はじめまして。意見をお聞きしたく、投稿させていただきます。
夫は30名程の職場の雇われトップをしており、夫の他に1名男性がいるのみで他は全て女性の職場です。
現在の食事会(飲み会)の頻度として、職場全体での懇親会目的の食事会が年に2~3回、上司や他店雇われトップとの勉強を兼ねた食事会が月1回、その他外部との付き合いや同級生との食事会が年に数回ある程度です。
社交的な性格でないのもあり、基本的には自分から企画、お誘いすることありません。
以前聞いた夫の考え方として、
・少人数での同僚との食事会は普段話せない各々の考え等も聞けるため良いと思う。
・特定の人、いつも同じ人と行くのは、特別扱いをしてるように感じる従業員もいるかもしれないため、なるべくメンバーがかぶらないようにする。
これに関しては若い女性従業員も多いため、大事だと思うと私も同感です。
以上をふまえたうえで、タイトルにもある食事会についてです。
職場の女性2名(20代半ばと30歳くらい、二人共既婚者子なし)が、度々夫に食事の催促をしてくるようです。
二人は他の従業員よりも職場の営業成績に関わる仕事をしていて、毎月たてる職場全体の営業成績目標を達成できた時に「食事に連れて行ってください」「美味しいものを食べさせてください」と声をかけてくるそうです。
夫は私に行ってもいいか一応許可をとり、私も基本的には許してました。しかし、昨年から頻度があがり1~2ヶ月に1回のペースになったこと、同じメンバーであることから、いかがなものかなと思うようになりました。
行くお店は二人に選ばせてあげており、徐々に高級系になってる気もします。最初は1人1万超えくらいだったのが最近は1.5万以上です。
コミュニケーションとして大事だと理解している反面、それなりのお店で同じ人とばかり、と思うと正直面白くないのが本音です。