に失礼します。」なんて、大人なら例え若い女性でもハッキリ言えますよ。 主婦でも遅くまでOKの人も結構います。主婦以外でも忙しい人は世の中に沢山います。 エスパーじゃないので言われないとわかりませーん。 奢りじゃないと怒るんですよね。嫌なら最初に確認すれば? 誘われたら断ればいいのに「断ると角が立つ(苦笑)」とまた陰でグチグチ。 あなただけ声をかけない訳にはいかないから、仕方なく誘ってます。欠席大歓迎。 一人だけ誘われないとそれはそれで大騒ぎ。 誘いを受けて楽しく飲みに行く女性を「私は実力でがんばるから(苦笑)」と馬鹿にする。 自分が抜かされた飲み会が素敵なお店だったりしたら「それなら行きたかった」と激怒。 とにかくデモデモダッテで図々しいんですね。 以上、私の職場にいる「飲み会を過剰に嫌がるアラフィフ同僚女性」のエピソードでした。 あと、最後のレスではそれまで「2時間半」だったのが「3時間近く」と盛られてますよー。

もうレスもないかと思ってましたが

🐧
ぴょんぴょん トピ主
何件か頂いたので、また出て来ました。 へたれ管理職様、ありがとうございます。 「まぁ、確かにそういう事もありますでしょうが・・」とは思います。 ただ、私の年代が「新人類」と言われた年代で、 上司はそれより更に若い年代なので、「若いのにオッサンだー」とがっかりした次第です。 マロンドーナツ様、あなたがその同僚をお嫌いなのはよく分かりました。 しかしながら、私はあなたの同僚ではありません。 詳しくは書けませんが、その時はもう一人の女性を置いていけない事情があったんです。 1人だけ誘われないのは大歓迎、店によっては行きたいなんてないです。 そして、2時間半はかっきり食事の時間です。 3時間近くというのは、会社で終業して皆の集合までの時間、会社から店までの移動時間、 遠回りになった自宅までの移動時間のプラスの約30分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧